本文へ

前歯にレジン入れた方いらっしゃいませんか?

レス8
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
歯医者さんで前歯にレジン(白い詰め物)を入れてきました。レジンは、数年経つと変色したりするようですが、実際にレジンで治療した歯を使われている方、何年くらいで変色してきましたか?また、色を長持ちさせるためのよいメンテ方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。 レジンは裏から入れるものだと思っていたのに(先日別の前歯を治療したときは裏側から詰めました)、今日はなんの断りもなくいきなり表側を削って詰められたので、かなりショックです(泣)

ランキング

レス

変色したらつめ直してもらう!

041
歯科助手
実際に見てないので分かりませんが、たぶん歯の表面が軽い虫歯になっていたか、歯磨きを頑張りすぎてすり減った為に詰め物をされたのではないでしょうか? 変色ですが、濃いお茶・コーヒー等をよく飲まれる方は変色しやすいです。自分の歯と詰め物の境目から虫歯になりやすいですのでご注意! でも、保険適用でつめ直しが可能ですので、色が気になり始めたら歯科医院でご相談なさったら良いと思います。

補足

041
助手子
歯科助手さんの補足です☆ おそらく再度つめなおしする際にお話あるかと思いますが、詰め物をしてるところプラスさらに歯を少しですが削らなければなりません。その点、ご了承されていた方がよろしいかと思います。

041
みみか
私の母ですが、10年以上はもってます。 なぜだかは良くわかりませんが、 高そうな歯磨き粉使って毎日丁寧に磨いてます。

勘違いされていますよ。

041
しいな
レジンを裏からつめる・・・という決まりはありません。 たぶん、裏から詰めていたのは虫歯が小さかったからだと思いますが、現在のレジン材質は発達しているので、わざわざ見えにくい裏から虫歯を取り詰める・・・という方法をとらない場合もよくあります。 虫歯が大きいと、裏から表から・・・と言ってられない場合もあります。 なので、今回先生が表からレジンを詰めた理由は、虫歯と残った歯の状況をよく診ての考えてだと思います。 「裏から詰めて欲しいのに表から詰めた先生は下手だ!」ではなく、すべては虫歯の大きさ、それに対する処置なのです。 ちなみに前歯は奥歯に比べて虫歯になりにくい場所です。 毎食後、特に寝る前の歯磨きはちゃんと行い、歯と歯の間が虫歯にならないようにフロスなどを使いましょう。

仕方ないよ

041
横だけど
前から削られたって、被害的に言ってるけど仕方なかったのでは? 大体前歯に虫歯を作るのは結構甘いもの好きとか、甘味料入りのドリンクをよく飲む人だよ。 それでもちゃんとケアしてる人なら虫歯にならないし。 レジンとか知ってるのだからそれぐらいの知識はある人だよね? 変色もするし、虫歯にもなりやすいし。 イヤなら全部削ってもらって被せる方法もあるけどイヤでしょ?

10年近くもった

041
歯並び命
前歯の隙間に小さな虫歯を見つけました。歯科医院で治療したのですが、その時も前歯を正面から削って隙間を作り、済め物をして整形後に紫外線で硬化。元の歯と同じ色合いで詰め物が分かりませんでした。10年近くたって変色と思い込んでいたら虫歯が進行していて、結局差し歯になった。 5年目くらいに点検整備に病院に行くことをお勧めします。私はそれをしなかったので前歯二本で20万円も払うことになった。一日で仮歯を入れて一週間後に出来た差し歯を入れて完成でした。この歯科医院は驚くべき速さで完治する。

一度削ってしまった歯は

041
ここ
虫歯などにより一度削ってしまった歯は一生そのままでいられるとは考えないでくださいネ。何年かごとにまた多く削ることになり、時間をかけて段々喪失への道をたどっていきます。 一度治療された歯はその時点で延命していくのです。なんとかうまくケアして最後まで使えるようにするのが一番です。レジンは2~3年以上たってきますと色が変色しているのがわかるようになります。プラスティック製の容器が色が残ってしまうのを想像してください。紅茶 お茶 コーヒータバコ カレー 香辛料等 色がつくものは危険です。でも今は歯科にも着色を取る機械がありますので お願いしてみるとよいですよ。「プロフィジェット」といいます。また漂白もありますし。 医院それぞれによって、自費 保険になりますので要確認です

レジンかどうかわからないけど

041
那由
小学生のときにおもいっきりスプーンをかんでしまってちょっと欠けた前歯をちょっと削って プラスチックのようなもので25ぐらいのときに歯医者さんがきれいに補正してくれました。 歯のさきっちょがプラスチックと言うわけです。 でも全然自分の歯とそのプラスチックの境目が分からないです。 42歳になった今でもです。 もしかして凄腕だったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧