本文へ

彼への不満…

レス9
(トピ主 0
041
よーこ
恋愛
初めまして。大学生のよーこです。彼も大学生です。 彼のケチな態度に不満を持っています。 例えば、外食では完璧な割り勘なのに、 私の家(私のみ下宿生)で作る料理の材料費は全部私もちでした。(負担だったので、最近彼に言って、半分程度負担してもらうことにはしましたが。) もちろん私の誕生日の外食も割り勘。 しかも、彼は株などで儲かっていて自慢してくる割には、「おごって」とよく言ってきます。 また、私が風邪で寝込んだとき、彼が「希望あったら言ってよ。特別サービス期間」というので「パステルのプリンが食べたい♪」と言いました。 体調悪いし、買ってきてくれることを期待したのですが…返事は「一緒に買いに行く?」でした。 思いやりのなさにがっかりしてしまいました。 この金銭面以外では彼には不満はないので、 このような彼に対して不満を持たないでうまく付き合っていく方法、ケチな彼の矯正方法を知りたいです。 どうかお願いします。

ランキング

レス

適当に・・・

041
てっちり
まぁ適当に付き合うことです。

おごってと言われたら

041
ぼん
「特別サービス期間じゃないので」と断るとか…。 あと誕生日の件ですが、彼の誕生日の食事も当然割り勘なんですよね?

お金って・・・

041
JK
お金って人と人との縁を切る最高の武器でもあるんです。 私の彼は、ケチではありません。貧乏です・・・お金がなさすぎなんです。 いつも肝心な時にお金がなくて、悲しい思いをします。 なんで、その歳になって計画性のある使い方ができないのか・・・そんな貯金のない人とこのままづっと付き合ってていいのか・・・私に明るい未来があるのかって考えてしまいます。 私もそれ以外、彼に対して何の不満もありません。 ケチっていうのは、私にしてみたらとてもいい事です。お金がない人に比べたら。 でも、あなたが嫌ならあなたも彼以上にケチになってみてはどうでしょうか。 後は、1ヶ月に1度、二人とも決まったお金を出し合って(たとえば2万づつ)2人のお財布をつくります。そのお金で1ヶ月遊べば、ケチとか思わないですむのでは?!まぁ男のプライドを入れて、彼が1万多めに出してくれればいんですけどね。

直りません

041
残念ながら
彼の金銭面でシビアな性格は直りません。 おごってと言うあたり、シビアというよりケチでしみったれなのかもしれません。 他の点で不満がないなら、そういう人だと諦めて付き合いを続けるか、全てに不満のないオールマイティな彼氏を新しく探すしかありません。 でも結婚前の妥協は良くないですよ。その不満は、結婚したら何十倍にも膨れ上がります。まちがいない。

私の偏見ですが。

041
あっこ
これは私の偏見かもしれませんが、お金にケチな人は心もケチです。ケチとシビアはまた違うけど、どうもその彼氏はケチな部類のような気がします。 あまりがっかりすることが続くようならそのことで話し合ってみたらどうでしょうか。

矯正は

041
のの
難しいのではないでしょうか。 金銭感覚の違いって、結構大きいですよ。 他の良い所がたくさんあっても、その部分だけ 気になっているのでしたら、いずれはそれが原因で喧嘩になるかも。

わかります!

041
ぷっぷ
ケチな彼氏の矯正法…すぐに人間変わらないので、 慣れるのが一番の近道だと思います! 私がまえーに付き合っていた彼氏もケチでしたよ。 まぁお金も無かったけど、それでも基本がケチ。 性格だからいってもいっても治りませんでした! 呆れちゃったのは、私の彼は4つ下でしたが、 彼が浮気して別れた後、また戻ってきてやり直したいと言い出したときに、別れている間に年下の好きな子がいたとかいう話にを聞き、その子にはファミレスでおごったりいろいろしてあげたのに!みたいな話を聞いたので、私にはファミレスでさえもおごってくれなかった!って言ったら、私は年上(収入はいっしょ)だからだっていわれました!ほんとびっくり!! その言葉を聞いたとき、じゃあ寄りを戻しても ずっと私のためにはお金を使わないんだーっておもって きっちり復縁を断りました! とぴ主さんたちはおないっぽいので、自分が損してるって思ったらがんがん言ったらいいと思いますよ。 ただ、いったん相手がケチだって思うと、すごいその自分が損してる思いにとりつかれますよー! とにかく、がんばってくださいね

お金は使って価値があるもの

041
二児の母
彼はあなたのことはあまり真剣には思ってないでしょう。本当に好きな人には絶対こんなセコイ事はしません.タイトルどうりお金は使って価値があるのです。早く本当の彼氏を見つけてください。時間のロス。

有難うございます

041
よーこ
皆様、いろいろとご意見有難うございました。 私もケチにはケチを、のスタンスで お金をかけない付き合いにしていこうと思います。 そうすれば、不満持たないですむし。 学生時代の恋人ということで、いろいろ割り切って、彼の嫌な面を見ないですみ、彼の良い面から私も色々と学べるような、お付き合いが出来るようにしていきたいと思います。 学校を卒業するように、彼からも色々学んで彼を卒業できるように自分磨きを頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧