本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地域密着型ブログサイトで個人情報を載せられ…まいっています。

地域密着型ブログサイトで個人情報を載せられ…まいっています。

レス10
(トピ主 6
041
りんこ
ひと
はじめまして。りんこと申します。トピを開いて頂き、ありがとうございます。 先日、子どもが通っているスポーツクラブの保護者さん(Aさん)が、うちの子どもの写った画像を、無断でブログにアップされているのを見つけました。 日時と試合名と共に、ユニフォームを着ているぼかしのない集合写真及び個人の画像です。 知人から「この間◯時起きで◯◯まで試合だったんだね~大変だったね~」と言われ、どうして知っているのかたずねたところ、Aさんのブログで知ったのだ、と。 この日の記事から遡って読んでみたのですが、今までのクラブでの行事や学校行事の画像も、加工なしで、中には酔いつぶれた保護者たちの画像まで載せられていました。 このAさんの利用されているサーバーは「地域密着型」を特色としており、ブロガーさんはあえて自分の居住地を明確にし、地元の方と情報交換をされるのを目的にしたもののようなのですが、だからと言って閲覧制限がかかっているわけではありません。 私としては、他人が写った写真を許可なくブログにアップするというのはタブーだと思っておりました し、正直、不快感も覚えたので、サーバーへ削除依頼のメールを送りました。 しかし、それから二、三日たつのですが、画像は削除される事はなくブログは通常通りアップされています。サーバーからの返信もありません。 これは、私が気にしすぎだという事でしょうか? どこで誰がみているか分からないのがブログですが、地域密着型だけに、知らない間に知っている人が自分の情報をつかんでいる事が気味悪いのですが…そんな風に思う方がおかしいのでしょうか? Aさん本人に削除依頼をすればいい事なのでしょうが、今回のサーバーの対応で自分の考えにも自信が持てず困惑している状況です。 どうか、御助言をお願い致します。

ランキング

レス

削除依頼で問題なし

041
さとー
この個人情報が騒がれている時代にまだそのあたりの 認識が甘い人が意外に多くてビックリすることが結構あります。 その人の考えやサーバーの地域密着型は理解しました。 が、あくまでそこへは同じ考えを持つ方だけの情報であるべき。 つまりそれが嫌だと思う人の情報は載せないのが当然です。 もう一度、管理する会社へ強く要望しましょう。 どうしても駄目なら最後は直接本人に言っても良いと思います。

ひどいお話ですね…

🐱
唐揚げ丸
私もブログを運営しておりますので、このような低レベルなブロガーの話を伺うと胸が痛みます。 さて、サーバーに削除依頼をしても梨のつぶてだったとの事、本当にお困りですね。 同じスポーツクラブの保護者と一緒に、個人情報を載せないよう、Aさんに交渉する事をお勧めします。 酔いつぶれた親の写真を見せれば、大抵の方が協力してくれるのでは? 以前、同様のご相談で、相手のご主人の知るところとなって一気に解決した、というケースもありました。 男親も巻き込んで、なるべくたくさんの人と問題を共有して下さい。(仕事でPC環境にある人間は、意識が高いです) それから、念のためブログは印刷して証拠として持っていて下さい。 Aさんも保護者の間で騒ぎになれば、考えるのではないでしょうか。 ただ、くれぐれも主さんが中心人物だと思われないよう、気をつけて下さい。 それでもだめなら、個人情報が無断掲載されている訳ですから、「インターネット警察」にご相談されては如何でしょう? 「ネット警察」で検索してみて下さい。 最終手段は、ネット警察に相談する…と伝える事でしょうか。

トピ主です。

041
りんこ トピ主
>さとー様 心強いご意見、本当にありがとうございます。 そうなんです…地域の方が内輪話で盛り上がるのは否定しません。地域活性化につながる事も、あるのかもしれません。 でも、基本的なネットマナーも守られないだなんて…。 実は、昨日サーバー側から連絡がありました。またレスさせて頂きますので、よろしくお願い致します。

トピ主です。

041
りんこ トピ主
>唐揚げ丸様 ありがとうございます。今の自分の気持ちを分かってくださる方がいる事が、本当に心強いです。 他の保護者さんに相談するかどうか…迷っていたところです。Aさんとは普段の練習ではほとんど顔を合わせる事がなく、親しい中とも言えないので、事を大きくするのも戸惑って…。 ネット警察の件も含め、唐揚げ丸様のご意見参考にさせて頂きます。 実は昨日、サーバー側から連絡がありましたので、またレスさせて頂きます。よろしくお願い致します。

トピ主です。サーバー側から連絡がありました。

041
りんこ トピ主
サーバー側から、先日の削除依頼に対する返事が送られてきました。 内容を要約すると、 「こちらでは、問題の画像が本人であると確証できる術がない。よって、削除の依頼は直接ブロガーへ問い合わせて欲しい。 うちができるのは、個人だと特定できるような画像は掲載しないようにブロガーに報告するくらいです」 といったものでした。 今回、削除依頼のメールを送った問い合わせフォームには、氏名と住所を入力する欄があったのですが、自分の個人情報が守られるという確信が持てず匿名で投稿しました。(その旨は本文にも記載しました) 本文の内容については、今回のトピと同じようなものです。 …私がそのクラブチームの保護者であるという証拠が必要だったのでしょうか。 アドバイス頂いたとおり、Aさんに直接交渉するしかないのかと思っています。 ただ、そこまで不用意に画像を掲載されている方ですから、こちらの意見を理解して下さるかどうかが不安です。 他の保護者さんに相談する事も、考えてみようと思います…。

トピ主様へ

🐱
唐揚げ丸
サーバーからの回答ですが、ブログの運営者に対する嫌がらせの可能性もないとは言えないので、削除には慎重な姿勢なのでしょう。 通報者の身元確認が要求されるのは、そのためです。 (逆に通報があると簡単にブログを凍結してしまうサーバーもあります) Aさんへの交渉の仕方ですが、言い出しにくいお気持ち、良く分かります。 まずは穏便にという事でしたら、他の保護者と一緒に【画像の顔の部分にモザイク等の加工処理】をお願いしては如何でしょうか? ブロガーの中には「画像の加工の仕方なんて知らないもん」と居直る低レベルの人もいますが、windowsの画像ソフトで簡単に加工できます。 場合によって、詳しい方からAさんに手ほどきしてあげる必要が生じるかもしれませんが、これが一番波風立てずに個人情報を守る方法かもしれません。 このような事に巻き込まれ、本当にお気の毒です。 Aさんのような方には、まずネットマナーから学んで出直せ、と言いたいですね。 (ブログを運営するためのライセンスがあれば良いのに…と思います)

トピ主です。

041
りんこ トピ主
唐揚げ丸様 ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 確かに、匿名での依頼では不確かだととられても仕方なかったのかもしれません。正直、怒りの感情もあり自己中心的になっていたかも…反省します。 あれからサーバー側より、ブログ主には個人特定できる画像は掲載しないようメッセージを送ったと再度連絡があり、数日様子をみていました。しかし記事が変わる事はありませんでしたので、他の保護者にこれまでの経緯を相談し同意を得た上で、直接Aさんに交渉しました。 内容を要約させて頂きます。 飲み会の席での保護者の画像について 「まさかそんなに気にされるとは思わなかった。微笑ましい一コマのつもりだった。不快に思われたなら消します」 子供たちの試合や行事の画像、予定掲載について 「りんこさんにお話しされた方は私のリンク先の方。地元の方で、見ず知らずの不審者でもない。ましてや知られて困るような情報でもないでしょう。私のブログを何も言わずに読んでいたりんこさんの方がおかしいのでは?クラブOBの方も、様子がよく分かると喜んでコメント下さっているのに、気にしすぎ」 すみません、つづきます。

トピ主です。つづきです。

041
りんこ トピ主
交渉した保護者さんのうちの一人が 「Aさんの書かれているブログは、地域の人達だけが読む訳ではない。仮に、地域の人達だけが読むものだとしても、そこに姿や情報を載せて欲しくないと思う人はたくさんいるのですよ」 と意見して下さいましたが、Aさんは腑に落ちない様子でした。 とりあえず、飲み会の画像は削除する。今後、クラブの内情については掲載を控える。という事でその場はおさめたのですが…。 確かに、これは大丈夫なのかな?と思われる画像が載った記事であっても、コメント欄は特に問題視する事もなく賑わっています。それが地域活性化、地元の人間同士の情報交換の場として成り立っているという事なのでしょうか。 今回の件…なんだかすごくくたびれまして… あぁやっぱり田舎だな…田舎のコミュニティって嫌だな、と思ってしまった自分がいます。 最後は愚痴のようになってしまいました…申し訳ありません。 アドバイス下さった方々には本当に感謝しています。 ありがとうございました。

お疲れさまでした。本当に大変な目に遭われましたね。

🐱
唐揚げ丸
>私のブログを何も言わずに読んでいたりんこさんの方がおかしいのでは? ネットで世界中に自分のブログを公開しているという意識がないばかりか、「勝手に見る方がおかしい」という言い草ですか! 呆れてものも言えません…(私も腹が立ちます) でも他の保護者の方々も味方になって下さって、本当に良かったです! >飲み会の画像は削除する。今後、クラブの内情については掲載を控える。 最低限の妥協点というところでしょうか。 後は写真の顔の部分にモザイクを掛けて貰えれば良いのですが… 今後はAさんも他の保護者から自分のブログがチェックされていると意識して、少しは改善の方向に向かってくれると良いですね。 サーバーですが、引き続き複数の人から苦情を送れば、もう少し強くAさんに対して動いてくれるかもしれません。 (別々のPCから送れば、IPで複数の人間からと認識します)あまり期待はできませんが… 「ネットマナー ブログ」で検索すると、ブログのマナーが子供にも分かりやすく書かれているページがありますので、 よろしければご参考になさって下さい。他人が写っている写真の取り扱いについても言及してあります。

トピ主です。

041
りんこ トピ主
>唐揚げ丸様 はい。実際に、呆れてしまって言葉が出ませんでした(笑) 実は、その場にAさんと仲の良い(ブログにもコメントしておられる)保護者も居合わせておられ、その方にも言われました。 ブログくらいでそんなに攻めるなんて、どうかしてる。保護者が一つになるきっかけになれるかもしれないでしょ! …と。 あれからAさんのブログを開いたのですが、該当の画像は削除されていました。 コメント欄は「事情があり削除しました」「大変だったね~」「でもポジティブ志向で!」「前向きにね」 という空気でしたが。 この度、初心者向けのネットマナーを読ませて頂き、私自身も大変勉強になりました。居住地、自分や家族の顔写真、学校名…個人情報を堂々とネットにあげる事をよしとする「地域密着型」ブログの在り方。 その事に疑問を持たない「地域」の在り方。 ブログ運営のライセンスがあればいいのに…というお話でしたが、本当にそう思います。 とりあえず当初の思いは果たせたので、当面は関わらないようにしようと思っていますが…田舎のコミュニティ力はやはり怖いですね。 こちらで話を聞いて頂けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧