本文へ

手作りのプレゼントと分かった時の反応

レス62
(トピ主 0
041
ビーズ&布
ヘルス
自分の手作り品を「手作り」と言ってプレゼントしますか?私は時々手作り品(アクセサリー類)を友人や家族にプレゼントします。 友人の中で、手作りと言わずにプレゼントした時「高価でかわいい物もらっていいの?!」と驚かれたので「手作りだから気にしないで」と伝えたら「な~んだ。手作り~」と少しがっかりした答え。 ある友人に、布&高価なボタンを使用した小物入れを差し上げたら、その友人の部屋に行った時、接着剤がベッタリ残ったままの瓶だけが置いてありました。「布&ボタンは剥がした。スッキリする」と友人は言うので、価値観の違いもあると思い認めましたが、落ち込みました。私のセンスが悪かったのかな。 こんな事が重なり、手作りと言わずにプレゼントする事が多いです。すると相手は結構喜んで、感激している様子です。でも、こういうのってやっぱりズルイのでしょうか? 手作りって、やっぱり重い&ウザイ&安っぽいのでしょうか?自分が作ったアクセを自分で使用していたところ、褒めていただいたので「手作り」と言ったら「なーんだ」と言われるし、正直に言わない方がいいですか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
りゅう
私も手作りしているものがあります。 ですが、贈り物としてもらってもらった事が あまりありません。その方が、欲しいと思っていることがわかっていて、プレゼントしたら喜んでくれることが、ある程度わかっていれば贈り物として使うくらいです。 時間をかけて作りますが だからと言って「当然喜んでくれるはず」という 意識はもっていません。装飾品は特に好みがありますから。

寂しくなりました。

041
コモンセンス
ホームメードの良さって、日本人にはなかなか分かってもらえないですよね。 買ったものより、貴重なのにね。 なんだか、寂しくなりました。

相手をよく見て・・・

041
めるの木
その人たちは本当にあなたの友人ですか?ただの知り合いではないですか?文章で見る限り、その人たちはあなたのこと知り合い程度にしか思ってないのでは・・・。 私は自分の友人に手作りの物をもらっても、ぜったいに「なんだ~」って言ったりボタンを取ってしまったりしませんよ。自分のために作ってくれたんだ、と思って感激します。 プレゼントして喜んでくれる本当の友人にぜひ手作りをあげてください。

手作り好きです

041
yuki
そうとうお上手なんですね!「高価でかわいい物もらっていいの?!」と驚かれるということは、作品が売り物のレベルだっていうことでしょう。推測ですけど、「な~んだ。手作り~」というのは、がっかりしてるわけではなく売り物だと勘違いしてしまったことの照れ隠しなのでは?「そんな高い物私にくれるはずないよね、やだ恥ずかしい」みたいな。 小物入れをもらったご友人はただの思いやりのない人だと思いますけど。例え趣味に合わなかったとしても、手作りの物を壊す気持ちがわかりません。その方にはもうあげない方がいいんでしょうね。 ところで、私も手作り好きなんです。たま~にプレゼントしますが、「自分で作った」って言います。そうすると結構いい素材を使っていても、どうしても安物に見られてしまいますね(笑)。それはしかたがないのかも。逆の立場だったら、どれくらいの価値があるものなのか知りたいと思いますけど、やっぱりあげる立場では言えない~。 でも、作る楽しみを自分が享受しているものと考えて、そういう薄い反応覚悟で、それでもあげたいと思う人にだけあげてます。実際に着けてもらえれば最高!って感じかな。

失礼ですね!

041
のんのん
手作りとわかったとたんにがっかりするなんて、失礼な人ですね。 そういう人って、手作りのプレゼント=節約、ダサい、ケチって思う人なんじゃないかな? 手作りが好きな人とは価値観が合わないんでしょうね。 ブランド品やメーカー品、高価な物が価値があって素敵なものだと思っているんでしょう。 私は手作り大好きで自分でちょっとした洋服やアクセサリーを作ったりしてます。 頼まれたら友達にも作ってあげたりはします。 だからか、手作り品を渡してもがっかりされることはないですね~。 友達は手作りとかしない人ばかりなので、手作りの物をもらうことはないけれど、もらったら嬉しいと思いますよ。 時間とお金を私のために使って作ってくれたわけだから。

ひどいね

041
プリリン
だって「手作り」って言わなければ「手作りだ」ってばれないようなものを作れるなんて、すごくない? 私だったら、すごく嬉しいと思う。 「なーんだ」なんていう人がいるなんて、びっくりです。

えー。どうしてですか?

041
お友達
えー。どうしてですか?手作りなんて心がこもっていて素敵じゃないですかぁ。 接着剤が残ったままの瓶を置いておくお友達のほうがセンスないと思いますよ。 なぁ~んだ、手作り?なんていう反応のお友達も失礼ですよねぇ。 私なら単にお金出して買ったものよりも手間暇かけて作ってくれたもののほうが嬉しいと思うんですけど。 それにそういう手作り物ってこの世にひとつしかないじゃないですか。貴重ですよね。 私があなたのお友達になりたいです(笑)。

うらやましい!

041
みやび
お友達の反応が不思議です。 明らかに手作りで素人仕事の物なら、正直もらっても嬉しくありませんが、トピ主さんのは言わなければプロ並みの仕上りなんですよね? それなら、私だったらがっかりしたり、「なーんだ」なんて言い方有り得ないですね。 「手作りー!すごーい!!商売できるよ~!」とか言ってしまいそう。 私にも手作りが得意な友人が何人かいますけど、以前はいていたスカートが素敵だったので、「かわいいねー」と褒めたら「自分で作ったの」と言われて、「えー!お金払うから私にも作ってー!」って言っちゃいましたよ。 私なんか不器用だから、手作りできる人が本当に羨ましいです。 トピ主さんには気にせずどんどん手作りしていただきたいですけど、嫌な思いするなら黙ってたらいいと思いますよ。 それにしても失礼なお友達ですね。

はっきり言って迷惑

041
なんちゃってaudrey
です。 その人の「押し付け」「単なる自己満足」っぽくって。 これからは差し上げる相手を見極めたほうが、ご自身もイヤな思いをせずに済むと思います。

私は手作りうれしい!

041
不器用
プレゼントをもらっておいて手作りと聞いたとたん「な~んだ」って、それ友達ですか!? 手作りだって時間ばっかじゃない、お金だってそれ相当にかかってるじゃないですか。私は手作りだと聞いたら「え!?本当に!?すごーい。」と言って感激して有難くもらいます。 ただ、しばらく楽しんで必要なくなった時、処分にちょっと心が痛みますが。

物によるかな。

041
まりーん
私の誕生日に、友人から手作りのピアスを頂きました。 スワロを通しただけのシンプルなものですが、とても嬉しかったです。 失くさないように大切に箱に置いて、時々着けて楽しんでいます。 しかし、以前おばからもらったパッチワークのテーブルクロス?は、正直迷惑でした。 私はパッチワークは、余り布で作ったものという考えがあり、イヤでした。 この叔母が貧乏くさくない人だったら、また考えは違ったはずです。 正直手作りって難しいです。 アクセサリーや食器とかなら素敵だと思いますが、小物入れはもらっても「どうしよう・・。」って感じじゃないでしょうか。 人それぞれの価値観ですので、気分を害された方がいましたら謝ります。ごめんなさい。 でも正直な気持ちです。

手作りって素晴らしい~じゃん

041
ハンド
トビ主さんの文章読んでたら、私、その品物欲しくなりました。 どうして手作りじゃいけないのかしらねー。 わからない。 私の友達には手作りの良さをすごくわかってる子がいて作った物をあげるとすごく喜んで大切に使ってくれます。 でも確かに人それぞれですから、あげるときに考えた方がいいかも。 私もそうしてますよ。

そうだなぁ

041
サラダガール
トピ主さんこんにちは。 私はこう思いました。 ボタンや布を取る→趣味が合わなかった 手作りとわかったらがっかり →ものすごく高価な物かと思ったら  手作り品(安価なもの)とわかったから拍子抜けした  友達だからあまり遠慮なく「な~んだ~」と...。 私も時々手作り品をあげることがありますが 手作り品って作った人が思ってるほど嬉しくないんじゃないかな? 自分では趣味がよくかわいいつもりでも、 相手とは合わなかったり。 自己満足で終わっちゃったりします。 自分が好きで、既製品でなく手作り品をあげるわけだから 相手があまり喜ばなかったとしても あ、だめだったぁ くらいに思っておけばいいんじゃないかな?

あるある!

041
くく
私もそんな経験が・・・ 手作りがすきなので色々と作ったりします。でも人にあげる場合は人を選ばないとということが分かりました。。。家にあまったもので安くあげた って思う人が少なくないからです。 たとえば持ち寄りのホームパーティーでも皆はデザートや惣菜を買ってくれた人が多かったので何も持ってこない人もいたので皆で割り勘をすることになりました。それはかまわないのだけど私は結構手間とお金をかけてわりと豪華なケーキを持っていったけどそれは タダと見られたのかXX円になりますって言われました・・・なんかちょっと寂しかったです。

私は嬉しい

041
まり
私は手作りの物をもらったら、たとえ安っぽくても、自分の趣味に合わなくてもとても嬉しいです。自分のために作ってくれた気持ちがとても有難いのです。買った物かと思ったのに「手作りだよ」と言われたら、「えー、すごい、嬉しい!」と感激してしまいます。そういう物は何年たってもぼろぼろになっても捨てられなくて、とってあります。がっかりする人がいるなんて驚きました。

すごいじゃないですか~~

041
ぷりん
 トピ主さん、器用なんですね! 私だったら、心がこもってるなぁ~と思って嬉しくなります♪  トピ主さんのお友達は、価値観が違う人たちなんでしょう・・・。残念ですね。手作りのほうが時間もかかるし、材料費もけっこうかかるのにな…。  でも、言わなければ手作りだとわからないなんて凄いですよ~~。そのまま突き進んでください!  わざわざ手作りだと言って、気分の悪い思いをするくらいなら、言わなくてもいいのでは?ズルくなんでないですよ。  そんな人がお友達にいたら、教えてもらいたいな~。  

ひどい友人さんですね

041
なつ
高価な物。と最初に認識されたんですよね。 私だったら、そういったものを貰うと嬉しいですし、またそのようなものを作れる友人を尊敬しますよ。 ブランド物にしか価値を見出せない人なんでしょうね・・・

人にはあげない

041
浅草橋まで徒歩15分
美術系の友人ばかりなので一般の方と反応が違うかもしれませんが、 新作をつけていると「ここのビーズの組み合わせがいいね。」と褒められたり 「ん~私的にはこの色の配置は違う気がする。」と鋭い指摘を受けたりします。 みんな好みがハッキリしてるので、作ってあげようとは思わないです。 新作をつけて行ったら友人がすごく気に入ってくれて、私より似合うなんて時はあげてしまいますが。 でも手作り品は安いというか、タダみたいに考えてる人は確かに結構いますよね。 会社で全く親しくない同僚に「そのチョーカー可愛いねーどこで買ったの?」と聞かれて手作りだと言ったら 「私にも作って」というので「これブランドビーズで材料費けっこうするけどいい?」と答えたんです。 彼女の答えは「ええー!手作りなんでしょう?ケチね!」 結局彼女にはスワロと淡水パールの指輪(凝ったやつ)をあげたのですが、そのお返しにと貰ったのが 『コージーコーナーのシュークリーム』1個・・・・・・・・。 もう二度と係わり合いになるまい、と心に誓った出来事でした。

手作りの方がすごい

041
かのん
最初タイトル見たときは「手作りのマフラーやセーターをプレゼントして引かれた」という話だと思ったんですけど全然違いましたね。 タイトル通りです。手作りのほうがすごいと思います。「買った」というより「作った」のほうが インパクトが大きいですよ。 私の友達もビーズ作りが趣味で時々贈ってくれますがいつも大感激です。つけていると「それかわいいね」とよく言われるので「友達が作ったのもらったんだ」と言うと驚かれるし、何故か私まで「器用で優しい友達を持っている」という誇らしい気持ちになれます(笑)。 トピ主さんも自信を持ってじゃんじゃん作っちゃって下さい。

贈る相手との間柄によって

041
なんくる
世の中には手作りをもらうと迷惑という人もけっこういるので相手とどれくらい仲がいいかで手作りか既製品か見極めた方がお互いいいと思います。 あと、”高価な布&ボタン”といっても手作りしない人にはまったく通じないので、またこれもわかる相手に使ってあげたほうが布&ボタンも喜ぶと思います。 私なら自分のために時間をかけてくれたんだなぁと思うとどんなものでも嬉しいですけどね。 みんな人それぞれですね。

「手作り」プレゼントは、頼まれた場合だけ。

041
かえで
私も手作りは大好きで、いろいろと作っています。 今の世の中、ハンドメイドの価値を見直すべきだ! とも思うのですが……。 受け取る側としては、「手作り」のプレゼントって必ずしも嬉しいものではありません。品物だけでなく、作り手のことまで褒めなければならないし。「うわあ、○○さんって凄いのね」って、言わざるをえないでしょう? 中途半端なアマチュアの作品を褒めるのは難しいです。 たとえプロ並みの出来だとしても、作り手の情がまとわりついている気がして、よほど親しい人か、まったく知らない人の作でないと使いたくありません。 材料費や制作時間を考えると、有り難いのですが…、プレゼントにかこつけて、作る過程を楽しんでいる場合も結構あるものですし。出来あがった作品の処分に困って、都合のいい引き取り手にされているように感じるときもあります。 「それ手作り? 私も欲しい! 作って!」と依頼されない限り、贈り物にはしないほうが無難だと思います。 トピ主さんのように、黙っていればわからないほどの出来なら、そのまま黙っていてもよいのでは? 贈り物は、相手が喜んでくれることが一番です。

変なの

041
メタン
安くあげるために買う代りに手作りしたつまらないものという感じならちょっと嫌かもしれないが、「お金を出して買うレベル」のもの、手作りと言われなければ気付かないレベルのものでしょう? 私ならそんな素敵なものをもらってそれが手作りだと知れば「すごい!そんな手間のかかったものもらっていいの?」と喜ぶと思う。 兄姉と義弟嫁に、十何年前にそれぞれ、小物入れの布袋と牛乳パックで作った小物入れをもらったけど、未だにうれしく思ってますよ。 それぞれ単に余ったのをくれたようで本人たちは忘れているようですが、手作りくれるなんて何だかうれしいじゃないですか。(笑) 義弟嫁は時々かわいいお土産をくれたけど、牛乳パック利用の小物入れはまた違ったうれしさでした。 何でそんなにありがたみのわからない人にあげるの?私なら不快だからそんな人にはあげないけど。 何かあげないといけない時ならそういう人にはお金を出して買ったものをあげます。 作るのが趣味で処分する代わりにあげる、後、どんなに粗末にされても気にならないなら、捨てるつもりであげるというのもありかもしれないが。 でもそれならバザーにでも出せばと思う。

欲しい人に厳選して贈ろう!

041
ぶりぶりっこ
手づくりは難しいですね。 私自身陶芸をやってて、いい作品が出来ると つい人にあげたくなりますが、 プレゼントはごくごく親しい趣味のあう友人、迷惑をかけても許してもらえる身内にとどめています。 実母は、手編みセーターが好きで、毛糸代も高価で質のいいおしゃれな作品を編んでシーズン毎にくれるんですが・・・ 場所もとるし、手入れも大変だし・・・ たまには自分で好みの既製品を買いたいし・・・ 叔母は小物作りが趣味で、かわいい手づくりの 人形・ブローチ・置物・壁掛け・・・ など頂くんですが、はっきり言って処分に困っています。手づくりで心がこもっていればいるほど捨てるに捨てられないので。 「物」に囲まれて生活したくないんです。 余分な物は持ちたくないし、手元に置くものは厳選したいし、厳選するからこそ自分自身で選びたいし・・・ 100均でさえ、趣味に合えば「いい」物が手に入る時代です。 求めている人に求めている物を! 母にもセーターはネットで、気に入ってもらえる人に売ったほうがいいよと薦めているところです。 「捨てる」のが苦手な人間にとって 時につらい手作りプレゼントが本音です。

難しいですね。

041
みるく
最近はアメリカンカントリーとかフレンチカントリー とかシンプルで可愛く素敵なものが流行っています。 もちろんアンティークビーズやかわいいレースを使ったりして私も大好きです。 でも以外にお友達のお宅を訪ねるとインテリア雑貨には無頓着なお友達も意外に多いのです。 私は手作りのものをプレゼントするならインテリアや雑貨の趣味の似ている友人にのみあげます。そうでないともったいないうえにもらったほうはわけがわからず趣味も合わずでかわいそうなのですよ。手作りグッズが・・私もインテリアにはこだわるほうなので趣味に合わない手作りドールや何かを頂いても飾る場所に困ることもあるんです。双方で円満にいくのはやはり趣味の同じ相手に限ります。そうでなかったら食べてなくなるパウンドケーキとか・・よろこばれますよ!

不器用なので。

041
EOY
まるでプロの仕上がりなのでしょうね。 羨ましいです。 ただ、手作り品というのはよほど親しい間柄でないと貰いたくないと思います。 好みにあわなくても処分する訳にもいかないし。 実は姑が手作り大好きな人なんです。 色々な掲示板でお悩みを見掛けますが、捨てるに捨てられず、次々たまるし困りものです。 相談者さんはどうして手作り品をあげるのですか? 欲しいと言われたのでなければ、オモい手作りの品をあげるのは相手を選んだ方がいいです。 それに、何かを誉められた時、手作りと応える事は 安かったのよ。バーゲンだったのよ。 と同じように、羨ましがる相手に謙遜の意味で使われると思われているんだと思います。 相手の方も深追いせず、流すような返事を返しているんだと思います。 高かったでしょう?バーゲンだったのよ。そうなんだ。 という具合です。

相手を考えなきゃ!

041
megmeg
以前、林真理子が何かのエッセーに書いてました。 手作りの物に籠められている愛情は ごく一部の空間にしか通用しない通貨である、と。 心を込めて、なんて言われますが、それを感じることが出来るのは、家族と本当の意味での友達だけではないでしょうか。 赤の他人様に喜んで頂ける程の作品なら話は別ですよ。 どんなに手間隙がかかったものでもプロの作る物とは出来栄えが違いますよね。 お粗末な物をバラ撒いている迷惑な人も居ますもん。 (すみません、トピ主さんがそうとは言ってません) それが味だとも言われますが、自分が作ってこそ愛着が湧くものでしょう。 あなたが本当に愛情を込めて作った物なら、その愛情を感じてくれる人に渡さないと せっかくの作品がかわいそうですよ。

出来によりけり

041
みお
幼稚園での工作の延長なのか、子持ちママからもらう粘土で作った小物や、ビーズ類。硬くてまずいパウンドケーキやクッキー類は、笑顔で頂いて即捨てです。 でもおばから貰った、手織り布の民芸調バッグは20年以上経ちますが大切に薄紙に包んで持っています。 要は、出来です。 売り物であろうが、手作りであろうが良いものは良いんです。 もちろん子供が作ってくれた工作類は嬉しいですよ。それは子供が今作れる精一杯の作品だから。子供の無邪気さが作品となっているのです。 いい大人が子供と一緒になって工作レベルの物を作って、人にプレゼントだなんて厚顔にも程があるという感じがしてしまいます。

評価に他人軸を据えるとツライかも。

041
職人魂
形のあるものを作るのが大好きです。 金属アレルギー対策の為、ビーズでアクセサリを作って身に付けていました。ビーズアクセが今ほど流行る前からです。 最近は、革で鞄や財布を作るのにハマってます。 私の場合、もの作りを始めると「今度はこれだけ超絶技巧なものが作れた~~!」みたいな「職人の喜び」的な方面にぶっ飛んで行くんですよ。あくまで「自分の為」に作る。評価が「自分軸」なんですよね。 >手作りって、やっぱり重い&ウザイ&安っぽいのでしょうか? 作り手のセンスと思い入れと材料費のかけ方によるんじゃないでしょうか。 お友達にトホホな事を言われ続けて、それでも尚 >手作りと言わずにプレゼントするのはズルイのでしょうか? とお考えになるトピ主さんは、ご自分が手作りにかけた情熱とか愛着とか、そういう目に見えない部分を評価してもらいたいのでは?

思うに..1

041
けら
既製品をプレゼントする場合、少なからずも「相手の趣味に合わせて」モノを選びますよね。 でも手作りの場合、「自分の作品」基準の場合が多いのではないでしょうか。 だから手作りのモノで、趣味に合わないモノをもらう確率が大きくなってしまうんではと思いました。 続きます。

思うに..2

041
けら
続きです。 私は、ビーズアクセサリーははっきり言って趣味ではないのですが、ビーズアクセサリー作りが趣味の人は、私がシルバーアクセサリーが好きだからといって、シルバーアクセサリーの手作りをくれるわけではなく、やはりビーズアクセサリーをくれます。(当たり前ですが..) 以前もらったビーズのリングも、プロ並みに素敵なできでしたが、絶対につけませんし、でもせっかく作ってもらったし(それこそ心がこもっているし)とても嬉しがりましたが、心底は「もらってあげた」でした。(ごめんなさい) 手作りのものだと、そういう「ありがたみ」がついてくるのが苦手です。 手作りのモノでも、既製品でも、相手の気持ちになってプレゼントするものだと思うし、見返り(感謝の気持ち)を求めるのはおかしいと思っています。 トピ主さんの友達の反応はどうかと思いますが、トピ主さんも、相手の趣味を考えずにプレゼントされたりしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧