本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文系の方、中3の数学スラスラ解けますか?

文系の方、中3の数学スラスラ解けますか?

レス50
(トピ主 3
041
もみじ
話題
先日、中3の息子が数学が分からないから教えてと言ってきました。

時々英語などは教えていたのですが、中3になった時点で数学は無理だから教えられないよと息子に言っていました。でも、どうにも分からず、すぐに解き方を知りたかったようで聞いてきたのです。

問題は2次方程式、2次関数でしたが、お恥ずかしい話すっかり忘れておりまして、教えることができませんでした。息子は結局主人(理系)が帰るのを待って(12時過ぎ)教えてもらいましたが、主人曰く、「これくらいは文系だって分かるだろう」と。

私の数学歴はは高2までで、以後は大学でも仕事でも一切関わることはありませんでした。高校では本当に大嫌いな数学でしたが、中学時代はそうでもなく、5段階の4でした。当時は困ることなく解いていた問題ですが、問題みたら??でした。主人には、「忘れるって言う感覚が理解できない」といわれたのですが、きっと根本から理解していなかったのでしょうね。兄も文系でしたが、中学程度の数学は問題なく解けるようで、私がもう忘れて解けないと言ったら「うそっ?」と驚かれました。

で、皆様にお聞きしたくなりました。文系とはいえ、中学程度の数学はきちんと解けますか?

場合によっては、受験生の息子と一緒に勉強しなおそうか考え中です。

ランキング

レス

経済学部出身です

041
みっほー
文系というか経済学部経済学科です。 数学も授業でやりました。 私は高校までは理系だったので、中学時代は数学はずっと5でした。 中学程度までならスラスラ解けます。 ちなみに夫も同じ学部ですが、まったくダメみたいです。

えー

041
みみ
私も文系ですが、中学程度のレベルの問題でしたら難なく解けますよ。 やっぱりトピ主さん、そもそも理解してなかったのでは?

大学は文系でしたが

041
たかたか
中学レベルの数学なら問題なく解けます。 高校になると、もう忘れてしまった所もあるのでちょっと無理かな?と思いますが、微積分くらいはできます。 国立だったので、センターも受けましたし、二次は数学・英語・国語だった、現在40歳女性です。

思いっきり文系です。

041
ぱんな
でも今、国立大学の理系の学部を再受験しようかと受験勉強中です。 中3の数学なんて、スラスラとけません。 正直、高校時代は数学は赤を取った(因数分解で)事があるくらい苦手でした。 でも、大人になってから数学を勉強してみたら、当時よりは理解ができますよ。 きっと嫌々勉強していた事がいけなかったんでしょうね。 解ければ、楽しくなってきました。 子供さんと一緒に勉強するの素敵だと思いますよ。

文章題なら無理かも

🐶
なぎさ
2次方程式はともかく、2次関数ってどんなんだっけ~と思いながらネット検索。 問題文見ただけで頭がショートしました(字は追ってるけど内容が頭に入らない状態)。 はい、数学は高校まで(文系)です。 私も、もう中学数学はわからないですねえ。 中学の時から苦手でしたし。 大学受験で数学は使いませんでした(私立大)。 でも、別に勉強し直そうとは思わないなあ。日常使わないし。 それ以前に頭がショートするので無理だと思います。 これが漢字とかなら勉強しないといけないかも、と思うけど・・。

考え中?今が学びどき!

🙂
一生ライダー
分かるようになれば面白いし、頑張ってる姿を子供に 見せるのも良いことだと思いますよ。

わはは

041
クラウン
トピ主さんと同じく根っからの文系人間です。 はっきり言って 「無理でございます」 2次関数? もはや忘却の彼方です。ええ、わかりません。

私もダメです。

041
バリバリ
2次関数って、言葉だけは記憶にあるのですが 検索してしらべて、さらっと読んだだけでは全貌がつかめませんでした。 言い訳ですが、高校受験までは成績はまあまあ良かったんですよ! 子供はいませんが、私も勉強しなおそうかな・・・

できると思いますが

041
ポリゴン
いきなり何も見ずに解くとしたら,できない問題があるかもしれません。 しかし中学の教科書には必ず概念や解き方の導入があり,大人ならそれを読めばできると思います。まず教科書に従うことです。 数学は苦手でしたが,文系の大学時代に中学の数学教科書を見て,ああこういうことだったのか,こんなにやさしかったのかと思ったことがあります。

なんで今から…

041
まほ
文系ですが、中学の数学なら、完璧ではありませんが、解けない問題も答を見て、解き方や公式を思い出したら、スラスラ解けます。 個人差があると思います。 好きでもないのに、今から勉強する? 私はテレビや子どもの問題を見て、解きたい気持ちが湧くので、解いてます。

今のところはわかる

041
ほろほろ
大学の受験科目だったせいもあると思いますが,中学生くらいまでなら 解けます。 大学のころ,家庭教師をしていたのでせいもあるかもしれません。 すらすら…といえるかは怪しいです。 私のリミットは高校1年生くらいかな。 教科書をパラパラとみて例題の解法を見ると思いだせることもありますね。 数学が得意でない人の場合,テストを乗り切るために暗記で済ませた部分と 根本から理解した部分があると思います。 根本から理解した部分は,自転車の乗り方と同じで忘れない感じがします。 「とりあえず解き方を覚えた」だけの部分は,忘れやすいです。 ただ,今は「根本から理解した数学は忘れない」と思っていますが, 単に,最後に知識を使った時点(私の場合は大学生)からの年数の問題で, 数年後には忘れているという可能性も否定できません。

解けます

041
40代主婦
高校数学もすらすらではないけど、子供に教えてました。 逆に英語は忘れてしまいましたね。

出来ません。

お化けギャルソン
さっぱりです。 高校~大学、数学はキョーフで、いまだにトラウマ。 主さんとこと同じで、夫は理系なんで、「良かったな―」と心底思ってます。 夫は、新聞に毎年載る、高校入試問題と大学センター試験の問題の数学を、解答してみるのが趣味。 しかし、その夫が「??? なんだこれ?? どうやるんだ?」とお手上げになってた数学の図形問題が、私にはあっさり解けました。 それは、頭のいい人・理系の人がとっとと忘れてしまってる「中学で習う2大定理うちの1つ:中点連結の定理」を使用する問題。 ↑人によって「覚えてる箇所」は違うし、 親が現役学生なみに出来なくたって、支障はないと思う。

全部忘れました

🐱
レモネード
 2次関数なら多分大丈夫…  でも図形の証明などはもう忘れちゃいました。でも勉強しても、難関レベルのは解けないんじゃないかな~  学生のときも解けなかったもの。    

できません

041
さんすう
中3の数学は多分できません。 中2の数学だって、できません。 今、下の子が中学2年生。 塾にも行ってないので、私が教えていますが、数学は教科書ガイドを購入して、自分が理解してから教えています。 解説を読めば、なんとなく記憶がよみがえります。 不思議なもので、大人になってから勉強するときちんと理解できるものなのですね。 今、子供の習っている箇所までならパーフェクト。 子供の持ち帰った中間テストの問題を解いてみたら、あっという間に終わって100点でした。 自分が中学生の頃に、このくらい理解できていたら(笑) しかし子供の点数は80点。 私が100点取れても意味がないんですよね。

中学レベルに文系理系は関係なし

041
車道
 文学部卒のアラカンです。最後に数学のテストを受けたのは約40年前! でも、中学数学ぐらいは今でもすいすい解きますよ。  というか、中学数学に文系も理系も関係ないんじゃないでしょうか。「理系は中学国語ができない」ということはないように、「文系は中学数学ができない」ということもないと思うんですが……  文系の大学入試で数学必須というケースもたくさんあるし。  いずれにせよ、ほろほろさんの指摘には賛同です。 >根本から理解した部分は,自転車の乗り方と同じで忘れない >「とりあえず解き方を覚えた」だけの部分は,忘れやすい  勉強し直すのであれば、「解き方(だけ)」ではなく「根本から」ね。

困りません

041
秋風
解けませんが、特に困ったこともありません。

根っからの文系です

041
うまれついての文系
なんだかトピ主さんは、理系は数学など理系科目に強い人、文系は理系科目ができない人と解釈していそうですね。 文系とは文系科目に強い人。理系が苦手な人が文系ではありません。 故に、通常文系は理系科目もそれなりにわかるし、苦手意識はないでしょう。 文系の方も大学受験レベルまではわかるかと思います。文系は別に「理系が苦手な人」ではありませんから。 私は完全に文系人間ですが、センター試験レベルの理系科目は解けますよ。 連立方程式などはド忘れしたとしても式をみれば何がしたいかは、それこそ文系なら 察しがつくでしょう。あとは、望んでいることを「読解し」、汲み取るだけ。汲み取ったものが答え。 文系脳からみれば、数学の問題は文章が式になっただけの完成された小説のようなもので、 連想していけば解けるものです。作者の気持ちをよむようなものです。 作者が式になっているだけ。言わんとしていることを読み解けば、おのずと答えが出ます。 高校2年の頃に「1+1が2になる前提を説明し、それを証明する例題をつくれ」なんて試験が 期末に出たものですが、実に文系的だと思いましたね。懐かしいなー。

文系です

041
健 太
大学は経済学部経済学科。 大学でも統計学とかあり、計算問題を解いてました。 経済と数学は関連する学問です。 中学程度は教えられます。 それ以上はどうでしょうか、現在はPCとアプリケーション(プログラム)を使っているので。 概念は理解してますが、手計算したり教えたりはできるか疑問です。

私も文系。

🐤
まい
でも・・・英語はからきしできません。 私 頭は理系でしたが、やたら国語が得意で、担任に勧められ文系へ。 現在 大学生・高校生の親になりました。 数1までは何とかなりますが、数2?。数3?状態。 日常で使っていない方程式を蘇らせるまでに 頭の中は運動会。 都内上位校の上の子は 高2の時点で私に聞かなくなりました(苦笑) 普通進学校 下の子 2年 とりあえず 一緒に教科書読めば いける!! というわけで 親の威信もかけ 一緒に考える振りして 勉強しています、 負けないぞ~!! でも 頑張った分 子供との会話も多く 楽しんでます。  

文系です

041
ひらり
小学生の息子が公文の通信添削で学習していますが、昨年くらいまで中3の教材でした。ちゃんと解けましたよ。まともに数学を勉強したのは大学受験の時までだったので、軽く20年以上はブランクありますが・・・ ただし、微分・積分まで進むと無理です。ここは、当時から理解できてませんでした。数1くらいまでなら、超難関高校の入試問題とかじゃない限り解けると思います。 でも、周りのお母さん方は口を揃えて「子供の勉強なんて見てあげられない、もう忘れちゃった」と言いますよ。謙遜半分だとしても、実際数学が苦手で教えるのが無理だと言う人は多いと思います。ただ、一緒に勉強してあげると子供も頑張るので、今からでも勉強し直す意味はありますよ。

出来ません・・でした

041
まい
けどやり直しすると思い出してきましたよ。30才で大手企業の正社員の試験を受けた際、中3程度の数学が出るとのことで勉強はじめましたが・・全く歯がたたず。理系だった弟や妹に教えてもらいました。理系人は何年たっても覚えてるみたいですね。無事合格しましたが中学卒業してから色々な経験で数学など脳からすぐに削除されたのでしょうね

すぐ聞くのよね

041
ばけつ
今の中3って、私たちの頃の中2に習った範囲だし。 公立程度の問題なら、教科書見てからだったら、たぶん解けます。 (具体的な公式忘れていても、どの公式使うのか、は覚えてる) うちの子は特になんだけど、即答求めるのよね。 いきなり、問〇の(3)が解らないと持ってくるのよ。 問〇の問題文を読む時間も(1)と(2)解く時間もなく、いきなり(3)! 前ページの(2)を置いてくる時も。 私が問〇の問題文読んで、(1)(2)をやっているうちに、(3)の解き方わかったようで、 「わかったし」と、問題を持って行ってしまうので、最後までやらせてもらったことがあまりありません。 わからん、って持ってくるときは、教科書も一緒に持ってこい!

お手上げ

041
文系女
全くわかりません(汗 算数までです。子どもが中学に上がったときに『母は数学が出来ない』宣言をしてわからなければ先生に聞きなさい。と言ってます。ついでに 人には得手不得手があることを教え、自分の逃げ道を作り、子どもにも逃げ道を作ってあげました。 今年 息子が大学受験です。文系です。理数は赤点さえとらなければよい、と自分で決めて受験科目をひたすら一生懸命頑張っているようです。

解けます。もちろん

041
ingrata
英文科卒。40代です。海外に住んでいます。息子は中学3年です。 この国の数学は日本より高度かもしれません。ルートを表を使わず計算で求めたり、とにかく高校の参考書が必要です。息子に代わって学校のテキストを私が(いけないと思いつつ)解いてしまいます。それも評価の対象ですから。もちろんきちんと解き方は説明していますけど。

理系だろうが、文系だろうが高校くらいの

041
競馬ファン
数学は解けなくてはいけませんよ。と言いたいところですが、現役の大学生でも、高校(もしくは中学校)の数学の問題が解けない人が大勢いるのではないでしょうか。 小町の中には、学歴が高卒だと馬鹿にする大卒がたくさんいますが、学力のないアホどもが多いのを良く感じます。会社でも、そんな感じです。 私の考えだと、高校の問題が70%くらい解ける人なら、1年ほどまじめに勉強すれば、何処の大学でもいけるような気がするのは私だけでしょうか。 たかだか大学くらいで、文系だからとか理系だからとか区別をするのはあまりにもレベルが低すぎると思います。アインシュタインくらいなら、理系なんだろうけど、中学校くらいの数学で文系、理系? 私は高卒で60歳ですが、まだ高校の数学くらいは大丈夫ですよ。ときどき、数学関係の本を読んでいるからかもしれませんが。 それが中学校と言われると、もともとレベル低すぎ。亭主の言うとおりでしょう。

関数はエクセルで・・・

041
kyoro
数学の問題として解くことは出来ません!!! 40代前半、私立文系大卒ですー。 エクセルの関数式は使いこなすことはできます。 なので、仕事に支障はありません

文系でしたが解けますよ。

041
数学好きだった
 何故なら大学は経済学部だったので。私大でしたが、入試の選択科目は数学を選びました。  経済って文系カテですが、授業では4年生まで数学を使わない事はありませんでした。だから日本史選択で入った学生は苦労してましたね。  という訳で、中学3年程度の数学は楽勝。  でもトピ主さんは生活する上で数学を使った事ってあります?(この教える以外に)もし無いなら、今更勉強し直す必要はないと思います。だって数学を使ってないんだもん。  私は今40歳ですが、割りと数学を生活に取り入れてますので(仕事ではなく)多分、トピ主さんとはそもそもの考え方が違うんだと思う。  文学系の人って何か感情論で話したり、物を解決したりするから、そういう人を見てると「この人は本当に数学的感覚は0なんだな」って思います。  そういう人に中学の数学を勉強し直されても、言い方キツイけど、多分問題の答えを出せるだけの人になっちゃいそう。  考え方が数学的で、実生活でも使ってるから勉強しなおししたいっていうのは分かるんだけど。

中学なら大丈夫

041
汗かきリリー
40代、中3の子がいます。 中学の数学なら大丈夫かな。 あまり教えたりはしませんが、子供の問題集を見る限りでは解けそうです。 大学は文系ですが入試には数2Bまであり、 学生時代は家庭教師で中学生に数学を教える機会もけっこうありました。

解けます

静の十字星
解けますよ。だって、高校受験で使ったでしょう。入試には数学は必須です。 弱点科目を克服しないと、良い高校には入れませんからね。苦手科目を持ったまま高校受験したら、一ランク下の高校しか受からないじゃないですか。 高校入試の時の勉強量が足りなかったのではないですか。つまり、中三の時点の数学をきちんと理解できるところまで勉強していなかったのではないですか。 人間は何十年前の経験でも、見ると案外思い出せるものです。眠っていた回路を起こすだけです。でも、初めから回路が出来ていない場合は、出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧