本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したいです。皆さんが努力したことを教えてください。

妊娠したいです。皆さんが努力したことを教えてください。

レス31
(トピ主 2
😝
おたんこなす
子供
33歳です。病院に通っていますが夫婦共に異常はなく、 妊娠待ちをして半年になります。 生理が来るたびに、がっかりしてしまいます。 友人のアドバイスで、葉酸を飲んだり、身体の活性化のためにウォーキングをしたりしていますが、皆さま他に頑張ったことってありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく行為!

041
スウプ
私は30代前半女性です。 先日妊娠いたしました。 うちも、夫婦ともに不妊ではありませんでしたが、妊娠するまでに8ヶ月を要しました。 私は生理周期が若干不規則だったので、「排卵日」を狙ってもあまり意味がないと思い、週に2~3回は夫婦の営みをしていました。 つまり、月に10回くらい行為をしていました。 男性に「しよう!」とストレートに言っても引く方もいるかもしれません。 私の場合は、とにかく夫に優しくし、スッピンはほとんど見せず、身だしなみに気をつけていました。 セクシーな下着、というよりは、ボディラインの出るワンピースやスリットの入ったスカートなどを、家で履いていました。 私からがっつくと夫もやる気にならないと思ったので、あくまで夫の視線をかわしつつ挑発していました。 ボディタッチしてきたら、私は「も~!えっち!」と嬉しそうに嫌がりつつ(笑) ご健闘お祈りしてます!

色々やりました

041
シエミ
効果があるか無いかは別にして。 ・ケミカルな物をやめる シャンプーリンスは石鹸とクエン酸に。 紙の生理用品は布ナプキンに。 家庭用洗剤は重曹に。 衣類、下着は綿に。 化粧品は手作りに。 ・体をあたためる。 スカートの時はレギンスを。 素足をやめる。 ゆったりめな服を選ぶ。 ペタンコ靴にする。 出かける時は1枚ストールをもつ。 体を冷やす食べ物を辞めてあたためる食べ物を選ぶ。 ・お酒、タバコをやめる。 ・子宝にまつわるジンクスをしんじる。 ワイルドストロベリーや子宝草を育てる。 コウノトリグッズ。 寝室に果実を置く(絵や写真でも可) 妊婦の友人と会ってあやかる。 妊娠菌グッズを貰う(妊婦に何か貰う、基礎体温計やマタニティキーホルダーなど、妊娠に関係するもの) 後半はくだらないと思われるかもしれませんが。 私が妊娠した時の子宝草を不妊治療3年目の友達にあげたら、翌々月に妊娠しました。 友人が妊娠した時の妊娠検査薬の未使用の残りを貰ったら翌月に妊娠しました。 赤ちゃん待ちって楽しむ事が大事だと思います♪ ちなみに私は今妊娠8ヵ月。 こっそり妊娠菌を置いていきます

私がやったこと

041
meimu
こんにちは。 私がやったこと一覧です。 ・ダイエット(太りすぎだったので、食事療法と運動で) ・葉酸摂取 ・体を冷やさない ・正しい生活習慣 習慣づけてやったのはこのくらいですが、妊娠(その後出産)が発覚する3ヶ月前くらいから、夫が私に気を使ってくれたのか、私の趣味にいろいろつきあってくれてました。 私の趣味は1人ではなかなかしづらいものだったので、夫につきあってもらいストレス発散できたと思っています。 それと、その時だけは治療のことを忘れることができました。 その直後のホルモン値がかなり良好でその後陽性反応が出ました。 友人(子供2人)はリンパマッサージに通い、養命酒を飲んでいたそうです。 ただ、私も友人も体外受精をしています。 妊娠は運の要素がかなりあるかと思いますが、着床させるには子宮を良い状態に整えることであって、やっぱりそのためにはストレスを溜めないことなのかな~と思ったり…。 頑張ってくださいね。

数打ちゃ当たる

041
排卵日の1週間前後2、3日おきに注入しておけば、 どれかヒットするのではないでしょうか。 あとは神頼みですね。

回数を適度に減らす。

夫セイ
私は医者ではありませんので、一男性の私見として、お聞き流しください。 回数が多いと、精液が薄まるのではないかと思います。 つまり、精子の数が少ないのではないかと。 ですから、精液を濃くするために、ある程度回数を減らす必要があると思います。 すでに実践してらっしゃるかもしれませんが。

冷やさない

🐧
neko
私は、生野菜をふくめて冷たい食べ物をすべてやめました。 とにかく、温かい食べものと温かい飲み物。 体を冷やさない、胃腸を冷やさないことを考えました。 結婚後3年間避妊せずに、妊娠しませんでした。が2ヶ月位続けたら妊娠しました。

赤ちゃん以外のことを考える

041
yama
病院に通っているとのことですが、タイミング療法でしょうか? 私も主さんと同い年で、タイミング療法をして授かりました。 もともと回数は少ない方だったのですが、病院で教えてくれる排卵日周辺に集中的にタイミングをとりました。 それ以外では、適度な運動と体を冷やさない事くらいを気をつけるようにして、後は赤ちゃんを授かるまでにやりたいことをたくさんやるようにしました。 主人と海外旅行にいったり、久しぶりの友達と会うようにしたり。 とにかく、赤ちゃん以外のことを考えるようにしました。 自分の時間を思いっきり楽しめるように。 生理が来るたびガッカリするお気持ち、よくわかります。私もそうでした。 でも、「また1か月、なんか楽しいことしよう!」と気持ちを切り替えるようにしました。無理やりでしたけど。 そういう風に気持ちを切り替えてから、半年くらいで授かりました。 いい結果は早く欲しいですよね。 でも、それだけになってしまわないで、今楽しめる自分の時間を大切にすることも必要だと思いますよ。 コウノトリさんはいつか必ず来てくれますよ!

体を冷やさない

041
匿名
排卵日一週間前~排卵日くらいに夫婦生活をする。行為の後はそのまま横になっている。

手足は温かいですか?

041
子供は二人
私は二人とも特に何も気をつけてないのに、ありがたいことに、1発で授かったのですが、私は真冬でもしばらく歩くと手袋がいらないぐらい手がポカポカなんです。自転車で走っていても、手袋は使わないことが多いぐらい。。かなり血行がいいみたいです。 まわりで子供を授かりにくい人を見ていると、すごい寒がり、手足が結構いつも冷たい人が多いような気がしますので、適度な運動をして血行を良くするのがいい気がします。 そして、排卵日を狙ってもちろん夫婦で仲良く!!

葉酸の取り過ぎに注意

041
マロンプードル
今年の夏ニュースで葉酸をサプリから摂り過ぎている妊婦は胎児に悪影響が懸念されると出てました http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=45626 念の為、量には注意してください。 私は膀胱炎を繰り返したり、内またが冷たく感じたり、冷えを自覚していたので 婦人科で漢方を処方してもらい、毎日、生姜を摂取(紅茶・味噌汁・煮物などにいれる) たまたま仕事の閑散期で初めて1年間、仕事をしないでいたら37で妊娠しました。 卵子は精子より長生きらしいという意識から、排卵の後くらいの週末にしてましたが 月1位でも妊娠できました。

早寝早起き

041
いそのわかめ
私もなかなか妊娠せず、治療もストレスになってたので、一旦お休み。 母に勧められた気功に通い始めました。 そこで先生に朝5時起き、夜9時寝、3食規則正しく食べる、野菜をたくさん食べる、添加物は出来る限りとらない、を続けたらあなたの場合、生理もちゃんときてるし半年で妊娠できると断言されました。 頑張って続けたところ、半年後本当に妊娠が分かりました。 今8か月です。 不妊治療をやめて浮いたお金で、夫と気分転換に旅行もたくさん行きました。 ストレスがなくなったのも良かった気がします。

考えない

🐤
ちゅん
妊娠妊娠…と思っている十年間は子供ができませんでした。 葉酸から運動、冷やさない、神頼み、色々やりました。 でも、ヤケクソっていうか、どうでもいいやって思って好きなことをしてうんと楽しみました。 旅行へ行ったり、おいしいもの食べたり。 結果的に、これが良かったんだと思います。 ストレスが一番身体に良くなかったんだな~って思います。

夫セイさん

041
まお
お医者様によると、精子は何度でも生れ変わらせた方が新鮮で運動率が良いということです。 治療で採取するときは三日程度置きますが、それは量をたくさんとって治療に使うためなので、普段はやっぱり回数こなして鮮度を上げるのがいいそうです。 というわけで、やっぱり回数ですよ! でも一人で悩みが深くなるなら専門クリニックもいいです。 妊娠って深刻になりすぎちゃダメですよ。 専門家や周りの力も借りて、自分は自分で健康に過ごす! これが一番だと思います。

半信半疑ながらも

041
匿名
マカ+葉酸サプリを飲んでましたよ。

いろいろしました!

🙂
ぴわ
トピ主様と同い年で、現在妊娠6ヶ月です。 私は、3年前までヘビースモーカーで、貧血かつ冷え性だったので、妊娠できないのではという焦りがあり、徹底的に取り組みました。大きく分けると下記の3つです。 1,栄養摂取 『35歳からの栄養セラピー 「妊娠体質」に変わる食べ方があった! 』 『若返る食べ方 (GEIBUN MOOKS No.782) (GEIBUN MOOKS 782 『はつらつ元気』特選ムック) 』 などを読んで、献立を作成し、朝夕と昼の弁当を全て手作りにしました。 2,冷え対策 冷たい飲み物を一切やめて、お白湯を1日1.5L飲むようにしました。 夏でもシルクの腹巻をして、できるだけ首・手首・足首の保温対策をしました。 体を温める食材を毎食摂り入れました。(例:生姜、唐辛子、根菜類など) 3,夫と仲良く 排卵日を気にせず(←基礎体温を測ると気になるので止めました。)、ただ純粋にラブラブしていました。回数は正確に測ってないですけど、おそらく週2回程度だったと思います。 これらを始めて5ヶ月で授かりました。幸運を祈ります!

一発命中。

🐱
アジ
1年ちょっと不妊治療しました。排卵誘発剤を飲んで、医師に言われた日に子作りをする。 それでもできなくて、次のステップに移りましょうと言われた時に面倒になって、 病院通いをやめました。 そのあとは、タンポポ茶を飲んでました。 そしてゼリー状のおりものがズルッと出た日に一回子作りするだけ。 それで2回続けて成功しました。 治療に通った時間とお金を返してほしいと、正直思います。

参考になれば…

🐷
りんごほっぺ
終わったあとに逆立ちをしたら良いとの説があったのですがそこまではしたくない。 上に向いて寝たまま足を体育座りの様に足を抱えて十分位いました。 程なく授かったのですが。 あとは、体調整えておく位しか思い出せません。

レスします。

041
なな
夫婦がどんなに仲が良くても精子と卵子の相性が悪ければどんなに健康でも妊娠は難しいです。

あたためる

041
元寒がり
37歳、ホルモンバランス不調、冷え性でしたので、 鍼灸に週一回 ゲルマ温浴ほぼ毎日 半身浴週3~4回 三ヶ月で 医者がびっくりした自然妊娠で子供を授かりました 応援しております

異常が無いのでしたら

🐱
ねこ
34歳で妊娠しました。 私が気をつけてたことは ・普段から体を温める (常に靴下を履く、半身欲、冷たい物は飲まない、生姜を意識して取るとかその程度です) ・基礎体温を測って、排卵日を予測。 ・排卵日の数日前から1日おきに数回交渉を持つ。 (「○日排卵日」と夫に言うのは我慢) ですかね・・・。 ちなみに私は色々体に問題がありましたが、数回で妊娠できました。 ただ、葉酸の事をあまり知らずに、妊娠判明からようやく飲み始めたのが後悔してる事。 妊娠前から飲んだ方が良いそうです。 取りすぎは良くないらしいので、量に気をつけて。

子供が2人います。

🐶
lil mam
私には漢方が合っていました。 生理痛が酷い時に出される漢方が効くと目にし、元々生理痛が酷かったので、もし妊娠しなくても緩和になればなぁと婦人科で頂きました。 結果、2人とも服用して3ヶ月以内に妊娠しました。 たまたまかもしれませんが、2人とも1年以上妊娠できずにいたので漢方に出会えてよかったです。 まだでしたら、ぜひ検討してみてください

トピ主です

😝
おたんこなす トピ主
皆さま、沢山のアドバイスありがとうございました。 妊娠待ちが、プレッシャーに感じてしまいストレスになっているようです。 >スウプさん いつになっても仲良しな感じ大切ですね。私も見習います。 >シエミさん 子宝草ってあるんですね。知りませんでした。 >meimuさん 養命酒、良さそうですね。体外受精・・・もう少ししたら視野に入れるかもしれません。 >直さん そう願います。 >夫セイさん そうですね。そういうのもあるかもしれませんね。 >nekoさん 私も今気をつけています >yamaさん それ!今の私に一番大切かもしれません。 >匿名さん はい。実践しています。 >子供は二人さん 冬になると肢が冷たくなります。特に太ももが・・・あと、寒がりです。 >マロン・プードルさん 葉酸の件、知りませんでした!気をつけます! >いそのわかめさん 妊娠おめでとうございます。気功良さそうですね。 早寝早起き、私も取り入れてみようと思います。

トピ主です

😝
おたんこなす トピ主
皆さま、本当にアドバイスありがとうございます。 また、皆さまの妊娠の経験もうかがえて、心もほぐれ、前向きな気持ちになってきました。 >ちゅんさん なるほど。そういうもんなんですね。 周りの新米ママ友のプレッシャーがすごっくて・・・ >まおさん 深刻になり過ぎちゃいけないですよね。自分に言い聞かせます。 >匿名さん そうなんですね。 >びわさん 本名の記載ありがとうございます。早速買って、実践してみたいと思います。 >アジさん 本当ですね。私でもそう思っちゃいます。 タンポポ茶、購入したいと思います。 >りんごほっぺさん よく足を上げておくとは聞きますが、体育座りの様に上で足を抱えるですね。 >ななさん なるほど。そういうこともあるのですね。

私はこれで妊娠しました。

041
妊娠5か月
結婚2年目でやっと妊娠しました。 中々妊娠せず焦り始めていた5カ月程前。 妊娠しやすい友人との会話の中で行為の回数の話題になり、赤裸々に話していました。 当時の私としては、妊娠の為に大幅に回数を増やしていたつもりなのですが彼女曰く・・ 「え~?!それ、うちの半分以下だよ!」とのこと。 で・・彼女と同じように夫と仲良くしたところ、その月に妊娠いたしました。 因みにお目汚しですが、その回数とは最低2日に1回です。 医学的にはただの偶然かもしれませんが見事に妊娠出来たのです。 親友よ、目からウロコのアドバイスをありがとう。

気持ちの整理。

🐱
新米まま
私の場合、運動やサプリや行為等、やれる事はどんどんしていたので、後は気持ちだな、と思い気持ちの整理をしました。 仕事で忙しくしたり、ストレスを抱えない事。 ゆったりとした気分になる。 他人の子供を見て「ああいう子供が家にもいたらいいな。幸せだろうな。動物園に一緒に行きたいな。」とか、嬉しくなったり、イメトレ。 授かりものなので、いつか授かるんだろうな、とウキウキして大きく構える。

子宮温暖化

🎶
ムック
子宮は、体の中でも最も細い血管の集合体です。 手足が冷たい時は、完全に冷えてます。 そんな状態で、正常に活動なんかできるわけがありません。 というわけで、体を温めるのが一番です。 夏に氷入りの飲み物を飲んだりしていませんか? くるぶしを出したりしていませんでしたか? 夏の冷えは、秋冬にも響きますよ。 気を付けてね。

頑張ってください

🙂
えるこ
よく、「妊娠したい!と思いすぎているからダメなんだよ~リラックス!」と言いますが、生まれ持っての性格か全くリラックスできず(笑)生理の日は涙涙でした。 私は第二子不妊で今回の妊娠までに二年以上かかりましたが、先日心拍が確認できました。今回はダメだったら体外受精を、と思っていた矢先の妊娠でした。 上記、同じ本が上がっていますが 『35歳からの栄養セラピー 「妊娠体質」に変わる食べ方があった! 』 はよい本でした。 半年ほど前に読んで、炭水化物大好きな私には無理!と端から諦めていたんですが、ある日偶然にも境界型糖尿病であることが判明し、糖質制限食を取り入れています。 ふと思い返してこの本を手に取ると、今の食事内容は限りなく本の内容に近いのです。 始めたのが夏まえということもありますが、いつも手足が冷えて靴下が欠かせないのに、ここ二カ月ほどは自分で腕が組めないほど手のひらがい暑いのです。 冷え取りに良いのでは?と思いました。

続きです

🙂
えるこ
あと、サプリは葉酸・マカ・亜鉛を飲みました。マカと亜鉛は旦那さんにも飲ませましたが、一か月つほどしか飲んでいなかったので効果のほどは?です。 あと、週末に一杯程度のサワーやビールが楽しみでしたが、アルコールはいい卵を作りにくくする、と聞いて禁酒しました。 私はもともと毎日飲んでいなかったのでそれほど辛くありませんでしたが、禁酒がストレスになるならほどほど楽しんで、排卵日近辺はやめるとか…・ あとは私も通院し、タイミングを見てもらいましたが、基本的に病院って排卵日当日の仲良しを進めませんか? 私は福さん式というやり方を今回取り入れ、それが妊娠につながったのでは…と思いました。 頑張れば必ず結果がついてくるわけでもなく、 気がつくと周りの人がたくさん妊娠していて…とか、色々辛い状況もあったりしましたが諦めないでよかったと思います。 上記方法のほか、高度医療も視野に入れてみては? 今や50人に一人が高度医療の助けを借りてますよ

これで妊娠したアラフォーです

🙂
みみみ
他の方が書かれているのはもちろん、 人は受精はしやすいみたいですが、着床に中々至らないみたいです。 なので、着床しやすいよう子宮をふかふかな状態にするようとろろ昆布を毎日食べてました。 あと、排卵が月に2回ある不思議があります。

38歳、アラフォーですが

い~ゆ
自然妊娠できました。 私の場合は低温期から高温期への移行に日数がかかる上、高温期がとても短かったので、年齢も加味すると不妊治療をしなくちゃ授からないかな…と思っていたのですが(でも不思議と気持ちは焦っていませんでした)、ひとまず、婦人科の先生に基礎体温表を見てもらってタイミングを相談し、更に漢方の当帰を摂るようにしました。 あと、タイミング法や漢方よりも更に効果は「?」ですが、携帯電話の待ち受け画面を「木村さん」と呼ばれる人形の絵にしていました。 それから1ヶ月経つか経たないか…妊娠が判明しました。我ながらビックリでしたが… トピ主様、33歳とはまだまだお若い! 焦らず、旦那様と仲良く楽しく過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧