本文へ
  • ホーム
  • 妊婦さんに声をかけたことありますか?

妊婦さんに声をかけたことありますか?

レス14
(トピ主 0
041
sayoko
不思議タイトルですみません。駄トピです。 声をかけたことある人は ・電車の中などで見かけて席をゆずろうと思って ・今何ヶ月なんですか~?などと聞いてみたくて などなどあると思うのですが、その人が妊婦さんだと思う 決定打はなんなのでしょうか。 前置きが長くなりました、実は私が上記のようなことをよく言われるようになったからです。確かに最近太りました(汗)言われてもしかたないと思い、親切な人にはお礼を言って「何ヶ月ですか?」と聞かれたら「違いますよ~ただのおでぶちゃんなんです」と笑って答えるようにしています。「え?違いますよ?」などと言ったらたいていの人が謝り倒してくるのでなんだか申し訳ないのですもの・・・。 最近電車に乗るとかなりの確立で席を譲られます・・・店に行くと店員さんが「何ヶ月ですか?」と聞きにきます。 自分が今までに太ってる人を「妊婦かな?」と思ったことが少ないので不思議に思ったんですよ。 よっぽど腹が出ているんだなぁ。ガードルしっかりはいてダイエットにはげみます。よかったら声をかけたことある人の経験談や気持ちをきかせてくださいな。

ランキング

レス

決定打

041
ぷち
私の場合、そういう間違えが怖いので、どうかなぁと迷う時は席を譲りそびれてしまいます。 そうですね、決定打はマタニティルックかな。それにヒールのない靴を履いているかどうか。 トピ主さん、もしかしたらマタニティルックに見えてしまうようなゆったりした服がお好きなのでは?!

妊婦に間違えられてダイエット成功!

041
元妊婦
 かなり太っていた去年の夏、私は久しぶりに会った行きつけのお店の店員さんから「順調に育ってますね、何ヶ月になりました?」と言われました。私はちょうどウエストがゆったりしたワンピースを着ていたので、余計に妊婦らしく見えたんでしょうね。このお店はお客を一人失ってしまいました!    私はそれ以来ダイエットに励み、おかげさまで元の体重に戻りました。本物の妊婦の時私はとても痩せていたので、妊娠7ヶ月頃になってやっと妊婦とわかる位だったんですが、月日が経つのは恐ろしいものです。(汗)  けれども友人曰く「妊婦に間違われるのはまだ若い証拠。歳をとればただのデブのおばさんよ。」  妊婦に間違えられるのは 1  ゆとりのある洋服を着ている。 2  ぽっちゃりとした体格→特にお腹まわり 3  低い靴 4  のんびりとした動作 こんな感じではないでしょうか?私は電車等で席を譲る時は、明らかに妊婦さんとわかる人にしか譲れません…だって間違えていたら怖いでしょう?

声かけますよー

041
あき
私はたまたま男だから、席は譲るけど、何ヶ月かなどの質問は 一切しません。男がそんな事聞くのは凄く失礼な筈だから。 「もし宜しければ座りませんか?」と、言葉少なに声を掛け 妊婦さんにお礼を言われたら「いいえ」と、これも言葉少なに 返事して、その後は妊婦さんの席からは微妙に離れます。 でも気難しい奴と思われるのも悲しいので「いいえ」を言う時は 少しだけ会釈します(苦笑)。 その点、旦那さん連れの妊婦さんには安心して席を譲れますね。 その場合は妊婦さんにじゃなく2人に向け声をかけます。 妊婦さんからは勿論だけど、旦那さんからもお礼を言われると やっぱり嬉しいです。そんな時ほんの少し何か話したい気もするけど 自重してやっぱり会釈だけして微妙に距離をとります。 幸い妊婦じゃない女性に声かけた事はまだありません、多分(苦笑)。 判別の決定打は特にありません。強いて言えばやはり お腹のボリューム感と言うか全体のシルエットでしょうか? お腹だけ大きい=妊婦さん、全体的にふくよか=妊婦じゃないさん。 最近のマタニティー・ファッションはお洒落だと思うので 私などは服装では判別しかねます。

041
ゆずります
電車などで妊婦さんがいると、必ず譲るようにしています。 自分が妊婦の時、辛い思いをしたので。 判別のポイントは、服、お腹の他ですと、『胸』。 妊婦さんて、胸を圧迫しちゃいけないから、ワイヤー入りのブラジャーとか、あまりしないですよね。 胸元がノーブラっぽくダラッと垂れてると、「妊婦さんかな・・・」と。

服としぐさ

041
スイミー
電車やバスの席を譲る時に気にするのは、やっぱり体型(お腹が大きい)とマタニティーらしき服装、それから動作がゆっくりしていたり、お腹に手を添えていたりする何気ない仕種かな? 幸いまだ間違ったことはありませんが、「ん?妊婦さんかな?違うかな?」と迷ったことは一度あります。 お腹がポコンと出た感じのポッチャリした人で、長いデニム地のスカート(オーバーオールのような形のワンピース)にスニーカーでした。 おそらく妊婦さんではなく、ポッチャリ体型をブカブカのスカートで隠していただけだと思います。

服装

041
つみき
服装!その一言です。 あれ?おなかなんか出てないのに?と思っても、 それらしい服を着た人に「おめでた?」と伺うと、百発百中。 妊婦さんによっては、 自分の身を守るために、あまりお腹の出ていない時期であってもそれらしい服を着る方もいますよ。 電車の中でがーっと押されないように。転ぶと怖いので。 よその子がどどーっと走ってきてお腹に体当たりをしないよう、他のママさん達へのアピールにもなります。 それらしい服を着ていたら、具合が悪くてバスの中でへたり込んでしまった時に、人に席を譲ってもらえました。そうでなきゃ、ただの酔っぱらい。「おねーちゃん、飲み過ぎじゃねーか?」って。 トピ主さんは、こんな妊婦さん達と間違われるような、紛らわしい服装をなさっているのでは? 間違われないためには、ヒールの高い靴とウエストを絞ったボトムが有効かな?

関係ないけど

041
マメ犬
妊婦に間違えられても、あまり気にしてないトピ主さんのおおらかさが感じられました。 相手を気遣っているところといい、きっといい人なんだろうなと思いました。

迷います!今まさに迷ってます。

041
アルアル
 お隣さんが会うたびに太っていきます。心なしかお腹も出てきているような・・妊娠??でも、世間話をしていても本人は別にその事についてふれないので、私もあえてふれないでいます。太っただけ?それとも自分から言わないだけ?見分ける方法があったら私にも教えてください。  妊婦さんもそうですが、赤ちゃんの性別も迷います。男の子?女の子?どっちだろうって。黄色い服とか着ている時には特に。

逆にうらやましいかも

041
妊婦
私の場合、本当に妊婦なんですがまだ一度も声かけられたり席を譲ってもらった事ないんです。 先日も検診の行き帰りで電車に乗ったんですが、ちょっとお腹の張りと腰痛もあってしんどかったので優先席に座ろうとしたら後ろから来た若い男性2人に追い越されて座られてしまいました(泣)しかもドカッと足を組んで4人座れそうな席に2人で…その間に他の席も埋まってしまって結局立ちっぱなしでした。 ちょっとグチになったけど、どうやったら声をかけてもらえるのかお聞きしたいほどです!やっぱり服装なのでしょうかね?ちなみにその時の私は、妊婦用にジーンズにヒールのないサンダルにゆったりしたキャミソールとカーディガンでした。

靴とソックスですね

041
もももん
こんにちは。 妊婦さんに間違われてしまうとは災難?!ですね。 この人妊婦さんかな?と私が思う目安はいかにもな ゆったりワンピース、エプロンスカートなどのほかは 靴、ソックスですね。 スニーカーや、ぺったんこでしっかりした靴に靴下を あわせていたらまず「そうかなー」と思います。 (今はやりの靴から出ないデザインではないもの) あと、ゆっくりとすり足してると妊婦っぽく見えます。

わかりやすいパターン

041
ジンジャー
 服装はワンピース、ジャンパースカート類。  (無地、小花模様、チェック等が多い。  とんがったタイプのデザイン、派手な色彩模様はなし)  夏でもソックスと、ローファーもしくはスリッポン。  今の時期は日傘より帽子?  転んだりつまづいたりしないよう、ゆったりと歩いている。  あとは全体の雰囲気でしょうか。  トップスとボトムがわかれている服装だと、体型がよほど丸みを帯びていないと妊婦かどうか、判別が難しい気がします。  自分も今妊婦ですが、ワンピースを着ない限りわかりにくりようです。    

あります!そして大失敗

041
mone
つい先日やってしまいました。 夕方、ほぼ満員の電車で座っていると、目の前に三十代前半と見える女性が2人立ちました。ふと見ると片方はデニムのジャンパースカート。「あれ?妊婦さんかな。」と思い、でも失礼があっちゃいけないと注意深く観察したのです。 ・靴→スニーカー ・お腹→何となく出ているっぽい ・顔→化粧っ気なくちょっと疲れた表情(微妙だけど主婦っぽい雰囲気) これだけじゃ駄目だと思い会話を聞いていると、もう片方の女性が「やっぱり○ちゃんは食べるよね~。」 すると妊婦らしき女性は「家に帰ると~も食べちゃうよぉ。」と。 むむ!これはそうかも、と思い今度は仕草を観察。するとなんとなくだるそうな動作、そして表情。そして極め付けがあったんです。それは「下腹部を丸く摩るような動作」 これってよく妊婦さんしますよね?!それが決定打となり、また『この時期(お腹のあまり目立たない時期)が結構辛いって言うしなぁ。』となまじ知識がはたらき席を譲ったところ、「え、なんでですか?」 真顔で言われました・・・。 とんでもなく恥ずかしかったです。そんな紛らわしい格好・仕草しないで!!と叫びたかった。

トピ主です

041
sayoko
みなさまのご意見どおり!私は確かにワンピース好きです(笑)しかも花柄とかカントリーっぽいのよく着ます。 昔から着てたので華奢だったころはお嬢様風なんて言われてたのになぁ・・・(遠い目) たしかに太ってからスニーカーとかぺたんこサンダル履くようになりましたね。ちょっとかかとのあるサンダルとか履くようにしてみようかな。 不思議に思ったのは、「あ、おでぶちゃんだ」と思っても席をゆずったりしないじゃないですか。「妊婦」と思われるのはなんかそんな雰囲気なのでしょうね~。 しかし本当の妊婦さんが全然席を譲ってもらえないのはお気の毒です。腰とかツラいですものね。 あきさん、私男性からもよく譲っていただけるのですよ・・・。でも申し訳ないので妊婦のフリしてしまいます。あきさんが譲った方達がみなさん妊婦であることを祈っていますよ(ニヤリ) みなさんのレスを読んでウエストを絞ったりパンツをはいたりベルトのある服を着てみるようにします。 いろいろご意見ありがとうございました。 席を譲られるのはラッキーですがやはり申し訳ないですものね。 あとマメ犬さんありがとう(照)

太ってます

041
かなみ
私も太ってます。 たまに、おばさんに、 「何ヶ月?」と聞かれます。 まったくの初対面。 ワンピとか、着てないのに。 結構締め付け感のある服とか 着ています。靴なども 夏はサンダルです。 どうみても、妊婦さんには、 席を譲ります。 でも、どうみても妊婦さんなのに、 靴だけ、高めのサンダル履いてる時は 悩みます。譲ると言うか、 ツッコミたくなります。(言いませんけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧