本文へ

子宮がん検診 

レス5
(トピ主 1
041
time
ヘルス
2年毎に子宮がん検診を受診しています。仕事に支障がないように、土曜日受診をしています。 朝一で行っても、既に満員。待ち時間は1時間半掛かります。 半休を取って検診をしたいのですが、そんな人いますか? 「土曜日に行ってずっと待っていれば良いじゃない」同僚に言われた言葉が引っ掛かり半休を取ることを躊躇っています。 会社から病院は1時間掛かります。仕事帰りに行くと、病院が閉まっています。 早退は評価が下がるので絶対にしたくありません。病院に事前予約することは、「予約しないで来てください」と受付の人に言われて、予約なしで待っています。 病院に空いている時間を聞いても、曖昧な言い方しかしなく、次の用事に支障が出る恐れがあるので断りました。 今まで通り、予約しないで順番が来るまで待った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

セカンドオピニオンへ

🐱
アビシニアンズ
直接、診察に問題がある訳ではない様ですが、今時予約制が敷かれていない病院があるとは。 予約制を採用している病院に転院なさってはどうでしょう。 余程気に入っているとか、その病院で手術を受けたのでなければ、転院もありなのではないでしょうか。 転院すれば、新しい出会いがあるかも知れません。病院は、何処も同じではありません。医師も、仕組みもいろいろあることが分かります。

そんなに待てませんかね

041
かな
たかが2年に1回でしょう。 私ならその間に読書が進むので特に苦痛にも感じません。 どうせ半休とるなら、もっと他のことに使いたいです。 現在、有給って何? という人数ぎりぎりの職場で働いているので、貴重な有休を病院で使いたくないですね。 ま、それぞれということですが。

他に病院はないんですか?

041
通院歴10年
病院が少ない地域なんですか? その病院にこだわらず、自分の都合に合う病院を選べないのでしょうか。 私は婦人科に持病があるので半年ごとに子宮の検査をしています 年に一度はがん検診もそこで受けています。 時間と、先生との相性もあるので3か所程度病院を変え、 現在の病院は7年くらいお世話になっています。 地方都市ですが職場がオフィス街なので、 週2回夜間と土曜日午前に診察している病院で予約制。 私の住む都市はこういった病院が結構たくさんあるのですが… トピ主さんの通える病院が一つしかないのなら。 私なら土曜日に受診します。 半日つぶれるけど2年に一度のことですし、 音楽を聴いて本でも読みながら待ちます。 健診のために半休を使う方がもったいない気がしてしまいます。 なお、他の病気で地域の有名病院に掛かった時は、 予約制でも1時間以上待ちました。 予約制でも待たされることはあります。

ありがとうございました

041
time トピ主
2年に1回で1時間半待ち時間。その間に読書タイムをすることにしました。 病院は色々ありますが、先生との相性で合うのは今の先生です。 予約しても1時間以上待つなら、気長に待つことにします。 検診の為に半休を使うのは勿体ないし、早退するのは評価が下がるのでしたくない。仕事帰りは間に合わない。時間に余裕がある土曜日に朝一ではなく、10時頃に行きがん検診を受診することにします。

それよりも毎年受けたほうが…

🙂
肉球
年齢がわかりませんが、毎年受けるという選択肢はないんでしょうか。 私は毎年受けていて、異常なしの翌年に要精密検査(HSILから精密検査の結果、中度異形成)という結果が出たことありますよ。 41才の時です。数年たちますが、幸い経過観察で半年に一度の検査で済んでいます。 2年ごとの検査にしていたら危なかったかもなと思っています。 協会けんぽとかで受けれるのに合わせると2年に一回ですが、自治体で補助があるのでそれと併用して毎年受けていました。 トピの内容の土曜日にするか、半休取るかですが、私は土曜日にしていました。 かかりつけはとても混むので、開院前から並んでいました。 9時診察開始の病院だったので8時に行けばだいたい1~5番目になり、たいてい10時には終わります。 これが9時に行くと12時になってもまだ終わらない。 有給に余裕があるなら平日に半休でもいいと思います。 私は子供都合で休むことが多いので、自分の用事はできる限り休みの日にしていました。 同僚が「健診くらいで」とかしつこいようならいっそのこと丸一日休みを取ってもいいかもしれない。 有給なんだからどんな理由でやすんだっていいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧