本文へ

ご主人のシャツはどうされていますか?

レス26
(トピ主 1
041
洗濯女
話題
初めまして。 結婚半年の洗濯女といいます。 夫は、毎日スーツを着て、仕事へ行きます。私は祖母と2人で暮らしてきたので、初めて男性と暮らし、驚愕することの連続です。 中でも、夫のワイシャツの汚れに驚いています。 まず漂白剤に30分ほどつけおきして、部分洗いして、洗濯機に入れて洗っていますが、数回着るとなんだか黒い染みが…。 アイロンをかける時も襟がたまに臭いです。靴下もカチカチになっています。 夫が嫌になることはないのですが、最近、私の目線が、汚れの原因を見つけようとランランとなっているようで「とって喰われる」 と冗談混じりに怯えられてしまいます。 夫のお風呂を覗いて、ちゃんと洗っているのか確かめたい衝動にかられてしまいます。 新婚でたいして貯金もないし…という中なので、出来れば節約したいところなのですが、諦めてクリーニングに出した方がいいでしょうか? 共働きですが、手間は苦になりません。 先輩主婦の皆さんは、ご主人のワイシャツをどうされていますか?また、男性の洗濯物や持ち物で注意しておく点はありますか? アドバイス頂けると、嬉しいです。

ランキング

レス

襟、袖口の汚れは

🐧
どさんこ58
身体を洗う浴用石鹸でこすると簡単に取れますよ。 私もいろいろ試したのですが、ある日ふと「襟垢は身体の汚れでしょ?」と気付いて、浴用石鹸でこすってもんでみたらきれいに取れました。 重曹よりきれいになりました。 ボディーソープは試したことがありませんが、私の洗顔石鹸(肌に合わなくて捨てようかと思った)も、良く落ちましたので今はそれを使っています。 毎回手洗いではなく、たまにクリーニングに出すとパリッとしますね。

我が家の場合

041
たま
Yシャツはクリーニングに出してます。 主人は、パリッと着たいので、私の洗濯とアイロンでは、パリッとできないので。。 襟、袖は汚れますよね。主人が自分で判断して処分してます。

以前はクリーニングだしてました

041
さくらんぼ
が、近頃はだしてません。節約と、たまにしかスーツを着ないためクリーニングにいくほどなかなか溜まらないためです。 襟・袖用専用洗剤をご存知ですか?300円ぐらいだったと思いますが、お洗濯機の中に入れる前に襟と袖に専用洗剤を付けて普段の洗剤も入れて洗うと、襟・袖の黒汚れキレイに落ちますよ。 因みにうちは、子供たちもいて靴下も汚れるので、同じシリーズの泥専用洗剤も愛用してます。

クリーニング

041
あんな
トピ主様いろいろ努力されてて偉いです。 首まわりの汚れとか落とすのけっこう大変ですよね。 シワ一つないアイロンがけもまた大変。 私も新婚の頃は頑張ってました。 でも今はもう諦めてクリーニングです・・ 営業職の夫にとって、シャツは完璧にしていないといけないので、手が抜けません。 他は節約しても、これはプロにまかせることにしました。

うん汚れる

041
ゆみねぇ
下洗いは主人のも中学生の息子も固形石鹸を塗りもみ洗いです。襟用洗濯ブラシもありますよ。あとキーピングをアイロンで使うと汚れ落ちがいいみたい。

すぐ黒くなりますよね!

🐧
おり~ぶず
わかります。 私も結婚当初、一旦全部捨てて新調しようか迷いましたもの。(私も勿体なくて出来ませんでしたが。) アタ○クの袖襟用の洗剤でグリグリした後、歯ブラシに水と洗濯洗剤を少し付けて、シャカシャカ擦ります。(優しく、力を入れずに) 完全に綺麗にはならないかもですが、悪化はしないと思います。 私も色々な方の他の方法も参考にさせて頂きたいな。

そんなに汚れません

🐱
う~ん
結婚4年目です。 「襟袖汚れに」みたいな部分洗剤を襟につけて普通に洗います。 汚れてなくても洗濯の度に一応と言う感じでやってます。 半年?1年?位経つとさすがに少し汚れてきますが、真っ黒ってことはないですね。 体質もあると思いますが、お仕事内容や年齢にもよるんでしょうね。 ちなみに主人は30代前半、デスクワーク(激務ですが)です。 匂いは時々あるので、すぐ「首の後ろちゃんと洗った方がいいよ。ちょっと匂うよ~」って言います。 我が家もクリーニングは勿体無くて出してませんが 時間のある時に主人がアイロンかけてくれますよ。 土日に家事を手伝ってくれる旦那様なら、自分の分は自分で というのもいいかも。 なるべく汚れないようにするかもしれなしですし。

うちもです!

041
kaka-
私もワイシャツの汚れにびっくりしました。 たぶんクリーニングに出されてもあまり変わらないと思います。 汗のシミ取りで追加料金を払っても きれいになった気がしませんでした。 ブルーキーという固形石鹸をご存知ですか? 頑固汚れ用の石鹸です。 水色の棒状の石鹸で汚れの部分をゴシゴシこすります。 かなりきれいに落ちます! でも生地がかなり傷んでしまうのです。 なので一度きれい汚れを落とされた後は 汚れがつかないように予防して 普通の洗剤で汚れを落とすといいかなと思います。 アイロンの時に ノリは使われていますか? 私は襟と袖口あと肩にノリをスプレーしてアイロンしています。 汚れが落ちやすくなります!一度試してみてください☆ あと靴下のカチカチは もしかしたら靴の中敷きが汚れてるのかなぁ?っと思いました。 外回りされてたりするのでしょうか? 買い替えるといいかもしれませんね

うちも~。

041
らんらん
うちも同じ状態です! どうして一日でこんなに襟と袖が汚れるの~?!って感じです。 漂白剤をつけて洗ってますが落ち切らないですよね~。 わたしもぜひ、落とし方を伝授していただきたいです!

漂白剤、部分洗剤

🙂
男子二人の母
男の人の汚れって、「何分泌してるんだ?」って感じですよね。 夫は、だいぶ年が行ってきて、ちょっと違う種類の臭いになって来ましたが(笑)息子達が襟、靴下汚れを分泌するようになって来ました。 基本、何を洗う時も、洗濯機には洗剤と色柄用漂白剤を入れます。 ワイシャツの襟やカフスは、毎回ではありませんが黒ずんできたら襟用の部分洗い洗剤を付けて洗濯ブラシでゴシゴシしてから洗濯機に入れます。 靴下は、泥汚れ用の部分洗い洗剤を付けて洗濯板でゴシゴシしてから洗濯機に入れます。 状況が許すなら、白い物を着せないという作戦もあります。我が家では、息子の靴下は濃色以外禁止です。 どんなに足や首をしっかり洗っても、分泌するみたいですよ。何かを。

あのー

😠
OP
クリーニングにだしたほうがいいですよ。 シャツの洗濯やアイロンってコストパフォーマンス悪すぎですし 心の健康がそれで乱れるなら迷わず外注ですよ。

1回か2回おきにクリーニングに出してます。

💡
あんず
ご結婚されて半年とのこと、まずはご結婚おめでとうございます。 驚愕することの連続わかりますよ! 私は、兄も父も一緒に住んでいましたが それでも知らなかった事ってたくさんありますよ~。 さて、ワイシャツの汚れですがうちでは夏場は1回おきに あまり汗をかかない時期は2回に1度クリーニングに出しています。 何回かに1度でもクリーニングに出せば繊維の奥の皮脂汚れもすっきりしますよ。 うちで洗うときは、まず襟や袖の黒ずみには「ウタマロ石けん」(←これオススメです) という石けんを使って部分洗いをしたあと洗濯機で洗っています。 トピ主さんは漂白剤につけおきしているとのことですが 酸素系の漂白剤でしたら、洗剤と一緒に使わないと効果が薄いそうです。 あと、男性の持ち物についてですが 仕事着がスーツでしたら、靴をキレイに磨くことをおすすめします。 長持ちもしますし、身だしなみに気を遣っていることがわかるポイントだと思います。

偉いね。

💡
ミネルヴァの梟
共働き歴21年のベテランです。 妻が形状記憶以外のワイシャツを洗ってくれたことはないですね。 もちろんアイロンなんか全然。 クリーニングに出したり取りに行ったりするローテーションも私が考えています。

ワイシャツの襟汚れを真っ白にする裏技。

041
もも
↑私は、主人が自営で毎日スーツではないのでクリーニング派ですが、タイトル名の過去トピックは情報満載でしたよ~~是非見てみて下さい~~

プレケアお勧め

041
みー
商品名で申し訳ないのですが、 つけおき前提の漂白剤よりも襟用の塗って揉んでの洗剤の方が よく落ちますよ。 あと、結婚までご主人は一人暮らしでしたか? どうやって洗濯していたのか聞いてみては?

うちのやりかた

🐧
ジャスミン
えりそでプレケアを(酵素配合で赤い小さな容器入り)、塗って5~6分おく。 そのあとアタックの液体洗剤で洗うだけだけど綺麗になります。 洗濯機にはスチーム洗濯、電解機能がついていてあっそうだ除菌機能もある。 今どき皆さん使ってるでしょ、うちは6年前に買った洗濯機、 サンヨー製これで十分満足してますよ。 汚れ落としに漂白剤と部分洗いが駄目? そんなら順序を逆にして。 部分洗いをしてブラシでこすってから、漂白したらもっといいんじゃないかな。 その汚れは油性の汚れだと思うので、 まず大まかに落としてから漂白するのがいいような気がする~。 男性は油分の多い汗をかくことをお勉強しましょう。 男の子が生まれ、高校生になると凄く男臭い。 私は油性の臭いだと思ってる。 

汚れは仕方ないです。

041
J2K
クリーニングに出しても、大きな変化はないんじゃないかな。 夫のお風呂を覗くぐらいなら、背中でも流してあげて下さい。 その際に襟首とかゴシゴシ洗いましょう。 ワイシャツは消耗の激しい衣類と考えて、枚数を多くローテーションさせるか 買い替えを早めにするか、どちらかにしましょう。 ヨレヨレのワイシャツだと仕事ができる男に見えないですからね(笑)

それはスゴイ!

😀
にうしひめ
夫は毛深く脂性で髪なんかは朝シャンしても夜は脂でべっとりですが、 Yシャツの汚れは衿首だけですね。 クツ下の汚れは人並みだと思います。(脱いだあとが私とん同じなので) ちなみにシャツなどは毎日交換してますか?

ウタマロせっけん

041
はるかママ
主人のワイシャツの洗濯ですが、私はタイトルに書きましたが『ウタマロせっけん』という洗濯せっけんで部分洗い→そのまま洗濯機へ…です。 ほぼ真っ白に落ちますね。靴下も同様です。 ネットでも買えますし、お値段も高くないので(130円)一度お試し下さいませ。

固形の洗濯石鹸がオススメ!

🙂
3年目主婦
初めまして! 私は結婚3年目の専業主婦です。 うちもワイシャツは家で洗濯しています。 普通に洗濯する(粉末洗濯洗剤+漂白剤)だけでは、 襟の汚れ(汗や皮脂が混ざっているものだと思います)が落ちないので、 汚れが気になるところだけ固形の洗濯石鹸で洗ってから洗濯しています。 私のやり方は、 1ワイシャツの汚れが気になる部分(襟や袖口など)をぬるま湯(40℃くらい)で濡らす。 2固形の洗濯石鹸を汚れ部分に直接こすりつける。 3濡らした歯ブラシで汚れ部分をこする。(軽く泡立てる感じで) 4洗い流さず、そのまま洗濯機へ入れて通常の洗濯をする。 私はこれでだいぶ汚れが落ちました。 使っている石鹸は100円くらいのものです。 固形の洗濯石鹸で洗う前は クリーニング屋に汗抜き加工でお願いしていましたが、 あまり落ちませんでした。。(クリーニング屋や汚れ具合にもよると思いますが…) ぜひ試してみてください♪

食器用洗剤

041
プラム
襟汚れには食器用洗剤の原液を付けてから洗濯すると、きれいに汚れが落ちますよ。

ワイシャツは汚れる

🐶
しろくま
夫のワイシャツは汚れますね。皮脂と外気の汚れが混じり合う感じですかね。 私は基本的にクリーニングに出します。夫がワイシャツの着心地にうるさくて衿のアイロン処理とか細かく言うので面倒になって。毎日取り替える物なので少し経費はかかりますが、やっぱりプロの仕上げは気持ちいいですね。 家で洗う時は袖口と衿を固形の汚れ落とし(石鹸成分)で処理してから洗濯機です。漂白剤に30分もつけるのは生地を傷めるし皮脂汚れにはあまり効果ないかも。臭いが気になるなら仕上げに柔軟剤を使うといいですね。 世の中の男性皆ワイシャツ汚します。ご主人の体の洗い方が悪いわけではないと思いますよ。お幸せに。

糊がいいですね

🐱
らっちゃん
汚れが糊につくので、洗濯でその糊が落ちれば一緒に汚れも落ちます。 まぁ、完全ではないですけど。 それとつけおき洗いが効果的かな~。 Yシャツをクリーニングに出すのはアイロン目当てです。 汚れは普通にしか取れませんよ。 シミ抜きのお願いも出来るけど、別料金です。 最近は知りませんが、昔(20年くらい前)は、お店によっては安い料金でアイロンのみやってくれました。 ・・・あ、関係ないですね。

トピ主です。

041
洗濯女 トピ主
初めての投稿なので、トピ主表示がでていなかったら、ごめんなさい。 皆さん、アドバイスありがとうございます!こんなささいなトピに親切に答えて頂き、感動しました。 個別にお礼が出来なくてすみません。 うちは夫26歳私24歳です。 夫は、結婚するまで実家暮らしでしたが、義母は仕事や学校に忙しい人なので、最低限の家事を各々がやる、という感じで、かなり無頓着だったようです。うちの祖母も義母と同じタイプで、職場は独身の人が多いです。 浴用石鹸、固形洗剤、襟洗い洗剤、アイロンのり…気付かないことばかりで、大変参考になります。 クリーニングもたまに出した方がいいのかもしれませんね。 中敷きは気付きませんでした。 今夜、早速見てみたいと思います。 靴も、これからは気を付けてケアしたいと思います。 (実は私は、毎日革靴をはいた経験がありません) 因みにお風呂は、夫のリラックスタイムなので、 「邪魔しないで」 と言われています。 まだまだ知らないことだらけの新米主婦ですが、皆さんのアドバイスを参考に頑張ります! 本当にありがとうございました。

クリーニング

041
5000系
クリーニングに出しています。 新婚の頃は頑張っていましたが、 プレケアやスプレーのり、スムーザー、等試して、 しまいには疲れ果てました。 主人はデスクだけではなく、外にも営業で回りますので 結構シャツのエリ、袖がとても汚れます。 納得いくクリーニング屋さんを探すために 4~5軒に出してみました。 エリの糊の硬さ(主人の好みの硬さか)をチェック。 そして糊の硬さがうちの好み、仕上がりも丁寧な、 ある個人のクリーニング屋さんにたどりつき、 ず~~~っとお世話になっています。 さすがにプロ、魔法のようにエリ&袖のすごい汚れを消して くれますので、大満足です。 意外だったのは、その個人店はチェーン店よりシャツの料金が安かった事でした。 (個人だと高そうと思っていた・・・) スーツもそのお店に出すと、見違えるほどツヤ出たり、 ボタンもピッカピカになって返ってきます。

洗濯機はどんなのを?

041
たーさん
新婚さんということで、もしかして最新式の、それも割りといいお値段のだったりしませんか? 最近の洗濯機、洗浄力がひじょ~~~に低いです。高級機ほど低い。 節水、静か、なんてうたってるものだと最悪。 ほんとーーーに汚れがおちません。 かくいう私も、6年前に結婚したとき、最新式のを買いました。 それまでは母と二人暮しで、私が子供の頃に買った二槽式を使ってましたので、そのギャップに驚きました。 攪拌力の違いのようです。 試行錯誤の上、洗剤から粉石けんに切り替え(石けんの方が上手く使えれば良く落ちます)、どうにか今の洗濯機を使いこなせるようになりましたが、次に買うときは絶対に二槽式!と決めてます。 とりあえずの解決方法ですが、今お使いの洗剤でかまいませんから、それを洗濯物を入れるまえに、低水位のお水(お湯なら尚良し)に良く溶かし、それから洗濯物を入れて必要な水量まで増やしてから洗ってみてください。 (もうやってたらごめんなさい) くれぐれも詰め込み過ぎないように。 これで結構きれいになると思いますよ。がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧