本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家の子がよその子供さんを噛んでしまった

家の子がよその子供さんを噛んでしまった

レス30
(トピ主 0
041
ブルー
子供
幼稚園の上の子のお迎えの際、下の子が物の取り合いから一緒にお迎えについてきていた同じ年の子を噛んでしまいました。 お母様は血相を変えて職員室に駆け込み”冷やしてください”と。歯形がつき内出血してしまいました。 その場で叱りお母様と怪我をさせてしまった子に謝罪したのですが怒っていらっしゃるのがひしひしと伝わってきました。 よその子供さんに噛み付いたのは初めてですが、これまでにも物の取り合いやけんかから叩いたり突き飛ばしたりと片身の狭い思いをずいぶんしてきました。 相手のお母様と気まずくなった事も1度や2度ではありません。 このままでは上の娘のお友達関係にも響きそうです。 ”親のしつけが悪い”等、言われてるんだろうなぁと思うと気が重いです。 とにかく何度注意しても時にはおしりを叩く等色々と自分なりに改善策を考えているのですが、本人は叱られたその時だけしゅんとして数分後には何事もなかったかのようです。 同じような経験をされた方、どのように対処されたかアドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。このままでは親子共々周囲から拒絶されてしまいそうです・・・。

ランキング

レス

私なら

041
夢生
おもちゃを取られようが突き飛ばされようが人様に手を上げる事のなかった3歳の息子が今春から行き始めた幼稚園で同じクラスの男の子を噛んだと聞いて衝撃でした。 事のいきさつが先方のお子さんが悪かった事もありこちらの平謝りを快く受け止めて下さいました。 息子には「噛んだら痛いの。○○だって噛まれたら嫌でしょ?!今度誰かを噛んだりしたらお母さんが○○の事を噛んでどれだけ痛いか教えてあげるから覚えておきなさい!」ってこんこんと言いました。 かれこれ1ヶ月以上経ちますが今のところ大丈夫みたい。 少々荒療治ですがトピ主さんがお子さんを噛んで 「噛むとこんなに痛いんだ」って事を身をもって教えてあげるのも1つの手段だと思います。 もし息子が今度誰かを噛んだらもちろん私が息子を噛むつもりです。 あくまでも私の方法なのでご参考まで。

うちは噛まれた側でした。

041
くりかのこ
でも腹は立たなかったです。私は自分の子の性分をよく知っているので(しょうもないことにこだわる。譲らない)、きっと相手のお子さんはそれにいらだったのだろうと思いました。 もちろん相手のお母さんは恐縮していらしたけど、お互い様だと思ったので私の方も事の経緯(やはり譲らないことのトラブル)を聞いて謝りました。 でもうちの子も数年前は加害者のことが多かったです。だからお母さんのつらい気持ちもわかります。 うちは通園する前だったので、しばらくお友達と接触することを控え、親子遊びのみでのりきりました。 きっとトピ主さんのお子さんはうまく言えないがためにそういう行動に出てしまうのでは。でも口で抗議すればいいことを暴力であらわすことはやはりよくないです。気長に言い聞かせたり、たまにはお母さんが噛んで痛さを教えたりするとか…とにかく子育てに特効薬はないと思います。

周りのお母さまたちに相談してみては?

041
かをる
噛まれたら、確かにひいてしまうかもしれません。 いっそ、何かの折に、相手のお母さまを含めた周りの方に相談するのはいかがでしょう? もちろん無責任に責めたり、いやみを言われたりする可能性はありますが。 された方にしてみたら、ごめんなさい、の言葉だけでは、今後のことが不安になるんですよ。それより「私もこうするようにしているんですけれど、中々やめてくれなくて…いい方法とか、アドバイスしてくれる人知りませんか?」と聞かれた方が安心です。 相談するうちに、いい解決方法が見つかるかもしれません。何とか、味方が増えますことお祈りしてます。

うちもトピ主様タイプの子供です。

041
はな
『お互い様』と開き直る訳じゃないですが、 おもちゃの取り合いからの噛みつき・・・ 一方的にトピ主様側が悪いとは思いませんでした。 小さい子供は言葉が不自由な分、 噛んだり、叩いたりして自己表現するのだと思っています。 怪我をした側になっても、 「ウチの子にも悪かった部分があるから気にしないで!」 って思っています。 逆の場合、ここが教育のしどころだと思うので 鬼のような顔で子供に噛み付いて 「痛いでしょう?噛まれてどう思う?」 「お友達もおもちゃで遊びたかったんだよ。  貸してもらえなかったらどう思う?」 と、子供に答えを出させます。 少しの間は覚えてて「順番ね!」なんて仲良くしていますが、 遊びに夢中になるとまた忘れて・・・繰り返しです。 子供ですし注意されたからといって、 すべてをすぐに理解するのは難しいですよね。 怪我をさせた場合は、申し訳ない気持ちでいっぱいで、 謝りっぱなし。親としては辛いですよね・・・。 親が避ける人も多いですが、 それでも子供達は遊びたがるし(←重要では?) 「ウチも悪いのよ!」とお誘いの声を掛けて頂き、 ありがたい毎日です。

私も肩身の狭い思いをいっぱいしました。。

041
くくりり
本当によく噛む子だったんです。 「おもちゃのとりあい」など、大人の説明のつく「噛む」だけでなく、 たまたま、隣をはいはいしてた赤ちゃんの太ももに噛み付いてすごい歯型が・・・など とんでもない子で。 それは、それはつらかったです。 謝ってばかりで。叱ってばかりで。 噛まないよう24時間ずーと片時も目を離さず監視状態で。 あらゆる方法を試したと言っても過言ではありません。 幼稚園に入ってからは、 「言葉がでない代わりの表現方法の一つなので発達過程上仕方ないんですよ」と先生方は寛大でしたが、保護者の中では針のムシロでした。 絶対噛ませ無いように大人が4人ぴったりついて 噛みそうになったら「噛まない!」と止め、 いけない事だと言葉かけ。時に痛さを持ってしめしたり。。。 本当に色々やりましたが、全くききめはなく、 結局、言葉が自由に操れるようになった年中から自然に噛まなくなりました。 その後は、普通の小学生です。 親が噛み返して痛さを教えただけで、一回でやらなくなったお子さんも結構いらっしゃったので、どうしてうちだけ・・・っていつも思っていました。

たいへんだけど思い出話になる日が来る

041
匿名
ちょっと前になりますがやったりやられたりでてんてこまいしてたのが昨日のようです。 噛むのって癖のようになったりするんですよね。子供の喧嘩で相手に対してものすごく効果があるから。もう、その都度親がきびしく叱るしかないです。相手の親子そろってるところで叱ったほうがなお良しです。 あと相手に対してはひたすら誠意を持って謝る。子供にも「ごめんなさい」をさせます。オーバーなくらい謝るほうがヒンシュク買わないと思います。 テクニックを言うようでイヤらしいですが子供の喧嘩のやっちゃった側ってツライですよね。ほんとよくわかる。 子育てしてるといろんなことあります。でも笑って話せる日が来るからめげずにがんばってね!

かまれた側

041
るんか
先日うちの子が保育園で噛まれて帰ってきました。 歯形は勿論ついていて先生が「本当にすみません」って平身低頭に謝ってくださりました。 うちの子はとぴ主さんのお子さんよりも小さいからかもしれませんが 特に気になりませんでした。こうやってもまれて強くなれよ~!!って思ったくらいで・・・ 子供同士なんだからある程度は仕方ないかなと思っています。 それが嫌なら保育園に預けなければいいって思っていますので・・・ ただそれを全く気にしないで「うちの子はすぐに噛むのよねぇ」って 開き直られていたらいい気分はしないかも・・・

ありがとうございました

041
トピ主です
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。もっと厳しい批判のレスがつくかなぁと覚悟していたので皆様のあたたかいお言葉に気持ちが落ち着いてきました。 又、同じような思いをされたお母様からのレス、本当に心強く思っております。 他サイトでは同じような悩みの投稿に対して親の躾が悪いからという意見が大半を占めていました。 私自身、周囲に気を遣いすぎてしまう性格で子供の躾に関しても迷惑をかけないよう、他のお母様よりも注意深く子供を見、決して放任や甘やかしたりはしてこなかったつもりなのですが子供の持って生まれた性格か、それともやはり私の躾の仕方が間違っているのか 子供には手を焼いており肩身の狭い思いをする事ばかりで、こちらで気持ちを吐き出させていただく事ができ感謝しております。

ありがとうございました2

041
トピ主です
下の子はとにかく負けず嫌いで相手の子が先に手をだした時も必ずやり返し、又滅多に泣かないので結局は相手の子が泣いてしまい、泣いて始めて気がついた相手の子のお母様に”蹴飛ばしたろか”等言われる事もあり、かばってあげたいけれど泣かした以上謝らなければならず複雑な心境になる事もしばしばです。 私がグループに属していないので特別親しく、何でも相談できる方がいない事も悩みを大きくしているのかもしれません。こちらで聞いていただいて本当に気持ちが楽になりました。ありがとうございました!!

噛む前に、叩く前にやめさせて

041
バルバルバルー
お友達と遊ばせる時、お子さんのことちゃんと見てますか? ママさん同士で話しに夢中で目を離すことが多くないですか? お友達を突き飛ばしたり叩くことがあることがわかっているなら、お子さんから目を離さずに、手を出しそうになったたらそこでやめさせて言い聞かせてください。 うちはよくやられる側だったので、そういう子どもと親は本当に迷惑でした。 ひどい親になると「うちの子いつもこうだから叱るのにももう疲れた」などと言って放っている人も居ました。 文面から察する所、トピ主さんはそういう無責任なタイプの親だとは思えないので。

家も噛まれた方ですが

041
人間の親
私は相手のお母さんが「(私の子に)あらー、ごめんねぇ。(自分の子に)こらっ、いけないでしょ!?」と誠意をさほど感じない謝り方で、自分の子には厳しく怒って欲しかった私はとても腹がたちました。 そりゃ子供同士が喧嘩して噛む事はありえますが、「あなたがしていることは本当にいけない事」と相当しっかり教えてくれないと。 ですから他のお母様の前ではもっときつくしからないと、「この親にして、この子ありね」と思われるでしょうから、気をつけたほうがいいと思います。

子供の『取り合い』

041
にんじん
うちも良くあります、譲らなくて取り合いになる事。 発達相談で相談した事もありました。 取り合いと言うのは自己主張がきちんと出来ているしるしだから、酷い叩きあいになったりするまでは親が見ている事も必要と言われました。 保健士、保育士、発達相談員さんがついた、市の親子教室に行っていたのですが、玩具の取り合いしている娘とお友達を、先生方が応援されてました。 2~3歳上位の男の子相手に取り合いをして無傷では済みませんでしたが、かなり娘はもまれたと思います。 相手のモノも自分のモノに考えてしまう時期がちゃんとあってこそ、その後の、相手のモノと自分のモノは違うから自分が使っていいかを考える様になる時期が来るらしいです。 最近は親が子供の取り合いによく仲介してしまい、取り合いを子供にしっかりと経験させていない…との話でした。 でも実際に、自分の子が手を出したならばとてもじゃないけど、ドンと構えておくなんて出来ないですよね… 子の喧嘩に親が入るタイミングも難しいし、親によってはとても過敏な方もいらっしゃいますし。 私もまだまだ思案しながらの子育てしています。

うちもトピ主さんと同じ

041
ひゅん
1年生の男の子ですが、3~4歳くらいのときお友達をつねる、引っかく、噛み付くなどなど頻繁にありました。 保育園だったのですが、多少のことは皆お互い様って感じで、先生もよっぽどのことがないと親に報告はしていませんでしたが2回程相手の子のほっぺがパンパンに晴れ上がり、内出血していたことがあり、相手の親にはすぐ電話で謝罪。 2回とも(違う子ですが)「いいですよ~全然。気にしないで」と言っていただけましたが本当に肩身が狭かったし跡が残ったらどうしようと心配してました。 今は手が出ることはありません。 3歳位ってまだまだ、自己主張のとき手が出たりすることも多い時期なので、その度にコンコンと注意するしかないですね。 お母さんがそばにいればやばそうと思ったらすぐに止めるようにしてあとは先生にもお願いして注意してもらうしかないと思います。

バルバルバルー様

041
トピ主です
補足ですが聞いてくださいますか? 家の上の子はやられるタイプの子です。 私の見ている前で叩かれたりひっかかれたり言葉で責められたり。なのでやられる側の気持ちも痛いほどわかっています。泣きたくなるほど憂鬱です。 下の子が正反対のタイプで大きくなるにつれ逆の立場のお母様の気持ちもわかるようになりました。 私はグループに属していないのでお喋りに夢中で子供を見ていない事はありません。 ただ子供が二人いて二人がいつも同じ行動をとってくれる訳ではないですし先生と大切な話をしている最中に下の子が一瞬のうちに姿が見えなくなる事も度々あって、ずっと監視するにも限界があり何とか根本的に改善したいと切実な心境です。 決して放任している訳ではないんです・・・。

少し違いますが

041
くり
1歳半の動き盛りの息子が幼稚園の行事の際、他の親御さんが出しっぱなしにした園の遊具に興味を持ちました。親が参加型の行事中だったので目を一瞬離したすきに、その遊具が倒れて顔面強打。歯が折れました。 遊具を出してはいけないと言う規則があるわけではないのですが、クラスにいるお母さんの下の子の年齢は、ほぼ3歳がメインという事もあり「ごめんなさい、小さい子もいること忘れてたの」と謝っていただいた相手の方は仰っていました。なんだか複雑でしたが、目を離した私が悪い事にはかわりありません。 トピ主さん、下のお子さんはオンブか抱っこされてはどうでしょうか?園が終わる時は子供たちもざわざわしていますし、お母さん同士もバタバタしています。人が少なくなってから遊ばせる工夫をしたほうが、トピ主さんのストレスが減るかもしれません。 実は私も友人に、上記のことを言われたのでした。自分が大変にならないよう、相手に迷惑をかけないようにするには、とりあえずできることをするしかないよ、って。互いに頑張りましょうね。

ずれてる親

041
しし
お友だちに手を出して お尻ペンペンでおしまいですか? お友だちはもーっと痛い思いをしているんですよ。 お友だちを内出血させたり 突き飛ばしたりしてるんでしょ? あなたのお子さんにも 親が同じ場所を叩いたりしてどんなに痛いのか伝えましょうよ。 きついですが 聞かないお子さんは親御さんがずれてる方が多いと思います。 躾が甘いのではなく 考え方が甘いのです。 怪我させといて「何度言っても聞かない」とか言ってる場合じゃないでしょ。 お尻叩いて済むことでもないし、済ませちゃうところが不思議! 小さいからしょうがない、性格だからしょうがない、と言い訳せずに お子さんをしっかり見ていましょうよ。 きつく叱ると子供の心が傷つく? 自分の子はお友だちを心身ともに傷つけているのに。 子供のキャラよりも 考え方がずれてる親が嫌われるんです。

噛むのは、、

041
みや
噛むというのは目の前で起こったことではなくても親御さんによってとても過敏に反応されます。やはり歯型を付けられて帰ってきたら”どうしたの?”と聞きますから。仮に当の噛まれた本人が気にしていなかったとしても、です。 もちろん叩く蹴るなどどんな暴力やいじめや意地悪もよくないですが、いわゆる怪我をさせる、というのは一番親御さんが過敏になる点みたいです。 在米ですが、園によっては3回噛んだら退園、という厳しい規則のある園もあります。他の事では退園にならないのに(もちろん他の子を突き飛ばしてケガをさせたりすれば別ですが。)園の方でも本音は理不尽な規則だと思っていてもやはり親御さんの手前しょうがない規則のようです。 その他にも退園させられる理由はあるので、アメリカの幼稚園は厳しいな、というのが印象です。ですのでどうしても手が出てしまうお子さんを持ったお母さんは子供を幼稚園にはやれないようです。 でもこういうお子さんもほとんどはある年齢になるとしなくなるのでお母様が肩身が狭い、とのことでしたら厳しいようですが、直るまでは幼稚園に行かせないという判断も必要かと思います。

泣かした方が謝る?違うと思います。

041
初美
>相手の子が先に手をだした時も必ずやり返し、又滅多に泣かないので結局は相手の子が泣いてしまい、 >かばってあげたいけれど泣かした以上謝らなければならず複雑な心境になる事もしばしばです。 その場合は、とりあえずきちんと謝らせた上で、でも「○○ちゃんが先に手を出したんですよ」と言ってあげてください。相手の子にもキッチリ謝ってもらいましょう。 相手のお母さんの不評を買うかもしれませんが、ご自身の評判よりお子さんの心を守ってあげるべきではありませんか? 先に手を出しても泣けば大人が味方をしてくれる・・・相手の子のためにもなりません。 「泣かした以上謝らなければならず」という大人の力関係を相手の子は本能的に見抜いていると思います。そういう嫌な子供、何人も見てますから。

うーん

041
ななわんこ
噛まれたほうは やはりいい気はしないでしょうね でも 物の取り合いで しゃべれないというか 言葉が出ない子には ありますよね 家は何もしてないのですが 噛まれたことがあります! たぶん理由は やきもち その子のお姉ちゃんが 家の子に優しくしてくれてて 焦ったのだと思います! でもその後の噛んだ子のお母さんの対応は すごかったです! 子どもをお母さんが噛んだのです! 噛まれたら痛いでしょうと こちらの方が恐縮してしまいました! やはり 成長過程とは わかっていても いつも噛んでいる子なら やはり多少敬遠されるかも でも 長く噛むわけではないですよ 小学生になっても噛む子はいないような!

ちゃんと教えて!

041
ねむ
予防接種の待合で、息子が噛まれそうになりました。 はじめはおもちゃの取り合いをしていてどっちもどっちだなって様子を見ていたのですが、相手の子が明らかに顔をねらって噛もうとしてきたのです。 大慌てで止めに入りましたが、しつこく顔をねらってくるので、「この子のお母さんは・・・」って目で探していると、近くにいて笑ってみているだけなのです。 「ごめんね、うちの子いつもそうなの」って自分の子をしかりもせずに言うので正直あきれました。 ある程度は仕方がないとは思うのですが、噛む場所や程度によっては大怪我につながると思います。もしあの時顔を噛まれていたら・・・と考えると今でも寒気がします。 してはいけないことときっちり教えてほしいです。また噛む可能性のある時は目をはなさないでほしいです。 申し訳ないですが、今でもその親子を見るとさけてしまいます。

お願い

041
るん
うちの子は2才の頃,公園でかまれたことがあります。その子とは初対面でしたが,うちの子に抱きつくそぶりを見せたので,微笑ましくみていたのですが,次の瞬間娘の頬にかみついたのです。その子のお母さんの対応は一応叱るというかんじでした。でも「ごめんなさい,この子何度いってもかむのでこまっているんです。」とおっしゃったので段々腹がたってきました。もしも頻繁にそういうことがおきているのならば,抱きつこうとした時にもう少し慎重になるべきだと思ったのです。事前に「うちの子かむ癖があるので私も注意しますが,注意してくださいね」などと言ってもらえればその場は防げたと思います。1週間たっても顔の傷跡が消えず,加害者の家族はその後会うこともなかったのでそんなことは忘れているのかと思うと余計に頭にきました。咬むというレッテルをはられたくないという気持ちはわかりますが,事前にまわりの方にもお話しする義務があると思います。

話は反れますが・・・

041
ももポスト
原因はご存知ですか? 以前、教育関係の仕事に就いていたとき「閉所恐怖症」で友だちがふざけて毛布をかけてしまった瞬間に人が変わったように噛み付いてしまった子どもがいたもので。 突然様子が変わったときは病気・情緒不安定がないかどうかをよく観察してあげてほしいです。 それで相手の保護者は納得するかどうかはわかりませんが・・・

しつけが悪い

041
子供は好き
人間も小さなうちは本能で動く動物に近いですね。 だからこそ親はそのような期間は子供から目を離さない必要があると思う。 歯が生えてきた頃にいろいろなものを噛むのは仕方がないけど、大人の言葉がわかるくらい(2.5から3歳)くらいになって人を噛むのは、躾の問題では。 言葉で上手く言えないから行動に出るのは仕方がないかもしれないけど、自分で言葉を話せなくても他人の言葉がわかる時期ならしてはいけないことは言えばわかるよ。 たとえは悪いけど、もしも飼い犬が他人を噛んだら下手すりゃ処分されるよ。 おもちゃの取り合いをするくらいの子供なら犬よりおりこうなはずなんだから、噛まないように躾るかしっかりと紐を持っていて(手をつなぐか背負うか)してて欲しいよ。

うちの従姉妹の姉は・・・

041
ナナコパンダ
同じ事を自分の子供にしてました。 もし、人の頭をたたいたら、その子供(自分の子供)の頭をたたく。 『これだけ痛いの!○○ちゃんもこれだけ痛いの!』 もし人の腕を噛んだら、うちの従姉妹の姉は自分の子供の腕を噛みますね。 『痛いでしょ!○○ちゃんもこんなに痛い思いをしたの!』って。 人の痛みは、自分で痛さを感じないとわからないのかもしれませんね。 簡単な事なのかもしれなけど、とても難しいって思う。

厳しいですが。。

041
mimi
トビ主さんのレスを読ませていただきました。厳しいようですが、それは言い訳です。他の子を噛むということを分かっていながら”先生とお話する時などに一瞬目を離したすきに”とか”二人が二人とも同じ行動を取るわけではない”とか書かれていますが、それは言い訳です。 小さい子なのですから親が一瞬でも目を離すべきではありません。自分のお子さんの安全の為にも、です。事故は一瞬で起こります。 お二人いるなら両方の子の手を繋ぐなり下の子のお子さんを乳母車に入れるなり(年齢的に乳母車がおかしいどうの、ではなく他のお子さんに迷惑を掛けトビ主さんがいたたまれない立場になるのを防ぐ為です。)なんでも方法はあります。 うちの下の子はチョロチョロする子だったので上の子をお迎えに行く時は必ず乳母車に入れていました。(3才半でもそうしていました。) 噛むクセが親の育て方の悪さなどとは全く思いませんが、それにどう対処するかは親の責任ですよ。

親の態度で

041
むれ
「噛む子」よりも気になるのはその子の親御さん(つまりトピ主さん)です。 うちの子たちも近所のママ友の子にかまれたことがあります。 うちの上の子(6歳)が訴えると「○子(ママ友の子)がそんなこと するはずない。うそをついているんじゃない?」といわれました。 その前にうちの下の子も噛まれていたので、私がはっきりとママ友に「○子ちゃん、噛んだのこれが初めてじゃないよ。下の子も噛まれたよ」と言いました。 すると・・・「△くん(別のママ友の子)の真似をしちゃうのよね」 だって。。。 このママは友達のたくさんいる人で、○子ちゃんもみんなによくわかって もらえている子です。 でも、この態度。信用できなくなったし、怖くもなりました。 トピ主さんは、お子さんをキツク叱っていらっしゃる様子ですが、 もう一歩努力をされるのなら、お友達の輪に入って見ては いかがでしょう。 やられる方からしたら、よく知らない子から反省もなく 噛み付かれることが一番恐ろしいですよ。 私だって噛んだのが△くんだったらここまで怖くはなかったと 思います。△くんはよく知っているし、ママもキチンと叱るので。

気にしないで!!

041
く~
うちの場合は、1歳児クラスの時に、手当たり次第にクラスメイトをかんでしまいました。すごく肩身の狭い思いをしました。「あと1回同じ子を噛んだら、相手の家に謝罪の電話を入れて」と保育士さんから言われました。相手の親がすごく怒っているとのこと。 保育所の対応に、転園まで考えましたが、時期が来たらピタッと止まりましたよ!!! 今、2歳児クラスになりましたが、今年は逆に、去年噛んでしまったお友達から噛まれるようです(笑)。 もちろん私は『お互い様ですから』とすごい余裕です。 かんだ側の親の辛さに比べれば、噛まれた方が気楽でいいです。(男の子で強い子ということもありますが)

ありがとうございました2を読んで

041
一児の母
>下の子はとにかく負けず嫌いで相手の子が先に手をだ >した時も必ずやり返し、又滅多に泣かないので結局は >相手の子が泣いてしまい、 うちの子も全く同じような感じでです。2歳半で自分から叩くようなことはなくなりましたが、相手にされるとされた以上に反撃する感じです。確かに滅多に泣きませんし、相手が泣きますね。 >泣いて始めて気がついた相手の子のお母様に”蹴飛ば >したろか”等言われる事もあり、かばってあげたいけ >れど泣かした以上謝らなければならず複雑な心境にな >る事もしばしばです。 ここは、相手に「あくまでも相手のお子さんが叩いたのが先です」って言うべきでは?「蹴飛ばしたろか」なんて普通のお母さんが言う言葉でもない気もします・(そのお母さんこそ大丈夫ですか?)・。

ありがとうございました2を読んで つづき

041
一児の母
私も同じような場面が多々ありますが、あちら側に「こちらが先に叩いてしまったのですみません」「ごめんなさいしなさいっ!」って子供に言うお母さんがほとんどです。そういう時はこちらも悪いわけですし 「こっちもごめんなさいねぇ」と言います。それでお互い様って感じです。 しかし中には途中からしか見ていなかったお母さんに「あら~、何でこんなに叩かれるの?かわいそうに~」って言われたことがあります。その時はさすがに「あの~、そちらのお子さんが先に叩いたんですけど~」そして「叩かれたら叩き返すんでなくて、やめて!って言うのよ!」と子供に言い聞かせました(半分はその親の前で言ってやるつもりで)。 子供は親の態度、自分を分かってくれているかどうかってとっても重要です。信頼関係に響きます。いつも問題を起こす子だからこれも謝っておこうなんてしなくていいんですよ。

親の態度の方が大事

041
まる
ウチの子は保育園でしょっちゅう噛まれてきていました。顔や身体にクッキリと残った歯形を見る度に腹立たしくて仕方ありませんでした。 しかも、やる子は決まっているので、狂犬のように思っていました。「機会があったら、突き飛ばしてやろう」と思っていたくらいです。 でも、やった方の親は結構平然としてるんです。 おまけに「お互い様」「小さい子によくあること」などとやった側から言う事もあって… それってやった側が言うセリフではありませんよね。 言われると被害者側はもちろんいい気はしません。 一度自分で自分の腕などを噛んでみたらどうですか? 歯形がつくほど噛まれるって、めちゃくちゃ痛いんですよ。 このトピで厳しい意見があまり出ないのは、トピ主さんが真摯な態度だからだと思いますが、優しいレスを鵜呑みにして「そうよね。小さい子だもの」「お互い様よ」「ウチの子だけが悪いんじゃないわよ」なんて思うのは間違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧