本文へ

●セルフカフェに疑問●

レス4
(トピ主 0
041
ゆうりん
ヘルス
ランチサービスのないカフェなら客の回転が良いので少し(数分)待てば、席が開きますが、 ランチサービス(パスタセットなどの)があるカフェでのランチタイムは、かなりの待ち時間になります。 順番待ちの指定場所があれば順番通りに待てますが、セルフのカフェは店員が席を案内しないので、 他にもたくさんの客が席を探して店内をウロウロしています。 待っている近くの席が運良く空けば、すぐに場所の確保ができますが、運悪くなかなか席が空かなければずっと待たされたままで後から来た客にどんどん抜かされます。 どこのセルフカフェでも順番待ちの場所を作るべきだと思いませんか? セルフを知らないのであろう年配の方がいて、注文をしてから、おぼんを持って長い時間席を探されているのをみて、とてもお気の毒に思いました。 私はお店に待ち場所を作るべきでは?と言いたかったのですが、言ったほうが良かったのでしょうか?

ランキング

レス

そういう商売

041
くも
それは、そういうビジネスモデルなので、あれこれ言っても仕方ないのではないでしょうか? きちんと座れる店がいい人は、そういう店にいくはずですし、そういうお客は逃がしても、余計なスペースや人件費を削ることで、利益を出しているわけです。 そういうことを考慮しないで、順番がどうとか、待ち合わせがどうとか言うのは、意味のないことだと思います。

それがセルフなのでは?

041
あいり
そういうサービスがないのがセルフなのだと思います。 席案内の為の人員や順番待ちの場所などをつくらないからこその低料金なのでしょう。 ウロウロするのが嫌なら、ちゃんとサービスに金をつぎ込んでいる店にいきましょう。 その分、料金は高いですが当然です。 私はウロウロするのが嫌なので、あきらかに空いていそうな時間帯にしかセルフには行きません。

私がよく行くお店では、

041
みかん
私がよく行くセルフのカフェでは、混み合っている場合、店員さんが「お席はお決まりですか?」と一声かけてくれ、席を確保してくれます。 友達と二人で行ったときは、どちらか一人が席を確保し、もう一人が注文でレジに並ぶことができますが、一人で行く場合はそれもできませんものね。荷物を置いているのも無用心だし。。 トピ主さんが行かれたお店は店員さんの配慮が足りないように思いました。その年配の方も困ったでしょうね。お気の毒に思います。 私なら、お店のHPがあればそこに書き込みます。アンケート用紙をテーブルなどに置いているお店もありますよね。そういうのがあれば書きますし。 直接、店員さんに意見したりはしないですね。

それがセルフカフェってもんでしょう

041
かず
セルフカフェに何を求めているんですか? 店員に席まで案内して欲しかったらそういう店に 行けばいいんだし、案内などのサービスをしないから 客のペースで過ごせるんですよ。 それがセルフカフェのいいところなんですけど。 基本的にマクドナルドのようなファーストフードと 同じことなんですから。マックは席まで案内してますか? してないでしょ? 席を確保できなかった年配の方はお気の毒ですが、 お気の毒と思ったならあなたが席を確保してあければ よかったんじゃないの? 店に苦情をいうのは筋違い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧