本文へ

字が綺麗な女性の印象

レス50
(トピ主 0
041
kakao
話題
字が綺麗な女性にどんな印象を持ちますか?

ランキング

レス

好印象

041
ぽぽ
知的、几帳面な性格、親にきちんとしつけられている方だろうなと思います。 文字はきれいなのに、誤字脱字が多いと、がっかりします。

字がキレイだなぁ

041
まな
というそのままの印象でそれ以上でも以下でもありません。ただ字が汚い女性はあまりいないからか変に印象に残りますね。

そうですね

041
るり
真面目そう しっかりしてそう 気が強そう 頭が良さそう

仕事系と趣味系

へたじ
1=ビジネスレターを手書きで書ける人、デパートで熨斗の文字を書いてくれる人など。 ダンボールの梱包が上手な人、折り畳み傘の収納がすごく早い人、みたいなもので、 職業柄たまたま字が綺麗なだけであって、女性個人がきちんとしてるとか上品とかは関係なさそうに思う。それで?って感じ。 2=趣味で書道とか、本人が好きで字が綺麗になった類。 手紙をくれても文章に品があるし、友人として付き合うといい感じ。

頑固のイメージ

🐴
パンダの貧貧
きっと出会った女性が悪かったんだと思いますが、考え方が古く自由度が低いため非常に頑固でした。その女性からは結構ひどい目に会いました。 男性では、恩師はミミズの這ったような字で時に自分が書いたものも読めないくらいでしたが、非常に優しく優秀な先生でした。頭脳のスピードに手がついていけてないのだと解釈していました。 ちなみに自分も字がへたくそで板書やプレゼンが苦手でしたが、ワープロやワード、パワーポイントなどの出現で救われました。 我田引水ですが、字の下手な人は自由な思考を大切にして、いつもより良いものを目指しているために「これで良いのか?」という迷いが常にあり、型にはまらないせいではないかと思っています。

硬筆と毛筆で印象が違う

041
たみお
硬筆やペン字がうまい人は、「育ちがいいんだなぁ」「勉強できるんだろうなぁ」と感じます。 それに加えて毛筆の習字もうまい人には、職人気質な頑固そうな印象をもちます。

育ちがいい

041
ショドー
親御さんがちゃんと教育されたんだろうな、と感じます。 男女ともに、ですが、女性の方がより好印象です。 一方、字が汚い人。 (一生懸命書いても下手という類ではなく、全体のバランスが悪く、部首に落ち着きが無い字など) こういう人は、いくら綺麗な身なりをしていても 「幼少時に書道を習わせてもらったり、せめて家ででも練習するよう教育されなかったのかな」 と感じてしまいます。 結婚式やお葬式の受付での記名や、 子どもが出来た場合の、持ち物の名前書きなどで恥をかきそう。

知的な印象があるので、文字や言葉に間違いがあると致命的

🙂
hana
字がきたない友人がいて、同じ間違いをしても、「もーうっかりさんだなぁ」とみんな笑って言ってたけど、字が綺麗な友人の間違いには、誰も何も言わず気まずい空気・・「頭悪かったのか」とちょっとショックでした。

字と中身は別だなと

041
揚げせん
知的、しっかりしているなど好印象を持っていましたが。 以前一緒の職場にいた女性のおかげでそんなイメージは吹き飛びました。 有名私大を卒業し、とても美しい字を書く人でしたが、常識が無く自己中心的で 驚くほど仕事の出来ない人でした。 ある日、珍しく熱心にデスクに向かっていると思ったら、演歌の歌詞を書いて ました。 仕事中に達筆で書かれた「柳ヶ瀬ブルース」・・・。 忘れられません。

成績があまりよくないイメージ

041
朝子
小学校の時も、中学校の時も、字がうまい女子は成績が悪い子が多かったです。 といっても、とことん悪い子ではなく、真ん中ちょい下くらい。 でも、大人になると頭のいい人も字がうまい。 そこで思ったのですが、途中から(成長してから)字がうまくなった女性は頭がいい。 小さい頃から字がうまかった女性はそうでもない。 というのが私の周りでの結論です。 でもとても狭い範囲でのことなので、一般的な傾向とは違うでしょうね。

字を通して親の姿が見える

🐧
ぺんぺん
きれいな字の人を見ると、親がどういう人だったのかが見えます。 字をきれいにかくことに重きを置いてる親の元で育ったのだろうなぁと。 かといって、育ちがいいとか、勉強ができる、とは思いません。 何に重きを置いたかが見えるだけです。

大人の女性

041
キタキタ
綺麗な字が書ける女性は「知的な大人の女性」という印象です。 ただ、あまりに「書き方のお手本!」みたいな字だと、 日ぺ○の美子ちゃん(通信教育)したのかなぁ?と、横道にそれた考えをしてしまいます。

そうねえ。

041
愛香
育ちのよさと どこまでも頑固もん? 友達づきあいとかはちゃんとしてるふりして 嫌いな人は挨拶のみで抹消してそう でも字が綺麗な人で 人付き合いがうまいなーって人は多いよね。

字が綺麗でも、ただそれだけの長所

041
瑠璃子
字が綺麗でも、頭の悪い女性。 陰険な女はざらにいる。 お化粧と同じで化けてるだけだと思う。 それだけでは何とも感じません、 しかし、いいことですよね。 繰返します印象は、化けているだけ。

少し、苦手

041
筆不精
これまで出会った字の綺麗な女性は、頑固で自分が絶対正しい女性が多かったです。 その人の意にそぐわない事になると面倒がおこるというか・・・

どういう意味の「きれい」?

041
胡桃
単に整っているという意味なのか、多少崩れていても品や美しさがあるのか。 丁寧に書こうとした印象の強い字は、真面目あるいは偏屈・頑固な人を想像します。 でも悪い人ではなさそうだと思います。 余分な力が抜けていてすっきりと見やすい字なら、性格はともかく書き慣れているのだろうなと思います。 気負いがないのは確かでしょう。 癖はあるが不思議に美しい字を書く人は、これも性格はわかりませんが芸術的センスがあるのは間違いないです。 大人で非の打ちどころのない硬筆のお手本のような字を書く人は、ちょっと怖いですね。 "はね"や"はらい"の力の抜き具合まで完璧だと思わせるような字は。 自分以外の人に対して絶対に隙を見せないよう完全武装している気がします。 大人でと限定したのは、中学生くらいまでは何でも器用にお手本通りにできてしまう子がいるからです。 社会に出てからも手本通りを続ける人には、それなりの意志を感じます。 まあ、上記のことは単なる印象なので・・・絶対にこういう人だ!と思い込んでいるわけではないですけど。

とくに何も…

041
まめ
自分はとんでもない悪筆で自分でもメモが読めないくらいでしたが、ためしにペン習字を習ったらペンの持ち方が悪かっただけらしく、一気に上手になりました。なんで、下手な人を見ても上手な人を見ても、とくに何も思いません。 字がきれいで心もきれいな人、心の醜い人がいたし、逆もまたあり。字は人格と関係ないです。 ただ、自分が字がきれいになって実感しましたが、きれいだと得する面はあると思います。はっきり「字がきれいだから採用した」とは言われてないけど、手書きの履歴書のおかげでバイトの採用になったこと、たぶん何度かあると思います。採用になってから、手書きの用事をいろいろ頼まれることが多いので。

頭良さそう。

041
みぃ
最近の若い女性独特の文字ではなく、きちんとした字を書く若い女性を見るとしっかりしてるなぁと思います。 私は小さい頃から字がきれいと言われ、会社でも公式の場に出す文字をよく書かされていましたが、朝子さんのおっしゃる通り、成績が悪かったです。でも普通レベルではなくクラスで下から2番目くらい。 だからぽぽさんのおっしゃる通り、字はきれいなのに誤字脱字が多いのでがっかりされます。 そして愛香さんのおっしゃる通り人付き合いはうまい方です。 皆さんの印象もあながち間違いではないのかと。 祖父母が字が汚かったので、子どもたちは字の練習をさせられたそうで、母の兄弟みな字がきれいです。 私は字を習ったことはありませんが、幼稚園くらいから字を書くことが好きでした。 字を絵と捉えた模写です。 そんな私は頭良さそうに見えると言われます。 はっはっは。得してるのか、後で正体バレて大損するのか。

一口に綺麗な字と言っても・・・

041
本当に素直な、くせのない、 まるで自然の風景を見ているかのような美しい字を書く人は、 尊敬してしまいます。 一方、確かに綺麗な字なんだけれど、 「私のこのきれいな字を見てちょうだい!」 と言わんばかりの、我の強い字を書く人がいましたね。 本人は、自分は字が綺麗なんだ、と思い込んでいるようでしたが。 私の個人的な経験から、 字の綺麗ではない人でも、頭脳優秀で人格的に優れた人もたくさんいましたし、 字が綺麗でも、頭は空っぽ、人間的にもどうか? という人もいました。 字が綺麗な人は「字が綺麗なんだな」それだけ。 人間性や中身のことについては、また別物として評価しようと思います。

あまり好みではない

🐤
sky
履歴書等の大事な書類の字は、綺麗な方が良いです。 達筆な人も素敵だなと思います。 でも、ノートやメモまで硬筆のお手本通りの綺麗さなら ・面白みがない人 ・勉強は平均 ・仕事の出来も平均 ・応用が利かない という印象を持ちます。 お手本に忠実だった子供時代を抜けきれていないような。 私は、字は「ある程度」汚くて特徴的なほうが好きです。 小学校低学年レベルの汚さは論外ですが。

人格者が多い

元大学教員
「文字は手で書くのではない。頭(脳)で書くのだ。」と言われているように、 達筆というのは稀に見る技術、優れた才能だと思われる。 ここでは、何かとネガティブな捉え方をしている意見が多く見受けられるが、 偏りが見られ、信憑性に欠ける意見ばかりである。 「大人になったら、難しい漢字を書けるよりも、簡単な字をサラッと美しく書ける人に知性を感じる」という言葉もあるが、名言だと思う。

私がそうなんですが

041
おばさん
むしろ可愛らしい字が書ける人が羨ましかったです。 でも、字がキレイなのがきっかけで好きな人に振り向いてもらえた経験があるので(ラブレターを書いた訳ではなく、たまたま書いたものが目に留まっただけ)好印象を持ってくれる人もいるんだと思いました。 お手本のような字を書くより「読みやすい」字を書くのが大切だと感じます。達筆すぎて読めない字もありますよね…。 ただこれだけは言えます!字がキレイ≠几帳面ではないです。字がキレイだと部屋もキレイと思われるとキツいです。

字は一生もの

041
さや
字が綺麗だと、何かと良い印象だと思います。 履歴書の字が綺麗で採用された人も知っています。 兄は義姉の書いた字が綺麗で、一目ぼれに輪がかかったとか。 私の印象では、ある程度以上の勉強はしてきた人かなと。

字がきれいだと

041
わんこ
私は、よく周りから字がきれいと言われます。そして必ずといっていいほど「頭がいいんだね。」と言われます。 何故だか分かりませんが、字がきれいだと頭が良いイメージがあるみたいです。 ちなみに全く頭は良くありませんし、自分の字がきれいだとも思っていません。 字はセンスだと思います。バランス大事ですし、私的には字がうまい人は美的センスがありそうというイメージです。

そういえば!!

💡
かめ
凄い! 確かに!皆さん洞察力ありますね! 今までに、綺麗な字を書く人を沢山みてきましたが、そういえば、全員頑固! 融通が利かないタイプ。 性格って出るんですね。

私が出会った方々

🐶
私の人生で出会った字の綺麗な方達は… ・すぐ不機嫌になる ・自分が困ってたら甘えてくるが、他人は無視 ・キツい事を平気で言える ・義理固い かな?

几帳面

🙂
とおりすがり
几帳面な印象を受けます。 学力との相関は弱いと思います。

同性と異性とで印象が異なりそう

041
孤猫
コメントを読むといい印象を持つ人が少なそうですね。 やっかみというか、なんか無理にでも貶めようって感じも。 字の綺麗な女性は好印象ですけどね。 自分が男だからでしょうか。 その人の性格がどうかはわかりませんけど、 字をきれいに書くというスキルを持っていることは単純にすごいなと思います。

頑固な人好きですけどね

041
かきこ
頑固でなきゃ一筆一筆に神経使って書けないよ。 基本は勉強してなくても書き慣れたせいで綺麗に見える人もいますね。 たいてい口もお上手だったりする。 広く浅くのお付き合いが上手で、責任感はない。苦手なタイプです。 オフィスで丸文字書いてる人も腹立ちます。 読む人のこと考えろって。

このトピ、コワ!

😝
乱筆
皆さん、嬉々として悪口言ってますね。ちょっと怖いですよ。 私は筆圧の強い雑字なのできれいな字の人に憧れます。悪筆の頑固なもんで同性から結構人気です。一種の「出る杭」でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧