本文へ

銀行員へのアプローチ

レス17
(トピ主 6
😍
カイリー
恋愛
中小企業の事務として働くカイリーと申します。
このたび、銀行の担当者に一目惚れというか、二、三目惚れのような状態になってしまいました。

私は過去の恋愛において自分から積極的に行動したことがないのですが、
ここ最近はそういう自分の態度を改めようと思っていたところで、
つまりその銀行員に自分からアプローチしてみようと思っているのです。

なんとかチャンスを見計らっていたところ、その方が転勤されることになってしまいました。
2週間程前に新しい担当者といっしょに挨拶に来られたので、
もうすでに新しい店舗へ移られているのではと思います。

ですがまだ諦めたくないので、郵便で短いお手紙と連絡先を送りたいと思っています。

そこで、銀行で働く方や元銀行員の方にお伺いしたいのですが
1.銀行に電話して、元担当者の転勤先の支店を教えてもらえるか
 (おおまかな地域はわかっているのですが支店名がわからないので)
2.その支店へその方宛に私用の郵便物を送って、ほかの誰にも見られずに届けることができるか

銀行という、おそらく他の業種よりも情報の管理等に厳しく注意されているであろう所へ、
このような行動に出てもいいものかと思い、この2点を相談させていただきます。

ご意見をいただいてあまりに無謀なことであるのがわかれば、
今回は諦めるしかないと思っていますが、
いろいろと考えた末、行動に出る事は決心した状態です。

他にも何か思われた事をご意見いただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

知っている限りだと

041
金融OL
銀行支店に郵送されたものは、個人宛であっても開封されますね。金融機関によっては中身を担当者がチェックして、どういった書類を受け付けたか記録するところもあります(不正防止のため)。 支店に電話をするというのも用件などを聞かれると思いますし、新しい担当者ではなぜダメなのか、本人に折り返しさせるがそれでいいか、と聞かれると思いますね。新しい担当者と気軽に話せるならそちらの方に聞いてみるのがまだましかも。 そしてお相手のお勤め先は都市銀行でしょうか?地方銀行でしょうか?法人のみ担当している渉外ですか?エリア営業をしているリテール担当でしょうか?年齢は?独身かどうか知っていますか?最近はそうでもないとはいえ、やっぱり男性銀行員は若くして結婚する人多いです。 銀行員って、結婚相手としてはもてることをよく知っているので、顧客であってもコンプライアンスに引っかからない相手なら、案外合コンなんかに誘うことも多いですよ。そういうことが今までなかったのなら、あんまり気がないのか、あるいは倫理規定上トピ主さんはまずい相手なのか…。 どちらにしてもあまり脈はない気がします。

昔の私だ!

😍
r
がんばれぇ~って応援したくなります。 でも、郵便で手紙って’怖い’って思われるかと思います。重いって言うかなんと言うか・・・、一昔前ならOKかもしれませんが・・・。 職場の方にキューピットしてもらう事は無理ですか?直接電話をかけてデートのお誘いをしてもらう。 まだおられるかもしれないので、トピ主さんが窓口まで行ってメッセージカードを手渡す。 メルアド書いて、一緒にお食事でも~と、嫌ならメールこないだろうし。 支店名知りたいならトピ主さんの会社の方に聞けばすぐ分かるのでは? またはトピ主さんが仕事関係でその今の支店へ行くことはないですか?その時に、窓口の女性と世間話して~さんはどこの支店へ行かれたのですか?と何気に聞いてみるとか? 私は上の1つの方法で今の夫をゲットしました!

利益になる?

🙂
うさぎ
微妙にちがいますが私は証券会社の営業です銀行との人事交流もあります。 多少は文化がちがいますが、営業なら数字を追う日々で客先のおねぇちゃんなんて見てない。 もしあなたが社長令嬢とかコネがあるなら可能性ありますが… 社長に取引してほしいから(笑) 銀行員は社内の事務職、学生時代からの付き合いとかで嫁もらいますよ。

行員同士で結婚が大半です。

😑
かな
大半が、同期同士とか、支店で一緒の行員。 まれで、趣味が同士のつながり、学生時代に付き合っている人達ですね。 そんなに好きなら探偵を雇うと早く結果出るし、 お金はかかるけど、恥はかかないですみますよ。頑張ってください。

迷惑です。

041
銀行員おばちゃん
ここで幾ら聞いても、実際には 1、2とも「大丈夫」な保証は全くないです。 1、原則として教えません。 仕事は後任が引き継ぐから&担当者との癒着防止のためです。 2、会社に私信はありえないが前提(全て開封)です。 ただ、会社や支店にもよります。 おおまかな地域がわかっているんですよね? その中に銀行支店は1個か2個のはず。なら、支店に行ったほうが確実です。 その際は、「前支店でお世話になって・・近くまで来たのでご挨拶に」と言い、相手が居ない場合には、自分の名刺なり連絡先を渡して、連絡をお願いするしかありません。(相手の電話番号等は他の社員は教えません。) でも・・自分が好意をもってない人に、そこまでされたら怖くないですか? 私なら、ストーカー?と感じて怖いです。

がんばって

041
yumiri
私は元行員で、夫は元同僚です。 銀行に電話で転勤先を聞くのはやめたほうがいいと思います。 怪しまれますので。 新しい担当さんとは話さないのですか?聞いたらすぐ教えてくれますよ。 それか、取引支店の窓口に行って世間話のついでに窓口のお姉さんに聞いたら教えてくれますよ。 そこから、どうやってアプローチするかですが、郵便はやめたほうがいいですね。 一番いいのは、新しい担当さんと仲良くなって合コンをセッティングしてもらって彼を呼んでもらうかですね。 だれかを巻き込まないと、一人でするにはストーカーみたいになってしまうと思います。 がんばってくださいね。

トピ主です(1)

😍
カイリー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 いきなり玉砕、という感じですが、現実の事情を教えてくださって感謝いたします。 金融OL様 都市銀行のリテール担当の方です。 銀行員が結婚相手としてモテる、結婚が早い、ということは以前のトピでも読んだり 知人の話で聞いた事がありましたが、やはりそうなのですね。 r様 r様はご結婚されたのですね!尊敬いたします。 郵便でというのは重い、というのは言われてみるとそうですね。 こちらは玉砕覚悟でよくても、相手に気味の悪い思いをさせてはいけませんね。 ちょっと自分で盛り上がって勢い余り過ぎでいました。 まだその方が元の支店にいらっしゃって、 メッセージカードを渡す、というのが当初の理想でした。 奇跡的にまだそのようなチャンスがあれば… 窓口の女性や職場の人に、というのはちょっと難しいとは思うのですが ほんの少しだけ希望を持っておくことにします。 うさぎ様 全く利益にならない人間です(笑) 社内の方や学生時代からの付き合いの方と、というのは 他トピでもありましたがやはりそうなのですね。

う~ん、どうかな

041
つくし
電話したとして・・ カイリーとだけ名乗っても、転勤先は教えてくれないと思います。 ○○会社のカイリーと名乗れば、怪しまれはしませんが、現在の担当者につなげられてしまうので、用もないのにかけて、不思議がられると思います。 自然なのは、今度その新しい担当がまたあなたの会社に来た時に、「△△さんって、どちらの支店に移られたんでしたっけ?」と聞くのが、怪しくないのかなあ、と。 手紙に関しては、うちの支店は、個人名あてのものは、開封せず本人に渡します。 封筒に、丸文字で名前だけ書いてあれば噂になるかもしれませんが、会社の封筒とかで出せば、別に気にも留められないんじゃないかと思いますが・・。 (銀行によると思いますが) 後悔しないよう、がんばった方が、絶対いいですよ。 振られても、もう会わない人でしょう?恥ずかしくないよ。

トピ主です(2)

😍
カイリー トピ主
かな様 他トピも含め結婚相手の件はやはり言われている通りのようですね。 なかなか自分から好きになる人に出会う事は少ないので、せっかくだからと思ったのですが まだほんの淡い気持ちでもありましたので、探偵を雇ってまでというほどではありません。 銀行員おばちゃん様 やはりこの2点は難しいということがよくわかりました。 ありがとうございます。 手紙やメッセージや名刺などのきっかけでつきあい始めることもあるとまれに聞くので、 考えてみましたが、怖い、と思われる可能性も確かに高いですね。 ちょっと自分勝手に考えすぎていました。

トピ主です(3)

😍
カイリー トピ主
みなさまのご意見を総合して、 新しい担当先に郵便というのはやめます。 r様や銀行員おばちゃん様が提案してくださった、直接に名刺などを渡す方法が もし可能ならば、(そのようなチャンスがあれば)行動に移したいと思います。 正直、今までにそのチャンスはあったのに逃してしまっていると思います。 私など眼中にないだろう、という思いの方が強かったので。。。 転勤されるとわかって、急に気持ちが上がってきたのですが この勢い余った感じは、また別の出会いを探す事などに向けて行きたいと思います。 今回トピをたててこのように意見を伺えたという事で 自分の中で何か少し経験値が上がったように思っています。 みなさま本当にどうもありがとうございました。

会社側の対応

041
M
大手で総務業務をしています。 1.電話しても個人の勤務先は、まず教えていただけないでしょう。これは、企業情報・個人情報にも関わりますし、お客様との癒着を防ぐため、社員の連絡先は教えられません。できても折り返し電話対応だと思います。 2.個人名の郵便物等は開封します。こちらも慣れていますので、その手の郵便はある特徴があるので、封筒を見ただけで中身がたいていわかります。その方へ転送するかどうかは、会社によって対応が違うと思いますが、その銀行員へ迷惑になる可能性もあります。(不適切な関係を疑われる) なお、会社にもよりますが、銀行員の男性は、窓口業務などの女性を転勤先へ連れて行くことが多いです。その理由は、身近にいる美しい女性だからというだけではないことは、察してください。

勤めています

💰
預金係り
銀行に勤めています。 いわゆるメガバンクですが、電話でのお問い合わせなどで、転勤先はお教えすることはありません。 外部郵便は台帳で管理され、場合によっては代表者(上席者)が中身の開封・確認もあります。 もし、彼の支店を見つけられたなら、訪ねて、「顔なじみのあなたにご相談があります。」と言い、個人的な投資信託に興味があるとか、資産運用の相談にのって欲しいとか言ってみるのが一番自然で相手がのって気安いかもしれませんね。 「別の担当者を紹介します」と言われたら「脈なし」と考えたほうがよろしいでしょう。 それくらいのアプローチだったら、自然ですし、警戒もされませんよ。 うまくいくといいですね。

焦らない

🎶
まりも
1.2.は不審ですね…。 異動先は新しい担当者の方にさりげなく聞くのがいいのではないでしょうか? 確認できたら店舗に行くのが良いでしょう。 お相手も引継ぎ後1、2ヶ月はそうとう忙しいでしょうからアプローチは落ち着いた頃に。 焦らず行動しましょう。

夫は銀行員で

041
元銀行員
 私も元行員で社内恋愛から結婚に至りました。  新しく来た営業の担当者に「○さんにはお世話になったんですよ~何支店に行かれたんですか?」 って聞く様なタイミングがあれば、その担当者に聞くのが早いと思います。  あなたの会社の担当になるにあたって、前の担当者(彼)から必ず引き継ぎがあるし、彼の転勤先は間違いなく知っているはずです。    手紙はちょっと…。  開封はされないだろうけど、支店から支店へメール便で届けるだろうし、手紙が来てたって他の人の知るところとなりますよ。 連絡先とか書いてあるとちょっとね。  彼が、独身者かどうかだけ、今の担当者からさりげなく聞き出して、 独身ならば、支店に電話して、あなたの名前ではなく会社名を名乗り 彼にかわってもらい本人に直接言った方が早いと思います。  営業だと朝9時ぐらいか昼休みか夕方以降ぐらいしか店にいないかもしれません。  

トピ主です(4)

😍
カイリー トピ主
つくし様 まりも様 前向きな言葉をありがとうございます。 新担当者と話す機会があれば、さりげなく聞いてみようと思います。 会社からの郵便という形で送るように考えていましたが そのような形なら大丈夫、という、つくし様のレスに少し希望も感じつつ、、、 まりも様のおっしゃったように、焦らず、 ゆっくり慎重に考えていきたいと思います。 M様 預金係様 知りたかった事がよくわかりました。 銀行というところは個人でも法人でも、客側としてはよく利用していますが 内部のことは私には全くの別世界のことなので、 教えていただいて感謝します。 淡い気持ちながら、ダメ元でも自分から行動を起こしてみたい、という目的でしたので、 あまりその方ばかりにもこだわらず、 前向きに生活して、他の人との出会いへも視野を広げて行きたいという心境になっています。 みなさま、どうもありがとうございました。

トピ主です(5)

😍
カイリー トピ主
元銀行員様 直接電話の方が、とのこと、 勇気がいりますが、実際に働いていた方からのご意見、とても参考になります。 まずは新担当者と接する機会があったときに、 それとなく聞いてみようかと思っています。 どうもありがとうございました。

トピ主です(6)

😍
カイリー トピ主
yumiri様 投稿のタイミングの関係で、レスが遅れていたのに気づきました。失礼しました。 やはり新担当者にきいてみる、誰かを巻き込む、ということ、なるほどです。 消極的な自分がいつになく頑張ってみた末、怖い人になってしまった、 なんていうことにならないよう、気をつけたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧