本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴槽のお湯の保管方法(1日目→2日目)

浴槽のお湯の保管方法(1日目→2日目)

レス6
(トピ主 3
041
カラス
話題
はじめまして。
結婚1年目のカラス(女)です。

我が家は、浴槽に張ったお湯を2回使います。
(2日目は追い炊きです)
そのようなお風呂の使い方をしている方に伺いたいです。

1日目から2日目までのお湯の保管方法は、

1)浴槽に蓋をする
2)浴槽に蓋をしない

のどちらでしょうか。

私は、蓋を閉め、窓を開けて風呂場の換気をしたいタイプです。
一方、夫は、お湯の温度を下げないと雑菌が増える?との理由で蓋をしません。

蓋をしないと窓を開けてても湿気満点で、
風呂場にカビが生えやすくなるので、私は出来ればしてほしくないと思っています。

蓋をするのが当たり前だと思っていましたら、
夫としては、蓋をしないのが当たり前だと思っていたようで、
どちらが一般的なのかよくわからないでいます。

皆様のご家庭での状況を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

塩素剤を入れて蓋

041
まちゅ
我が家は基本、子どももいるので風呂の湯は毎回替えますが、夫が夜勤のとき(私と子どもが夜入った湯に夫が翌朝入る)やその他事情で1度入った湯を追い炊きして入るときは、塩素剤を入れてから蓋をしています。 塩素剤を入れない湯は追い炊きしてもヌルヌルして気持ち悪く、とても子どもを入れる気にはならないし、塩素剤はプールの水のような臭いがしますが、さすがにお湯はきれいです。塩素剤の臭いは入浴剤を入れれば全く気になりません。 私も湿気が気になる方なので、トピ主さんのように蓋をしないというご主人はありえませんね。蓋をしないと雑菌って増えないんですか?代わりに浴室に雑菌が繁殖しそうな気がしますよね。湯の雑菌が気になるなら、1度目の風呂上がりに塩素剤を入れれば解決すると思いますよ。ドラッグストアに行けば30粒で250円くらいで売っているはずです。

トピ主です1

041
カラス トピ主
レスありがとうございます>まちゅ様。 塩素剤という発想は全くなかったので目からうろこでした! お子さんがいるとお風呂の湯を毎回替えるのが常識なのですね。 実家では、自分が小さいころからお風呂の湯は2回(2日)使っていたような 記憶なので、大変勉強になりました。ありがとうございます。 そして、やはり蓋をしないという選択はないですよね(嬉)! 引き続き、皆さんにご意見いただけると嬉しいです。

素朴な疑問

041
のの
仮にお湯を置いておくのであれば蓋をします これは湿気もそうですが、保温のため(冬ならあまり意味ないですが) でもお湯がある以上、蓋をしていても浴室は雑菌が繁殖しやすいですよ でも、2日に1回なのは、水道代の節約のためですか? 水から追い炊きするならガス代もそこまで変わらないような気がします 今の時期、蓋をしても水になってしまうと思います 1回試してみましたが、水からの追い炊きは高くつきます 衛生面を考えるとそこまでのメリットはない程度でしたよ 本当に節約するのであれば、水温が下がらないよう蓋以外の対策をしたほうがいいですよ。 うちも夫婦2人ですが、毎日変えます 入浴剤などでごまかせますが、大人2人でも実はお湯ってかなり汚れているんですよ 塩素のレスをみて、なるほど!と思いましたが塩素って、体にいいものではないです(もともと水道水には含まれていますが) うちは必ずお風呂は一緒に入って、2人が入ると湯船が満タンになる程度の湯量にしています。満タン、追い炊き、別々に入って2日に1回と光熱費はそんなに変わりませんでした。残り湯は洗濯に使えますしね

トピ主です2

041
カラス トピ主
レスありがとうございます>のの様 2日に1回なのは、単純に「もったいない」からです。 浴室と洗濯機がかなり離れているため、残り湯を洗濯に使うことが出来ません。 洗濯に使うことが出来れば、ご指摘のように残り湯を洗濯に使うのですが。。 水道代やガス代といった金銭的な面ではなく、 なんとなく「まだきれいにみえる」お湯を、 その日のうちにジャーッと流すことがもったいなく感じてしまうのです。 また、蓋をするのは保温のためではなく、 窓を開けている関係でほこりなどがお湯についてしまうのを防ぐためです。 いろいろ試していただきありがとうございます。

蓋する派です

🐤
かきき
「お湯を入れたままで蓋をしないと浴室内の湿度が高くなり、雑菌・カビ菌が繁殖してしまい、 よくない」、と、昔何かで読みました。 そもそも、実家でもずっと蓋を使っていたので、蓋をしないという発想もありませんでした。 蓋がないと埃とか入ってしまうし。 あえて人に訊いてみたことはありませんが、お湯を2回使う家庭では、蓋は必須なのでは?

トピ主です3

041
カラス トピ主
レスありがとうございます>かきき様 風邪を引いており、パソコンに向かえずにいました。 失礼しました。。 やっぱり蓋はするものですよね!! ありがとうございます! さて、夫とこの件について話をしたところ、 夫の希望としては、毎日お湯を替えたい、ということでした。 今回トピをたてて、2回使う派がなんとなく少数派?なような気もしたので、 今後は毎日お風呂のお湯を替えることにしました。 とはいえ、 防災のために風呂場に水を張っておきたいので(断水時のトイレ用など) 今後は蓋をして保管し、翌日、入浴前の掃除の際にその水を使う、という 結論に達しました。 いろいろご意見いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧