本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葛飾区の京町付近のことを教えてください

葛飾区の京町付近のことを教えてください

レス10
(トピ主 0
🐶
おかーちゃん
話題
大学生の娘のためにその付近のアパートを捜しています。
ここの住むのに便利なところなど情報を教えてください!

ランキング

レス

どちら?

🐧
今は湘南元ガール
元地元民ですが、葛飾区に『京町』なる地名はありません。 隣の墨田区に『京島』というところはありますが。 京島だと仮定して、今話題のスカイツリーから1kmほど離れた ザ・下町といった風情のところです。 最寄り駅は東武伊勢崎線・京成線の『曳船』駅です。 曳船駅周辺は再開発があったようで、先日通ったら、 大きなショッピングセンターができていました。 ただ、地方から出てきた女の子があこがれる『東京』 とはちょっと違うと思いますが、その辺りはどうなん でしょう?

京町って、どのへんでしょうか

041
Miwa
葛飾在住約15年の者ですが、浅学にして「京町」という地名がどこなのわかりません。ネットや区役所サイトも見たのですが、見つけられませんでした。 「宝町のことかな?」とも思ったのですが・・・・。 最寄り駅を記載していただいたほうが、レスが付き易いと思います。 もし「京町」にお住まいの方が居られましたら、あらかじめお詫び申し上げます。

葛飾区で、

041
ひさえ
『京町』はないですね。 似たところで… 金町(かなまち) 宝町(たからまち) 区内には、まだ大学がないはずなので… 通学で電車に乗ることを考えると、金町のことをおっしゃってるのかなと想像できます。JR金町駅と京成金町駅がありますから。 宝町は、駅がない町ですし…最寄り駅は数ヵ所ですしね。

金町?

😨
はん
葛飾に6年ほど住んでいましたが『京町』は聞いたことがありません。 (お住まいの方いらしたらすみません) 『金町』という所であれば大学も誘致されましたし、開発も進みキレイな感じになった場所もあったような…

葛飾区は金町か宝町ですが?

🐱
葛飾に嫁にきて19年
金町はJR金町駅で「こち亀」の亀有のとなり町で、宝町は別の路線で京成お花茶屋駅が最寄りです。どちらも商店街つきと住宅街と言えば早いかな。特にお洒落な町とかではありません。

葛飾区金町でした・・・・

😢
おかーちゃん
トピ主です。京町ではなく金町でした。 混乱させてしまってすみません。情報をよろしくお願いいたします。 さいたま県にも隣接しているのでアパートを検索するといろんな住所で出てきます。駅のこちら側が夜の繁華街であるとかそういうことも含めて教えてください。

私も知りません。

041
Key
 今は住んでいないのですが、生まれ育ったのは葛飾(亀有)ですが、今まで京町って聞いた事がありませんでした。 何処なのだろうと興味があって、調べてみたのですが、どうしても分かりませんでした。今だに生まれた家で住んでいる 弟(還暦近い)にも電話で聞いてみたのですが、分からないって言っていました。   そういう名前のとんかつ屋さんは東新小岩に出て来たのですけどね。どこでしょう。   ひょっとして、ちょっと音が似ている「かなまち=金町」かしら。

葛飾区にはないです

あくび
元葛飾区民ですが、知らない町名だったので「へぇ、葛飾区も広い」と 思い調べてみましたが、葛飾区には京町という地名はありませんでした。 湘南元ガールさんのおっしゃるように墨田区の京島でしょうか? あと葛飾区で「京」がつくのは、、、町じゃないけど京成線?? 葛飾区は間違いないのであれば、東京東部でお隣は千葉県。 鉄道は、新宿とつながっている総武線の平井、新小岩、小岩。 上野、浅草や銀座、羽田(都営浅草線、京急線直通)に繋がる京成線の 青砥、立石、高砂など。 大手町、赤坂(千代田線直通)に繋がっている常磐線各駅停車の亀有、金町。 町の雰囲気は全体的に下町です。私のお勧めは亀有です。Arioという 大きなショッピングセンターがあり、商店街もあります。 外食中心になるとしても食堂はたくさんあるので困りません。 衣食住が亀有で完結できます。

金町在住です。

😀
ringo
金町は今、再開発が進んでいて町がきれいになりつつあります。もともとは下町のようなところで、便利で暮らしやすいですよ。 良いところ ・銀行、病院、スーパー、薬局、ホームセンター、ファストフードなど駅周 辺にいろいろある。自転車で十分。 ・坂道がほぼない。 ・ファミリー層が多いので落ち着いている(ような気がする) 悪いところ ・常磐線快速がとまらない。 ・ひったくりが多い(お年寄りも多いので) ・おしゃれな物は売ってない。 今度、某理系の大学がくることが決まってるので学生が増えるでしょうね(駅の北側)。その辺はファミリー向けマンションがいくつか建って子供も多い地域です。 繁華街といわれると?北側の方が店は多いかも?南側はタワーマンションが建って一見派手な感じで新しいお店も急に増えましたが、水戸街道をこえると、もう昔からある住宅街で、あまり店はないです。 金町自体、一人暮らしの学生が多い町という印象は今はないですが、大学が来たら変わるでしょうね。

住所は「金町」がおすすめ

041
金町在住
金町駅は線路の北側が東金町(ひがしかなまち)、線路の南側が金町という住所になっています。 駅の南側の金町が静かで住むにはおすすめです。 静かとはいえ都内ですから道はそこそこ明るいです。 南口は再開発したばかりでスーパーや図書館ができてだいぶ便利になりました。 北側もマンションなどがたっていますが、まだ開発途中です。もしかしてそこに入る大学を希望されてるのかな? 柴又3丁目あたりもギリギリ金町駅まで徒歩で利用できると思います。 新宿(にいじゅく)もまあまあ金町駅利用できるでしょう。 検索すると埼玉県三郷市も出てくるでしょうが、おすすめしません。 お嬢さんなら金町駅から徒歩圏内で探してあげてください。 いわゆる下町ですが、浅草のようなにぎやかさを想像されるとイメージは違うと思います。 駅の南側にある国道6号線を越えると住宅街ですし、駅前は北口も南口もスーパーがあって商店街はさびれてますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧