本文へ

XboxとWiiどっちがオススメ?

レス15
(トピ主 1
🎁
ゆゆ
話題
年末、実家に帰り、姪っ子含め両親と家族皆で楽しく遊びたいのですが、XboxとWiiどちらが面白いですか。

ランキング

レス

両方持っていますが

ウサギ
どちらも所持しています。ゲーム機の面白さは、やりたいゲームソフトがあるかどうかで決まります。 気に入ったゲームソフトがある方を買うと良いです。 家族でやるならコントローラーも二つ以上いりますよね。ゲーム機には一つしかないので追加で買わないとダメですし、どちらのゲーム機もコントローラーの電池が必要です。 xboxはゲーマー向けや海外のゲームがメインですが、ネットか無料でダウンロードできるゲームが豊富です。ソフトを買わなくてもそれなりに遊べます。複数人で遊べるゲームもありました。 wiiは任天堂が出しているファミリー向けのゲームソフトが定評があります。wiiパーティーなど簡単に楽しめる定番ゲーム集ソフトがオススメです。

小さいお子さんがいるなら

041
くるん
Wiiのほうが良いかと思いますよ~。 Xboxは画像はとても綺麗ですが、皆で遊べるソフトは少ないと思います。

任天堂のWiiをお勧めします。

041
隣人
ご家族で初めてのゲーム機なら「Wii」ですね。 ソフトの対象が幼児から年配まで老若男女が楽しめるソフトが沢山販売されています。 もし、田舎の一戸建てで、少々の騒音・振動も問題なく広いのなら、Xboxを選択する事もアリでしょうが(広い家の多い米国ではかなりのシェアがあります)、Xboxのソフトは体全体を使うものが多いので、狭い日本の家屋には向きません。あと、対象年齢が上のものが多いです。 最近のゲームソフトは、同じソフトでも複数のゲーム機別に売られています。(昔、ビデオがVHSとベータと両方あったように) 今年の秋冬のゲームは、懐かしもののリメイクや続編や新しいものと面白そうなものが沢山でていて目移りするほどです。ぜひ、ご家族でワイワイ遊んでください。任天堂のものは、「みんなで楽しめる」がウリだと思います。

絶対にWii

041
のら
複数で遊ぶならWiiです。 確実なのは、実際に売場に行ってソフトを見て決めることです。 ただし Wiiは既に次世代機が出ることが確定してるので、その次世代機の転び方にもよりますが まぁ、普通は旧機器が廃れていくと思います。 ソフトは豊富に出てるのでしばらくは困らないと思いますが。

年齢によります

😀
主観ですが
ご両親が今までにゲームの経験があったり 姪御さんの年齢が高いとかだったらXboxを 姪御さんがまだ小学生とか、(にもならない年なら) ご両親がゲーム未体験ならwiiのほうが ソフトの種類がより豊富な中から ゲームが選べるかと思います。 1・2時間ほどで切り上げるのであれば ミニゲームでwiiに軍配かな?

家族皆で遊びたいならWii

041
とおい
どういう基準でその2つに絞られたのかさっぱりわかりませんが。 基本的にハードだけあっても役には立たないので、「このソフトで遊びたいから、このハードを買う」と考えられた方がよいかと思います。 その上で、家族で遊びたいというならWiiがお勧めです。

両方持ってます。Wiiがお勧めです。

😀
ぽん
子供から年配の方まで楽しめます。 XBOXは絵柄もあまり親しみを感じない物が多く、ある程度ゲーム慣れしていないととっつきにくいような気がします。 Wiiははじめてゲームする人でも比較的簡単に出来るソフトが多いです。

その状況下では

041
Dereky
その状況下ではWiiですね。 多人数のパーティーゲームに優れていると思います。 コントローラは沢山必要です。 もし、年末一人で過ごすのですが、とか、 それ以降も一人で楽しめるのはどっち、だったらX360です。 ゲーム機としては優れていますから。(PS3もいいけど)

Wii

🙂
妊婦
Xboxは大人向きだと思います。 操作も難しいと思います。 子供が居るならwiiの方が…

日本ならWii

みかん
ゲームで遊ぶのは日本国内ですよね?でしたらWiiです。 XBOXは日本でのシェアが低く、遊べるゲームも海外の物が多いので どちらかというと玄人向けです。 家族でみんなで遊べるゲームもありますが、普段ゲームしない方には Wiiのほうが断然扱いやすいと思います。 本体の価格がWiiと同じくらいだから、候補に挙がったんでしょうか?

みんなでやるならWii

041
通りすがり
姪っ子の年齢がわかりませんが、全員でやるならWiiのほうが、みんなでやるソフトがいっぱいあります。 XOBXより安いですしね。 なぜXBOXが比較対象で出てきたのか気になります。

ゲーム初心者ならwii

041
さくら
うちは夫がゲーマーなので両方あります(プラスとDS、3DS、PS3も)。 お子さんが小さいとか、普段そんなにゲームをしないご家族ならWiiの方がやり易いと思います。 ソフトも手に入り易いし、子供向けの物も多いです。 ゲーム以外に宅配を頼んだりと幅広く使えます。 Xbox360の方がゲーマー向けだと思います。 うちの子や夫はWiiだと物足りないと言いますので。 Xbox360だったらkinectも一緒に買うとお子さん向けのソフトも多い気がします。 運動系のは普段ゲームをあまりしない私でもWiiより楽しめます。 もうすぐ発売されるディズニーランドアドベンチャーもかなり楽しみです♪ うちの子(中学生)は友達と遊ぶ時はWiiの方をよくやっていますが、 Xbox360はフレンド登録して色々な年代、外国の方と通信しながらやっています。 フレンドの人たちも皆かなりのゲーマーのようです。

おおまかに

041
ささ
wiiはファミリー向き Xboxは成人向き ゲームソフトの売り場へいって傾向をご覧になれば一目瞭然かと

ありがとうございます。

🎁
ゆゆ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 断然Wiiですね。初めは私もWiiを買おうと心に決めていたんですけど、さくらさんも注目されてる、ディズニーアドベンチャーに私も惹かれて迷いがでてきました。 WiiのJust danceも気になるんですけど、ディズニーも捨てがたい… ちなみに姪は小2です。

Xboxは、敷居が高いのでは。

🐱
孝子
Xboxユーザーですが、Xboxは、キネクトを使える住宅事情をクリアできないと面白くないと思いますよ。 私の家のLDは、20畳程度の広さがありますが、これでも大人7~8人程度の人間が集まって、ダンスセントラル などをやると狭いなと感じます。 また、Xboxのタイトルは、マイクロソフト自身が製作したものを含めて、海外のソフトメーカーのものは、ある 程度大きな画面のテレビでないと魅力が感じられないというものも多いです。 来月に発売されるキネクト専用のディズニーランドアドベンチャーは、そういった事情をクリアできるのなら、現時点で 遊べる最良のファミリー向け(大人でも楽しそう)タイトルだと思います。 Wiiは、日本の平均的ファミリーなら、楽しめるタイトルが多いと思いますよ。ちなみに、海外でもファミリー向けな らWiiの方がベストです。キネクトセンサーを使ったゲームは大人達で集まってプレイしたほうが楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧