本文へ

小1男子に見せたい映画

レス19
(トピ主 2
041
あんまぁ
子供
小学1年生男児の母です。

息子に映画を見せたいなぁ、と考えてます。
映画と言ってもレンタルDVDでいいかなと思っています。

今まで映画館で戦隊物やポケモンは見たことがあります。
自宅ではほとんどアニメばかりでドラマはまともに見たこともないかも。
バラエティは私が好きで一緒に見てることもありますが、映画らしい映画を見せたことがありません。
私も独身の頃は感動する映画にたくさん出会いましたが、息子が見るには早い?と感じてしまい見せたいと思いつつも未だに決行できずにいます。

そこで、皆様のお子さまは映画みますか?またオススメの映画を教えてください。

ランキング

レス

「ヒックとドラゴン」

🙂
cypher
気弱な子供が、その気弱さゆえにドラゴンと友達になり、最終的には村を救うヒーローになってしまう冒険を描いたCG映画です。 昨年末にDVD販売されているので、レンタルビデオに置いていると思いますよ。

トイストーリー

🐷
ねんねん
ベタですが… トイストーリー3では私が号泣~ 我が家にも低学年の子供がいますが ピクサーの映画は何度も見返しています。 「バグズライフ」 「モンスターズインク」 「ファインディング・ニモ」 「Mr.インクレティブル」 「カーズ」 どれもお勧めです。

うちの子は

しめじ
ハリー・ポッター ロード・オブ・ザ・リング ナルニア国物語 パイレーツ・オブ・カリビアン ジュラシック・パーク・・・ ジブリも好きですね、 トトロは何度も何度も観てます。 空手をやってるので、 べストキッドやジャッキー・チェンものも好きですよ。 小6と小1の兄弟です。

運動靴と赤い金魚

041
もやし
イラン映画ですが日本語吹き替えになってるものがお勧めです。 家族の優しさに触れられる映画です。

チキ・チキ・バン・バン他

041
かるめん3752
 アニメ以外の映画で、小1でも見られるものですよね。古いものも含めて、次のようなものはどうでしょうか。 『チャーリーとチョコレート工場 』 『チキ・チキ・バン・バン 』 『キタキツネ物語』 『リトル・プリンセス 小公女』 『オズの魔法使』 『長くつしたピッピの冒険物語』 『ジュラシックパーク』 『二十四の瞳』 『ET』 『点子ちゃんとアントン』 『ふたりのロッテ』 『メリー・ポピンズ』 『サンダーバード』 『不思議の国のアリス』

トイ・ストーリー3

041
まこ
うちは女児なので男の子の好みはよくわかりませんが、 「トイ・ストーリー3」は母子ともに映画館で号泣。 ハラハラドキドキ、笑いも涙もあってすごくいい映画です。 時間があれば、1から見られるといいかもしれませんね。 あとは、うちの子は犬が好きなので「マリと子犬の物語」とか、 ナルニアやハリーポッターも好きでシリーズで見てます。 これからどんどん親と子の好みの境界線がなくなって、いっしょに楽しめますね!

少し早いかもしれませんが

🎂
映画大好き
「マイ・ドッグ・スキップ」はおすすめです。 小学1年生なら、「ホーム・アローン」や「スパイキッズ」が楽しいかもしれませんね。 それから、「E.T.」は心に残るとても素晴らしい映画だと思います。 「ネバーエンディングストーリー」や「ベイブ」も良かったし、これらの映画は自分の子供にも観させてあげたいなぁ。 あと、季節的に「ポーラー・エクスプレス」は絶対におすすめです(「ホーム・アローン」もね♪) 私の娘は3歳ですが、「トイ・ストーリー」や「となりのトトロ」、「魔女の宅急便」などが大好きですよ。

いやあ、映画ってほんとうにいいですよね~

🐶
はいく
私自身も映画が大好きです。娘がやっと11歳になり、一緒に見られる作品が増えてきて喜んでいるところです。 小学校1年生だとまだ制限多しってところですよね。 米国映画の場合、作品に鑑賞ランクがついてます。それを参考にするといいですよ。 GとPGが安心して見せられます。PG13はちょっとセクシュアルなシーンが入ることもあるので、我が家では小学校低学年の時は見せませんでした。 ピクサーの作品はおすすめですね。 ちなみに、私はポケモンではルカリオの出てるのが好きです。 あと、テレビシリーズですが、ジブリの『未来少年コナン』はいいですよ~。 いっぱいいい作品を見せて、心豊な人間になってもらいましょう。(笑)

トピ主です

041
あんまぁ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 こんなにあるんだ!!と、ビックリしてしまいました。 感情豊かな子に育ってほしいと思いつつも普段からアニメばかりで映画は早いと思っていましたが、みなさん見せてるんだなと、感心してしまいました。 息子とゆっくり映画鑑賞したいと思います。 また、引き続き「良かったよ」って作品があればぜひ紹介して頂けると嬉しいです。

生きものは好きですか?

041
桃子
小2の息子は生きものが大好きなので、ライフやオ-シャンズを見て感動していました。ハリポタシリーズも大好きで、死の秘宝PART2は3D上映を家族で見に行きました。下の娘がプリキュアの映画を見たときには、自分はプリキュアは恥ずかしいから、1人で他の映画が見たいと言って《怪盗グルーの月泥棒》3Dを1人で見ましたよ。 息子にアニメ以外で今まで見た映画のナンバ-1を聞いたら、ジャッキ-チェンとウィルスミスの息子の《ベストキッド》だそうです。

「おまえうまそうだな」

🙂
がおー
心暖まるいいお話です♪ 幼稚園~大人までたのしめると思いますよ

パコ

041
くみ
うちにも小1男子がいます。 私達親が映画好きなため、小さな頃から映画館へ連れて行ってました。子供向けの映画でも、良いお話はたくさんありますよ。 ピクサーの映画はさすがにどれも良く考えられていると思います。 皆さんオススメの『トイ・ストーリー』シリーズはやはり3が一番感動です。 あまり有名じゃない『ダイナソー』という映画は、恐竜に興味のある男の子だったら楽しめると思います。 実写だったら『パコと魔法の絵本』。笑いながら見てました。 『カンフー・パンダ』や『アイス・エイジ』も楽しめます。 ん~。いっぱい見たはずなんだけど。思い出したら、また来ます。

レンタルDVDでよろしければ・・・

💡
ケアレスクリームスパ
既出ですが、「カーズ」にはまりつつあります。実はコレ、別トピでオススメ作品に挙がっていたので、内心「どーせ子供だましなんでしょ。面白いかどうか観てやろうじゃないの。」と思いつつ借りました。100円だったしね。 ・・・(涙)おぉ!感動しました。面白かったです。お子さんよりパパが車好きなら熱くなるかも。アニメってバカに出来ません。すんごい作り込んでありますよ。映像は緻密、BGMも良い、内容は単純明快ハッピーエンド。爽快感があって素敵です。エンドロールも面白かったです。(普通、観ないんだけど。) 最近の映画によくある、意味深な終わり方(真っ白な灰になっちまったジョーは死んだのか、力を出し尽くして満足してんのか?)ではないです。12月に「2」のDVDも出るから、自分は待ち遠しいです。 映画館なら「リアルスティール」が観たいです。ちなみに、このレスの主語は全部、「自分」です。 お子さんと同じくらいの頃に親に定番の感動名作を観せてもらったけど、正直あまり面白くなかったな。お子さんが観たがる映画が色んな意味で「過激」でなければ、それを観せてあげてもいいと思うな。

おススメ!!

クリスタル
アズールとアズマール これおススメです。 身分違いの男の子二人が一緒に育てられて成人。 片方は王子様だったかな? ある一つの目的のため別々に長い旅に出るという話です。 二人は立場上対立せざるを得ないのですが、結局最後は助け合ってしまう。 二人とも良い育てられ方をしたんだな・・という振舞いが多くて結構感動しました。 私が男の子二人を持つ親だったら是非子供に見せたいだろうなと思う作品です。

さっそく

041
あんまぁ トピ主
みな様、ありがとうございます。 さっそく、何人かの方がオススメしてくれた「ET」を見ました。 息子が思った以上にのめり込んで見てくれました。 眠い目を擦りながら最後まで見入ってました(笑) 寝る前だったので、きちんと感想が聞けなくて残念です。 引き続き映画鑑賞をして行きたいと思います。 今回、皆様からオススメを教えていただいき、独身の時に見た映画もたくさんあり「私映画好きだった」と思いだしました。 私もみなさまとシェアできたらと思い私のオススメも書いてみますね。

昔 小学校1年のとき学校の映画鑑賞で見た映画

🐤
市井無頼の通りすがり
ディズニーの101匹ワンちゃん大行進が今も印象に残っています。 結構ハラハラドキドキ楽しめました。 今の子供でも楽しめるのではないかと思います。

ブタがいた教室

🐷
Pちゃん
数ヶ月前、テレビで放送されていたのを家族でみました。 妻夫木聡さんが教師役をされていて、クラスでブタを飼うというお話です。 そのブタを食べるか食べないか…。 小学2年生の娘も食い入るようにみていました。 おすすめです!

私は

041
なっこ
息子さんと同じくらいの歳に好きだった映画は グレムリン、ホームアローン、ターミネーター2です グレムリンとホームアローンは録画してあったものを何度も見返しました。 ターミネーター2は小学校2年のときにテレビ放映でたまたま見て最後のシーンで泣きました。

ドラえもんなどは…

🐧
ロロ
ドラえもんの映画はオススメです。 夢があって想像力がかき立てられます。 「雲の王国」 「夢幻三剣士」 「銀河超特急」 なんかが個人的には好きです。レンタルショップにも置いてありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧