本文へ

お祝儀について

レス30
(トピ主 0
041
恋愛
友人の結婚式を控えています。 そのお祝儀について、少々悩んでいます。 私の結婚式にも彼女は出席してくれたのですが、 彼女からのお祝儀は2万円でした。 私は20代中頃からは、社会人としての常識は 3万円が妥当な金額だと思っていました。 今回、彼女の結婚式に出席するにあたり、 私は社会人として3万円にすべきか、 それとも彼女が2万円だったので、2万円にするか 悩んでいます。 みなさんであったなら、どのようにしますか?

ランキング

レス

常識ですか?

041
コモンセンス
 常識って、そんなに平凡なものではない。と思いますよ。  だって、お祝いは、気持ちでしょ!  あなたが決めればいいと思いますよ。    頂いた額を返しても良し!   相場にしても良し!

2万円で。

041
Q
ご祝儀はいただいた分だけ返せばよいのでは? 私は29歳で結婚したんですけど、2万円のご祝儀結構多かったですね。 っていうのも、その子たちが結婚するとき、お金のない20代前半ってこともあって2万円しか包めなかったからなんですけど・・・。 だから私が式を挙げた時に「もう30近いのに2万円?」なんて思いませんでしたよ。 当然だと思いました。 だからこれから結婚する友人には、頂いた分だけ包むつもりです。 もちろん2万円いただいた友人が30後半で結婚式を挙げようと、2万円しか包みません。 ケチ!とか、常識がない!って言う人いるでしょうけど、「年齢でご祝儀が決められちゃうなら、早く結婚した人は損をする!」って私は思うのです。

あいだをとって

041
pooh
友達と二人連名で5万円とか。 友達も2万円しかもらってない人がいたらの話ですが。

結局3万包んだ

041
私も悩んだことある
私も、同じことで悩んだことがあります。 私は学生のうちに結婚が決まり、社会人になって半年くらいで結婚式&披露宴をしました。 同じ大学を卒業して同じように社会人になった友達でも、ご祝儀2万円の友達もいたし、友達5人くらいで7万円とかもありました。 当たり前に3万円くれた友達がスゴクありがたく感じました。 それでもって、彼女らの結婚式のとき悩んだわけです。 うちの母は、「これだけしかもらってないんだから、これだけでいいのよー」なんて言うけど、友達の結婚式のときはこっちも社会人になってソコソコ時間がたってるし、そういうわけにも行かない。なにしろ後になってしこりが残るのも嫌なんで、結局3万円包みました。 まだ結婚式してない友達も結構残っているですが、やっぱり3万円ずつ包むと思います。 だって、2万円だと、料理代くらいにしかならないし、それが解るのは、やっぱり自分が結婚式&披露宴をしたから。 友達には、新婚早々友達のご祝儀の金額なんかで、がっかりして欲しくないし。

私は

041
匿名で
頂いた金額にします。 私は20代前半で結婚しましたが、2万円多かったです。 先日も友人の結婚式があったのですが、 (20代後半) 2万円包んできた人は、今回も2万円でした。 きっと、ご祝儀=2万円 と決めているんだと思います。 なので私も2万円包んじゃいます。 というか、周りの子もみんな2万円だし・・。

悩むんだったら

041
えん
3万円。 一回ケチだと思われたら、ずーっと思われる。 1万円なんて、他のところで節約か無駄遣いしなければすぐに相殺。

みなさま、ありがとうございます。

041
私は昨年、結婚しました。20代前半であったのならば、2万円のご祝儀でも納得がいくのですが・・・。私も彼女も、都内のホテルでの披露宴で、条件的には変わらないのです。お金のことで、色々と考えてしまうのはとてもイヤなのですが、正直気持ちのどこかにひっかかってしまい、誰からいくら頂いたのか、覚えているものです。 私の披露宴に出席しなかった友達は、今回は3万円にするとのこと。私の披露宴に出席した友達には、聞きにくく・・・。 色々とふまえて、もう少し考えたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

私も・・・

041
ぷりん
以前とっても悩みこちらで相談しました。そうしたら70-80%位の方が、当然3万!!!そんなこと悩むなんて親友じゃない!(私の相談は親友の場合だったので)結婚式に出るな!みたいなことを言われてしまいました。 結局3万にしました。親友だろうがそこそこの友達だろうが、お金はお金! 早く結婚した私(とっていも25ですけど)がいけなかったと思うようにしました。でも私なら25での出席なら迷わず3万にしたと思うのですがね。 とっても2万で寂しかったなぁ。。

気持ちは3万だったけど、足並みそろえるという事になった

041
抜け駆けはナシよ?
25歳で私が結婚した時に友人は一律で2万円を包んでくれました。 で、数年後その友人の一人が結婚することになりました。私も所帯を持って数年経ち子どももいてるのだから3万円は包んでおくべきだなと思っていました。 そこに別の友人から、みんないろいろ大変だから2万で揃えようって言われたので、ここで頑なに拒否するのも大人気ないし、隠れて別で渡すのも分かった時に気まずいと思ったので止めました。 でも私の場合、婚約したときに婚約お祝いとしてちょっとした品物をあげていたのでそれで当初予定していた金額になったのでいいかと思いました。 こんな場合もあるので参考までに。

横ですがpooh様

041
yuki
披露宴に参加しないで 前もってご祝儀を渡すなどであれば、 連名でも構わないと思うのですが もし、披露宴に招待されているなどで 連名でご祝儀を渡すとは、非常に失礼です。 それならば1人2万の方がよっぽど常識的です。 友達同士であれば、 招待状は別々に届いているはずですよね ご祝儀の袋は、招待状1枚につき1袋 と、考えれば分かりやすいかと思います (夫婦の場合、招待状は1枚なので連名になります) 悩さん、 ご祝儀については、 一度で完結のものと考えた方がいいです 前に○○円もらった、など考えずに 今、あなたがその友達に渡したい金額でいいと思います 私は学生だったとしても、 呼ばれて参加すると返事をしたのであれば 3万が一般的だとは思いましたが

3万にします

041
ドロンジョ
つまり、1万損をしたくないってことですね。 私が思うに、ご祝儀は3万が相場かもしれませんが、常識ではありません。 もしかして3万包みたくても金銭的に難しかったことも考えられます。 どちらにしても、お友達が2万円だったとしても、それはおかしいことではないと思います。 でも、トピ主さんは3万が常識だと思っていらっしゃるなら、自分の常識を通すべきでは? 常識知らずには同じように対応する・・・みたいな考え方はよくないと思いますよ。 みんながそのような考え方では、社会が悪い方向に行くと思います。

御祝儀って・・・

041
まあこ
素朴な疑問です。 御祝儀って、割り切れる=別れるということで、 割り切れない数字にするものだと 聴いたことがあるのですが、 2万円って方、結構いらっしゃるんですね・・・・ そんなこととは知らずに、 就職したばかりの苦しい時期に、 3万円包んでました。 もう今は、そんな迷信なんて関係ないものなのですね。 知らなかった&なんだか納得。

2万で!!

041
ミネラル
頂いた金額をそのままお返しして良いのでは? 頂いた友人が3万だった時に 『アラ!!私の時より1万多いじゃない~』と思いつつ、 『お祝いでもらったものを返すのもどうなんだ?』 と頭を悩ます可能性もあります。 もし貴方の気持ちが3万ならそれでもよし。 懐具合で考えてみるべし。

2万円で良いのでは?

041
J
私は26歳で結婚しましたが、殆どの方が3万円でした。 私も一般的に妥当の金額ねーと思っています。 3万円包んでくださった方には3万円を 数名2万円の方がいましたが、その方へのご祝儀は2万円です。 幾つで結婚しても、頂いた分だけを返します。 気持ちで包んでくれたと思いますが その気持ちに応える、私の気持ちは当然同額になりますね。

お祝儀ではなくご祝儀

041
みみ
あなたはまだ20代ですか? 2万円いただいたのなら2万でいいと思います。

2万でいいんじゃない?

041
rin
私の中では友人には3万ですが、 2万しかもらってないのだったら2万でいいんじゃないでしょうか? その友人の常識ではお祝儀は2万の考えだと思います。 この場合は2万でも恥ずかしくないと思いますよ。 でもこれから行く結婚式には3万にしましょう。

歴史に換算

041
もっち
あくまで私としての意見ですが、 おつきあいの歴史に換算してみます。 いただいた頃とは、 お互い立場も違ってきているわけですし。 現在のトピ主さんの力で2万円というのは、 トピ主さんに不釣り合いではないかとおもいます。 でも、これは自分の信念、 美徳、個人個人の「こうなりたい理想像」の問題かもしれません…。

歴史に換算 2

041
もっち
もうひとつ私がするかもしれない方法は、 2万円御祝儀を包み、 披露宴が終わるまでの、彼女の距離感をみて、 あらためて品物で返す、という方法です。 これは、お互いの関係相応ではないと、 かえって失礼だという私の考えからです、 包みすぎて気を使わせてしまうのもいけませんし…。 披露宴ではじめて判る、 彼女がずっと私に抱いてきたものも 見えるかもしれませんし。 お送りする時期は、 披露宴前もしくは披露宴後。 1万円~2,3千円の品もしくは、豪華めのカードのみを、 ご新居へお送りします。 この考えに世知辛く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、 仕事の関係ではなく、 プライベートな訳ですし、女性ならば余計、 感情的ですから、性格も、 環境で変わってしまいやすいとおもいます。 今回の結婚式は、その関係なりに、 自分の気持ちにケリをつける門出にもなるとおもいます。 どうぞいつまでも、 ご自分に誇れる行動をしてみてくださいね☆

横ですがpoohさんへ

041
なな
お友達と別々に招待された場合 (つまり招待状を一人に1通もらった場合)、御祝儀を連名で出すのは大変失礼にあたるかとも思うのですが・・・。

3万にしたほうが

041
nac
3万のほうがよいと思います。 比べるといっても、額を知っているのは彼女とあなただけ。少ないならともかく、多く出すのに問題は無いし、何よりあなたが「今の年齢なら3万出すのが常識では」と思っているのなら、迷わず3万出すべきです。 個人的には、相手が出した金額なんて考える必要は無いと思います。 自分が相応と思う金額を出せば、それでいいのです。 ちなみに、昔は2万出したって、それは1万円+5千円+5千円ですよね?1万円が2枚、だとしたら、それはちょっと非常識かも……。 そういう意味でも、普通は1・3・5万あたりで、2万っていうのはやむを得ない事情の場合に限ると思うのですが。

19歳の時

041
リンプ
高校の時の友人の披露宴に出席しました。 大学を休み、帰郷し・・・でも、3万円包みましたよ。 交通費(帰郷費)も一切、頂けなかったけど。ちなみに東京から岐阜までです。 初めての招待だったから、何も分からなかったので、御祝儀は親に聞きました。 かれこれ33歳になった私。来年、結婚式。彼女を招待するなら、交通費、宿泊費、しっかり工面するつもりです。

披露宴の意味

041
スマックマイアップ
披露宴は新郎新婦が主催するのです。 それで親しい人を招待してパーティーをするというもの。 だからご祝儀なんていくらでもいいのです。 なくてもいいと思います。そこで新婦が2万しかくれなくてケチと思うのは、根本的に間違っていると思います。

都内なら・・・地方なら

041
みみ
横ですが。 都内と地方ってやはり価格を変えるひつようあるのでしょうか? 今まで都内でしか出たことがなくて 地方で呼ばれたのですが同じ3万ってちょっと違うし 式場も大きなホテルではなくいわゆる結婚式場・・・ 料理とお酒を込みで1万円って感じだけど こういう場合いくら包むのだろうって思ってしまいました

迷うなら相場

041
匿名
交際費は格に見合った相場出しとけば間違いない、と母より教えられ、特に理由がない限りは相場にしてます。 相場でなかった理由は、経済的にきつい時期、こちらから「今キツイからご祝儀期待しないでね」と2万、かなりの遠方で花嫁も承知してたので、「来てくれるだけでお祝儀だから、何も用意しないで」と言われ、友人と連名でちょっとしたお祝いのみの2件です。 いずれも、式に招待する、される付き合いの友人なので、一万、二万の差額で揉めるような仲ではないんですが、やはり、年齢が上がるにつれて出席する披露宴の質も上がっているので、内容に伴ったご祝儀額ってものアリかと思います。 同じ招待客重視で考えた披露宴でも、二十歳そこそこの子と三十歳近い人とでは、経験から来るもてなしの差ってあると思います。 良い演出、悪い演出を実際に見て経験して来ているので、同じ金額を掛けても、効果的に演出できています。 (最後は本人のセンスの問題ですが、年齢が上がって変な演出する人は少ないです) 招待主だって年齢相応な式の格、演出をしているのですから、招待される側も年齢相応にするのが、本当の50・50だとは思うんですが。

横ですみません、まあこ様へ回答

041
出席係
仰るとおり、偶数は「割り切れる=別れる、切れる」を連想させるため、慶事ではタブーとされていました。 しかし最近のマナーでは、「偶数=ペア」を意味する、という解釈をします。 マナーも時代に合わせて変化しています。 しかしながら、その時代についていけない年代がいることも事実です。 「今はOKなのよ」と2万円を包んだ時、やかましい親戚が「今の若い人は何にも知らないのね」 これだけならまだしも、嫌味な人は「○○さん(新郎新婦)のお友達ってどうなってるの?“類は友を及ぶ”っていうけど、どういうお育ちをなさったのかしら?」と、新郎新婦へのバッシングへつながらないとも限りません。 年齢的に、またお友達との関係を考えれば2万円で妥当、しかし友人の立場を悪くするのも考えもの・・・ そういった場合は、1万円+5千円札2枚で紙幣(新札)を3枚にする、というのがちょっと昔のマナーでした。 ご存知、なかったですか? ちなみに職場の後輩は、「数えるには万札だけの方が楽、って言ってた」(集金係は新婦の妹さん)と言っていました。 そっか、その手間は考慮していなかったなぁ。 結局、ケースバイケース、です。

そりゃそうだ。

041
誉臣
そりゃそうですよね。悩みますよね。 悩んだ挙句、私だったら「3」包みますね。 私自身、4月に挙式したのですが殆ど「5」でした。 現在27歳です。有難かったですね、マジで。

yukiさんななさんへ

041
POOH
友人同士などでご祝儀を連名にするのが失礼にあたるなんて全然知りませんでした。 私が参考にしているいくつかの冠婚葬祭関係のサイトには ご祝儀は友人同士で連名で贈っても問題ないとあったり 連名の場合の表書きの書き方などもあったし 周りでもちらほら耳にもしていたので一般的だと思い込んでいました。 やっぱり小町は勉強になります。

トピ主です

041
みなさま、色々とアドバイスをありがとうございます。前にも書きましたが、彼女も私も30代での結婚。私は昨年結婚し、彼女も私も都内ホテルで挙式&披露宴でしたので、条件的には変わりません。ちなみに彼女と共通の友人4名(みな30代)も、2万円でした。きっと、みなで金額を合わせたのだと思います。みな、お給料の良い企業でバリバリと働いているキャリアウーマンですから、経済的に苦しかったことはないと思います。 今回は、彼女たちにとっては相場が2万円なんだというように解釈し、私も2万円にさせていただきました。それに、もし私のご祝儀の方が多かったことにより、かえって気を使わせたら申し訳ないと思ったので。 本当にみなさま、アドバイスありがとうございました。

迷うなら3万がよいのでは

041
tom
トピ主さんが20代半ば頃でご結婚され、それから数年はたつのですか? その(今の)年齢を優先させる方がいいです。迷うなら3万円にされればいいと思いますよ(今のご自分の年齢で、自分で適正と思う額)。 例えばですが、トピ主さんが20代前半でご結婚され、いただいたご祝儀が2万円、お友達がこれから30代前半でご結婚される場合なら、やはりいただいた額どうこうより今の年齢を考えて3万円が適当だと思います。 20代のうちなら、私は2万円でもいいと思っています。とくに今の20代の方は、今の30すぎの世代より金銭感覚がしっかりしているし、そうせざるを得ない世代だと感じていますし・・・ 迷うなら、トピ主さんのお母様など、身近な女性の先輩に相談するのがいいです。私なら、自分の結婚より、友達の結婚が時期が後であること(つまり年齢が増えている)、自分はもう家庭を持った既婚者であることを考えて、3万円にすると思います。

なぜ?

041
秘書科卒
連名は失礼な事ではありません。 失礼と仰ってる方、なぜでしょうか? http://allabout.co.jp/relationship/wedding/closeup/CU20040504/index2.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧