はじめまして。りんこと申します。トピを開いて頂き、ありがとうございます。
先日、子どもが通っているスポーツクラブの保護者さん(Aさん)が、うちの子どもの写った画像を、無断でブログにアップされているのを見つけました。
日時と試合名と共に、ユニフォームを着ているぼかしのない集合写真及び個人の画像です。
知人から「この間◯時起きで◯◯まで試合だったんだね~大変だったね~」と言われ、どうして知っているのかたずねたところ、Aさんのブログで知ったのだ、と。
この日の記事から遡って読んでみたのですが、今までのクラブでの行事や学校行事の画像も、加工なしで、中には酔いつぶれた保護者たちの画像まで載せられていました。
このAさんの利用されているサーバーは「地域密着型」を特色としており、ブロガーさんはあえて自分の居住地を明確にし、地元の方と情報交換をされるのを目的にしたもののようなのですが、だからと言って閲覧制限がかかっているわけではありません。
私としては、他人が写った写真を許可なくブログにアップするというのはタブーだと思っておりました
し、正直、不快感も覚えたので、サーバーへ削除依頼のメールを送りました。
しかし、それから二、三日たつのですが、画像は削除される事はなくブログは通常通りアップされています。サーバーからの返信もありません。
これは、私が気にしすぎだという事でしょうか?
どこで誰がみているか分からないのがブログですが、地域密着型だけに、知らない間に知っている人が自分の情報をつかんでいる事が気味悪いのですが…そんな風に思う方がおかしいのでしょうか?
Aさん本人に削除依頼をすればいい事なのでしょうが、今回のサーバーの対応で自分の考えにも自信が持てず困惑している状況です。
どうか、御助言をお願い致します。