本文へ

トラウマを克服するには

レス12
(トピ主 2
041
チョコちゃん
ひと
私は小さいときから父親に怒鳴られ少しでも泣くと、出ていけと言われました。そのせいか何をするのもびくびくして、それが尾を引き心が落ち着かず勉強も出来ませんでした。するとまたそれを理由に何をやってもあかんと言われました。だから知らぬ間に自分はあかんのやと思う用になり、しまいには外に出るのも嫌で不登校になりました。誰も認めてもらえないまま大きくなった私は、子供を持った今でも外に出たくないときがあります。何も悪いことしていないのに犯罪者のようにびくびくします。何とか治したいです。根はひょうきんな所もあります。苦しいです。

ランキング

レス

もっと泣き言を

041
こども
初めまして お子さんがいらっしゃるようなので、早々簡単に言ってくれるな、 と思われるかもしれませんが、 もっと弱音や泣き言をこぼせる場所を作ってください。 「これをしてはいけない」 という脅迫観念をまずなくしましょう。 チョコちゃんさんに足りないのは「いいよ」といってくれる人間です。 ご家庭状況を含む環境がわからないのでなんともいえませんが、 「これ失敗しちゃった~」→「別にいいんじゃない?そのくらい」 と返してくれる人物が身近に欲しいです。 根はひょうきんな所もあります、と記載のあるところから、 他人からそう言ってもらう前に 自分自身で「わたしってドジ、だめだわ~」と言った感じで 失敗談を自己昇華してしまっていないでしょうか? 小さなことから 他人に「いいんだよ。そんなの」 と言ってもらう機会を増やしましょう。 まず僭越ながら私から。 そんなときは遠慮なく泣いちゃえば? とお伝えいたします。

自分は根はやさしい男です

🐶
男匿名
根はやさしいけど、猛々しいと言われ社会人に成った。 高校でも大学でも暴れ者です。 オヤジに殴られ、好きな楽器を突然意味なく蹴り壊され、勉強の選択まで強制された。 トラウマだったのか! プレッシャーをはね退けるため、荒くれ男をしてた。 こんな克服の仕方、真似や参考にしないで欲しい。 子供や動物が好きで、幼稚園の先生になりたかった。 

トラウマなんて、ない

041
yuu
結局、自分の考え方を変えるしかありません。 所詮、過去は変えられない。 いちいち過去を思いわずらって、 あの時、あーだったからこうなったと思い悩んでも未来は変わりません。 トラウマって言葉は独り歩きしてますけど、 過去のせいでそうなっているわけではなく、今の自分が自分に満足していないから苦しんでいるわけです。 何がストレスになっているかよく考えて、それを取り除く努力をしましょう。 それと、怖いからと逃げていたってちっとも解決はしないということは 絶対的な答えだと思います。 怖いから学校に行かない、怖いから人に会わない、怖いからお外に出ない、 そうやって言い訳して逃げたって改善はしません。 ただ、頭でっかちになるだけです。 悩みをわざわざ大きくして自分で自分をがんじがらめにしているだけです。 そういった悩みを考えるのをやめるのもひとつの手かもしれません。

だめでもともと

🎶
akinodesu
私も同じです。いつも何か不安で、緊張してて、何かあると全部私が悪いんだと思ってしまいます。いつも責められている気がします。 でも、最近読んだある小説家のエッセイで、少し救われました。 『だめでもともと、うまくいったらめっけもの!私末っ子だったせいかプライド低いんですよ。今でも私ってサイテーって思ってる。そのほうが楽だし、居心地が良いんです。』 緊張した時は、だめもとって思うと、とても落ち着きます。 あなたも私もだめだと思いながら、プライドは高いのかもしれませんね。 プライドが低ければ、落ち込む事もないと思います。 もう一つは、ある哲学者の言葉です。 『悩みのど真ん中を堂々と歩いて行きなさい。』という言葉です。 びくびくしないで、堂々としていれば、怖い物はないと思います。 あなたと同じ悩みを持つ人は多いと思います。 あなただけではない事を確信して下さい。

今のあなたの生き方はトラウマとは関係ない

041
浮生
文面を拝見したところ、あなたの逃げる生き方が浮き彫りになって見えました。 子供のままでいるのであればいざ知らず、既に大人になったあなたには、それなりの生き方が出来る力があるはずです。自分が生活している場所で、あなたが本来持っている能力を活かして、色々な人との良い関係を築くことに心を配りながら、今を生きることが出来るはずです。 これは子供の頃には備わっていない力です。既にあなたは結婚して子供もいらっしゃいます。それが何よりの証拠でしょう。その力が今のあなたに備わっているはずなのに、何もしようとしないのは、単にあなたの都合の悪いことを起きた時に、そこから逃げる口実をトラウマのせいにして逃げているだけでしょう。 そうは言っても、それに気持ちが縛られている以上、すぐに開放することは難しいでしょう。ならば、今の自分が変わっていけるように、そのきっかけを掴む方法として、先人は、(1)とにかく人のために何かをしなさい、(2)今の自分の気持ちを周囲に伝えなさい、と教えています。そこから何か新しい生き方が始まっていくように思います。 これからのあなたの人生が熱く燃えていくことを期待しております。

誰にでもおすすめはしませんが…

041
らいむ
私も祖父母、両親から怒鳴られ、殴られ、親戚からは馬鹿にされて散々な子ども時代でした。30歳くらいまではビクビクした人間でした。現在の社会では「本当に大人になるのは30歳くらい」と言われてもいるので、急いで直そうと思わなくてもいいと思います。 心理学の本では「大人になった今の自分が、子どもの頃の自分を優しく世話してあげることを想像するといい」といいます。 私は、理想の両親や家を作り上げ、「こうだったらいいのになあ」という両親との生活を想像して過ごしました。 私はオタクっぽい少女だったのでこういう想像とかは得意だったのですが、苦手な人は無理かなあ。逆に想像が上手過ぎてもあぶない…気がしますが、心が疲れた時に、ちょっと試してみてください。私は左腕が子どもの頃からずっと痺れていますが、「想像ごっこ」をすると左腕が暖かくなるんです。ストレスで壊れちゃった体が、その時だけ治るんでしょうね。

私の場合は恋愛&失恋でしたが・・・

🐧
うちもカミナリ親父
トピ主さんはご家庭をお持ちなんですよね。羨ましいです。 私も同じような父に育てられ「私がプライドを持つなどずうずうしい事だ」と心の底から信じておりました。 故に良い子でしたが人との距離が縮まらず、話にくい人として生きてきました。多分、親からの影響で「他人は怒るもの」と頭に刷り込まれ自然と他人との距離感がつかめなくなってしまったのだと思います。 だから先生等には受けは良いが友達とは仲良くなれない、ボーイフレンドとも上手く行かない、他人からはお嬢様と呼ばれ散々でした。 そんな矢先、思わぬ男性から想いを寄せられ恋に墜ちました!自分でも信じられなかったです。こんな風に自分を必要としてくれるひとが居るなんて!まさに人生変わりました。但し親に植えつけられた引っこみじあんの性格が災いして失恋。心臓が引き裂かれるほど、のたうちまわりましたが泣きながら立ち直った後、人生が180度変わりました。自分の価値・他人の価値を尊重出来るようになっていたのです。 トピ主様はお子さんという宝物をもっていらっしゃいます。ご家庭を大事にして何か好きなもの一つに打ち込んでみては?人生変わります。

自分のことかと思いました

041
さらしな
私もそうです。父も母も長兄も次兄も私を否定する言葉しか言いませんでした。泣いていれば「うるさい!」と怒鳴りつけられます。家に居たくなかったので、出来るだけ遅くまで寝ていて、起きたらすぐに飛び出していました。帰るのも怒られないギリギリまで外に居て、帰るとすぐご飯を食べて誰も来ないところで足を抱えてうずくまってました。 今は49歳ですが、ふとした拍子に足元が全部崩れ去っていくような恐怖心を覚えます。。ちょっとした失言から村八分になってるんじゃないかとおびえたりします。何の原因もなく落ち込むことがあります。 この歳になって、ようやくわかったことがあります。それは「失敗しない人間はいない」ということです。周りの人間次第で、許されることになったり、許されないことになったりします。そして、チョコちゃんさんも、「世間の一員」なんです。 だから、他人を許して歩きましょう。誰かが何かしたときに「だからダメ」ではなくて「それもいい」と声を出してみましょう。形から入っても、案外効果があります。「みんないい」と毎日言ってみてください。世間の人達を許せたら、自分も許されているという気分になれると思いますよ。

あるがままで満足

041
ダメでも弱い所があっても、それを否定的に見なくてもいいのでは? 家族がいて子供がいて、衣食住が満足。五体満足。 私、人間嫌いですが何か?と言い切って、今のご家族と幸せになればいい。 完璧な人はこの世にいないよ。 悪い事も何もしてない訳だし。

私も

🐤
ぽぽ
私も自分の性格は育った家庭環境が大きく影響していると感じています。 でも大人になった今、過去のことを色々思っていても成長できるわけではないし色んな経験をしてプラスに変えていきたいと思ってます。 トピ主さんに対して「逃げている」との発言をしている方がいますが私はトピ主さんの気持ちわかります。 前に進みたいと思っているのに、そうできないって苦しいです。 メンタルの本など本屋さんに行ったら沢山あるので読んでみたらいいかもしれません。 いい本に巡りあったら悩んでいることの参考になったりしますし。

トピ主です

041
チョコちゃん トピ主
さらしなさんありがとうございます。

頑張ります

041
チョコちゃん トピ主
yuuさんありがとうございます。自分で自分を苦しめてるそれは本当にその通りです。子供に叱ってる時ももっと優しく言ったらと、心の中で私自身を攻めてしまうのでドッと疲れます。心解き放したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧