本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 24時間営業のファミレスの臨時休業について

24時間営業のファミレスの臨時休業について

レス41
(トピ主 7
😠
外食三昧
話題
トピをご覧くださり、ありがとうございます。

24時間営業の某チェーンのファミレスに
平日、ほぼ毎日、同じ時間帯に2年近く通っています。

数日後の利用する時間帯に、定期清掃(大がかりな絨毯クリーン)を行うとのことで
その日は、別の店舗をりようするように店員さんから伝えられました。

当日、別店舗に行くと、その店が定期清掃をやっており、
いつも通う店舗が、営業をしておりました。

店員さんに事情を聴くと、本部からの指示がダブっており
そうせざるを得なかったとのことでした。

翌日、責任者の方と話をすることになり、話の内容がしっくりこなかったので
小町の皆さまにご意見をいただきたいと思います。

話の内容は「当ファミレスでは、通常、臨時休業のお知らせをしない方針です。
あくまでも予定であり、変更される場合があるからです。今回のお知らせは
スタッフが個人的に行ったものです。」とのことでした。

私は、現在片道2時間以上かけて、そのファミレスを利用しておりますので
やっと辿り着いたファミレスが休業状態だと、大変困ってしまいます。
※別店舗までは現在30分かかります。(徒歩なので)

24時間営業のファミレスの臨時休業について、事前の連絡はあるべきか否か?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

興味津々

041
普通デパートやスーパーの休みの日は大分前から張り出されてます。 最近休みも少ないですけど。 ずい分ルーズなファミレスですね。きれいになるのはいいですが、 せっかくきて休みにはがっかりですね。 そのあたりに食べ物屋さんはないのですか?ファミレスがお好み? 興味津々なのは毎日2時間以上かけて行かれるということに。 徒歩ということは、ウォーキングを毎日されてるのですか。 競歩とかマラソンの練習ですか。 丁度いい地点にそのファミレスがあるということなんでしょうね。

食事の往復に4時間?

041
yai
毎日の食事の往復に4時間ですか?私の見間違いでなければ大変時間を食事に費やしているんですね、 後学のため伺いますが主に何が目的で、そのお店にかよわれるのですか、 1、食事の質、味 雰囲気 2、ウエートレスさんに女優さんのような素敵な方がおられる、 3、ウオーキングを兼ねて 4、その他(思い出、思い入れ、落ち着く、生きがい)など それにしても大雨の日など大変ですよね、台風の日なども出掛けるのですか お答えになっていなくて申し訳ありません、

お店って

041
働く男
別にトピ主ひとりのためだけに営業してるんじゃないんだから・・・ 片道2時間かけて毎日ファミレスに通うっていったい何者? 24時間営業の店舗だからといって そんな個人の事情にまで責任を負わないと思います。

片道2時間の商圏ってスゴイ・・・

041
imagine
私はトピ主さんのようなヘビーユーザーではないので、事前告知は不要と考えます。 仮に行って閉まっていたら、その日だけは他の店とかコンビニでパン買うとか違う手段でやり過ごします。 (バックグランドが見えないので代替手段が全く無い地域でしたら失礼)

そんなことより

😀
目腐れ
>平日、ほぼ毎日、同じ時間帯に2年近く通っています >現在片道2時間以上かけて、そのファミレスを利用しております 投稿者は、一体どういう生活してるんでしょう?私も興味津々。 >24時間営業のファミレスの臨時休業について、事前の連絡はあるべきか否か? 社会通念上は絶対必要と言うわけではないでしょう。「事前に通告があれば便利」と言う程度で、通告なしに臨時休業したからと言って、それを知らずに来店した投稿者が損害賠償を申し立てても認められないと思います。 >スタッフが個人的に行ったものです これは店の対応としてはマズい。実際に個人的に返事したとしても、店の制服着てれば店を代表して返事したと見做されますから。それでも「申し訳ありませんでした」の口頭謝罪以上を求めるのは無理でしょう。

無しでも可。

041
sou
事前連絡はあるにこしたことはないですが、ファミレスですよね。 これが、観光名所にもなるような有名店であれば、それを目当てに来られるお客も想定範囲内ですが、ファミレスってone of themeですよね。 片道2時間の間に他のファミレスが無い地理状況じゃないんですよね? 他の選択肢も取れると考えるのが一般的解釈だと思います。 だから、無しでも可です。 トピ主のそのファミレスのへの思い入れは分かりますが、それは個人的事情ですよね。一般的解釈とは異なると思います。

そもそもが「臨時」休業なのでしょう?

🙂
cypher
定休日を掲示していなかったら問題でしょうけれど、あくまでも「臨時」休業。 その休業予定が決まった日時にも依るでしょうし、事故や事件(食中毒などもあります)での「当日いきなり休業」でさえ有り得る事です。 事前に知らせていなかったら自分の都合が悪い!とお思いになるのは結構ですが、定休日では無く、都合で臨時に休むからこその「臨時休業」な訳で。 まあ、他店なら大丈夫と言った店員さんと、その後の本社の都合で、結果的に残念なことになってしまいましたが、前もって予約しておいたならイザ知らず、当日、行ってみたらお店が休みだったコトを問題にしても詮無いことと思います。 また、先に述べたように急に決まるからこその臨時休業ですし、トピ主さんは毎日行かれるようですが、月一で定期的に行かれる方が居たら「臨時休業の事前告知」は1か月前から必要ですか?という話にもなってしまいます。 結局、責任者の方が言われるように「臨時休業ですので事前告知は行いません」が妥当と思います。

041
みみ
>24時間営業のファミレスの臨時休業について、事前の連絡はあるべきか否か? 回答:否 です。 理由:事前に教えてくれるなんて厚意でしかないと思うから。    ファミレスの接客バイトマニュアルに書いて有ると思えないから。 現実的に考えると、来客全てに事前連絡はあるべきなんて考えがたいです。 常連だからと事前に教えて貰えて、実は違っていたとしても「あー残念」とは思っても「変更の連絡も有るべき」とか思いません。

まず、、、告知はしてるよね?

041
元社員
<平日、ほぼ毎日、同じ時間帯に2年近く通っています。 <数日後の利用する時間帯に、定期清掃(大がかりな絨毯クリーン)を行うとのことで <その日は、別の店舗をりようするように店員さんから伝えられました。 コレ↑告知でしょ? 毎日来てくれるトピ主さんには少なくとも告知している。 トピ主さん、もうひとつ教えて! 入口とかレジ周辺にお知らせの紙、貼り出してなかったの? 私の勤務していた有名ファミレスは1週間前から貼りだしていたので。 ということで、私個人的には“事前連絡すべき”だと思っています。 その店にとってトピ主さんは上顧客。 だからスタッフが親切心で告知したんですね。 しかしながら、何かが原因で予定していた当日・予定していた店舗のクリーニングができなくなってしまった…。 すなわち、急遽の変更だったんでしょ? トピ主さんに告知してしまったスタッフさんは猛省したと思います。 だって当日の変更だし、トピ主さんの電話番号がわからないから連絡したくてもできないし。。。 ちなみにこのようなクレーム、もらったこと無いです。

そのお店の自由

041
jay
どちらでもいいと思います、個人的に。 自分がオーナーでも出資者でもないんだから、特に何も・・・と思います。 でも、行ったら休みだったのでがっかりするお気持ちはわかりますよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😠
外食三昧 トピ主
ファミレスを利用する理由や疑問への回答等です 1 職場に近い(徒歩30分)   ※自宅から車で1時間30以上走り、健康のため車を職場から約2.5km離れた    所に駐め、30分歩いてファミレス、食事後30分歩いて出勤    (1日11,000歩以上をノルマ)     2 24時間営業で、早朝も大丈夫 3 朝、家を出るのが早く(4~5時)、妻が食事の準備が大変 4 7時ぐらいの朝食が、昼食に良い 5 食事量の調節が容易(自宅だと食過ぎる傾向) 6 (漢字、英語、雑学等)勉強する時間・スペースが取れる   ※滞在時間、2時間前後 7 小遣い(20,000円/月)の範囲内で、3食外食(20日/月)できる   ※朝400円+玉ねぎ、昼(配達弁当)300円、夕(半額惣菜+野菜ジュース)200円未満    夕食は、帰宅後では遅くなるので、食べてから帰る 8 固定注文で、毎回説明する必要無し 9 雨の日も風の日も歩いている 10 目当てでもないが、愛想の良い店員がいる場合がある ※ 臨時休業に苦情を言った別のお客さんあり

そんなことはどうでもいい

041
Hifi
片道2時間かけてファミレスに毎日通うその理由だけが無性に知りたい。 何だか怖い~

お役所や公共施設ではないので店の裁量

🐤
市井無頼の通りすがり
「24時間営業」や「年中無休」という表示は、「如何なるときでも休まない」ではなく、「不定休」という意味です。 ここは法律で営業日が決まっている役所でもありませんし、いつ休むか、それを告知するか否かも店や会社の裁量です。 確実に休むことが分かっている、ビルの所有者の都合によるメンテナンス日や正月休みならともかく、会社の作業の都合ですから、その日に確実に実施できないこともあるわけです。 ゆえに、お客が片道二時間掛けようが海外から来ようが店の責任はありません。 それで不快に思うならその店を利用するのを止めるのも消費者の自由です。

親切心

🐧
タオル
だったんだと思います。 臨時なので本当は告知しないけど、欠かさず来てくれるトピ主さんのため。来てがっかりさせたくないと。 しかし変更になってしまってトピ主さんに連絡もとれない。 焦ったことでしょう。 申し訳なく思ったでしょう。 しかもその後責任者まで呼ばれては…。注意受けたかもね。 余計なことするなって… トピ主さんになんて謝ろうか気まずい思いをしているかも。 そのスタッフに会ったら笑顔で、変更になってしまったけれど心遣いありがとう、と言ってあげてほしいな…。 て、トピずれですかね。

告知はったほうがいいとは思います。

💢
ドラえも~ん
が、なくても問題ないと思います。 年中無休は、365日開業していると言う意味でとらえている人が多いようですが、店の判断で休業しますって事ですから、いつどのようなタイミングで休業するかは、店の判断でしかありません。 過疎地にある唯一のスーパーやガソリンスタンドなら、告知しないと駄目かもしれないけど、ファミレスって、そこまで必要不可欠じゃないと思うので、告知はあったほうがいいとも思うけど、なくてもいいと思う。 健康のためなら、1食だけでも自宅で食べるほうがいいです。

意味がわかりません

🐤
Poyo
臨時休業というのは「臨時」に休業するという意味です。 あくまでも臨時ですから、 何日何時と何日も前から告知する義務はないと思います。 それよりも毎日そのファミレスに通い詰める本当の理由はなんでしょうか? やっぱりお目当てのスタッフがいるんでしょうか。 だとしたらこんなクレームをつけるのはかなりマイナスポイントです。 家庭があるのなら自宅で食べましょうよ。 妻の為。って思い切りいいわけに聴こえます。

2年間毎朝ファミレスなんだ

041
えぇ…
健康のため歩いてるのは素晴らしいと思いますが、外食三昧は不健康だと思います ファミレスの朝食、配達弁当、半額惣菜…毎日添加物をたくさんとってます ファミレスの臨時休業についての事前連絡は貼り紙程度だと思います 近所のファミレスがニューオープンするときも貼り紙でしたから

どの辺が納得出来ないのですか?

041
ハテ
そりゃ告知してくれた方がトピ主さんのような客には良いに決まってますよね。 しかし、それが出来ない理由は責任者が説明した通りなのでは? どの辺りがしっくりこないのでしょうか。 むしろ無責任に告知してしまった店員に非があるような気がしますけど…。

おとくいさまなのね

041
おばさん
とぴぬしさんは毎日の常連さまで、ほぼ顔見知りだから知らせられたんでしょうね、 多分顔見知りの、店員さんが、個人的に気を利かせて知らせたんだと思います だけど知らせたことが間違っていた、 でもそれは、お店側がしたことではないし、お店には報告義務などないとおもいます 一般的には、、お店に行ったらしまっていた、臨時休業のお知らせを入り口で見て、あら残念と思うだけで、連絡が必要だなんて思いませんよ 臨時休業は事前に知らせられずに突然起こるから臨時休業だと思います

貴方もヒマねぇ

😀
ヒマなOLたぶん3号
そんなくだらないことで、責任者呼び出して文句言ったんだ。 休業するから、アチラの店舗へどうぞ、と言われた店も休みだった【愚痴】なら、ご同情申し上げますけど。 ここまで大騒ぎするほどのこと? もうね、世の中の店員さんは、無駄口きかない方がいいわね。 こういうふうに、かえってクレーマーを誘発することになる。

なんか変

041
カエルくん
 職場から30分圏内という場所に通勤時間を含める物なのでしょうか。?  毎日通勤に2時間かけ、毎日社員食堂を利用していたら「毎日2時間かけて食堂へ通っている」と言う表現がただしいのか疑問です。  職場から30分圏内の場所からさらに数分圏内に飲食店がないというのなら同情もしますが、単に応用が無いだけにしか見受けられません。

大手ファミレスの元社員です

041
ファミレス元店員
うちの場合、絨毯クリーニングは夜中11時~12時位から朝7時位まで行っていました。 貼り紙は約1週間前から貼っていました。(近隣営業店舗のご案内も一緒に貼っています) 建物や厨房機器などの故障などが無い限り、24時間営業のファミレスが丸一日休業ということはありません。 ですので、行かれた店舗は“臨時休業”では無いと思われます。 “臨時休時間”かな(笑) すみません、トピタイトルが気になりまして。 参考までにトピ主さんのお考えを聞かせてください! 「ファミレスは臨時休時間に対してどうするのがベストなんですか?」 また、 「予定していた日、予定店舗と違う店舗が臨時休時間で休まざるをえないとき、常連さんに対してどうするのがベストですか?」 ちなみに、トピ主さんに親切心だけで告知した従業員はおかげさまで学習したと思います。 予定が変わる可能性のあるものは断言してはいけない!それは不親切になってしまう…とね。

告知よりも

041
まる
告知が必要かどうかは責任者のおっしゃった事が全てではないでしょうか。 告知しておいて、もし変更があった場合に 情報を得ている方一人一人に訂正出来ない分リスクが高いでしょう。 それより「責任者の方と話をすることになり」ということは その時たまたま責任者がいたからその話題を出したのか 「責任者を出せ」と文句を言いにかかったのかが気になります。 2年近く通っていたお店で、あまり店からの印象が悪くなる様な振る舞いは 今後利用しづらくなってトピ主さんの損になると思うので・・・。 たぶんその店員さんも親切心で教えてくれたんだと思いますよ。 だったらその気持ちを汲んであげてここは「こんなこともあるか」と水に流して 今後も「良い常連さん」でいられる方が良くないでしょうか?

あってもなくても良い

041
いなちゃん
タイトル通りです。 基本、臨時休業の連絡は、あってもなくても良いと思います。 今回のように、「予定されている事が土壇場で変更になる」可能性もあるからこそ、そのファミレスでは、事前告知をしない方針なのでしょう。 ただ、店員さんは、「毎朝通って来てくれるトピ主さんが、きっと困るだろう」と、親切心で教えてくれたのに、今回、それがアダになってしまったのですね。 責任者に話をした事で、その店員さんはきっと、「原則と違った事をした」事で、怒られた事でしょう、可哀想に。 トピ主さんのモヤモヤも、分からないでもないですが、親切心がアダになり、責任者から怒られただろう、その店員さんは、もっともっと気の毒だと思います。

それはがっかりでしたね

041
ハンバーグ
普通のファミレスなら,事前告知なしでもおかしくないと思います。 トピ主さんにとっては大問題なのはわかりますが, 普通はそれほど困らないので,信用を失うことはないですから・・・。 休業の告知の張り紙ぐらいはあったほうが親切ですが,張り紙で告知したことが 今回のように変更になったら,そのほうが問題になりそう。 かといって,余裕を持って1日休むのは売り上げ減ですよね。 コンビニが数時間清掃のために休業する場合,告知が必要か? というのに近いかも。 毎日同じコンビニで朝ごはんを買っている人もいるでしょうけど それでも普通は1日くらい別のコンビニやお店で買いますよね。 そのコンビニが村の唯一の商店だったりしたら困りますが, そうでなければそれほど困りません。 本題そっちのけでトピ主さんの生活状況が気になった人もいたことからも 分かるように トピ主さんの状況はとても珍しいので想定外なんだと思います。

横ですが

🎂
モン
小遣い付き2万円で3食外食(20日/月)って もう少しお小遣い増やしてもらえば?って思います。 だって食費じゃないですか! それか ファミレスに滞在時間、2時間前後あるのなら 家で、2時間勉強したら、家を出るのは6時から7時になりますから 奥さんに朝食を作ってもらえるでしょう。 まあ大きなお世話なんですが 奥さんに対する不満を ファミレスにぶつけているのかなあと思ってしまいました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😠
外食三昧 トピ主
事前告知は必要ではないとの意見が多いですね 確かに必要(必ず要る)というものではないと思います 責任者と話をした意味は、告知した内容が間違っており 私を含め、他のお客さんにも迷惑がかかったことと この事を店員が上への報告をしていなかったことです 別に「責任者を呼べ!」と怒鳴っておられる方もいました 事前告知は、前回(数箇月前)の定期清掃時に受けており 他の常連で受けてない人がいて、私が別店舗を利用している時に 後から「○店(いつもの店)に行ったら掃除で閉まってた!」と 「あなた(外食三昧)は聞いてたの?」と聞かれたので「はい」と答えた 経緯があります 私が利用する時間帯に常連さんだけでも10組ぐらい見受けます 清掃時間であれば、数十組になるのではと思います 『一人ひとりに口頭で伝えなさい』とは求めません 計画的な臨時休業であるならば、張り紙程度は事前にあっても良いのでは? と思った次第です 他に利用するお店(ファミレス以外)では『○月○日は□□のため、臨時休業 いたします。』という張り紙を見かけます。

トピ主です。

😠
外食三昧 トピ主
モン様 ご意見ありがとうございます。 小遣い2万円で十分です。酒・たばこ・賭けしませんので。 余ったお金で、たまに土産買って帰れるくらいです。 7時くらいに温かい朝食をゆっくり摂れるからいいんですよ。 自宅で7時に朝食してたら、仕事に間に合いません。 家での2時間勉強は、環境的に集中できません。図書館等で勉強するのと 同じ感覚です。(図書館の本を利用せず、机だけ使用している利用者も多いでしょう) 休みの日は、図書館を利用していますね。(3時間~5時間ていど) 妻に対する不満は特にないですね。社会に対する不満はありますけど・・・

トピ主です。

😠
外食三昧 トピ主
カエルくん様 ご意見ありがとうございます。 私の表現は、おかしいとは思っています。 通勤を含んで、ダブルカウント的な書き方ですので・・・ ただ、目的地を絞って2時間半かけてやってきているので 後戻りや変更するのも大変だということは分かっていただきたい。

トピ主です。

😠
外食三昧 トピ主
えぇ…様 ご意見ありがとうございます。 「毎日添加物をたくさんとっています」の添加物とはなんですか? 自宅での食事だとたくさん摂らないのですか? ちなみに、朝食は、ご飯・豚汁(ごぼう、レンコン、ニンジン、里芋、大根) 納豆(醤油は使いません)・生玉ねぎスライス(小1個または普通の半分) ※豚汁のスープはほとんど飲みません。(一口ぐらい) 漬物も食べません。 ※追加する調味料は、一味唐辛子のみです。 昼食は、レディースサイズの弁当です。添付の醤油は使用しません。 夕食は、おからコロッケ+野菜ジュース とか     コロッケ+リンゴ半個     とか     おにぎり+野菜ジュース(または果物)等  外食のカロリー摂取については、割と制限しております。 平日ダイエット(1kg減)して土日リバウンド(1kg増)・・的な食生活です。 ※運動量は、同じぐらいです。 カルシウム不足かな?とは思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧