本文へ

仕事の貰い方を教えてください

レス7
(トピ主 1
🐷
石鹸
仕事
はじめまして、石鹸と申します。 私は高卒で今の会社に経理の事務員として入社し、今年で24歳になります。 仕事の内容は引き継ぎを受けたので、その内容を今までやってきたのですが、東日本大震災の後で、会社が休業状態になり、保険を貰いながら決められた時間勤務をするという形態になり、7月に会社が一応再開しました。 しかし…決められた時間で仕事をこなせるスピードになっていた様で、通常通りの業務体系に戻った後で、時間が空くというか、率直に言うと仕事が無く暇になる時間が格段に増えました。 本来であれば、そこで何かしらの対処をすればよかったのですが、9月からじむ辞めた方の替わりの人が入社しました。 新人さんは愛想が良く…たぶん人から好かれる雰囲気だと思います。 何か突発的な仕事が発生したら(例えば文章を打つ様な)新人さんに、仕事が回ってしまいます。 私は雰囲気は暗めで、特に人に好かれる雰囲気ではなく、むしろ他人を拒絶する様な雰囲気を出しているかもしれません。 でも…折角今まで頑張ってきた会社だから私も会社に何か貢献したい。 お仕事をしたいんです。 姉に相談してみたのですが、『新人だから色んな仕事を経験させているんじゃない?』と言われました。 しかし私は、私が役立たずで無能で、使えない奴だから仕事が来ないのではないかと考えてしまいます。 入社して数年経ちますが… 新しいお仕事の貰い方教えていただけませんか?

ランキング

レス

自分で探す

🐧
あらた
仕事は自分で探すものです。 今までやってきた仕事に慣れて時間が出来れば、今までのレベル以上に 気をまわして同じ仕事をすると、もっとここを工夫すれば見やすくなる、とか便利になるとか、いろいろ出て来ます。 そういう事を勉強してこなしたり、発見するのも仕事です。 明るいとか暗い以前に、やはり新人のほうが気楽に頼みやすいのはあります。 いろいろ仕事かかえて、新人の面倒も見てるだろう人に、これもして、と気軽にたのめない、という場合もありますから。 みんなあなたが暇でもっとやりたい、って事を知らないから遠慮してるだけで、もっと仕事欲しいわと思ってると知れば、喜んでいろいろやってもらいたことがあるでしょう。 自分で探すだけでは飽き足らないなら素直に 「何かありませんか?」とか 先回りして「これ、やりましょうか?」と言いましょう。 暗くてもそういう態度だと まじめで責任感のある人、として信頼され、重宝されます。

上司に言えば?

スコーピオン
上司や社長に言えばいいのでは? 仕事はやり終えました、ほかにやることないですかって。 新人さんについては気にしないで。トピ主さんには関係ないことですよ。 トピ主さんが「こうしたほうがいいんじゃ」「こんなことやってみたい」と思うことを、上司に提案してみるとかね。 たとえばですけど、会社のWEBサイトがあれば、それを更新する作業をやらせてくれとか。 どんな規模の会社か知らないけど、小さな会社って、WEBサイト作っても更新をあまりしてないところが多いから、それを積極的にやりましょう!って言ってみる。 もしサイトがないなら、作りましょう、わたしが担当になります!って言ってみる。 やったことないようなことでも、勉強する気があれば、どんどん「やりたい」と言ってみることです。 待ってちゃダメ!受け身じゃダメ! 仕事に前のめりで関わろう、挑戦しようとする社員を、経営側は求めてるんですよ。人に好かれる雰囲気とかそんなのあまり関係ないです。 トピ主さんの「会社に貢献したい」という気持ち、それが大事なの。 だからトピ主さんは、十分、素質あるよ。がんばって!

伸びる人

041
89
人は2種類いると思います。 自分以外の人に仕事をふられた場合に「やった~、楽できる」と思う人と「なぜ私じゃないんだろう?私では無理だという事??」と考える人。 トピ主さんは後者。 前者は、向上心もなければ、何をやっても進歩がない人です。 トピ主さんは後者タイプ。 もしかしたら、トピ主さんがなんでもササっとやっちゃうから、その仕事自体が「誰でも簡単にすぐ処理できる事」と思われてるのかも。 でも、トピ主さんのような人は必ず頼りにされる人になりますよ。 「誰でもいい」ではなく「あの人にやってもらおう」「あの人のほうが早いから」と言われる人になれば、それは単なる事務ではなく、事務のプロだと思います。 小さな仕事であっても何であってもプロ意識とはそういうものだと上司に教わりました。 あと、何か勉強されてはどうですか?まだまだお若いし、趣味でも勉強でも。

ぐーたら人間

041
はげ
まず、社会人が、新しい仕事の貰い方がわからないと考えていることが、問題です。普通のひとは、自分で仕事を見つけるか、仕事を多く持っている人でトビ主でも可能な仕事を見つけ出し、その人に掛け合い、上司に仕事をする許可をもらいます。いまのあなたは、仕事を積極的にしない、迷惑なぐーたら人間とみられているはずです。人に指示されないと何もできず、自分で何も判断できない人間は、普通の会社では、必要とされませんよ。

今手が空いていますが・・・

041
ありえ
まずはこれを言うのが一番だろうと思います。 私もお姉さんと同じように、新人さんに仕事をさせて、会社に慣れさせているのだろうという推測です。 とぴ主さんはベテランさんなので、黙っていても自分で仕事を見つけられると思われているのかもしれません。 自分が手が空いてるアピールをしないと、相手は意外に気が付きません。 手が空いているアピールを口頭でいうのが一番ですよ。

私の仕事を分けてあげたい

💤
ひるあんどん
40代男性です。 先ずは笑顔。口角を上げる程度で良いです。それだけで印象は違います。 自分の仕事が終わったら、その仕事の発注者(上司?)に終わった旨と次に出来ることはないかを尋ねてみましょう。 そして仕事を選ばない。入社して数年とのことですが、自分から誰かに声を掛けたことはありますか?色々な仕事があるでしょうが、簡単だからと見くびらずに難しいからと躊躇せずに依頼を受けましょう。難しい・判らないと感じた仕事は、『途中で判らないところは教えて下さいね(ニコっ)』と一言申し添えておけば良いです。延々と悩んだ挙げ句、最後に『出来ませんでした』と持ってくるのは最悪ですのでやめましょう。 そして人を選ばない。嫌いだから取っつきにいからと言うのはやめましょう。 それでも手持ちぶさたなら、他人の仕事ぶりを観察しましょう。どの資料を利用して、どの書類をどのような手順で作っているかや、担当者がどのように解決しているかをそっと観察しましょう。 最後に、貴方が仕事と思っていない事柄でも仕事と繋がっていることは沢山あると思いますので、他の社員の方の人の動きも気にしてみると良いと思いますよ。

主の石鹸です。

🐷
石鹸 トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 はげさん、確かに私は会社側からしたらぐうたらで怠惰な人間に見えていたと思います。 だからこそ、遅いかも知れませんが、今からでも人間として、社会人として今まで勤めさせてくれていた会社に貢献したいのです。 新人さんの事は…出来るだけ気にしないようにします。 私は経理、新人さんは出荷の担当をしているので仕事内容や忙しさの波は違うと認識しなければ。 ただ…出荷の繋がり上とはいえ、新人さんには仕事が色々あるなぁ…と嫉妬心?焦燥感?が発生してしまうのですが(悩 新人さんが専務に気に入られていて、それを感じ取る度に泣きたくなってきます。 タイミングを見ながら、口頭で『手が空いている』『仕事を教えて欲しい』と上司に伝えてみようと思います。 出来るだけ口角を上げて印象を変える様に努力したいと思います。 一応、最近事務所内をさりげなく観察していたのですが… 私の直属の上司が暇そうな雰囲気を醸し出しているなぁと気がつきました。 嫌われていると思って今まで怖くて声を掛けれなかったのですが、人を選ばず頑張って声を掛けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧