アラサー、子供無しの自律神経失調症の妻と申します。
言葉足らずなところがあるかもしれませんが宜しくお願いします。
私は、おそらく生理がきてからというもの、自律神経失調症ぎみかと思われます。
ちなみに現在は、不定愁訴が山ほどあり、心療内科で「リボトリール」を服用しています。
(うつ病などの心の病名はないです。)
ここで、相談なのですが、夫婦(特に子供なし)は一緒に晩御飯はとるべきですか。
一昨年、戸建を購入し、通勤時間が私(兼業主婦)は2時間で、だいたい帰宅時間が夜10時です。
次の日のことも考えると、0時には就寝したいです。
仕事は近いところで引っ越してからも半年ほど探しましが見つからず
現在も求人をみていますが見つからない状態です。
現在の仕事は好きなので辞めたくないというのも本音です。
自宅から最寄り駅まではバスなので、食事をするなどの時間調整は十分可能です。
独身だったら安眠の為にも、晩御飯をすませて帰宅していると思います。
正直、帰宅してからの晩御飯だと、11時には晩御飯が食べ終わってます(お休みの日に料理をつくり置きします)が
食後すぐのお風呂や就寝だと、なかなか寝付けません。
布団に1時には布団に入ってますが、寝付くのは2時です。
この寝付くまでの1時間がまた、ストレスになってないと言ったらウソになります。
個人的には、晩御飯を外で済ませ、朝6時に起き、お弁当を持っていきたいです。
(今はドリンクのみ会社に持参しています。)
ちなみに主人は、13時出社、20時~21時退社、車通勤30分です。
なので、帰宅して一緒に食事をするのが当たり前だと思っていました。
ただ、朝がとてもつらくてしょうがないのです。
(健康番組のおかげで、安眠の為に私が食べて帰ってくることに抵抗はないようです。)
こんな状態なんですが、晩御飯は一緒にとったほうがよいでしょうか。