本文へ

義弟の奥さんの連れ子を!?

レス66
(トピ主 1
041
悩める長男の嫁。
ひと
結婚3年目のトピ主、27歳です。子供はまだいません。 義弟が夏に結婚しました。バツイチ子持ちの方と授かり婚です。義弟くんもこれから大変でしょうが、がんばって幸せになってほしいなとのんきに思っておりました。 が! 先日、夫実家で奥さんに会ったときのびっくり発言!(義弟くんは仕事でおらず、連れ子ちゃん、姑、夫、私がいました。) 「おばちゃん(私のこと)子供いなくてかわいそうだから、お母さん気分を楽しませてあげようよー」 とか言いながら、産前産後は連れ子ちゃんをうちで預かってほしいと言うのです。 さらには連れ子ちゃんが席を外してる隙に、連れ子ちゃんを我が家で育ててほしい、まずは預かってみて考えてほしいとか言い出すではありませんか。 そもそも 義弟くんたちは奥さんのお母さまと同居なさってるので、 連れ子ちゃんをよそに預けたい意味もわからないのですが。 てか、産まれてくる赤ちゃんは育てられるのに、連れ子ちゃんを育てられない意味もわかりません。 我が家は夫婦ともに残業が多いので預かるのは無理ですが、連れ子ちゃんが心配です。

ランキング

レス

それは驚く

041
長男嫁
予想もつかない発言の義妹さんでびっくりです。 同席していた皆さんがどう受け答えたのかお聞きしたいです。 それと同時に、きっぱり断りましたか? 冗談であってほしい発言ですが、義家族の前でその発言なかな強気な義妹さんかと思われます。 毅然とした態度をとらないと本当に産前産後は連れ子ちゃんを押し付けられそうです。 旦那さんから「こんな事言ってたけど冗談キツイぞ」くらいに、義弟さんの耳にいれて釘を刺しておいた方がいいように思います。

育児放棄の可能性が

041
ジンジャー
ありますね。だからといってトピ主さんが預かる義務などありません。その場にいた姑さんは何と言っていたのですか? まさか預かってあげなさい、なんて言ってませんよね? こんな非常識嫁、叱り飛ばすのが普通だと思うんですが…。義弟さんに話して断固拒否しないとだめですよ。いきなり玄関の前に置いて帰るかもしれません。お気をつけて。

ああ

041
えみ
そういう事情だったら絶対子供を預からないほうがいいですね

レスします

🎶
yosinodesu
図々しいにも程があります。 最初が肝心です。優しくすれば、付け上がってくる輩には、最初から喝を入れましょう。 『私達ベビーシッターじゃないから!!子供は母親が育てるのが当たり前でしょ。』と、はっきり断りましょう。

そんなときは・・・・

041
leaf
一瞬の間もおかずに 「馬鹿者!親でしょうが?今度そんなふざけたこと言ったら、本当に怒るよ!!!」 と、言うべきです。 すぐに怒っていい問題です。 後で、ゴチャゴチャもっともらしいことを並べて言ったところで、相手に聞く耳はありません。

まずは、義弟に言うことです

041
コロコロ
まずは、義弟だけ読んで、連れ子だけを預けたいと言われたことを告げることです。 悪口ではなくて、 ・義弟が連れ子を邪魔にしているのか ・経済的に二人は育てられないのか ・今後、義弟と万が一別れた場合、義弟の子供も誰かに預けたいと言う可能性もあるが分かっているのか 義弟さんが、自分の奥さんと同じような人なら仕方ありませんが、ある程度の良識のある方ならビックリすると思いますよ。 連れ子は気の毒です。 でも、トピ主様の生活を犠牲にするのもおかしな話です。 正直、義弟さん自身の結婚生活も、いずれ破綻しそうな話ですね。 あまりにも、世間一般の常識からはずれた女性なので。

すっごく変

041
ダミス
そのお嫁さん何を考えているのでしょうね? >「おばちゃん(私のこと)子供いなくてかわいそうだから、お母さん気分を楽しませてあげようよー」 まずこの言葉が最悪です。トピ主さんに失礼です!楽しませてあげるって頼んでないですよね~。 連れ子が邪魔なんですかね?実の母親の言葉とは思えないですね。 子供の気持ちなんか全然考えていないですよね。 トピ主さんが今後どうしたいのかわかりませんが、この方たちとのお付き合いは 距離を取った方が良さそうですね。何を考えているのか分からないし この発言のか数々はあなた正気?と聞きたくなる物ばかり これから先が思いやられます。 気を付けてくださいね。

ビックリ

🐱
りんご
そりゃぁ~ビックリですね。 同席していた ご主人、義母さんはなんて言っていたんですか? >連れ子ちゃんを我が家で育ててほしい、まずは預かってみて考えてほしいとか言い出すではありませんか。 ↑こんな事、平気で言う人は曲者だと思うので ハッキリ、キッパリ断った方が良いと思いますよ。

ご主人かお姑さんに

041
たつのこ太郎
さりげなく 「あの様子だと、そのうちご近所から育児放棄で児童相談所に通報されるおそれがある気がする。怖い」 と言ってみてはどうでしょう。

渡りに舟

041
かな
義父母両親も、次男嫁の言う通りになれば八方丸く収まる。と思っている可能性ありませんか? 絶対断って!仏心出しちゃダメだよ!逃げて~

子供の気持ちは?

041
Mm
預けられた子供の気持ちはどうなってもいいのかよ~? その弟嫁さんは! 普通は嫁実家に預けるもんじゃない? 嫁実家はどうなってるんですか? それが無理なら、義理両親の元で預かるのが普通です。 むしろ、トピ主さんに子供がいないことで 「私には幼い子供の扱い方が分からないので・・・・」 断って下さい。 残業も多いという事なので、夫さんを通じて断りを入れたほうがいいですよ。

絶対に預からない方がいいです

041
焼きサンマ
要はその連れ子が邪魔なんですよ。 捨てたいんです。 でも、良心みたいなモノが少しはあるので、トピ主さんに押し付けようとしてるのでしょう。 子供は可哀想ですが、変に同情心を出して手を差し伸べると、その連れ子を押し付けられる可能性大だと思います。 連れ子ちゃんを預かれと言ったのは、義理親の前でですか? 義理親が知らないのなら、何かの話しのついでにでも「冗談だと思うけど」と前置きして義弟妻に言われた事を話しておいた方がいいと思います。 義弟妻の両親がマトモな方で連れ子ちゃんを守ってくれる事を祈ります。

怖い…

041
凡人
とんでもない身内が出来ましたね… 子供の気持ちは無視でしょうか?可哀想に。 でも義弟に頑張ってもらうしかないですね。 もちろん託児依頼は却下!

義弟に言う

041
主婦A
こんな事言われたよ。 あなたも承知してるの? 何考えてんだか知りませんが、穏やかに、しかしキッパリと「人の子供を何故私が育てなきゃいけないのかしら? 冗談は顔だけにしてね~」と眼光鋭く言い放つ。心の中では「ふざけんなっ!」と言いながら。 変な人が親戚になって、お疲れ様です。

非常識にも程がある

雨は嫌い
自分の子をそんな風にあげちゃおうと考える人が、また子供を産む。恐ろしいです。 あまりにびっくりして、すぐに返事出来なかったんじゃないですか? もちろん、断るのでしょうが。 その時、姑さんがどう反応したのか気になりますね。 義弟に言っておいた方が良いですよ。 それに『子供が居なくて可哀相だから~』ってのも、失礼ですよ。 今後も非常識な言動が山の様に出て来そうです。 毎回、きっぱりはっきり断りましょうね。

笑い飛ばしてみる、とか?

💢
ちま
とんでもなく非常識な申し出ですね。 バカなこというな!!と言ってしまえたら楽ですが、今後の付き合いを考えるとなかなかそうもね… ド天然を装ってみるとかどうでしょう? またそんなこと言われたら、 「いやだなぁ、またそんな冗談言って笑わせようとして~。でもそんな話他人が聞いたら育児放棄か!?って疑われて行政に連絡されちゃいますよ?気をつけなきゃ~。児童相談所に通報しちゃうぞ☆なんてね!」 とか。始終笑いながら、彼女の話は全部冗談だ、という亭でとにかく流す。 本気だと言われても具体的な話を持ち出されても笑ってスルー。 で最後に旦那に、茶飲み話の冗談でもそんな話は気分が悪いからするな、と一喝してもらうっては?

うひゃー。

041
mamitan
あーあ。義妹さんは、 連れ子ちゃんが邪魔なんでしょうね…。 (自分の幸せの障害になるとでも思ってるのではないでしょうか?) 生まれてくる赤ちゃんと3人家族なら、 本物の家族だものね。 義弟さんに、報告しておくべきだと思います。 連れ子ちゃん、義姉さんに、虐待とかされてなければいいんだけどなー。

連れ子ちゃんかわいそう

💢
なんじゃそりゃ?!
とんでもない義妹ですね。 もしかしたら義弟と連れ子ちゃんはうまくいってないのかもしれません。 この子がいなければめっちゃ幸せなのに・・そうだ子供がいない義姉に押し付けちゃえ~~! てな感じかもしれませんね。 また同じこと言われたら、 「そんなに連れ子ちゃんが邪魔なんですか?酷い人ですね。あなた母親でしょ?何考えてるの?」 と説教してください。 「え~お義姉さん子供いなくてかわいそうだからぁ~」なんてぬかすようなら、 「うちの家族計画に口出すな!!よけいなお世話!!」 とビシッと言っちゃってください。 ぬるい返事をしていると、いつまでもくらいついてきそうです。 きっちり断らないと。 このことをご主人に話しましたか?ご主人から義弟に「うちで預かるなんてとんでもない!」と言ってもらいましょう。 とりあえず義実家には近寄らないで、できたら疎遠にしたほうがよさそうですね。 連れ子ちゃんは確かに心配ですが、トピ主さんが手出しすることじゃないと思いますよ。 義弟夫婦(と義妹母)で解決すべき問題です。

あぁそれは、

041
ゆうな
トピ主さんに子供がいないからカワイソウと思っているんですよ。 腹がたちますね~。デキ婚なのに、上から目線。 そして、血が繋がらない連れ子ちゃんをトピ主達にもかわいがってもらいたいと目論んでいるんです。 お年玉にお祝いに、、たくさん、くれる大人がいたほうが儲かりますし。とぴ主さんのとこは子供に掛ける必要がまだ無いのでたくさん貰えるとふんだんじゃないでしょうか。 私も断りますし、その感覚はわからないと私も主人に言っておくかな。きっと180度性格が違う人だろうな。 「他人に預けたい気持ちが、全然わからない。義両親ならまだわかるけど、、」と言っておくかな。

義弟さんが心配…

041
大気圏突入
連れ子ちゃんも心配ですが、義弟さんの心配もされた方がいいですよ……。 義弟妻(義妹と呼ぶのが憚られてしまうぶっ飛びぶりなので、敢えてこのように表記します)のトンデモ発言について、義弟さんには報告しましたか? それと姑さんと旦那さんはどんな反応だったんでしょう? 義弟妻の思考パターンがものすごく変っていうのは間違いないんですが、義弟さんもすっかり染まっちゃってるんでしょうかねえ? 出来婚ということですが、義弟さん、罠にハメられたんじゃないかなあ……。 というか本当に義弟さんの子供なのかも不安になってきますが。 義弟さん、大丈夫でしょうかね……。 とりあえず、早い段階で義弟妻の危険人物ぶりが分かって良かったと思うようにして、トピ主さん一家はなるべく関わらないようにした方がいいですよ。 それと勝手にトピ主さん家に連れ子ちゃんを放置しちゃうことも考えられますので、その場合の対応も今のうちにシミュレーションした方がいいです。 これ以上厄介事に巻き込まれませんように。 陰ながらコッソリお祈り申し上げます。

なにその女

041
どすこいパンダ
私だったら笑顔で「ふざけんなよ」って返します。 冗談でも そんな事を言うバカ女に、子供なんか作ってほしくないです。 義親と義弟に報告しちゃえ!!

もっと周りを巻き込んで

sato
旦那さんや義弟はもちろん、お互いの親などにも話して、もっと大きく取り上げるべきかと。 ペットを譲るのとはわけが違うんだし。 私も不妊治療中に「子育ての練習になるから」とか言われて、託児所扱いされていました。 結局いいように使われてお終いなんですよね。 代わりに育ててほしい(養子?)なんて、まぁ普通に考えて、断りますよね。

連れ子ちゃんのママは世界で一人だけだし

🐴
七月
連れ子ちゃんのママは世界で一人だけだし、 お子さんの居ないトピ主様が“かわいそう”だなんて決め付けられて不愉快。 私なら喧嘩売っても言い返します。。。

赤ちゃんを預かるわ♪

😠
ランプリン
私なら「じゃあ、産まれた赤ちゃんを私に預けて!どうせなら赤ちゃんから育てる経験したいし」って言ってやるかな。

義妹の元夫さんを知りませんか?

041
Sunshine
捜しだして、上のお子さんを父親が育てる方がいいです。 虐待に発展する可能性があります。 トピ主さんの周りの親族はどのように言ってますか? 義弟、義両親、夫、トピ主さんの両親へこんなことを言われたと相談してください。 酷すぎます。真剣に対処してくださることを望みます。

絶対に預かってはダメです!

😨
みか
絶対に預かってはダメです。 「放置子」で検索すると、同じような事例がたくさん出てきます。 だいたいそういう親のする事のパターンは決まっているようです。 預からないと言えば平気で連れ子をトピ主さんの家に放置していく可能性が高いです。 そして近所には、トピ主さんが預かってくれると言った、と説明すると思います。 どうか対策をねって、うまく対処されますように。

杞憂であればいいですが

041
ぎゅう
 連れ子さん(という言い方もいやですが)虐待とか大丈夫ですか。 危険ですから実家や義弟さんを交えてきちんと話されたほうがいいと思いますよ。

世にも奇妙な…

041
ムンバイの野良山羊
次々とすごい女が現れますね(汗) よくもまぁ無責任なことを。 そんな母親は将来、子供から呪われますよね。 とばっちりがデカそうですから、トピ主様はくれぐれもご用心下さいね!!

あなたが悩むことじゃないですから・・・

😨
デニム
まともに取りあわないことが一番です。 「ばかばかしいお話ですね。」 「子供を連れてこられても、私の手にあまると思いますから、児童相談所に直行することにしますね。」 などと、そっけなく対応することですよ。 問題を解決しようとか、少しでも良い方向にいくには、とか、冷たいようですが、今のあなたが思わないほうがいいです。 たしかに、連れ子ちゃんのことは心配ですね。 でも今は見守ること以外できないと思います。 そして、やっかいな義弟夫婦にひっかきまわされないよう、夫婦で意見を一致させておくことをお勧めします。

不幸中の幸い

041
ねこぱんち
連れ子と言っても我が子をいらないと堂々と宣言する浅慮な…なんて表現すればいいのでしょう?母親とか女性とかは絶対使いたくありません。 前夫の子供がいなくなれば、現夫の子供とその親族だけになり、上手くいくとでも考えたのでしょうか。 それでも愚かとしか言えません。 自分の息子が、弟が選んだ女性だからと全てを受け入れたのに、蓋をあけたら行き当たりばったりのただの馬鹿だったなんて。 子供さんを含めその場にいた全員の人の心を傷つけたことに、自分から気づくことはないでしょうね。 気づける人なら最初から口にはしないでしょうから。 非常識な言葉を聞かされたのが、トピ主さんひとりだけでなくて本当によかったです。 話しても誰も信じてくれなかったかも。 今後のことは夫である義弟さんが決めることですが、トピ主さんは距離を置かれた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧