本文へ

彼氏との割り勘について

レス81
(トピ主 0
😍
めるるる23
恋愛
お付き合いして2年の彼氏がいます。
私は大学3年生、彼は4年生で来年社会人になります。
デートで食事に行く際、割り勘ばかりで、とてもケチく感じますが、お互いバイトしてないのでこんなのかな?と思っています。
彼氏の家でのデートが多く、食事の材料費も割り勘です。そしてよく節約の話をします。
外食にあまり行かない彼氏を見ると、、なんだか。。。
彼氏の就職が決まったのでお祝いに数千円ほど奢りました。割り勘しようか?と言われたのですが断り、代わりに次のデートで奢ってよと言いました。
そして先日、デートした時、彼とはずっと割り勘でした。私が買い物してもお金を出しません。はっきり言って呆れました。
お互い奨学金を借りている大学生なので節約したい気持ちはわかりますが、こんなに、せこいって、、どう思いますか。お互い割り勘でいいってはじめに決めたので、文句は言えませんが、だんだんときつくなってきました。
高級料理屋に連れて行けとは言いませんが、もっと気軽に普通のお店に行って普通に楽しく食事がしたいです。

皆さんどう思いますか?これって大学生で普通なんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

学生でバイトもしていないなら

🙂
甚平
ワリカンはしょうがないでしょう。 親からの仕送りで暮らしている、金欠の彼氏に「奢れ」というあなた、第三者からみれば「何のつもり?」となります。 我慢出来ないのなら、お別れがいいのでは?

普通です

041
特産
互いに収入がない、なけなしのお小遣い生活ですよね。 彼が奢るだけの財力が無いのは分かっていることではないですか。 >私が買い物してもお金を出しません。 >はっきり言って呆れました。 いや、呆れたのはこちらです。 なんであなたの買い物なのに彼がお金を出さなきゃいけないのさ。 誕生日でもないのに買って貰える事を期待するなんて、ずうずうしさを通りこして下品な思考だと思いますよ? カメの歩みとは言っても男女平等に向かっているご時世。 都合の良いところだけ女が有利になるような主張をしてしまうと、だったら男に有利になる部分を認めろって話になります。 あなたみたいな思考の女が男女平等の推進力を削いでいると知っておいた方がいい。 社会人になっても割り勘がデフォルトだと考えて下さい。 あくまで奢りは相手の厚意に過ぎず、奢られる方が要求してよいものではありません。 ましてや収入のない学生。 割り勘は常識でしょう。 ひょっとして質の良いお友達がいないのでは? 私はが知る学生さん達は割り勘は当たり前って言ってますよ。 中には奢られるなんて下に見られているようで嫌だって子もいます。

それどころじゃないけど

🙂
もっさん
借金抱えた上にお小遣い生活の子供2人が 大人をマネして贅沢な遊びをしたいって状況を理解できてないんですかね。 >皆さんどう思いますか?これって大学生で普通なんでしょうか。 人生をナメきってるなと思います。 さ来年からは各種税金に年金の支払い、加えて奨学金の返済が始まるんですけど 悩むところは本当にそこで良いんですか?

立場が対等なら...

🙂
ゴータム
>これって大学生で普通なんでしょうか。 大学生だからと言うわけではなく、社会人になっても、立場が対等なら奢る理由がないです。 先輩と後輩、上司と部下、保護者と被保護者、経済的強者と弱者など、立場に差があれば、一方が一方に対して金銭的価値を提供することはありますが、何の理由もなく奢るのは相手に失礼です。 >彼氏の就職が決まったのでお祝いに数千円ほど奢りました。 あくまでお祝いとして奢ったのですよね? >そして先日、デートした時、彼とはずっと割り勘でした。 奢る理由がないからでは?

就職してから

🙂
え?
就職してお給料をもらうようになってから奢って貰えばいいでしょう。それでも奢ってくれなかったら少しは文句を言ってもいいと思いますよ。 でも今は、2人とも奨学金もらっているのでしょう?ないのに奢るのもできないですよ。学部によってはバイトもそんなにできないでしょうし。ちゃんと論文完成させて卒業しないと。 あなたも3年生だから就職が決まる頃ではないですか?就職祝いならお返してくれるのではないでしょうか。この前お祝いで奢ったから、私のお祝いで奢ってくれる?って真っ直ぐに聞いてみましょう。

厚かましい

🙂
ぶろっくま
バイトのあまりできない、奨学金を抱えた彼氏にたかるとは何とも厚かましい。ケチとかそういう問題じゃない、学生でバイトしてなければお金はないな決まってるでしょ。なんで自分で生活するだけでも大変なのに、他人に奢らなければならないのですか。そんなの考えたら分かりません?

学生なのだから・・

🙂
瀬戸
「お互いバイトしてない」ということは、 保護者からの仕送りで生活している、 ということで合っていますか。 それなら、 彼の保護者にすれば、 「彼女に奢るために仕送りしているわけではない」 トピ主の保護者にすれば、 「彼に奢ったり就職祝いをさせるために仕送りしているわけではない」 のですよ。 「彼氏の家でのデートが多く、食事の材料費も割り勘です」 ・・自分の食べるものを自分で負担するのは、当たり前です。 彼にすれば、光熱水道費・日用品なども余分にかかっていますが、 そのことには気付いていますか。

親に

🙂
蘭子
あまり奢ってもらうことに執着しない方がいいと思います。 私の娘はあなたより少し年上ですが、基本的に自分の食べたもの、買いたいものは自分で出す、という考えです。 学生の頃は、少し値の張るブランドの服、バッグ、靴、アクセサリーなどは親が買い与えてきました。 若いと欲しいですものね。 そして家族との食事、家族の誕生日の会食などは社会勉強も兼ねて、マナーや所作などきちんとできないと恥ずかしいお店を小さい頃から選んでいます。 あなたも、まずご両親に色々買ってもらったり、連れて行ってもらいませんか? そうすれば何も、お小遣い生活の学生に寄りかからなくてもいいし、そうしたお店に出入りすると、学生さんなんかはお呼びじゃないこともわかりますよ。 まずは、ご両親に。 すると、彼に奢ってもらわなくても良くなりますよ。 贅沢は、親にお願いしたらどうですか?

じゃあトピ主が出せば?

🙂
はな
割り勘でケチくさい、 ならトピ主が大盤振る舞いすればいいんです。 なぜ相手が出す前提で、 割り勘はケチくさいになるのでしょうか。 出し渋り、 おごられて当然の方がケチくさいでしょ。 それとも奢ってくれないなんて愛されてないように感じるとか言っちゃいます? >高級料理屋に連れて行けとは言いませんが、もっと気軽に普通のお店に行って普通に楽しく食事がしたいです。 自分が連れてけ。

親の金でしょ

🐶
イヌ山
自分で稼ぐこともできないうちからみっともない事考えるんじゃないよ。 百年早い。

似たもの同士

🙂
和泉のおかん
大学生同士なら割り勘よ。 当然だ。 あなた方も最初に決めて割り勘で会ったりして続けていってる訳で、2年も。 嫌気さしたなら別れたら? 簡単なこと。 なぜ文句言いながら付き合う? お金無い人に出してほしいは無茶な相談だよ。 で、彼は一人暮らし? 彼宅の水道代電気代払っていませんよね? お金掛からない場所でまったりできるのは恵まれてますよ。 2人共バイトなぜしないの? 大学生は必死にバイトして自分で小遣い稼いでいますよ。 うちの子達も4年間隙間なくバイトして月に9万ぐらいは稼いで、それをデート費や旅費に当てていましたよ。 どっちもバイトせず親の仕送りや小遣いでデート? 随分だな。 奨学金は誰が返すの? 将来、2人が結婚したらダブルで奨学金返済しないといけないのに、今バイトして貯金とかもしてないとか有り得ないな、と思ってしまいます。 彼が就職して稼ぐ様になったらたかるつもりですか? 多分その彼のスタンスは変わらない様な気がします。 ケチが嫌なら自分で稼ぐ。 自分で稼ぎ、余裕のある割り勘が出来る相手を選び直す。 バイトせず親の仕送りだけでカツカツな生活している学生に、ケチと文句言っても仕方がないですよ。 無いものは無いんだから。

なぜそう思ったのです?

🙂
おじさん
学生なら、そんなものかなと思いますが、主さんはなぜ、彼氏さんをケチだ、奢って欲しいと思ったのでしょう? 自発的ということはないでしょう? ネットでそういうのを見たとか、周りの女友達がとか、そんな感じでしょうか? 「周りがそうだから」というのは、子どもの発想です。 自分なりに考えての結論なら、たとえそれが間違っていても構いませんが、人に左右されるようでは、社会に出て困りますよ。 彼氏さんと付き合うのか、割り勘でいいのかやっぱり奢って欲しいのか、奢って欲しい男性と付き合いたいのか、自分の頭で考えて、自分の責任で結論を出しましょう。

あなたがせこい

🙂
あなたの家でしたら?
一人暮らしの息子には全く言っていませんが、彼女が遊びに来るようになってから私の口座から払っている光熱費がとてもとても高くなりました。 はっきり言って呆れるのはあなた。あなたがせこい。

厚かましい

🙂
るるん
二人ともアルバイトをしていない学生で、お互い奨学金の返済がある。 それでなぜ相手が奢れっていう考えになるんでしょうか。呆れるってどれだけ上から目線なんでしょう。境遇は同じなのに。 ケチく感じるっていう言葉遣いもそうですけど考え方が下品ですね。 大学生だからとか関係ありません。彼の家で食事の材料費も割り勘って、水道光熱費っていう単語知ってますか? こういう考えって直らないんですよね。で、奢って貰えるくらいの男性からは見向きもされない。 どう思うか?ひたすらにトピ主が厚かましいと思いますよ。

お祝いになってないし…

🙂
ちろる
>彼氏の就職が決まったのでお祝いに数千円ほど奢りました >代わりに次のデートで奢ってよと言いました 次のデートで奢られたら順番にお金を出しただけで、それはお祝いになりませんよね(笑) だから彼が次のデートで奢ってくれなかった、というのではないと思いますが。 学生同士のお付き合いで、しかも奨学金を借りている上に、バイトもしていない。 親からの仕送りがあったとしても、デートで割り勘で支払うのだって厳しい時もあるのではありませんか。 ケチとかセコいとか言ってしまえばそれまでだと思いますが、彼は奨学金を借りているということや親から仕送りしてもらっているということの重みを分かっているのでしょうね。 そこが、同じ状況でありながら、トピ主さんとの大きな違いなのだと思います。 勉強するために借りている奨学金、親が働いて送ってくれる生活費。 そんな状況でバイトもしないで暮らせていることの有難さや意味を感じているのでしょうし、そういったお金を自分の遊びや楽しみのために使ったり、彼女を喜ばせるために使うのは違うと、そう思っているのだと思いますよ。 まあ、嫌なら別れたらいいだけだと思います。 大学生でも、自分で稼いでもいないお金をバンバン遊びや彼女のために使ってくれる男性もいると思いますし、女性にお金を使うことや高価な物を贈ることを喜びとする男性もいますからね。 ただ、トピ主さん自身も奨学金=借金であり、学ぶためのお金であることや、仕送りを受けているならバイトもしないで暮らせていることへの感謝を忘れない方がいいと思いますよ。 その面では、節約に励む彼を少しは見習った方がいいと思います。

その状況なら仕方ない

🙂
nanano
お互いバイトもしておらず、奨学金もある。 だったら節約デートしかできないでしょ。 外食すら二人には贅沢だと思う。 >もっと気軽に普通のお店に行って普通に楽しく食事がしたいです。 だったらせめて、バイトくらいしたら? 彼氏の財布をアテにするのが厚かましいです。 そもそも彼の財布に入っているお金は、彼の親が稼いだお金ですしね。 あなたのために彼親が用意したお金じゃないですよ。 彼氏がケチっていうよりも、トピ主さんが浪費家なんだと思う。

普通だと思います。彼氏は。

🎶
szk
学生同士でずっと割勘。 >皆さんどう思いますか?これって大学生で普通なんでしょうか。 はい。普通だと思います。 就職祝いで奢ったのですから、めるるる23さんが就職したおりに奢ってもらうことになりますよね。 彼が社会人、めるるる23さんが大学生というシチュエーションになれば、奢ってもらえるように変化しそうですけども。

レスします

🙂
うりぼう
大学生の息子がいます。理系で忙しいので、バイトはそんなに入れさせていません。私のパート代からお小遣いをあげています。 女の子と遊びに行くくらいはいいんですけど、もし派手に奢るようなことがあったら、女の子さんは私のパート代にたかってることになります。 彼氏さん、奨学金で一人暮らし。バイトをさせてないのは、就活忙しいだろうという親心です。バイトもしてないのに女の子に奢るようではおかしいですよ。もちろんお付き合いはいいんですけと、身の丈にあったおつきあいで、ワリカンなのは当然でしょう 実は、ウン十年前、私とダンナは奨学金をとっているバイト学生でした。奨学金は学費にいれて、デート代はバイト代からだったので、公園でコンビニおにぎり食べたりしてました。もちろんワリカンです。 就職後も贅沢を控えて、結婚前に奨学金を繰り上げ返済しました。 十年後にはあなたも自分で暮らしをたてていると思います。奨学金を抱えているならマイナスからのスタートですよ?覚悟はありますか? どうもバイトもしてなくて、お金のありがたみもわかっていない様子。就活忙しくないなら、ぜひすぐ働いてください。

普通だと思う

041
mari
はじめにお互い割り勘でいいって決めたのだったら今さらせこいだの言うべきじゃないでしょ? バイトしていないのだったら二人とも親からのお金ですよね? 奨学金もあって、彼は節約もしていて金銭感覚がきっちりしているとも言えるんじゃないですか? むしろ親からお小遣いをもらい奨学金もある分際で彼が奢ってくれないだの割り勘ばかりでケチだの言うトピ主が普通じゃないです。 割り勘が気に入らないなら奢ってくれる人を探して付き合えばいいと思います。

彼氏と別れて奢ってくれる人と付き合えばいいんじゃない

🐱
はじめくん
・2人共大学生 ・2人共バイトはしていなくて、奨学金を借りている 殆ど同じ立場ですよね? 何故これで「奢ってくれない彼氏がセコイ」になるのでしょう。 彼氏の就職祝いで数千円奢ったのなら、次のデートで「この間奢ったのだから今日は奢って」と言えばよかったんじゃないの? 後から「はっきり言って呆れました」とグチグチ言われても・・・。 こんな事なら、最初から彼の言う通りに割り勘にしておけばよかったのに。 確かに「節約の話」ばかりでは夢がないけど、生きていくのに必要な食料品の価格もどんどん値上がりしている。奨学金の返済がある身では切実なのでしょうね。 >もっと気軽に普通のお店に行って普通に楽しく食事がしたいです。 奢ってもらうあなたは楽しいでしょうけど、食事代を全額負担する彼はどうなのでしょうね。 自分だけ楽しければ満足なのかしら? 「セコイ」「呆れる」とまで言うのなら、彼と別れて奢ってくれる男性と付き合えば? もしくは彼氏に「奢ってくれなければ別れる」と言ってみますか? 彼があなたと別れたくなければ割り勘をやめて無理をしてでも奢ってくれるかもしれないけど、それで満足? 「自分で食べた分は自分で払う」ってそんなに嫌なの? 「自分にお金を出してくれないと安く見られている」と感じるタイプなのかな。

二人には身の丈に合った付き合い方なのかも

🙂
かなりあ
>皆さんどう思いますか?これって大学生で普通なんでしょうか。 いや、大学生全員がそんなんじゃないことぐらい、いくらトピ主さんでも知ってますよね?意味わからない質問しないで下さいよ。 お金がないのにバイトもしないのはお互い様です。 まさか彼にだけバイトをさせて私に奢れなんて思ってませんよね? 世の中には女性に支払いをさせたくない男性もいます。昔よりは減ったかもしれませんが頑張って探してみては如何ですか?ただし女性だからご馳走するのではなく、お金を使うだけの価値があるかどうかが基準になってると思うので、トピ主さんが自分磨きを頑張れば或いは凄いお金持ちで気前の良い人と付き合えるかもしれません。 愛があればお金がなくてもと最初は思っていたとしても、肝心の金銭感覚にズレがあるなら絶対に上手くいきません。 トピ主さんは「たまには」と思ってるようですが、彼のモットーは贅沢は敵!なんです。 彼はデートにお金をかけたくない人。 トピ主さんはたまには贅沢してもいいじゃんって人。 二人はいつの間にか合わなくなってしまったんだと思います。人はずっと同じではいられませんから、相手に求めるものやお金に対する考え方が変わったならサヨナラするしかないのではないでしょうか。 最初の約束を守りたくなくなったのはトピ主さんなんだから、別に彼は悪くないですよね。「次奢ってね。」と言われても、次会った時に余裕がなければ難しいんじゃないですか?無い袖は振れません。 普通にごめんなさいして別れたら良いと思います。

昭和か?

🙂
匿名匿住所
どう思いますか? とのことなので、単刀直入に申し上げますと いまどきこんな価値観も珍しい。 この一言に尽きます。 一体どういう環境でこういう発想が育まれたのだろう? 40年前からタイムスリップしてきたのかな? と思いました。 以上。

せこいのはどっちかな

🙂
ミク
同じ学生なのに、なんで割り勘ではいけないの? 女性は奢られるのが当然と考えているのでしょうか。 奢られるのが当然と考える根拠はなんなのでしょう。 最初にお互い割り勘でいいって決めたのですよね。 文句は言えないって、言いたい放題言ってますよ。 デートしても、「とてもケチく感じ」たり、「せこい」「きつい」のなら、合わない二人なのでしょう。 奢ってくれる、お金持ちの彼に鞍替えしたほうがしたほうが良さそうです。

しっかり者

🙂
財布ガッチリ
しっかり者の見栄張らずのいい男ですよ 高級ランチとかは、働き出してからのお楽しみに

親から養って貰ってる立場で

🙂
ねこ
親の金で生活してるのに、相手に多く払って欲しいとはどう言う了見なのでしょう? 己が働いて得た金でも無いのに、金を多めに出せ奢れと言うのは非常識。 奨学金が有るなら少しでも返済に当てて、早めに完済したいのも当然。 トピ主さんの「普通」とは何でしょう? 親の金を使って相手に奢るのが普通の愛ある付き合い? 感覚がズレてるので目を覚まして下さい

何で、彼氏が奢らないといけないの?

🙂
生き物の世話係
奢るのは、何か理由が有るからですよね。 トピ主が彼氏に奢ったのも、就職祝いですよね。 なら、普段彼氏がトピ主に奢らないといけない理由は、何ですか? トピ主は彼氏をケチ呼ばわりしていますが、トピ主も同額出しているのだからケチですよね。更に、彼氏に奢っねもらおうとしているので、ドケチでは? トピ主が普段のお店で気軽に楽しく食事するのは、奢られないと出来ないの? そもそも、自分で食べたお金を自分で出すのは辺り前ですよね。 逆に、男性が女性にお金出して奢るのは、女性は稼ぎが少ないとバカにしていると思いませんか?

わかるー!

🙂
ともな
他にカッコ良いところが無いんですよね、つまり。他に、男として彼女に対してカッコつけてくれるところがない。 獣も強盗も襲ってこないから、守らなくていいからね。それどころか酔っ払いすら絡んで来ないし、拳で守る状況もないしね。実際あったとしても、逃げろって経験と筋肉だろうしね。 そーすると、奢るくらいしか…カッコ付けようがない。経済的に守ってくれるくらいしか、包容力を感じられないんですよね。 それなのに、奢りもしないんだからそりゃカッコよく見えなくて当然というか。 でも奨学金の大学生でしょう。奢れ無くてそれも当たり前じゃないの? でないと、結婚しても奨学金返済中、妊娠しても奨学金返済中で、マイホームとか遥か彼方ですよ? よってそういう男らしくカッコ付けて欲しいなら、5歳くらい年上の、親が年収高い子を選ばないと。 その彼氏は一生無理。結婚できたとしても、一生極貧生活だよ。

ほんとけちくさい

🙂
ん?
どっちもけち臭い。お似合い。 オカネもない上学生なんだし、異性遊びはまだはやいってことじゃないですか

🙂
割り勘してるならあなたもケチですよね? 奢る気にならないんですか? それともまさかデート代は基本男子に払って欲しいと思ってるんですか? そんな浅ましい考えしてないでしょう?

逆になんで収入がなく

🙂
久我重明
奨学金も借りてる学生にたかろうとするの? 「男性が自分に使う金が価値観のバロメーター」とか思ってるなら、金持ってる年上に騙されるが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧