本文へ

離婚を示唆されました

レス16
(トピ主 2
🐱
どうしたらよいのか
恋愛
知り合って20年、結婚して16年の夫婦です。
夫は自営です。
今までは帰りが遅くでも連絡があったのに、この二カ月ほど連絡がなく
朝帰りが続いていました。
それでも「うちのパパに限って・・」と思っていました。
家でご飯も食べない、会話もない、おかしいな、と思い始めて
ようやく聞いたところ「余所にアパートを借りている」と言われました。
私もぼんやりしすぎです。バカでした。

「ママも含めて家族は大事だから責任と義務は果たす」の一点張り。
もうやり直しはできないのか?と聞いたら
「人生の残りは価値観の合う別の人と生きていきたい」
と言われました。

自営だったので、今まで経済的にも色々ありました。
一緒に笑い、泣き、苦しんだ私との16年は、
知り合って数カ月のお相手に負けちゃったんだなあと。

私にも至らない点は沢山ありました。
ケンカも沢山しました。
わかり合いたいからのケンカでした。
私自身、両親が離婚しており、子どもとしての両親の離婚の悲しみを
知っています。
だからこそ、避けたかったのですが、やっぱりもうダメでしょうか。
まだどこかで希望を持っている一方、私も自活していかなきゃ、
しっかりしないと!と思います。
子供は二人で、上は高校受験がせまっています。
時期が時期だけに・・・
もっと上手に隠して欲しかったというのが正直な気持ちです。

ランキング

レス

もうダメでしょうね

🙂
黒船
>ケンカも沢山しました。 >わかり合いたいからのケンカでした。 ここがポイントですね。 「わかり合いたい」「話し合いましょう」は 往々にして感情に任せた一方的な意見の押し付けであること が多いのです。 そんなことはありませんでしたか? 胸に手をあててよく考えてみてください。

分かり合いたい?

041
猛毒の霧風
自分の主張を夫に押し付けたいの間違いだったのでは? 男は女性と違い我慢し貯めこみます。 そしてあるとき爆発します。 それをわからずにわがまま言い続けてきたのではありませんか? 分かり合いたいという人に限って実際は相手に分かってもらいたいだけということが多々あります。 相手の意見を聞いてきたつもりでも決してそうではないのです。 トピ主の場合、夫はすでに分かり合えると思っていません。 居心地も悪いのでしょう。 離婚を避けたいと言っても、トピ主はその努力をできるのですか? ただまた一方的にトピ主の価値観を夫に押し付けようとするだけでは? 結婚したのだから今からでも取り戻すことはできると思いますが、 ただしそれはトピ主が夫のことを一切悪く思わないなら達成できることです。

私なら

041
2ヶ月も無関心だった(ごめんなさい)あたりで、あなた自身も本当はご主人を思っていなかったのかもしれません。 私なら、上の子の受験が終わるまではとにかく今まで通り、毎日帰宅が嫌だろうとも、子供に気づかれない程度に「普通に」過ごしてくださいと頼みます。それがのめないなら、離婚しないと宣言。 こっそり役場に離婚不受理届けをだし、勝手に離婚届を出されないようにします。相手の有責なので、弁護士をはさんできっちり色々としてもらいます。 自営のご主人が浮気して愛人と逃げてしまい、おまけに自己破産。お子さんの養育費も何もかもゼロの友人がいます。トピ主さんは同じことになりませんように。

認めちゃ駄目ですよ

秋の温泉
気付いてますか? 他に好きな女ができたから、別れて欲しいじゃない意味に。 >ママも含めて家族は大事だから責任と義務は果たす 違いますよ。 ご主人から見れば、離婚となれば、財産分与 + 慰謝料を取られ、毎月養育費も。 トピ主さんが、自営業の手伝いもしてたのなら、新しく人も雇わなくちゃいけない。 そのお金がないんですよ。 だから、妾宅を認めさせて、お金を出さなくてすむようにしたいだけ。 妻子が大事だからじゃありません。 大事な相手に対してする仕打ちじゃありませんよ。 綺麗な言葉で誤魔化して、けちっているだけです。 もし別れて、お金がなくなったら、相手にも捨てられかねないのでしょうね。 万一、認めたりしたらどうなるかわかりますか? 相手との暮らしにお金をかけ、トピ主さん親子には、最低限のお金さえ、まともにくれなくなります。 払う時も渋々で、嫌な態度をとられるでしょう。 目的は、トピ主さん親子を無一文で叩き出すことです。 だから「お金は要らないから別れて」と言うまで、嫌がらせは酷くなるでしょう。 相手女からもご主人からも慰謝料、財産分与をきっちりもらって離婚すると言って下さい。

男ってやつはね

041
オレンジ
新しい女ができてのぼせちゃってるだけ! これからの日本は厳しいですよ。 亭主元気で留守がいいって割り切れませんかね? トピ主様が離婚して新しい人生をスタートしたいと思うなら別ですが、いつまでも離婚してやらないでいたら そのうち旦那様のお相手が逃げてしまうんじゃないですか? 慰謝料って言っても たかだか数百万 それっぽっちで これから年金もそう当てにならないこれからの日本を女一人で乗り越えて行けるのか心配です。私は専門職の免許がありますが、それでも老後とか不安ですよ。

中年期にありがちなこと

041
gojo
短期間で結論を出さないでほしいですよね。 そのお相手の方、特定できてるのですか。 どういった方でしょうか。 X1か、子供いるのかいないのか。 若いのか若くないのか。 結婚したら、関わる親、兄弟、親戚… でてきますしね、跡継ぎ、親の介護など これからもっとたくさんの問題が、表面化 してきて今よりずっとわずらわしい。 大切な子供までも巻き込んで、どうせ離婚 するなら、幸せになってほしいじゃないで すか。 一時の気の迷いで、離婚したけど…すぐに 別れて、子供のお父さんは孤独死しました! なんて、ご免ですよ。 気の迷いか迷いじゃないかは、やっぱり 時間をかけるしかないと思います。 中年期にありがちな迷いもありますから…。 家族が振り回されないためにも、母親はどっかり 構えて熟考した方がいいと思います。

馬鹿こぐでねぇ!

041
夜食係
「責任と義務は果たす」 一定水準の生活は保障する・・・金さえ出せばいい。 そんな考えでしかないんでしょうね。 家庭内での父親のあり方を見せるのも責任であり義務なのに。 勝手に女を作って出て行きながら「責任と義務は果たす」ですか。 ちゃんちゃらおかしい。 自分の都合でしか物を考えない、勝手な言い分ですなあ。

レスします

041
匿名
何でそんなに立場弱いんですか? アパートに乗り込めばいいじゃないですか。 トピ主さんにも非は有るでしょうが、話し合いを放棄して不倫なんて許されません。 しかも夫婦の共有財産(収入)でアパート借りるなんてあり得ません。 それとも愛人が借りてるんですか? 言いなりにならず、強い気持ちで行動です。 お子さんが受験なら、父親が不倫してる場合じゃないですよ。 相手女性に身を引かないなら法的処置を取るし、絶対に離婚もしないと伝えたらどうですかね。

状況を見るしかない。

041
とまと
浮気された妻の立場で珍しい位謙虚な主さんに冷たい言葉が多いですね。 こういう場合、気落ちしているとエネルギーが減少するだけです。 それではもしかの為の自立する力も湧きません。 覚悟を決めて、後は向こうの状況を見るしかありません。 暫くはお子さんと主さんの生活は大丈夫でしょう。 浮気の証拠を集めて、自分も自立する道を探しましょう。 相手有り気ですから、相手もご主人程夢中かどうかは判りません。 もしご主人が戻ってきても、主さんは沿う気持ちがあるのかどうか。 選択できるのは自立した精神の人だけです。 自信も付きます。 ご自分の人生の試練だと思って自分の人生の再構築をされた後に答えは出ます。 頑張って。

ありがとうございます

041
どうしたらよいのか トピ主
ご意見いただきまして、ありがとうございました。 冷静になって考えています。

オレンジさんに同意

041
あき
トピ主さん、旦那さんは、すぐ飽きて、何事もなかったように振る舞うと思います。 準備不足で離婚だけはしないで。極貧の老婆になっちゃうよ! また離婚準備してても、離婚できるほどのお金が貯まるまで、求職→勤務→貯金、は、時間が何年もかかります。そのあいだに、どうでもよくなっちゃうから。 子供も、高校→大学と今から人生決まる大事なとき。お金もかかる。 生活のため、子供のため、と割りきりなさい。 女としてのプライド云々は、衣食住があってこそ。わかるでしょ。 死なない程度の生活費入れてれば、好き勝手やっていいんだ、という、トピ主夫の考えは、当然許したくないけど、トピ主とトピ主娘は、その生活費にすがるしかないのが現実です。 それでも悔しいなら、今から計画して、お金ためて、10年後に離婚しなよ。娘にきちんと高等教育受けさせて、嫁にだして、そのあと。10年あれば、離婚資金貯められるから。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
数日の間に色々あり、レスが遅れて申し訳ありませんでした。 こちらの使い方がよくわからず、新たに立てたものも見つからず もしかしたらどこかに似た話があったら、それは私のものです(謝 その後、色々話し合いました 夫の言い分 「今すぐに離婚ではなく、子供も大きくなった後の選択肢として ”人生の後半は彼女とやっていきたい”と言った」 「彼女にも”子供や妻には、自分が生きている限り 今まで通りの生活水準が保てるくらい出すつもり”だと言ってあった」 「例え子供が独立しても、君(私)の生活費は出すし 保険や年金もかけ続ける」 「とにかく寂しかった。安らぎを外に求めてしまった。」

トピ主です(続き)

041
トピ主です
私: 「レスに近くなったのは、10年前に”女性というより家族になって しまい、そういった感情が今までのように持てなくなった”と言われた ことから、私のほうが求められてないと思っていたから」 「子供のためには、もちろん養育費はいただきますが 私の生活費は大丈夫です。自立していくから心配いりません。」 ↑こういうところが可愛げなかったのだろうと思います。 「あなたが思う以上に私はあなたのことを思っていました。 こんなことになるまで伝えらなかったのは残念。」 と、結婚前にもらった100通近くの夫からのラブレターの束を見せて 「5度の引っ越しを繰り返したけど、これだけはいつも手放さず 手元に置いてあったんだよ。もらったメールも全部おいてあるよ」 と言いました。 「あなたがこういった選択をしようとしていることは悲しいけど 私にも非があったので、事務的な話をしましょう。時間を長引かせて 双方にこれ以上のマイナスがあるのは避けたい」と話しました。

トピ主です(続き3)

041
トピ主です
急いで書いているので、まとまりのない文章ですいません。 簡単に書くとこういうやりとりなのですが、実際には沢山の話し合いをしました。 夫は「すまない。自分の誤解でこんなことまでしてしまった。 家族の元に戻りたい。許してもらえるならやり直してもらえないか」 と言いました。 お相手(45歳、子供3人)の彼女の結婚生活は破たんし、先日別居となったそうです。その彼女のためにアパートを借りてやったそうです。 私は夫のことを戦友として見ていました。 性格が男っぽいこともあって、夫にしてみれば家庭は安らげる場所では なかったのでしょう。私も彼に今までのことを謝罪しました。 が、簡単に「はい、やり直しましょう」と言える意志はまだ固まらないし お相手の彼女だって急な別れ話に納得できないと思います。 とにかく、彼女に別れを告げてくると言って出かけて行きました。 帰宅後の話: 彼女は「ごめん、別れたくない。話が違う。 (夫が”一緒にやっていく方向で付き合ってほしい”と言ったことを指して)ごめん、別れられない」を繰り返すのみで、話が進まない、とのこと。

トピ主です(続き4)

041
どうしたらよいのか
で、今日も「仕事の後、話をつけてくる。僕が一緒にいたいのはきみだから 絶対に自分でなんとかしてくる。決着がついたら改めて謝るから、本当に今はごめん」と言って出て行きました。 子供のことを考えて戻ってくる、というだけでは、また辛いことや寂しくなったら彼女、もしくは別の女性に走ると思います。 だから、少しでも彼女のことに未練が残っていたり、 また私と一緒に人生をやっていこうという覚悟が(不倫したことがある以上、夫婦の関係はもっと困難になると思うことを告げました)できるのなら 戻ってきてください、と伝えました。 私も、また一緒にやっていくと心を決めた以上、今後二度と夫に対して今回の浮気を責めないし、口にもしないことを約束しました。 この一連の騒動の中で、私も色んなことに気づかされたしある意味感謝してます。 時間ができたら、その後の経過も報告させていただきます。 沢山のご意見をありがとうございました。 あ、夫は自営といっても、私は手伝ってもいないしお給料もいただいてません。私は別に仕事をしています。

慰謝料請求されたら大変だよ?

041
W不倫は慰謝料相殺
〉お相手(45歳、子供3人)の彼女の結婚生活は破たんし、先日別居となったそうです。その彼女のためにアパートを借りてやったそうです。 長く揉めそうな不倫ですね。彼女が別居に踏み切ったのはご主人がアパートを借りてやったから?彼女だって、家も出たし行くとこないし、簡単には後に引けないと思います。彼女の子供はどうしてるの?まさか…トピ夫が再婚して、相手の子供まで面倒見るつもりだったのかな…。 色んな意味で、子供っぽい夫ですね。 優柔不断で計画性がなさそうだし、相手女とその子供3人の人生を背負って再婚できると本気で思ってたんでしょうか。 W不倫だし相手夫からも慰謝料請求される可能性だってあるわけでしょ?アパートも借りてやった…って、相手夫にすれば悪質な不倫と捉えられますよ。ご主人、浅はかですね。 相手家庭の夫婦生活破綻は、最近まで同居していたのなら認められません。女性だけの言い分をご主人は信じてるのかも知れませんね。 夫の様子だと女と未練がましく切れないと思うから、妻として「アパートなんか借りたら相手夫に慰謝料請求されるよ!」と現実を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧