本文へ

高崎に引っ越します。

レス10
(トピ主 2
041
ふわゆり
話題
来年度、高崎に引っ越すことになりそうです。20代夫婦、乳児1人です。今のところ問屋町近辺が良いのでは、と考えておりますが、買い物や学習環境が整っているお薦めの地域はありますでしょうか。車はあります。是非、ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこの高崎?

041
らん
地名としての「高崎」は、北は青森県から南は宮崎県まで、日本各地に散在します。自治体名としての「高崎」は、今では群馬県高崎市だけですが、かつては宮崎県と山形県に存在しました(合併で消滅)。 ちなみに九州出身の私は、単に「高崎」と言われると真っ先に大分県大分市の高崎山を思い浮かべます。野生のニホンザルの餌付けで有名な高崎山自然公園があり、「日本のサル学発祥の地」ともされ、更には「ボス猿」という呼称を最初に使ったと言われている場所です。 東京に移った今でも、やはり群馬県高崎市はすぐには出て来ません。 トピ主さんの仰る「高崎」は、群馬県高崎市でよろしいのでしょうか。

トピ主です。

041
ふわゆり トピ主
失礼致しました。群馬県高崎市です。

高崎出身です

🐤
pon
高崎と言っても合併により随分広くなりましたが、旧高崎市の中心地でしたら大体買い物には困らないと思います。 車もお持ちですので。 学習環境が整っているというのは学校が近いということでしょうか? それとも塾がたくさんあるということでしょうか? 問屋町の近くの飯玉町周辺でしたら、幼・小・中・高が密集している地区がありますよ。塾に関しては知りませんが、これだけ学校があるので近くにあるのではないかと予想しますが…。 高校に関しては、一つは県立女子高校(稲荷町)もう一つは県立工業高校(江木町)です。 乳児がいらっしゃるということなので、小児科が近くにあると便利かと思いますが、飯玉のすぐ隣の飯塚に小児科があります。前述の学校からも近いです。私が子供の頃かかりつけだったそうです。(覚えていませんがね…) ちなみに私が住んだところは並榎町・片岡町ですが、両方とも住みやすいところでした。片岡・石原あたりは高崎駅からもそう遠くはないし、少しの上れば観音山もあって緑豊かでオススメです♪賃貸でしたら家賃も中心地より多少安い気がします。個人的な意見ですが…。

群馬県高崎市なら

🙂
ぐんまちゃん
上大類はどうですか? 最近は凄く拓けてきてたくさんの店もあります。 その割に少し移動するだけで自然もたくさんあります。

群馬の高崎ですか?

🙂
まぃまぃ
群馬県の高崎でしたら…実家が高崎の者です。問屋町は良いと思いますよ☆車があれば高崎ならあまり困らないとは思いますが、赤ちゃんがいるということでお散歩したり…などを考えるとイオンの近く(旧群馬町)なんかもおすすめです。車はご主人・奥様共に専用のものがあるという仮定でのお話です。お医者さんや息抜き所、赤ちゃんと一緒のオススメスポットなどもよかったらお教えします!

高崎・問屋町のある群馬県高崎市の事ですが

041
みさき
横ですが>らんさん 外部から移転される方は、合併前の地名を御存知とは考えにくいので、現在の自治体名での話だと思います。 私も西日本出身なので、高崎山の方が馴染み我ありますが、こういう話題では群馬の話だな、と考えます。 世界に発信するネットでは、せめて県名を付けた方が、とは思いますが…折角アドバイスするのに、そこまで厳しく言わなくてもいいかなと思いますよ。 さて、高崎市問屋町周辺ですが…高崎駅~問屋町駅間は、自転車(健脚なら徒歩でも)で移動可能なほど近いのですが、小学校~高校まである住宅地なので、落ち着いた雰囲気で住宅地区内は静かな環境と言えると思います(幹線道路直面側は除く)。 スーパーも近隣に何軒かあります(ベルク、ヤオコー、JA系等)。ヤオコーはプチショッピングモールという感じで、大きめの書店も入ってます。 郊外にはショッピングモールや、隣の前橋市にはお子様向けの公園?等も。 春には観音山をはじめ桜が綺麗ですし、この季節には紅葉スポットもドライブ範囲内には沢山あります。 ただ、群馬全体が車社会で、歩行者や自転車への意識が薄い為、どこでもベビーカー・散歩時はどの町も要注意です。

高崎市在住です

041
上毛三山
群馬県高崎市と想定して書き込みますね。 問屋町周辺と書かれているのは駅利用を希望でしょうか? 数年前に6町村と合併し高崎市は、とてつもなく広くなりました。 買い物・学習環境を・・と言われても皆が、十分に把握できていないと 思いますし、ここ!と推薦も出来ないのですが 住まいは賃貸で良いですか? 今、若い家族が転居されてきて人口増の地域は、旧群馬町でしょうか? 問屋町からみて北方向の隣接地になります。 車をお持ちなら問屋町駅にも通の良い場所かと思います。 菅谷(すがや)という所に最近、食材やドラッグストア・衣料品の お店も出来ました。 ご存知とは思いますが、群馬は車社会なので徒歩での移動は 考えない方が良いですね。 移動のためには、車で何分・・と考えた方が住みやすいかと思います。 旧群馬町ですと前橋インターや前橋市・渋川市に行くのも便利な場所です。 若い方が増えているというのは、子育てにも好環境かと考えますが 如何でしょう?

私がボスザルだ

🐱
来年度からサル山に引っ越すことは考えにくいから、うちのご近所ですね。 どうしても車移動になりますから、問屋町近辺でしたらお買い物は不自由 ないと思います。 お子さんの小中学校のことを考えて、中心市街地に家を建てた方を知って います。地域の成り立ちによって、多少の雰囲気の違いがあるようです。 雰囲気や使い勝手から、個人的には通称ハナミズキ通り周辺が好みです。 高崎山にも問屋街があって、らんさんのおっしゃる通りそちらだったら 無知でごめんなさい。サル学発祥の地ということで、学習環境はよさそ うですね。らんさんも知的な感じがします。 そういえば、「有名なサル山はどこですか?」ときかれたことがありま した!群馬にも九州の高崎山にも馴染みのない方で、高崎市にサル山が あると思ったみたいです。

トピ主です。

041
ふわゆり トピ主
トピ主表示が出るか分かりませんが、トピ主です。 アドバイス下さった皆様、どうもありがとうございます。参考にさせて頂きます。 私が言葉足らずだったため、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。雰囲気が悪くならないよう、これにてトピを締めさせて頂きます。

私は城東地区です

041
りよ
高崎は良いところですよ。 高崎の市役所(駅西口方面)の近くに高松中学がありますが、公立ですが、教育熱心な方は高松中に通わせたがるようです。ただ、南小が特認校で学区関係なく入学出来たので、高松中に通わせたいが為に南小に行かれた方も 居ましたが、今年度から特認校制度は廃止されてしまいました。 車があるのでしたら、大型スーパーはそこらじゅうにあるので、買い物に 便利とかではなく、子供の学校の事で考えるのがいいかと思います。 学区と距離を。 私は城東小学校地区(駅東口方面)ですが、駅の周りのマンションに住む人は転勤族の方も多く、子供たちはお行儀のよい子が多いですので、全体的に 落ち着いた感じの校風だと思います。ただ4つの中学(高松中・大類中・佐野中・塚沢中)に分かれてしまうので、少しさみしいです。 城東小近辺は便利ですよ。スーパーや公園も塾も近所に沢山あります。 問屋町だと浜尻小学校、塚沢中学でしょうか。問屋町駅の新しい駅ですので綺麗ですね。近くにマンションも出来てますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧