本文へ
  • ホーム
  • 矯正したが出っ歯なんです。マウスピースで治るのでしょうか?

矯正したが出っ歯なんです。マウスピースで治るのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🐶
けもくじゃら
最近矯正を終え器具が外れました。しかし若干出っ歯なんです。 今は透明なプラスチックのマウスピースみたいなものをつけています。 顎が小さく元々下の歯が2本足りなく、顔の大きさの割に歯が大きかったので前歯と八重歯が出ていたのですが、広げて歯を入れて綺麗な歯並びになりました。 しかしそのせいか若干出っ歯なんです… 笑うと下の唇に若干歯がささるというか、写真を撮るときなんて気になって仕方がありません。 矯正の先生は信用出来る人だとわ思うのですが、出っ歯が気になると言っても徐々になおしていくからねと言うだけです。 マウスピースで出っ歯はなおるのでしょうか? ホントに不安で(泣) 何かご存知の方回答お願いします。

ランキング

レス

マウスピース=保定

🐧
ごんた
マウスピースは、現状維持するのが目的の装置です。つまり、それで歯を動かす事は出来ません。 上の歯を抜歯して治療なさったのなら、現状が限界なんだと思いますよ。

治りません

041
yuki
矯正を終了しているのに まだ下より上が気になる程出ているのですよね? 透明のマウスピースは歯並びをキープするためのものです。 それだけでこれ以上良くなっていくことはありません。 出っ歯をひっこめるためには、歯ぐきごと移動させる矯正をします。 夜寝るときに大がかりな装置を付けるのですが、 そういったことはしていますか? 形状的に、完璧にきれいにするのは無理な場合もあります。 これ以上は美容外科の範疇ではないでしょうか。 骨ごと歯を移動する手術があると聞いた事があります。 ただこれも、気に入る顔になる保証はないのですよね。 多少の欠点は受け入れる余裕も必要ですよ。

もう保定期間。

041
マウスピースは、矯正した歯が動いて元に戻らないようにする為に、装着するものです。 ですから、今の状態から出っ歯気味の歯が引っ込む事はありません。

先生に確認しましょう。

🙂
インヴィザライン
本当に、「矯正」が、全部終わったのでしょうか? >矯正の先生は・・・・・・出っ歯が気になると言っても徐々になおしていくからねと言うだけです。 ということは、まだ矯正は続いているということではないのでしょうか? 最近のやり方で、透明なプラスチックのマウスピースを使って歯を動かしていく方法もあるのですよ。従来のワイヤーを通すやり方と、それぞれの良い所を利用して両方を組み合わせて矯正をしてくださる先生もいらっしゃいます。 まずは、先生によく聞いて、治療計画とか確認しましょう。そして納得のいく治療をしてもらいましょう。

それは保定装置では?

041
tono
私も矯正をしていましたが、トピ主さんが今しているマウスピースは保定装置ではないでしょうか。 矯正はブラケットをつけていたのですよね? ブラケットを外した後につけ始めたなら矯正で動かした歯が後戻りしないように固定する為の器具だと思いますよ。 なので、それをつけたからといって歯が引っ込むことはありません。 もしもっと引込めたいならもう一度矯正し直す必要があると思います。

ありがとうございます!トピ主です。

😨
けもくじゃら トピ主
そうなんですか…(泣) 気のせいかマウスピースをしていると上の歯と下の歯の間が少し埋まった気がしたのですがやっぱ気のせいか(泣) 抜く以外にもう少しだけ出っ歯なおす方法はないものですかね?

トピ主です。インヴィザラインさんありがとうございます。

けもくじゃら トピ主
少し安心しました。ホントにありがとうございます。 そういえば先生に二度程聞いた時何か方法があるらしかったのですが、専門的だったのか、話しが途中で終わってしまいました。 関係ないかもですが親知らずもあるから今後抜くか考えていこうと言っていたような… とりあえず今わマウスピースをしっかりやろうと思います! ちなみに抜歯わしておらずめちゃんこ出っ歯という訳でわなく、笑うと前歯から左右に一番目と二番目が若干唇にささっている感じです。 でも完璧というものわなく諦めも肝心なのかもですね… でも気になる(泣)! 先生にまた聞いてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧