本文へ

晩御飯は夫婦一緒のほうがよいですか。

レス4
(トピ主 2
041
自律神経失調症の妻
恋愛
アラサー、子供無しの自律神経失調症の妻と申します。 言葉足らずなところがあるかもしれませんが宜しくお願いします。 私は、おそらく生理がきてからというもの、自律神経失調症ぎみかと思われます。 ちなみに現在は、不定愁訴が山ほどあり、心療内科で「リボトリール」を服用しています。 (うつ病などの心の病名はないです。) ここで、相談なのですが、夫婦(特に子供なし)は一緒に晩御飯はとるべきですか。 一昨年、戸建を購入し、通勤時間が私(兼業主婦)は2時間で、だいたい帰宅時間が夜10時です。 次の日のことも考えると、0時には就寝したいです。 仕事は近いところで引っ越してからも半年ほど探しましが見つからず 現在も求人をみていますが見つからない状態です。 現在の仕事は好きなので辞めたくないというのも本音です。 自宅から最寄り駅まではバスなので、食事をするなどの時間調整は十分可能です。 独身だったら安眠の為にも、晩御飯をすませて帰宅していると思います。 正直、帰宅してからの晩御飯だと、11時には晩御飯が食べ終わってます(お休みの日に料理をつくり置きします)が 食後すぐのお風呂や就寝だと、なかなか寝付けません。 布団に1時には布団に入ってますが、寝付くのは2時です。 この寝付くまでの1時間がまた、ストレスになってないと言ったらウソになります。 個人的には、晩御飯を外で済ませ、朝6時に起き、お弁当を持っていきたいです。 (今はドリンクのみ会社に持参しています。) ちなみに主人は、13時出社、20時~21時退社、車通勤30分です。 なので、帰宅して一緒に食事をするのが当たり前だと思っていました。 ただ、朝がとてもつらくてしょうがないのです。 (健康番組のおかげで、安眠の為に私が食べて帰ってくることに抵抗はないようです。) こんな状態なんですが、晩御飯は一緒にとったほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

誰が一緒に取るべきと?

041
みほ
>健康番組のおかげで、安眠の為に私が食べて帰ってくることに抵抗はないようです。 ご主人が↑こういう考えならば、問題ないのに、何に気を使っているのですか? ご主人が21時半に帰宅し、妻は22時に帰宅する。 ご主人は先に食べていれば良いです。食べ終わる頃に、妻帰宅ですよね? ご主人が食休みしている間に、トピ主さんは入浴。 なんら問題無いと思います。 お風呂を先に入るのを躊躇しているとか(祖父母から一番風呂は夫に譲れとし躾けられたとか)、週末に作り置きするのが面倒(夫は自分が食べる分くらい自分で作れ!)という悩みなら、未だしも。 夕食の食器洗いをしてくれないならば、食器洗い機にぶち込む様にすれば良いだけですし(ウチは導入しました)。 本当に困っている事はなんですか?

育った家庭環境のせいかもしれません

041
自律神経失調症の妻 トピ主
みほ様へ トピ主です。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 同時に、こんな私にレスいただきありがとうございます。 どこから話したらよいかわかりませんが、 私の両親は自営業で、夕ご飯は必ず家族一緒でした。 それは私が、実家をでるまで続きました。 また、このサイトを見ていると、 子供がいない共働きの場合、帰宅後に食事の支度をして 一緒に食事をしているという、書き込みが多い印象がありました。 ちなみにお風呂は、一番風呂禁止はないです。 そもそもお恥ずかしい話しですが、時間がもったいないので一緒に入ってました。 ちなみに、晩御飯についても作り置きがめんどくさいということはありません。 むしろ、これくらいしないと料理できなくなりそうなので、 趣味気分で作ってます。 食器洗いも、ハンドクリームを塗った後、ビニール手袋をしており、 オウチエステ気分で苦ではありません。 私達夫婦は、主人の周囲からみると、とても仲の良い夫婦で (実際に仲は良い方だと思います) お手本にさえされている方もいます。 もしかしたら、それが壊れるかもしれないというのが、怖いのかもしれません。

体調悪いのに?

041
みほ
これが体調も絶好調!という人ならば、話は別ですが。 トピ主さんは不定愁訴も有るのですから、まずは身体を大事にしないと! 回復したら「一緒に晩御飯食べようかな」とか考えたら良いんですよ。 >私の両親は自営業で、夕ご飯は必ず家族一緒でした。 私の父は公務員でしたので、夕ご飯は必ず家族一緒でしたよ~。 懐かしい! でも、実家は実家。うちはうちです! 私は共稼ぎ時代はSEだったので、22時どころか、23時や深夜、徹夜明けに帰宅する事も多かったです(8年続けました)。 でも、そんな生活していたら身体を壊してドクターストップで退職です。 (私は分かっていてやっていたので後悔は無いですが、トピ主さんは気を付けてね) その間、夫とはすれ違いの生活とかしていましたが、ちゃんと仲良しでしたよ。週末はゴロゴロしながら、二人で過ごしたり。 どんな生活していても、夫婦が仲良ければ良いんです! まぁ、他人に言うかどうかは別問題ですけどね(笑) 私達夫婦の生活を、実母に言うと「ありえない!」と言ってましたし、義母にも全貌は明かしませんでした。

トピ主です

041
自律神経失調症の妻 トピ主
みほ様へ 毎日とまでいかないですが、少しずつやってみる方向で主人と話しました。 昨日ですが、先に食事を済ませ、帰宅したところ、やはり寝付くまでが早く、 健康の為には、早めに食事をとるのって大事なんだなと実感した今朝です。 背中を押していただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧