本文へ

私が手伝えることは?

レス14
(トピ主 1
041
ぽぽ
子供
はじめまして。ぽぽと申します。初投稿させて頂きます。
登場人物
私:会社員(勤務時間9:00~22:00頃)、20代
妻:専業主婦、20代
娘:生後1か月
本題
当たり前のことですが娘は夜3~4時間おきに目が覚めます。そのたびに授乳をしたり、ミルクをあげたり、おむつを替えたりします。
ミルクをあげたり、おむつを替えたりなどは私もしているのですが、さすがに私が授乳してあげることはできません。
妻が娘に授乳しているときは少なくとも私も起きていようと頑張っているのですが所々でウトウトしてしまいます。
そしてウトウトしていると妻にキレられます。妻が頑張っているのに私がウトウトしていればキレてしまうのもしょうがありません。

妻が授乳中に私にやることがあればウトウトせず、妻の負担も軽くなり、いいことづくめだと考えています。
そこで皆さんに御相談です。妻が授乳中に私は何をすれば喜ばれますか?

ランキング

レス

041
rui
専業主婦で場合によっては昼間子供と一緒に寝られる奥さんと、昼間は仕事のあなたが同レベルで起きてなきゃいけないんですか? 私なら寝ていてもかまわないから、昼間の仕事頑張って成果を出してほしい。育児中に不安を感じないだけのお金を稼いでくれるのは十分な育児協力だと思うけど。 そして土曜日の夜だけ(次の日が休みだから)ミルクにしてもらって一晩あなたに任せられればさらにうれしい。

気持ちをあげよう

041
暖かい肩掛けや上着がそっと背中に来るとうれしいな。 温かい飲み物が差し出されたら嬉しいな。 授乳は肩や背中、腰の負担になります。優しくほぐして欲しいな。 それから、お湯で絞ったタオル、おっぱいを拭いたり吐き戻しを拭いたりなにかと重宝します。 授乳前に用意しても終わる頃には冷めてしまうから、出来ればタイミング良くホカホカタオルが来ると有り難いです。

やさしいですね

041
おばさん
とぴぬしさん、優しい旦那様ですね だけど、奥さんに言いたい、 ご主人は、仕事に行く必要があるのだから、、ご主人の気持ちだけ受け取って、夜間の授乳中、特にご主人ができることがないなら寝かせてあげてください うとうとしていたら切れたって仕方がないでしょう、眠たいのは眠たいのですから 寝不足で仕事で失敗されたら将来的に困るのは、家族全員です

おいおい・・・

041
へぼ
寝てなはれ。 元気に働いてくれる事も、育児参加の一つだよ。

私なら・・・

🐱
昭和生まれ
 子育ては大変です。 でも、自分の命より大切な存在の子供。大変な時期も 後になって考えたら、短い期間です。 子供を育てて苦労した経験が、自分を成長させてくれたのだと 思います。 男女の役割は違うから、だから夫婦なのだと思います。  私の子育ての時代と、今は違うのでしょうか。 夫には仕事に打ち込んで、良い仕事をして、沢山稼いで欲しいです。 子供に手がかかる間は一生懸命子供を育てます。 だから夫には、夜はゆっくり休んで・・・、と思います。 ただ、休日は妻にも少しだけ自分のために使える時間を下さい。 と思います。 今の男性は可哀想ですね。 何でも一緒にすることだけが、愛情ではないと思うのですが。。。

奥様甘え過ぎ

041
木漏れ日
確かに夜中の授乳は辛いかもしれませんが、育児ってそれが仕事ですから、いつまでも夜中の授乳はしませんから、期間限定で頑張ってもらいですね。しかも専業なんだから。ご主人がウトウトしたくらいで切れたら、母乳の出方にも悪影響を及ぼしますよ。赤ちゃんがもう少し大きくなったら、父親の出番は必ず来ますから、その時に頑張ってもいいと思いますけど

別に手伝いはいりませんでした

041
たね
まずは出産おめでとうございます ご主人頑張ってますね でも、思い返してみても授乳中に主人の手伝いを求めた記憶は… 私にはありません 仕事もあるし、夜中は気にせず寝てくださいって思ってました 何をしてもらって嬉しかったかっていうと、どうしようもない時? おっぱい欲しくて赤ちゃんは泣いてる→母はトイレにすごくいきたい等 短い時間だけど、泣かせてごめん!! こんなどうしようもない状況の時に たとえ泣き止まないとしても抱っこして大丈夫だよって言ってもらえてるのが一番ありがたかったかも 精神的な支えになってもらってありがとう? あとは「食べたいものはある?」「買ってきてほしいものは?」って気にかけてくれる言葉が一番うれしかったですな 育児、楽しんでくださいね

起きてなくていいでしょ

041
二歳児ママ
起きてなくていいでしょ(笑)ただ起きてるだけでしょ~。無駄です。 ウトウトしてたら嫁にキレられるって…。 一緒にがんばるってそういうことじゃないでしょ…。 なんか奥さん子供っぽい…、失礼。 そんなことより、しっかり休んで明日の仕事がんばって!! で、家にいるとき、代わりにできる家事をすすんでやってください。 そっちの方がよっぽど建設的です。

まさか…

041
2児ママ
まさか夜中の授乳時も起きていろと?夜中のオムツ替えもしてるんですか? 仕事もして夜中も起きていたら体もちませんよ。 私は里帰りせず退院後から自宅で過ごしました。 3ヶ月くらい寝る部屋は夫とは別にしました。夜中に授乳・オムツ替え・抱っこで夫を起こさないようにです。隣の部屋なので泣き声とかは聞こえますが… 生後1カ月の間は、夫は仕事帰りに買い物・食事作り・お風呂の掃除・洗濯・ゴミだし・沐浴をしてくれました。 それ以降は私も動けるので、仕事帰りに買い物・お風呂の掃除・ゴミだしは夫がしてくれます。 初めてのお子さんで奥様もストレスが溜まっているのでしょうね。 3ヶ月くらいになると授乳時間もまとまってきたり、ミルクならご主人があげられるので、たまに数時間でも奥様だけでリフレッシュできる時間を作ってあげてみては… ご主人は仕事をしているのですから、夜中のお世話は起きていなくてもいいのでは?起きてろという奥様がおかしい。 二人目は慣れたもので「添い乳」寝ながら授乳してましたよ。自分も気がつくとそのまま寝てました。 おおらかな育児頑張ってくださいね。

夜中の授乳?お父さんは良く休んでください

🐱
38歳主婦、年子の小学生の母です。 トピ主さんはとても良くお嬢さんの育児をなさっているのですね。 でもちゃんと寝ないとフラフラでお仕事できますか?ちゃんと休みときは休んでください。 奥様には昼間でも寝られれば休んでいいよ、とお伝えしていますか? だとしたら夜中のオムツ替え、授乳にお父さんが起きていなくて良いともいます。 お父さんは会社で寝られないでしょう? どうしてもお父さんでないといけない事(我が家の場合私が免許ないので車を出す事でした)が発生した時、眠くてフラフラでは役に立ちませんよ。 あまり無理しないでくださいね。

ちゃんと役割分担したほうがいいよ

041
はんそる
皆さん言ってるように、主さんは寝なさい。 敢えて命令口調。だってホントに意味ないから。 勤務時間も長いし、赤ちゃん小さいのに夫が過労で倒れでもしてみなさいな。誰が面倒みるの? サポートするとしたら、奥さんが昼間心置きなく赤ちゃんのペースで生活できるように、夫は自分の面倒を自分で見ること。 例えば、お財布が許すならシャツは自分でクリーニングに出す。朝食は食べるなら自分で用意する。 んで、自分の体調管理もサポートのうち。よって「寝る」が正解。 私は夫が夜勤明けで昼間寝てることがあるのに、長男が暴れても下の子が泣いても一切うるさいって言わないだけで非常に有難いと思ってますよ。 もう十分に奥さんの苦労は理解できたでしょう。(夜中に於いては、ですが) しつこいけど、寝な。

共倒れになったら意味なし

041
おばさん
二人で寝不足なんてなったら共倒れのもとですよ お互い寝られるときに、寝なければいけません とぴぬしさんがすることは、しっかり仕事をしてお金を稼いでくること、そして、奥様がどうしても出来ない となったらそれをすべて引き受ける覚悟をもつこと、 それをするための体力と精神力を温存しておくことです なんても同じことをすることが平等じゃないですよ、

そりゃキレるわ

041
ふらじる
私の場合なので、奥様は違うかもしれませんが。 することないなら、寝てろ! 健康で家族のために一生懸命働くことに備えろ。 風邪引かれたら余計困るんじゃ! 正直気を遣ってかえって邪魔なの!寝ろ! 頼むから寝てて、本当に。 遠慮じゃないから。 もし何かしたい思うなら、労いの言葉や、何か別の形でくれれば良いのです。 授乳以外はトピ主さんも主体的にやっていらっしゃるようですし 「何かあれば言ってね。」と言って、その通りにしてくれれば それで十分だと思いますよ。

とぴ主です。

041
ぽぽ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 まとめての返信、お許しください。 たしかにこれで体調を崩したりなどしてしまったら そちらの方が問題ですね。 平日夜はなるべく休むようにして、休みの日などに 貢献できるよう頑張りたいと思います。 以上で本トピを締めさせていただきます。 あるがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧