本文へ

布ナプってどうですか?

レス25
(トピ主 6
041
氷野
ヘルス
女性の方で、布ナプを使っている方にお尋ねします。 布ナプを使い始めてから、生理痛が強くなったことってありますか?自分がそうなのですが、布ナプを勧めているHPなどでは「生理痛が軽くなった」話はあっても逆はみかけません。 自分の印象では「生理痛が悪化した」というよりは、これまでだらだらと続いていたものが2,3日で済むようになったので、子宮が気合入れて働いているんだろうと考えています。痛み止めを飲めば済むことだし、かえってやりやすくなったと布ナプを続けています。 ただ、以前、布ナプを勧めてみた友人が、使用を始めて最初の生理で生理痛がひどかった言っていました。(その後、彼女が布ナプを続けているかどうかは確認していません。もしかしたら、ケミカルに戻しているかもしれませんが、それも彼女の自由です。) 私も友人もオーバー30なので、布ナプ導入うんぬんではなく、単に年齢のせいというオチも考えられるんですが(笑)。 もし、似たような経験をお持ちの方がいらっしゃるなら、布ナプどう?と思っている方に、「ひょっとしたら生理痛がいつもより強くなることがあるかもしれないけど、それ以外の体の変化にも注意深く目を向けて総合評価だしてみない?」という勧め方もできるんじゃないかなーと思う次第です。 あ、ちなみに、個人的に布ナプの一番のセールスポイントはゴミが減ることだと思っています。(それまでは、ゴミ収集車に突っ込まれて袋が破れる事だってあるよなーと思うとげんなりしていました) 長文になりましたが、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

オススメします。

041
紅茶
メリットは、ゴミが減ります!で、当たっているとこれが、痒くないですね。 デメリットは、洗う作業ですね。でもそんなに、思ったより大変ではないですからね。 私は、オススメしますよ。ナプキンが当たっている部分は、内膜ですからね。

使用経験なし

041
まい
エコには興味がある方なのですが、布ナプだけは、なんとなくする気がしませんでした 量や手荒れのことを考えると重い腰が上がらないまま 現在、ディーバカップを使っています 面倒くさがりの私は、こちらの方が向いています

生理痛は考えに入れてなかったです

🐱
38歳主婦、現在布ナプ使用中です(失礼) 私が布に変えたのはアトピー持ちなのでケミカルだと3日目以降のかゆみがたまらなかったからなんです。 確かに生理痛の痛みが軽減されたと言う話は聞きますがそこには最初から期待してませんでした。なので特に痛み云々は考えたこと無かったですね。 実際今頭痛いですし(笑)鎮痛剤は毎回飲んでしまいます。 なので私の考える布ナプセールスポイントは「痒くない」ですね。 ゴミも減りますが、そんな事より痒さです(笑) なのでいわゆるデメリットの洗濯も苦ではありません。痒くないもの。

答えになってないけど・・

🐶
sara
布ナプつかって1年ほど、私の場合、痛みは軽減されました。 ただ、量は減らないですね。 布ナプ友達にいわせるともっと気合を入れて締めとかないと ダメだよって言われるのですが、自分にはできません。 なので、仕事があるときにはケミ、家では布ナプと使い分けて ます。それのほうが安心できるし、かたくなにならなくても いいかな~と思っています。

補足です。

041
氷野(とぴ主) トピ主
紅茶さん、早速のレスありがとうございました。 洗うのも馴れてくると大変でもないですよね。同感です。 かぶれなくなったというのも良い点ですよね。 *** 補足します。 トピ文に個人的に生理痛が強くなったと書きましたが、婦人科系の病気ではありません。友人もそれらしいことは言っていませんでした。 タイトルのせいで「おすすめかどうか」と読まれてしまうかもしれないのですが、どちらかというと、布ナプ使用者の使用感についてお尋ねしたい気持ちの方が強いです。 布ナプのような話題って、全肯定vs全否定になりがちなんですが、その中間のゆる~い意見も聞いてみたいなとも思います。 宜しくお願いします。

ケミカルはほとんど使いません

😀
はんにゃー
布の方がやっぱり使い心地がよいので、お気に入りのウィムーンを たくさん買って使ってました。 でも今年になって本当に洗うのが面倒になってきたのです。 そこで、子供や夫のいらないシャツを適当に切って使い捨て布ナプキンにしています。 一応、漏れ防止にウィムーンも下につけてますよ。 お風呂で何枚も布ナプキンを洗ってましたが、1枚洗えば済むので断然ラクになりました。

最初はえ~って思ってたけど、、お勧めですよ~。

🐶
わんわんこ
量が増えてるように見えるのは、日本の今の紙ナプキンは性能がいいので、結構血を吸い取ってくれた後もそこまで量が目立たないってのもあるとおもいます。  布ナプキンだとそのまま見えますからね。  メリットとしては、やはり心地よいですね。 かぶれない あとは、、、、汚れた後の試着感もひんやりしないんです。  私はもう少し買い足さないと二日目とか三日目のあたりはいつも洗濯がいそがしくなります。 洗濯は面倒ですけど、ある意味自分の体調もしっかり見れる分わるくないかな~と思ってます。

まさに今つけています!

🐤
ひよこ
愛用歴1年、オーガニックコットンで手作りしました。 生理痛に関しては…まあ、今までと変わらないかな。鎮痛剤飲むし。 私は防水シートを入れていないので、全く蒸れません! 私は蒸れない事が1番のセールスポイントかな。 でも、市販の布ナプは防水シートが入っているのもありますので、それだったら蒸れるかも。 あと、血液の色が分かる事かな。 子宮内膜症の手術前は血液の色がくすんだ赤だったのが、術後、とってもキレイな赤になった。 でも、布ナプに変えてから妊娠したとか言う人いるけど、 私は布ナプに変えても妊娠しませーん。 単なる偶然だと思います(笑) まあ、快適に過ごせるので生理が来ても嫌じゃなくなりました。

メインは布ナプ

041
匿名
布ナプの利点:ゴミが出ない、痒くならない、食べる物を意識する(肉類を多く食べると経血量が増えるので) ケミナプの利点:持ち歩きが便利(そろそろなりそうかな?という時に気軽に持ち歩ける)、勤務先などに備え付けておける、使用感があまりない(薄いので) 布ナプの欠点:洗濯する必要がある、においが気になることがある(夏場蒸れる時など) ケミナプの欠点:ゴミが出る、買いだめの必要がある、お金もかかる(?) 布ナプに慣れてしまったこととやはり痒くならないので、メインは布ナプですね。

ずっと布ナプを使用

041
Mm
10年近く、布ナプキンを使用してますが、 最近ディーバ・カップを使っています。 こっちのほうが、快適なので、徐々にシェアを移しつつあります。 でも、布ナプキンは閉経まで使用し続けると思います。 洗濯が少々面倒ですが。

結局ケミカルメインになってる。

041
suu
一年ぐらい使っていました(防水シートナシのタイプ)が、生理痛に変化なし(相変わらず薬が必要)、量も特に変化なしでした。 ケミカルでよく言われる「冷え」に関しても、どちらにしても長時間同じものを付けているのが嫌(血がベタっとして不快だし、たとえ量が少なくても、一度トイレで下げたものをまたそのまま上げるというのが耐えられない。)で、 とにかく頻繁に取り替えますので、ケミカルでも冷える感覚はなかったので、これまた変化なしに近い感じでした。 (それでも布のほうが暖かさがありますので、夏は暑くて不快、冬は快適という感じでした。) かぶれやムレに関しては、布ナプだと、量が多い時は結局枚数を重ねるので、やっぱりそれなりに不快。 で、結局洗うのが面倒な事もあり、始まり(始まるかな?どうかな?ぐらいの「念のためしておこう」という時)と、終わりかけ専用に近い状態になってます。 量が少ない時期は、布のほうが断然快適なので。 ちなみに使い捨て布ナプも検討したのですが、普段仕事なので、なんとなく躊躇。 休みの日と生理が重なったら、使い捨て布ナプにしてみようかな。

肌の弱い人はおすすめ

041
公爵夫人
紙ナプキンは痒くて痒くて大変でしたが、布にしてかぶれなくなりました。洗濯は意外と手間はかかりません。アルカリウォッシュで付けおきしたら一発で綺麗になるし。生理痛はそんなに前と変わりませんが、意外と冬場は温かいですよ。柔らかい布当ててるから(笑)風通しがよくなるので、カブレは一切なくなりました。

レスありがとうございます。

041
氷野 トピ主
まいさん、輝さん、saraさん、はんにゃーさん わんわんこさん、ひよこさん 貴重なご意見ありがとうございました。 まとめてのお礼で恐縮です。 それにしても、かぶれないこと、ムレないことが嬉しいって考えていらっしゃる方、多いんですね。実感しやすいってのもあるのかな?確かに、私自身もかゆくってもぞもぞすることなくなって快適です♪ 個人的に、布ナプ導入後のよかった点のひとつは自分の健康状態に以前より気をつけるようになったことです。 *** このままご意見募集を続けたいと思います。宜しくお願いします。

レスありがとうございます。

🐶
氷野 トピ主
匿名さん、Mmさん、suuさん、公爵夫人さん こんにちは。レスありがとうございました。 一旦は布ナプを経由しても、自分がいちばん快適なやり方ってひとそれぞれなんですね。ディーバカップという名前も何度か拝見しましたが、合う方にはとっても快適なんですね~。 ケミカルメインに落ち着いたという方のご意見もいただけて参考になりました。女性が活動的になるために必要とされて進化してきた商品なんですもんね。便利さや快適さを選び分けられるって、いい時代ですね。

使ってみようかな?

🙂
おうちゃん
布ナプ。紙ナプだとかぶれて痒いし、元々量が少ないので、興味がありました。 このトピックスをみて使ってみようかなと思いました。 ネットで検索したら、沢山メーカーがあって迷ってます。価格も安くはないので…やはり初めてキットから購入がいいですかね? とっても横で図々しいのですが、お勧めがあったら教えて頂けると助かります。

まずまず気にいってます

💡
ウィムーン
もう4,5年使ってます。 私は生理痛軽減の効果に期待して使い始めましたが、残念ながら生理痛に関しては変わりませんでした。ちなみに婦人科で定期的に健診受けてますが、今のところ婦人病はないです。なので生理痛は体質のようです。 布ナプにして、生理痛がひどくなったということはないですが、軽減もしませんでした。 それでも使っている理由はフワフワして温かくて、使い心地がいいからですね。外出するときや量が多い日はケミナプにしたり、併用です。

おうちゃんさま、私はこれです

🐱
二度目で横です。 私はフェリシモのナノカを使っています。 普通の日用で二枚1900円(たまに割引していますが) おりもの用で二枚1300円 夜用で1枚1500円などです。 一度にセットを購入し「やっぱり私には合わない」と思う可能性があるのなら一枚二枚単位で購入出来るのは良いかと思います。 私は最初おりもの用から始めました。万が一面倒だったり合わなくても1300円なら諦めがつくかなと思ったからです。

レスありがとうございました。

🐤
氷野 トピ主
おうちゃんさん、ウィムーンさん レスありがとうございました。 生理痛についてはあまり変化なしという方がやはり多いみたいですね。 (私の場合は年のせいかな、やっぱり…遠い目) それはそれとして、と布ナプの使い心地に満足していらっしゃる方のご意見もとても参考になります。 そうそう、わかる~と思いつつ読ませていただいています。 >おすすめメーカーについて 私は手作り派なのでおすすめメーカーを挙げられないのですが、「ウーマンケアネット」などのサイトでいろいろ見比べてみるのはどうでしょうか。 可愛いものが色々あるので楽しみながら揃えている方もたくさんいらっしゃるようですし、古いTシャツなどをタオルハンカチサイズに切って、いままでお使いの普通の市販のナプキンの上に重ねて使う「なんちゃって布ナプ」から始めてみるのもいいかもしれませんよ。 肌にあたる部分が布になるだけでもかなり違うはずです。 *** もしお勧めのメーカーがある方がいらっしゃったら、ご意見お待ちしています。

使っています

041
末吉
私も生理痛が軽減することやケミカルナプキンは子宮を冷やすと聞いて、布ナプキンを使い始めましたが、生理痛が軽くなったかはわかりません。ただ、布ナプキンだとふわふわして気持ちがいいので使い続けてます。外出する時は、ケミカルナプキンを使用しますが。 私が初めて購入した布ナプキンは、白うさぎというメーカーです。 そのメーカーのナプキンがネル生地なので、今は生地のお店でネル生地を買ってナプキンを手作りしてます。

感想です。

041
縷々
私も布ナプ経験者です。 最初は本当にモレないのか?匂わないのか?汚れが落ちるのか? と色々な疑問もありました。 私も生理痛があり、軽減するとの謳い文句に惹かれて使用しました。 私は初期投資にお金をかけたくなかったのと、自分に合うか分からなかったので、有名メーカーからは購入せず、オークションのハンドメイド物を購入し使用しました。 お試しで購入したので少ない~昼用程度の物しか使用してませんが、生理痛は改善されませんでしたね…。 それに結局、紙に戻りました。 しかし、布ナプは生理前後、おりもの対策で使用してましたよ。 今は妊婦なので、おりもの多い時に使ってます。 紙と違ってかぶれない、ムレない、下着に付いてる感じがしないので楽ですし。 あと贅沢を言えば有名メーカーさんにはもっと色々な柄を揃えて欲しい! ハンドメイドを買った時に私は和柄が好きで欲しかったので、ハンドメイドさんに別注でお願いして作っていただきました。 下着に合わせた柄もある程度必要かなと使ってた時に思ってました(笑)

初めて布ナプつかってみました。

もも
20代後半です。 ちょうど初めて布ナプを使用して生理が終わったので今までと比べられるかなと 思ってレスします。私の場合、普段から生理痛はちょっとお腹が痛く感じる 程度なのですが、なんとなく冷えるような気がして夏でも湯たんぽをお腹に乗せて 寝ていました。今回、布ナプキンを使用して「あまり冷えてない」と実感しました。 冷えは身体に良くないと言われるのでこれは良いのでは、と思います。 それと、不思議なことに布ナプキンを付けていてもナプキン自体にはあまり 血が付かなくて、おトイレの際にまとめて出るような感じです。こんなこと初めてで びっくりしました。なので初めての布ナプで最初は漏れを心配していましたが、 実際は全然楽ちんでした。 まだ1回目なのでしばらく続けてみようと思います。 そろそろ婦人病なども注意しなければならない年齢なので身体に良いことを 続けたいです。

生理痛に関係ある?

041
かも
普通に考えて、ナプキンの種類が生理痛の有無に関係してくるとは思えないのですが… 何か科学的な根拠があるとか、論文で発表されたとかあるのでしょうか?

アドバイスありがとうございます

🙂
おうちゃん
フェリシモに白うさぎ。 手作りされている方もいらっしゃるんですね! 不器用な私には羨ましいかぎりです。 少ない枚数で買うという案。なるほどと思いました。私も、おりもの用からデビューしてみます。ありがとうございます。

レスありがとうございました。

氷野 トピ主
末吉さん、縷々さん、、ももさん、かもさん、おうちゃんさん コメントありがとうございました。 布ナプハンドメイド派の方もちらほらいらっしゃるようで、嬉しいです。やってみると意外とかんたん。 一方で、市販の布ナプも可愛いものがいろいろあって眺めているだけでも欲しくなったりします。もっと色んなデザインが出てくるといいですねよ! 布ナプデビューさんのご意見も参考になります。 使い始めの頃の実感って、そのうち「当たり前」になって忘れて言っちゃうんですよね。 布ナプを始めてから、月経血コントロールが少しできるようになったって方、いらっしゃいますよね。意識しているだけでも違うものなのかもしれません。

布ナプと生理痛の科学的根拠について

氷野 トピ主
(実はこういう話、好きなんです。苦手な方はスルーしてくださいね) 現在の科学・医学ではまだ十分な検証がなされていないという意味で「科学的根拠」は「まだない」というのが正しいと思います。今後、研究がすすめられて因果関係が(あるにしろ、ないにしろ)はっきりすることもあるかもしれませんね。 お医者さんは「気のせいです」と言うかもしれませんが、生理痛自体個人差や心理的要因が大きく関係するようですので、「快適さ」(ストレスの軽減)が生理痛軽減に寄与すると考えてもあながち的外れではないと思います。 「信じるものは救われる」(プラシーボ効果)という実験結果もあることですしね。 ただし、このトピ限定でいうと、「試してみたけど十分な因果関係は確認できなかった」というのが暫定結果のようですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧