本文へ

結婚式のご祝儀の額について…

レス19
(トピ主 1
🐱
常識って難しい
恋愛
今年の春に友人の結婚式があります.
もちろん出席の予定ですが,1つだけご祝儀の額で悩んでいることがあります.

私は2年前に結婚式をしましたが,友人から2万円のご祝儀をいただきました.共通の友人は皆3万円でした.

この場合って皆さんはご祝儀はいくらご用意しますか?同じ額を差し上げるのであれば2万円ですが,友人がみな3万円を差し上げるのに私だけ2万円というのはどうかなあと悩んでいます.

共通の友人は,私の結婚式の時留学前でお金がないにもかかわらず,3万円包んでくれました.ただやはり節約はしたかったみたいで,へアセットはしないで,髪型は自分で工夫をして出席してくれました.
今度結婚する友人は,私の結婚式では美容院でアップスタイルにしてもらってご祝儀は2万円.
ご祝儀の額についてはその方なりのご意見があると思います.私は友人の結婚式でのご祝儀は3万円が普通だと思いますが,本当にお金がないという時は少なくなってしまっても仕方がないと思います(すでにいただいた方には同額包みますが).
冠婚葬祭の常識って本当に難しいなと思います.

ランキング

レス

悩むなら同額でいいんじゃないですか?

💰
ひょうたんつぎ
私なら2万円出します。 2万もらった人には、2万のご祝儀で十分。 友人だって文句を言うはずもなし。 他の友人に合わせなきゃと思うのは見栄ですよね。 プラスの1万円は自分が見栄を張るためのお金。 そうと割り切れるなら、3万円出しても良いのでは? つまり、後に「あの時私は1万多くあげたのに」と筋違いの不満に囚われるようであれば、はじめから多くをあげない方が良い、ということです。 無理は自分に返ってくるものと思います。 受け止められないなら無理はしないのが正解。

友人の立場です

🙂
シロ
私は、トピ主さんの友人の立場です。 大切な友人が数年前に、結婚して心から祝福していましたが当時私は、社会人をやめ奨学金で専門学校に通っていました。3万円が相場ということも知っていたし、社会人の時は別の友人には三万円包んでいましたが、生活のこともあり悩んだ末、2万円にしました。 しかし、あれから数年たちますが、なんで1万円ケチったんだろう、親などから借りても3万円包めばよかったとずっと後悔しています。事あるごとに思い出し心が痛みます。 ちなみに、受付もしたのでヘアセットは美容院で3千円くらいでやってもらいました。 トピ主さんのご友人ももしかしたら、私と同じく後悔しているかもしれません。 私は、まだ未婚ですが自分の結婚式でその友人からのご祝儀が2万円でもかまいませんが、「あのときのこと根にもっているんだろうな」と少し落ち込んでしまう気がします。今、経済的につらくないのでしたら3万円包んだほうがご友人はほっとすると思います。 私は、当時の新婦だった友人が子供を産んだときにお祝いを奮発しようと思っています。

同額に一票

🐷
おたふく
まず、一緒に参列する他の友人と一緒のご祝儀袋にしない限り、金額を一緒にしなければ…などと考える必要はないと思います。金額を口にするのはナンセンス、後で文句を言われたら、「あまり包み過ぎて差が出ると、気をつかわせちゃうかな~と思って」とサラリと言えばいいでしょう。 トピ主さんも髪をアップにセットして、ご祝儀は同額、これが全然後悔がないんじゃないでしょうか?

同額にもう一票!

🙂
まさこ
上でどなたかが言われていましたが同額で良いかと思います。私も親友と呼べる程の友達の結婚式の当日にお財布を落としたことに気づき、2万円しか包めませんでしたが、その5年後の私の結婚式の時、彼女もやはり同額でしたよ。でも全然嫌な感じじゃあなかったなぁ~。私の結婚を凄く喜んでくれたし、受付も快く引き受けてくれました!(勿論謝礼はお渡ししました!) その結果、後日高そうな?クリスタルの写真たてが贈られてきて 『結婚式の写真を入れていつまでも旦那様とラブラブで居てね!』 と手紙が入っていましたよ! 金額云々ではなく私は彼女の心使いがとてもとても嬉しかったです!

両方の立場を経験しました。

🙂
まろ
大切な友達の披露宴でご祝儀を2万円にしたことがあります。 当時私は25歳で失業中。 友達の結婚式に出るのは初めてで、ドレスや靴を持っておらず全て新調。 交通費も高額で、ご祝儀のプラス1万円がどうしても用意できませんでした。 それから何年か経って私の結婚式。 その友人は3万円包んで出席してくれました。 もうすぐ彼女に初めての子供が生まれるので、出産祝いをフンパツしようと思ってます。 私の結婚式で2万円包んでくれた友達も一人だけいました。 受付を頼んでいたせいか、髪形やドレスも華やかにしてくれてとても嬉しかったです。 彼女が先日結婚しましたが、その時は3万円包んで出席しました。 前置きが長くなってしまいましたが・・・ 「1万円多く包むことで損した気分になる」のでなければ3万円が良いかと思います。 美容院でアップスタイルにして出席してくれたのも、お祝いの気持ちだと思いますので・・・。

一律3万円

🙂
みき
わたしなら、結婚式・披露宴コースなら、 一律3万円包みます。 わたしは、披露宴とかしていませんが、 友達によって、ばらつきのあるお祝いでしたが、披露宴に呼ばれる以上3万円一律と思っています。 また披露宴呼んでいないから、よばないでおこうって、思われるのもイヤです。

同額でした。

🐶
みう
社会人になりたての頃、友達3人と話し合って 友達Aの披露宴の時ご祝儀を2万円にした時があります。 昨年、自分の披露宴の時にはその時の友達3人+友達Aみんな2万円でした。 根には持ちませんでしたし、安心しましたよ。 友達Aに3万円包まれてたら きっと気まずかったと思います。

同額で

🐤
ピヨ
私は同額にすることにしています。 でも、私の披露宴で2万円包んできた友人が、別の共通の友人の披露宴の余興打ち合わせをしていたとき、「ご祝儀ってふつう3万円だよね?」と言ってきたのでびっくり!それには同意だけど、、私にいくら包んだかは忘れてしまってそういうことを言っているのかと、悲しくなってしまって。。 彼女が結婚するとき、2万なのか3万なのかではかなり悩みます。自分では3万包んだつもりになっているみたいなので。。 とヨコになってしまってすみません。 よく、「相手がいくら包んできたかは関係なく常識的には3万だから3万包むべき」という意見がありますが、私は同額包む方がむしろ礼儀ではないかと思っています。

3万円包みました

🙂
まり
私の結婚式の時にいただいたご祝儀が2万円だった友人がいましたが、彼女の結婚式には3万円包みました。 私が若くてお金がなかった頃、友人の結婚式にご祝儀を2万円しか包まずに参加したことがあるのですが、その友人からは私の結婚式でご祝儀3万円をいただいてしまいました。 私の周囲では、自分が既婚者なら、頂いたご祝儀の額に関わらず一律3万円というケースが多いみたいです。(もちろん立場によっては5万円や7万円になることもあり。) トピ主さんは既婚者ですよね。なのでご自分が経済的に苦しいのでなければ、3万円にしておくのがいいのではないかな、と思います。相手の方が恐縮するから2万円にする、ということならそれでもいいと思いますが。

驚きました

🐧
ぺん
相場といえば参萬なのは承知ですが、私の場合ですが、同僚や友人を含める と結婚式の回数が半端じゃなく多かったです。私も友人も皆、当然のように 相場は弐万になっていましたよ?! 毎回相談することもなく、皆、弐万が当たり前で。 もしかするとそのご友人は回数が多かったり、その人の周りの相場が弐万だ ったのではないでしょうか?決してお金がない・・とかではなく。 私の会社での同僚(大手企業)も当たり前に弐万だよね、という話をランチ の時にしていたり、今まで躊躇せずに弐万で通してきました。 レスの方々の参萬を本当に包んでいるという意見を聞いて、ただ驚いている 反面、弐万という相場で生きていた人達もいる、ということをトピ主に知ってもらいたいな、と思ったのでした。 ですので、弐万お祝いに頂いたのであれば、弐万でぜんぜんおかしくないですよ。

同額に1票

🙂
momo
そもそも、普通より豪華な披露宴でない限り、2万円は少ないとは思いますが、非常識とはいえないと思います。 しかも、友人からは、2万円頂いたのだから、同額の方が、間違いないと思います。 わたしだったら、特別な事情がない限り、自分の包んだ金額より、多く包まれたら、自分の常識を否定されたような気になりそう・・・。 そんなに、気になるのでしたら、その分ドレスアップして、花を添えてあげたらいかがですか。

もう2年経ってるし・・・

🙂
るんるん
これがもし同じ年に結婚するのなら、同額でもいいと思います。 でも、もう2年経っているのですよね。年齢もお給料も上がっていますよね。 今のあなたの年齢、収入を考えて3万円が妥当だと考えるなら、3万円にしておいた方がいいと思います。 私は本来お祝いは人それぞれでいいと思っています。お金がなくても無理して3万円包む人が「常識」で、お金がないから2万円(あるいはそれ以下)しか包まない人が「非常識」とは思いません。それぞれの気持ち・考え方でいいと思います。自分がお祝いしてもらう立場なら、金額にかかわらずお祝いしていただけるだけでうれしいです。 もちろんあなたが今現在お金がなくて3万円は包めないというのであれば、2万円でもかまわないと思いますが。

立場の違いを考えれば良いかと

🐱
ありあ
トピ主さんの結婚式の時、ご祝儀2万円のご友人は独身。 ご祝儀2万円のご友人の結婚式の時、トピ主さんは一家の主婦。 世間的に既婚者は独り者より一人前とされているんだから、既婚者のトピ主さんが独身だったご友人より1万円多いご祝儀を出すくらいはいいんじゃないかと思いますけど。 (ま、実際には家庭や子供を持っちゃってる方が、独身の時よりも何かとお金がかかって、交際費はなるべくケチりたい!という場合も多いのは理解してますけど)

ご意見ありがとうございます

🐱
常識って難しい トピ主
レスをくださった皆様,貴重なご意見ありがとうございました. 私は現在28歳で去年の夏に出産もしました.自分自身結婚・出産を経験し,冠婚葬祭などのマナーについて,色々と考えるようになったのかもしれません. 今度結婚する友人はそんなに深いお付き合いではありませんし,色々なマナーを知らないところもあるので,これから先も親交が続くとは正直思えません. きっと,私の気持ち次第なんですよね. 感情抜きに考えなくてはいけないのかもしれませんが…

同額にプラスαは?

🐤
ぴよ
私の結婚式の時も、友人からは2万円や3万円と様々でしたが、別に嫌だと思いませんでしたよ。出席してくれるだけで有難いです。 10年近く前オヨバレされたとき2万円包んだのですが、その子も今回2万円でした。でも、全然不快じゃないです!お互い様って言うかんじかな!? もしそれでもどーしても気になるようなら何かお祝いの品を贈ったらいかがでしょう? お金が無いようなら今回は自分自身のヘアセット代や衣装代は節約して。金額は5千円以内でもいいと思います。 無印○品の食器とかお洒落で安くてオススメ。 シンプルな白なので、種類が重なっても色々使えていいと思います。 もしくは手先が器用ならば何か雑貨を作ってプレゼントするのもいいですよね!

まろさんに同意です。

😑
りかこ
私なら3万包みます。既婚であれば尚更。 トピ主さんは1万の差額を留学前、ヘアセット・・云々で差別化を計ろうとしたいのでしょうけれど。 でも考えようによっては皆同じじゃないですか?留学前の友人も髪を倹約するぶんお金にした。2万の彼女は同じく余裕がないながらも貴女の晴れの席に綺麗にしてお祝いしようとしたがその分現金は減ってしまった。 本当のところはわかりませんが、お金の金額だけで友人を差別化するのは寂しいかな。 なにかと理由をつけて1万の差額を何とかしようと思っているように読めてしまったので・・・。 貴女の気持ちがあるのなら、(貴女が常識と思っている)3万を黙って包めば良いと思います。友人がよほどの人で無い限り自分のときと照らし合わせて「有り難く、同時に申し訳なく」も感じることでしょうし。 それで良いのではないでしょうか。

今の自分の立場によって・・・

どらみん
「常識」って何なんなのか、確かに難しいですよね。一個人の一意見として、聞いていただければと思います。 自分ならば、自分の結婚式に包んでいただいた金額が2万円でも、今の自分の立場(29歳、仕事している・既婚)であれば、仮に親密な間柄でなくても、3万円出します。 実際、お料理・引き出物・引き菓子+ご祝儀と考えると、2万円じゃ少ないかな?という気がしますし。(実際に披露宴をした立場からすると。。。もちろん所によるとは思いますが) 招待した方が大学生だったり、自分で働けない状態にある方だと分かっていれば、2万円でも気にしないと思いますが、自分と同じくらいの年代の社会人や主婦の方でしたら、自分がいくらその方に包んだかを別にして、2万円だと「あれっ?」と思っちゃうかも。失礼ながら、家計が苦しいのかな?とか勘ぐってしまうかもしれません。。。 結構、自分がいくら包んだかって、忘れてしまう方も多いと思うのですが、いかがでしょう??

この手の話でいつも感じること

🙂
そら
ご祝儀の相場は大体この金額。でも自分の時はこの金額しか貰わなかったから同じ金額にしたい。でも・・・と。 相手を選ばず悩まず過去を振り返らず、出席するならパッと相場額を包んで行きましょう。 交際費と割り切りましょう。

男女差

🐴
のり
私はここ数年結婚式ないのですが、結婚ラッシュだった頃は女性は二万が相場で、男性は三万が相場でした。 同期の話でもそのようなことはしばしばありました。 私は結婚式を挙げましたが、ほとんど二万(呼ぶ友達が同性なので)で、なんとも思いませんでした。 この小町で二万を執念深く思ってる方がいる、と知りとてもビックリです。 結婚式は祝福しに来てくれるだけでありがたい、という本来の人間らしい気持ちが感じられず寂しいです。 もう絶交した友人で、結婚式終って「赤字」だの「黒字」だの言っていた子がいましたが、他の面でも見苦しい事があり絶縁しました。そういう気持ちの子は似たもの同士で交流してもらったほうがいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧