本文へ

教えて!韓国ドラマの中のアレコレ

レス137
(トピ主 50
🐱
カシカシ
話題
今年に入って、韓国の大河ドラマ的なものからホームドラマまで楽しんで見るようになりました。

韓国ドラマについては騒動もありましたが、私個人としては、韓国ドラマは草の根で韓国の文化や風土、歴史観などを理解するのにとても有効だと思っています。

最近、ホームドラマを見るようになり、劇中のいくつかのことを不思議に思ったり、興味深く感じたりするようになりました。

・劇中でテレビを見るシーン:テレビの画面にボカシが入っている。
・出演者のTシャツの模様がボカされていることがある。
・シーツなどに入ったロゴなどがボカされている。
(韓国内で同じドラマを見てもボカされているのでしょうか?)

・部屋の壁に小さなドアがついている。
(比較的古い家の寝室が多いように思いますが。あれは何でしょう?)

・大抵のドラマの家庭でのシーン。水のセットがある。
(すぐ飲めるようにポットとコップがお盆に。これは実際の家庭でもそうなんでしょうか?)

・家庭ではゴム手袋がすごく使われているような・・

・冷蔵庫内、タッパが多数で巨大

どなたか教えていただけると嬉しいです。

また、皆さん自身が興味深く感じることや、このドラマのこんなとこも気を付けて見るとおもしろいよ、というのがあったら教えて下さい。実際に韓国にお住まいの方のお話も伺いたいです。

ちなみに、私はイケメンさんの恋愛ドラマはあまり見たことないですが、時代物やホームドラマが好きです。(例:ホ・ジュン、王と私、大王世宗、チャングム、トンイ、イ・サン、がんばれクムスン、ピンクのリップスティックなど見ました。お勧めです。)

ホームドラマのお勧めも是非教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボカシについて

041
トォ
シットコムとかバラエティー番組ではボカシではなく Tシャツのロゴにステッカーを貼って隠しています。 詳しくはないから他の方におまかせします。

子役ちゃん

🐧
むう
地上波テレビで見られる韓国ドラマを楽しんでます。 韓国の子供は、ぽちゃぽちゃちゃん(ほっぺの辺りの感じからそう呼んでます)が可愛いとされているの? 「赤と黒」のシムゴヌクの子役ちゃん(ちょっと大きいかな)も、ホンテラの娘ちゃんも、 「お嬢様をお願い」のカンヘナのいとこの男の子も、 似たようなぽちゃぽちゃちゃん、かわいいです。 「赤と黒」のムンジェインの妹ももう大きいですがその仲間だと思います。

わかります~

🐱
よね
韓国で暮らした経験がある者です。 ロゴのボカシについては常々疑問に思っていました。ぼかすくらいなら、最初から着なければ良いのにと…。韓国で見ても、ぼかしが入っています。ひどいときは、主人公にプレゼントで渡されたぬいぐるみにぼかしが入っていたこともありました。 一方で、スポンサーの商品はこれでもかという位、押しています。(あるドラマでは、別にそこはアップにならなくてもいいでしょう、というシーンで主人公が某高級化粧品の瓶を手に持っていました) お水のセット、私がお邪魔した家庭では見たことはありませんでしたが、韓国人はお茶よりもお水をよく飲む気がします。ウォーターサーバーがある家庭が多いですね。 タッパーは色々な種類のキムチやおかず類を入れておくのに便利。韓国の大型スーパーに行くと、タッパーの種類がとにかく豊富で驚きます。 私は韓国ドラマで気になるのが、家やお店でもコートを脱がない、若い子が帰宅したままの姿で就寝、泥酔したお父さんのジャケットを脱がさずにそのまま寝かす、気に入らないことがあると白い鉢巻きをして部屋に籠城、ですね。

トピ主です。

🐱
カシカシ(トピ主) トピ主
情報をお寄せいただきありがとうございます! トォさん Tシャツに直にステッカーを張っているなんて!!日本では考えられませんね。ほんと、どうしてなんでしょうか。無地のTシャツにすれば良いのに。 むぅさん 私も、韓国の子役はつるんと色白で美形な子が多いなと思います。むぅさんが挙げてくださったドラマはまだどれも見ていないので、またチャンスがあったら見てみたいと思います。 よねさん 韓国国内のドラマでもボカシが入っているんですね!すっきりしました。日本とは商標の問題があるのかと思っていました。ウォーターサーバーにタッパ。どれも興味深いです。若い子が洋服で就寝!そう言えばクムスンもそうでした。泥酔したお父さんのジャケットは、ピンクのリップスティックでは脱がせているシーンを見ました。あと、鉢巻き!部屋にこもるのはまだ見てないのですが、そう言われればサウナで頭にタオルを巻いているシーンをみかけます。巻き方が独特でした。 どなたか壁のドアの謎ご存じないでしょうか。

Tシャツのボカシ

041
ゴシゴシ
以前、気になって韓国人に聞いたことがあります。 メーカーが判るものはボカす。 なぜならTVで放送されて「カッコいい」となると、こぞって買うから。 つまり、メーカーの宣伝になってしまうから。 …ってなことを言っていました。 たとえば、ある俳優さんが黒いスーツ、黒いYシャツ、黒いネクタイをしていて それがカッコいいとなれば、一般人も同じ格好をして出勤します。 パッツンが可愛いとなれば、一般人もこぞってパッツン。 最新のものにも貪欲です。

ゴム手袋

041
ソン・テハ素敵
韓国語を以前習ってたんですが 韓国料理は和え物や海苔巻きなど直接手で作るからだそうです。 和え物、キムチ作りは素手で作る時は手にごま油を塗っていて どこか痒い時に手袋ならはずせばいいだけで便利だからと。 (キムチ作りの途中で唐辛子のついた手で目でもこすると大変、とか) 薄い透明のビニール手袋の在庫が箱で大量にありますよね。 ドアのことはごめんなさい、わかりません。 どんなドラマでのセットですか?

ドアの謎

🐱
よね
壁のドアは実際に出入り可能なものですか? 「風吹く好き日」という連続ドラマでは子供部屋と夫婦の寝室が小さなドアで行き来できるようになっていましたが、そういうもののことでしょうか? 大人はかがんでやっと通れる高さでした。「明日に向かってハイキック」というシットコムでは子供部屋に小さなドアがあり、同じくかがんで出入りをしていました。実際にこの壁ドアがある家を見たことはないのですが、田舎の方の平屋の建物にはあるのでしょうか…。私も知りたいです。 字数制限で詳しく書きませんでしたが、鉢巻は夫やわが子が自分の言うことを聞かない時や、その他気に入らないことがあった時に登場します。鉢巻をして布団にゴロンです。「19歳の純情」で男主人公の母がよくやってました。「19歳の純情」は可愛くて笑えて、本当にお勧めです。

トピ主です。

🐱
カシカシ トピ主
ゴシゴシさん、ありがとうございます。 なんか、親近感感じるお名前です。 そうですか、権利というより宣伝になるからなんですね。 実は今日、日本のテレビを見ていたら出演している素人さんのキャップのロゴがボカされていました。あんまり見ない光景だったので、ちょっと驚きました。 でもやっぱり、ドラマの中で使用する小道具がボカされるって不思議です。 私が今日見た番組とは違って、前もって選べるのに。 まあ、そういうものなんだって今は思って見ていますが。

トピ主です

🐱
カシカシ トピ主
ソン・テハ素敵さん、ありがとうございます。 まずはソン・テハを知らないので、探してみました。でも、ひょっとしてこれは役名ですかね? 韓国料理、いいですね!! なるほど、キムチがついた手で目をこすったりしたらたまりませんね。韓国は手袋文化なんでしょうか?ドラマの中で、台所の水道にもよく炊事用の紫の手袋が掛っていますよね。 台所で思い出しましたが、韓国の冷蔵庫、模様つきだったり水入れだけをさっと出せるドアポケットがあったり便利そうですよね。 例のドアはクムスンのハルモニの部屋(前半)と義父母の部屋にあります。 よねさん、質問するのが恥ずかしいのですが、トォさんも触れられていたシットコムってなんでしょうか?汗 ドアはおっしゃるように身をかがめないと通れない大きさですが、クムスンの義父母の部屋のドアはかなり小さくアボジは通れなさそう。クムスンはソウルが舞台のようです。ハルモニの家は平屋、義父母の家は屋根裏があります。謎を解きたいですね。 鉢巻き、なるほど!何かの決意表明ですね。ドラマ情報ありがとうございます。「19歳の純情」是非見たいです!

はっきりとはわかりませんが

041
チャウチャウ
ハイキックのドラマに出てきた小さい人の通る穴は、お母さんが怒ってキックをした時にできた穴を繋げてるだけだと思います。サウナのタオルの巻きかたは、ヤンモリと言いますヤンは羊モリは頭、の韓国語です。簡単な巻きかたですよ

トピ主です

🐱
カシカシ トピ主
チャウチャウさん 情報ありがとうございます。 サウナの鉢巻き、やっぱり韓国ならではの名前があるんですね! 確かに名前の通り耳の上あたりで渦を巻いて、羊の角っぽいです。なるほど!と思いました。 羊はヤンなんですか。モリが頭。クムスンは白菜頭というあだ名でペッチュモリと呼ばれているので、モリは学習していました。語彙が増えてとてもうれしいです。 BSだったか、今ハイキックをやっているみたいなんですが、すでに始まってしばらくたってしまっているので残念です。もうじきクムスンも終わってしまうので、何か新しいホームドラマを開拓したいとこなんですが・・。

シットコムは

041
トォ
シチュエーションコメディ番組で 日本でいうカックラキン大放送みたいな番組のドラマのようなものです。 役者名がそのまま使われていることが多くて覚えやすいです。 小さな扉はオンドル(温水床暖房)に関係するものかも 煙が抜けるように造ってあるそうですから 私は出入りするドアがすべてきちんと閉めないことが 気になっていられません。 どのような番組でも戸が開いたままです。 閉めると舞台セットが崩れるのかな?って 必ず隙間が開いたままですからチェックしてくださいね。 そして手袋は キムチで汚れたものを洗う洗剤が強力な洗剤だそうで 素手では触れないものだそうです。 「大胆な彼女」お勧めです。 「星を射る」というドラマではスキー場の名前にボカシが入っていました これがボカシとの私の出会いでした(笑)

壁のドアは押入れ

041
Kyunmi
韓国在住の主婦です。 ボカシは現地人が見てもひど過ぎるな、と思う事が多いですね。 部屋の壁の小さな扉は押入です。日本のような引き戸ではないですが、韓国式の家屋にはよく見られます。 水入れとコップはドラマ特有ですね。韓国の水道水はそのまま飲めるのですが、浄水器を置く家庭も多いです。 ピンクの手袋は手荒れを嫌う韓国女性の必需品。食器洗いだけでなく、洗濯や掃除等の水回りの仕事には無くてはならないもにです。 ゴムに弱い人は中に木綿の白手袋をはめている人もいますよ。 密閉容器の中味はキムチです。白菜だけでなく、わけぎのキムチ、大根のキムチ、キュウリのキムチ等、多種多様です。 韓国内で続々と面白いドラマが放映中です。日本で放送される日をお楽しみに~。

ぼかしの理由はいくつかありますよ。

041
もも
1日本のキャラクター無断使用。 「コーヒープリンス1号店」で主人公がアルバイトで人形の縫製をしますが、明らかにケロロ軍曹。他にもTシャツのイラストがピカチューとか。 「タルジャの春」ではキャンディキャンディに関するエピソードが出てきますが、権利上完全にカットされています。 2CMが無い 韓国のドラマはCMが入らないのでスポンサーはドラマ内で商品を挿入したがります。無駄に商品を持っていたりするのはそのせいです。 ですが、近年ではこのやり方を嫌う会社も多いのでドラマを制作してからボカシを入れて放送することなどもあります。 3ドラマは撮って出し。 とにかく撮影して、その日に放映ってことがよくあります。 通常のドラマは週2回、シットコムは毎日放送なので忙しい。 はっきり言えば、衣装を選別している暇はありません。 インナーが俳優個人ものなんてよくあるそうです。 なので、無地ノーブランドを探すよりテープで隠すほうが手っ取り早い。 ってことだと思います。

トピ主です

🐱
カシカシ トピ主
トォさん シットコムについての情報ありがとうございます!どんなものか想像がつきました。「大胆な彼女」と「星を射る」。しっかりメモしました。楽しみにします。ありがとうございます!!!ドアもチェックしますね。こんなちょっとしたことが面白いです。 Kyunmiさん 貴重な現地情報!ありがとうございます!!! 壁の扉は押し入れ!小さいんですね。よねさん、見てるかなあ。クムスンの義理の両親は布団はタンスに入れていますから、押し入れは小物を入れるんでしょうか。驚きました。私もオンドル関係かなあ・・と思っていました。 やはりゴム手袋は必需品なんですね。「ピンクの・・」ではネギキムチが出てきてました。 続々と面白いドラマ・・一気に興奮です。お勧めのホームドラマがあったら是非教えてください。今からメモ&テレビ局にリクエストします。 ももさん 情報いただきありがとうございます。 ぼかしの理由、どれも大納得。CMがないので、いつもいつトイレにいこうか悩むんです。どうして準備のできるドラマでぼかすのかと不思議に思っていましたが、撮って出しというので納得しました。

韓国ドラマ大好き

💤
urara
部屋の壁に小さなドアがついている。 隣の部屋へのドアもあれば、押入れ(日本のような押入れってないから、その代わり?)のものもありますね。 ・大抵のドラマの家庭でのシーン。水のセットがある。 身体を冷やさないために常温の水を飲む人が日本でも多いですが、韓国もそうなのかな? ・家庭ではゴム手袋がすごく使われているような・・ キムチをはじめ、韓国料理は手で混ぜる物が多いから そのためでしょうね。ちなみに私もキムチを作るんですが、素手だとひりひりしました。以来透明な手袋を使っています。 ・冷蔵庫内、タッパが多数で巨大 韓国は1週間分の週種類のナムルをまとめて作るそうです。だから増えるのでしょうね。まとめて作ったナムルが痛む寸前に例の、ボールの中にごはんとナムルを混ぜたビビンバを作るそうです。 私が不思議なのは、大事な人と大事な話をしてても、携帯の方を優先したり、家の電話は、家族みんなのいる前で話したり(プライバシーがない)、逆にみんなのいない所で話そうものなら「人前で話せない事なの?」と疑問を持たれたり、本当に国が違えば習慣も違いますよね。

トピ主です

🐱
カシカシ トピ主
uraraさん 情報をいただきありがとうございます。 例のドア、通れるものもあるんですか?今日、目を皿にしてクムスンに出てくる義父母の部屋のドアを観察したところ、裏手になる居間には出口らしきものがありませんでした。なので、あれは押し入れっぽいです。確かに、あれは人が出入りするには小さすぎます。でも、ハルモニの部屋のは人が通れそうです。 ナムルが痛む寸前にビビンバというのは目からうろこでした。今度やってみよう。 携帯優先、わかります!あと、韓国では両親をとても大事にしますね。 また新たな質問があるのですが、韓国ドラマに置物として良く出てくる植物がありますよね?長細い鉢に葉っぱだけがシューシューでている、シンプルだけど素敵なものです。どなたか、あれが何の植物がご存じないでしょうか?

お返事ありがとうございます。

041
ソン・テハ素敵
そうです。 ソン・テハは役名です。 ドラマだとわかっていてもセリフに時々キュンとします。 オ・ジホのこの役がぴったり! ドラマそのものは今の日本では制作されることは無いだろうな~ と思いますが。。。 ゴム手袋は今は美容が目的なんですね。 私が韓国語を習ったのは平成の初め頃で約20年前ですから 今とは事情も違うかもしれません。 私が韓国語を習っていた先生は40代くらいの男性で 韓国では男子が台所に入るのは大変な恥だと仰っていました。 でも、最近の韓国映画やドラマでは男性がお料理しているシーンが時々ありますよね。 「四月の雪」ではヨン様が 「太陽の女」ではハン・ジェソク氏が率先してお料理してました。 感慨深くなりました。 小さなドアは押入れの扉なんですね。今度注意して見てみます。 韓国は布団をしまう習慣がないから布団の柄がとても鮮やかだと これも韓国語の先生から聞きました。今はどうでしょうね? 冷蔵庫に絵が描いてあるのも昭和の時代の日本も ポットや炊飯器、お鍋、薬缶にお花の絵がついてたのを思い出します。 懐かしいかんじがします。

トピ主です

🐱
カシカシ トピ主
ソン・テハ素敵さん 返信いただき嬉しいです。 まだまだ韓国ドラマワールドの新参者で、役名も役者名もほとんどわかりません。それに、覚えられません 汗 台所に男性というのは、その私の少ないドラマ視聴でも見たことがあるので、やはり時代は変わったということなのでしょうね。 韓国語を勉強されたのですね。私も考えたことあります。でも、地震が怖くて(学校の耐震性が心配)実行に移していません。ちょっと、弱腰すぎな理由ですが・・ 布団ですが、クムスンでは布団をタンスから出します。これも変遷があったことの一つでしょうか。いつも、マットレス敷かないんだ・・と思って見ています。 ドラマを見るとき、家電や家具、建具などいろいろ見るのがとても楽しみです。

日本と違って

😢
hotcake
水を差すようでごめんなさい。韓国の歴史ものは、デタラメです。史実にのっとったものではありません。チャングムなんかもそうです。まったく作り物のドラマとして見るにはおもしろいですが、ああいった歴史ものを見て韓国の歴史を理解しようとするのはお辞めになられた方がよろしいかと思います。少し調べれば、歴史に詳しい学者さん?は解説している映像なんかもありますよ。 わたしも前は観ていたので、ボカシのことは不思議に思っていました。日本だとドキュメンタリー以外では考えられないですよね。

仲間に入れて

🛳
イルジメ
トピ主さんの最新の質問には答えられませんが(分かりませんが)、ドラマを見ていると本当に不思議な事って多いですよね。 私が気になったのは以下です。 ○日本では女の子を欲しがる傾向が強いですが、韓国では何が何でも男の子!男の子を産むだけで勝ち組なんですって。その証拠に、結婚する時は女性が結納金みたいなお金を用意して、家具なんかも用意するんですって! ○トピ主さんの言うように、時代が変ると習慣も少しづつ変ってるようですね。女性の口紅の色も紫っぽいのから薄くなったし、食事風景も、みんなんで鍋をつつくのも、最近では一人づつ器に入れられるようになってますね。 ○結婚前夜の婿の友人達の儀式は面白い。するめの仮面や集団の大声など。 ○儒教の国だから、久しぶりに会う両親への儀式は初めて目にした時は珍しかったですね。 ○新婚旅行から帰宅後、夫実家に同居の場合ずっと妻は韓国服で、家事はやりにくくないかしら?別居の場合は着なくていいの?

ぷに韓

041
ソン・テハ素敵
お返事再びありがとうございます。(嬉!) 韓国ドラマではよく舌打ちをしますよね。。。 びっくりしますが、目上の人に向かってやってはいけないそうです。 これは「いらっとする韓国語」という番組で言っていました。 この番組もドラマではないですが面白いですよ。 よかったら見てみてください。 それと「ぷに韓」という本があるんですが、これも面白いです。 分類は語学書ですが、留学経験から楽しく解説されていて 読みながら一人で大爆笑してしまいます。 電車内だとほとんど不審者ですね(苦笑) 食事シーンで出てくるスプーンはスッカラ、箸はチョッカラ、サツマイモはコグマというのをこの本で覚えました。 他の方も仰っていますが、ドラマの史実には「?」というものも多いです。 チャングムの最終話では「帝王切開」を行うシーンがあるのですが 抗生物質がまだ無い時代に?と思って見てました。 他にもソン・テハのドラマでは後に殺人鬼と化す友人の妻があの病気で成人できたのかな~?とか。 あの傷が一晩で回復するのかな?とか。。。 つっこみどころ満載ですが、ドラマは娯楽ですから、ね。

トピ主です

🐱
カシカシ トピ主
hotcakeさん いえいえ、水をさすだなんて、情報をいただきありがとうございます。 どれも、エンターテインメントとして楽しく観賞しておりますのでご安心ください。 もともと、韓国の歴史ドラマを見て私が韓国の歴史を理解しようと思ったのでなく、韓国で作られた歴史ドラマを見て、韓国の人々が抱く自国の歴史観を理解しようと思ったのでした。

トピ主です。 歴史ドラマに出てくるあの植物は何でしょう?

💡
カシカシ トピ主
イルジメさん、返信ありがとうございます。 確かに男児が好まれますね。日本では女児なんですか?韓国は祖先を大事にしますし“家”を考える場合が多いのでしょうか。 鍋に関しては、クムスンに出てくる20代の息子が話すシーン、みんなでつつく・・と言う描写も出てきます。 近いとはいえ別の国ですからいろいろ文化の違いがあって当たり前で、またそれが興味につながりますね。文化のおもしろさが出てくるお勧めドラマがあったら教えてください。 ソン・テハ素敵さん、多くの情報をありがとうございます。 語学を習っていらっしゃったので、いろいろお気づきになることが多いと思います。楽しみも5倍くらいでしょうね! 舌打ち。ほんとうによく出ますね。「アイゴーアイゴー」とか。笑 コグマ!キム・マンドクで出てきました。日本の対馬でよく採れると。かわいいですよね。 ぷに韓も是非読みたいです。

キムマンドク

041
ソン・テハ素敵
キムマンドク、私も見ましたよ。 「コグマ」でて来ましたね。 キムマンドクは韓国では教科書に載っている実在の人物だそうですね。 韓国では結婚しても妻の姓は変わらず子供は総て夫の姓を継ぐそうです。 だから三世代同居だと一つの家族で名字が3つ以上あったりします。 韓国の男女別姓は女性が社会進出しているからではなく 歴史的にずっと古くからのことだそうです。 女の子が将来結婚しても姓を引き継げることがないので男の子を産むのが大事なのでしょうね。 かつては、既婚女性が長男を産んだ証としてあえて胸を衣服で隠さなかった時代もありました。 20世紀初頭頃のことで写真や文献も残っています。 最近のドラマでは娘だけの家族も多いですよね。 「四姉妹物語」とか「太陽の女」とか。 これも時代の変化でしょうか。 テレビ番組のタイトルが違ってました。。。すみません。 「イラっとくる韓国語講座」で、次長課長の河本さんが 韓国に行って実際に韓国語を使ってみるバラエティ色が濃い面白い番組です。

白いリボン

041
もち
私も前々から疑問が… お葬式の時に、女性が頭に小さな白いリボンをつけているのが不思議でなりません。 はじめ見た時は、高校生くらいの女の子だったので おしゃれのつもりでつけているのかと思ってたんですが、 別のドラマでは、バリバリのキャリアウーマンの女性や、大人の女性もつけていて あれ??と思いました。 やっぱりあれは風習なんでしょうか?

トピ主です

💡
カシカシ
ソン・テハ素敵さん、さらなる情報ありがとうございます。 ドラマの中に垣間見られるちょっとしたことが、長い歴史に裏付けられていることがわかりますね。それにしても胸を隠さなかったとは驚愕です。 次長課長さんの河本さんは韓国語を勉強しているんですね。知りませんでした。検索して、見てみたいと思います。 キム・マンドクを見て、私はチェジュに興味を持ちました。近い将来、必ず行きます。 もちさん、疑問をお寄せくださりありがとうございます! 私も気付きました、あの白いリボン!とっても小さいのも面白いと思います。きっと、喪中ですというサインなんでしょうが、詳細は私もわからないので知りたいところです。 もちさんの投稿で気づきましたが、韓国ドラマではお葬式のシーンが多い気がします。 私が見たのはまだ10本ちょっとなのに、お葬式のシーンはもうたくさん見ました。歴史物にも喪中の服装など、興味深い描写も多いですね。

白いリボン

041
ソン・テハ素敵
韓国の喪服は白色なんです。 中国、台湾、かつては日本も白色でした。 日本は明治維新を機に西洋文化を積極的に取り入れたので喪服も西洋風に黒が定着したそうです。 韓国は麻布で作った喪服と帽子(かぶり物)をするのが正式なのです。 最近は身内だけが白色でだいたいは黒色、喪服も黒の韓服→洋服となっています。 髪の毛の白いリボンは白い喪服の簡略した物だと思われます。 喪服が白色が一般的だった頃は日本の花嫁衣装が白だというのを驚く韓国人も多かったそうです。 今でも結婚式に黒地の留袖や招待客の黒いドレスも驚かれるようですよ。 外国からのファッションの入り口は韓国は釜山です。 日本との船の定期航路で物資の輸送が盛んな為と言われています。 スリムタイプのジーンズも日本から来た流行とのことです。 きっとスマートでかっこいい!かんじがしたんでしょうね。 私の謎はパスタをフォークではなくお箸で食べること。 脱いだ靴の向きを変えずそのままなこと。 日本人は次に穿きやすいように向きを変えますよね。 時代劇は使用人が主人の靴を穿かせる為かと思っていたけど、では現代劇は?です。

面白い

041
面白い
白鉢巻きはよく頭が痛いときにしてるようです。一度ずきずきするときにスカーフで真似したら結構楽になりましたよ。見た目気にしなければ。あと、殴られた傷に卵を擦ったり、船で酔ったら指に針を刺して血を抜く、とか、捻挫は氷水が1番とか、出産後はワカメスープとか、おばあちゃんの知恵袋みたいな情報がでると見ていて面白いです。下の方にあるドアならほうきでゴミを捨てるところではないですか? 怒るとほうきで、お母さんが叩くのもよくでてきますよね。 部屋の拭き掃除をするシーンがだいたい夜寝る前。布団ひくときにしてますよね。しかも旅館とかでも拭いちゃうんです。 布団カバーがツルツルのシルクみたいなのがうらやましいです。枕はふかふかすぎてよく寝れるなーといつもおもいますが。化粧品はいつもセットでおいてあって不思議だったけど、宣伝なんですね。納得です。 冷蔵庫に水サーバー付きのはいいですよね。日本だとあんまりないし、30万位しますけど。韓国ドラマの中では普通家庭によくでてきますよね。

トピ主です

💡
カシカシ トピ主
ソン・テハ素敵さん、興味深い文化事情をありがとうござます。 麻の喪服はホ・ジュンで初めて見ました。時代によって変わっていくのを見るのも面白いです。白いリボンがかつての白い喪服の名残というのはなるほどですね。 まだパスタをお箸で食べるシーンや脱いだ靴がそのままなシーンは見たことがありません。時代劇では見たはずですが、脱ぎっぱなしでないのも見たことがあるような気もします。今度は是非この2点に注目したいと思います! 面白いさん、そういえば!という情報ありがとうございます。 船酔いで針、どこかで見た気がします。ドラマでなく旅番組だったかなあ。あと、床を拭くシーン!あれも本当によく出てきますね。確かにお掃除の時(居間など)は昼にしているシーンもありましたが、寝室を拭くときは・・夜だったかもしれない!これは大注目して見てみようと思います。私は敷布団がうすーいのも不思議です。痛くないんでしょうか。 壁のドアは、箒で掃き出すにしては高いところについています。押し入れだということなので、いつか誰かが開けるシーンがでてこないかなあ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧