本文へ

3歳未満の喧嘩と暴力

レス21
(トピ主 4
041
メイ
子供
開いて下さりありがとうございます。子育てに関してすごく納得がいなかい事があり、皆様にご意見を伺いたくトピをたてました。 3歳未満児って、お友達が使ってるおもちゃの取り合いの末、どちらかが手が出る事ってよくありますよね。その場合って、手が出る子とやられても手が出ない子のどちらかに別れると思うんです。 だから、やられっぱなしの子はやられっぱなし。 何回も叩かれてしまう。 その時、叩いた子の親の対応は放置の親は別として… その都度、叱ったり諭したり普通の親ならしてると思います。 だけど、叩かれた方の親。いいですよ~なんて言っといて、叱り方が甘い、躾がなってない、モヤモヤする、うちの子叩かれてばかりで可哀相って文句ばかり。 たまたま、自分の子供が手出さないだけでなんでそんなに上から目線なのって思ってしまいます。わざわざ叩くように教えてる親なんていないし、もし逆の立場だったらどうなんでしょうか? 何度叱っても、諭しても叩いてしまう子もいるでしょう。何度も同じ子に叩かれて可哀相なんだったら叩かれる前に制止したら?って。 最近、自分の子供さえ良ければいい、自己中な親が多すぎ。 皆様どう思いますか?

ランキング

レス

さすがに無理がある

041
まいは
気持ちもわからなくもないですが・・・ さすがに無理があります。 叩く方は加害者であり、叩かれた方は被害者です。 加害者が非難されるのは当然であって 被害者が上からの目線になるのは仕方ありません。 被害者を責めるのはさすがに無理があります。 痴漢の犯罪を受けたときに「やられる方にも落ち度がある」 と主張していってるのと同じです。 >最近、自分の子供さえ良ければいい、自己中な親が多すぎ。 トピ主さんこそ相当な自己中な親です・・・。

はぁ??

041
けろ
叩かないように躾けるのは親として当たり前のことでしょう。 「上から目線」でもなんでもありません。それならば、逆に叩かれるこの親の気持ちを考えて下さい。 知人から聞いた話ですが、叩かれてばかりいる優しい子の親が、ある日堪忍袋の緒が切れて、乱暴なこの親に「もう少しちゃんと注意してください」と抗議したそうです。普通の神経している親なら、そこで謝り「もう少し子供に注意するようにします。ただ、手が出やすい時期なので、そのあたりも汲み取ってください」ぐらいに言うはずですが、痛いところを突かれたから 乱暴な子の母は、その注意を根に持って相手の親を徹底的にうちのめすほどの勢いで集団で攻撃し続けたそうです。結局、いじめられたほうのお母さんはノイローゼになって里に帰られたとか。 この話を聞いて、「やっぱり子供は親に似るんだなぁ」としみじみ思いました。

叩く側が制止する。

🐤
双子ママ
<何度叱っても、諭しても叩いてしまう子もいるでしょう。何度も同じ子に叩かれて可哀相なんだったら叩かれる前に制止したら?って。 あの~。叩かれる側が制止するのではなく、叩く側の親が叩きそうになったら制止した方がいいのでは? 毎回、手が出る子なら尚更目を離さず、叩きそう!って時に止めてあげてください。 3歳未満で、叩く子が悪い!叩かれる子が可哀想!とは思いません。 叩く側、叩かれる側、両方が社会勉強してるのです。 叩く側は、何度も叩く→親に叱られる→叩いてはいけないと学習していくと思います(時間はかかりますが) 叩かれる側は、何度も叩かれる→叩かれるとイヤな気持ちになる→人を叩いてはいけないと学習すると思います。 我が子本位の親は多いでしょう。誰だって我が子が可愛いですから。 とはいえ、我が子と正反対のタイプの子も、こうゆう子もいるんだな~ってお互い認めてあげるしかないと思います。 十人十色ですから。

上から目線ではないでしょう?

041
ホープ
自分の子供が叩かれてばかりいて、平気な親なんていないでしょう? それでも、相手も小さいのだから仕方ないと我慢してくれてるわけですよね?その場では・・ その後、愚痴を言う事が気に食わないのですか? トピ主様の仰る事って・・例えば、いじめられる方に問題があるって考え方と似てる気がします 怖いですね・・

うーん…どうかな。

🐴
rosa
言いたい事がわからなくもないのですが。 でも、トピ主さんの発言は「叩いた方の親のいいわけ」みたいに聞こえます。 「叩かれた時はいい顔して『大丈夫よ~』って言うくせに、 なんで後から愚痴るわけ?子供なんてみんな手が出るもんでしょ?」 ってことですよね? 私は、自分の子供が叩かれても、やはり「お互い様」みたいなところがあるので 「気にしないで下さい」っていうと思います。 でも、同じ子に何度も何度も同じことされたらやっぱりいい気がしません。 叩かれる前に制止したら…っていうけど、出来ますかね? 常に付きっきり、監視してないと出来ませんよね。 というか逆に、叩きそうになったら制止してよ…って話になっちゃいそうですが。 一度叩いたくらいでグチグチ文句言われたりしたら「わざとじゃないんだけど…。 お互い様ってことろもあるのになあ」と思いますが、 何度も何度も手が出る子供の親が「言うこときかないんだからしょうがないじゃない」と 言ってしまったら、そちらの方が「なぜ上から目線?」って話じゃないのでしょうか。 何度叩かれても被害者ヅラしないで…っていうのは乱暴かなあ。

へ?

💢
そうちゃん
叩かれる前に制止しろ? 被害者に向かってそんなこと言うの?? 文面から察するに、貴女のお子さん、常習犯なんでしょ? だったら、叩く前に貴女が制止しなさいよ。 分かりますよね? あ!玩具の取り合いしてる!また叩いちゃう!って。 手を振りかざした瞬間に、グッと掴んで、未遂に終わらせて下さい。 こんなトピ立てる貴女こそ、自己中だと思う。 全然反省してないじゃない。 大変なのは分かるけど、しっかり躾をしてもらわないと困ります。

叩く側の親

041
駄辞林
つまり、トピ主さんのお子さんは、 トピ主さんの分類による「いつも叩く子」なんですね。 叩かれる子の親を上から目線なんて言う前に、 いくら叱っても諭しても叩く子は叩くなんて開き直らずに、 我が子の叩き癖を直す方が先じゃないですか? 虐められるのは虐められる方にも問題がある、 という開き直りと同列です。 こういうのは自己中とは言わないんでしょうか?

制止するべきはトピ主さん!

😨
りんご
その都度諭したり、叱ったりというのはどんな感じ、雰囲気で言っていますか? 私が腹が立つのは、「○○ちゃーん、だめよ~」とのんびりした感じが一番嫌です。 しかも同じ子に何度も、叩かれる前に制止したら?って、トピ主さんは息子さんを止めないんですか?? いつも同じ子を叩いているのに??? 加害者側が言ってはいけない台詞ですよ。 私自身、3歳未満の子が手を出してしまうのは、仕方のないこと、だと受け止めています。叩かれる、という経験も必要だと思います。 ただ、その後の親の態度はよく見ていますよ。 このままでは、お子さん「乱暴な子」と言うレッテルを貼られて、誰も遊んでくれなくなるかも? 私の知人にもいます。 気に入らないと、噛み付いたり、押したりする子。 お母さんは「砂かけちゃ、だめよー」とか「危ないわよ~」で、決して手を掴むとか、止めるとかする様子はなく、口だけ。 しっかり叱りましょう! 

何言ってんの?!

041
みなみ
叩かれる方の親が制止しないのが自己中?自分さえよければいい?? あなたの自分の言ってる事が本当に正しいと思ってるんですか?もう一度読み返してみたら? 3歳未満に限らず、子供ならけんかや揉み合いの途中で手が出てしまう事もあるでしょう。 でも、どんな理由にせよ先に手を出した方が悪いでしょ? 性格だからとか言っても聞かないなんて親の自己弁護以外の何物でもないです。 叩かれた方の親が「やり返しなさい」と言ったらあなたの様な方は「悪気はないのにひどい」とか「あやまったのに」なんて言うんでしょうね。1度や二度ならともかく、わが子が叩かれて「いいよ~」なんて心から思う親がいるわけないじゃないですか。 本当ははらわた煮えくりかえってますよ。でもそう答えるのが親の役目では? うちの下の子は手が出てしまう子でした何度でもダメだと言い聞かせましたし本気で諭し叱り続けました。時には大暴れする息子を抱えて公園を出る事も数え切れませんでした。叱ってる、諭してるでも止めない。なんて言いわけです。 あなたの子供が手を挙げる子なら、相手を責めるのはお門違いです。

仕方ないことはわかります

🐱
マンダリン
子供のことですから、すぐに手が出ちゃう子がいて、言ってもなかなか聞かない子がいるのはわかります。 きっとトピ主さんのお子さんは叩く子なんでしょうね。 >もし逆の立場だったらどうなんでしょうか? とおっしゃっておられますが、それこそトピ主さんも逆の立場で考えてあげられませんか? 『うちの子はいっつも叩かれてばっかり。あの子はなんて乱暴なの、うちの子はいつも我慢させられている』というのが叩かれる側の母親の本音だと思いませんか。 ただ、子供のしたことだから、というのも、叩かれる子の母親も知っているんですよ。 仕方のないこと、とはいえ、叩かれる子の母親は『我慢している立場』になりますよね。 そしてトピ主さんは仕方のないこと、とはいえ、『我慢させている立場』。 文句の一つくらい流してあげてほしいです。 トピ主さんのお子さんが叩く前に向こうの母親が出てきてトピ主さんのお子さんを怒鳴ったら、トピ主さんは「叩く前に怒鳴るなんて。自己中の親が増えた」と感じると思います。 一番自己中なのはご自分だと気付いてもらえましたでしょうか。

でも

041
まめ
兄妹、全くタイプの違う我が子達ですが、 何度も叩かれるならば、叩かれる前に間に入れ。 ではなく、叩く子供の親が入る(直ぐに止めに入れる位置にいる)のが私の場合は常識 というか、頻繁に叩くお子さんが分かってたら、親がついて回らない子供の場合は叩かれる側としては移動して離れ続けます。 小さい子供でもダメな物はダメ。叩いてはダメです 私は、どちらのタイプの子供も育てましたが、叩かれる側で上から目線はありませんよ。 最後のトピ文、そのままお返しします。

貴方の方が自己中すぎ

041
hana
3歳未満だからといって、子供が叩くのはよくありません。そのことはちゃんと理解していますか? 加害者なんですよ。被害者が文句言うのは当然の権利です。 それを3歳未満だからといって、文句をたれるのは筋違いというか貴方のほうが自己中すぎだと思います。 それから3歳の子供は大人と違っていつ叩いてくるかわかりません。それを制止しないほうが悪いというのは、いじめっこがいじめられっこに大していうことと同じですよ。 自分の子供の悪さを棚にあげて、よくこんなトピたてられますね。信じられません。

トピ主さんのお子さんは乱暴なんですね

🐤
あめ
あーやだやだ。って叩かれた子の親じゃなくてトピ主さんの方ですよ。 きっとトピ主さんのお子さんは乱暴な子なんでしょうね。 そういう子ってだいたい決まってるからお友達のママにだんだん覚えられて 逃げられちゃっているんじゃないですか? 暴力はいけないに決まってます。 「叩かれる前に制止したら」これ本気で言っているんですか? 「叩く前に制止したら」とトピ主さんに言いたい!

横ですみません

041
匿名
私も今小さなボーイを育てていますが、こんな話し聞かされると公園行きたくないと思っちゃいます。 公園デビューのとき、お母様方から受け入れてもらえるかとか、子供が問題を起こさないかとか、とにかく疲れそう。

主です

041
メイ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 文字数の関係で書けませんでした。一言も私の子が息子だとか、自分の話だなんていってません。勝手に想像でものを言わないで下さい。 そういう愚痴?をよく聞くからです。 うちの子供は娘で友達を叩いたことありません。何度もお友達に叩かれたことあります。その都度私も相手の子供を制止しました。 だけど、いらっとなんて一度もしたことないです。お互い様でしょ。 そんなに嫌で愚痴るなら一緒にあそぶなと思います。 いらっとするなら自分で注意しろと思います。

叩かれっ子が叩いたら?

🐤
叩かれっ子の親
そりゃ、烈火のごとく怒りますよ。 当然でしょ。 そして、相手の子に謝ります。 そして、謝れたことを褒めて、次から気をつけようと諭します。 3歳にもなりゃ、自我がよりハッキリしていきます。 「これがしたい」「これはいや」って。 だから、それがうまくできずに、お友達同士のやり取りで、手が出てしまうのはよくあること。それも経験ですよ。 でも、叩くことは良くないことですよね? 何か理由があったから手が出てしまった・・・叩いたほうが被害者の場合もあります。 でも、叩くことは良くないことです。 それをキチンと教えていってあげなくちゃいけなんですよね。 ちなみに、叩かれっ子の親が、 >いいですよ~なんて言っといて~そんなに上から目線なのって ってありますけど、じゃあ「だからOOちゃんと遊びたくないのよ、いい加減キチンと躾けたら?」なんて言われたら凹みません? 「いいよ、お互い様~」って、温かく見守ってくれてるんだから、一緒に頑張っていったほうがいいと思います。

〆ます

041
メイ トピ主
ごもっともな意見しか聞けないようなので〆切ります。 叩いた側が叱る、制止する、諭すのは当たり前ですよ。それもしない親は論外だと言ったでしょ。 子供にというより、親に対して内心イライラしてるのに、全然大丈夫みたいな顔しといて。 後に相手がいない所で愚痴る、悪口いう。 偽善者としか思えません。立派ないじめに感じます。 皆様、ご意見ありがとうございました。

それから…

041
メイ トピ主
何度も失礼します。 最初から同じように思う方限定にすればよかったんですね…。 文字数の関係で、私が文才がないばっかりに… 皆様の大切なお時間をさいて頂いたのに申し訳ございませんでした。

そんなむちゃくちゃな・・・。

😡
え~!
 叩く子の親が体を張って止めないものを、なんで叩かれている子の親がとめなくちゃいけないんでしょう?  いいですよ~って言うにきまってるじゃないですか。その場でトラブルに発展したくないし、子供のすることだからと大目にみているんです。全然自己中じゃないですよね?そういう文句いう人は、子供じゃなくて、親(トピ主さん)に不満なんですよ。     まあ、私は止めますし、そういう子からは離れますし、ちゃんと止めない親にも批判の視線を送りますけど。  叩いてしまう子の親が大変なのはわかります。もう親もうんざりでしょう。でも、それが自分の子なんです。文句言われても受け止めてください。だって、実際叩いているんですもの。  文句言われたくないなら、なんとしてでも止めてください。それを何度でも繰り返してください。諭しても叩くようなら方法を変えてください。それでもだめならいつでもくっついて、叩きそうになったら止めてください。  それができないなら、あなたが自分の子供可愛さの自己中な親です。

3才なんだからしっかり躾なさい!

🐤
年子ママ
3才娘と2才息子がいます 娘がやられる派、息子が叩く派なので両方の気持ちがわかります トピ主さん、今、きちんと子供の暴力をあなたが制止しなければ今後、あなたの子供はあなたをバカにしていうこと聞かなくなりますよ 子供を守るのは親の役目です。相手を制止するのも必要でしょう でも子供とはいえ、やっぱり相手に腹がたちますよ 一応相手のお母さんには「いいんですよ」とは言います ムキになってもしかたない、でもいつも相手が同じ子なら愚痴りたくなるのも本音です でもその事に対してあなたが憤るのは間違いです 自分の子供が、お友だちを殴ったら誠心誠意謝って、子供にも謝らせてください殴ろうとしたら、あなたがしっかり止めてください それが躾です 他人任せにしてはだめですよ うちの息子はもうすぐ3才になりますが、何度もやりそうになるたび言い聞かせ、ようやく落ち着いてきました なんでも周りを悪いようにとらないで、前向きに子育てしてください ママがちゃんと根気よく教えていけば、きっと殴らなくても気持ちが伝えられる子に必ずなりますから お互い頑張りましょう

最後に

041
メイ トピ主
叩く事が悪い事くらいわかってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧