本文へ

12月連休の京都(タクシー)

レス8
(トピ主 0
041
さぴっち
話題
12月23-25日の連休で、京都・奈良に行きます。
この時期、京都メジャーなお寺等の近くでタクシーはすぐにつかまるでしょうか?
電車・バスでの移動は考えていません。
流しのタクシーが難しいようでしたら、観光タクシーのチャーターをしようと思っています。
京都にお詳しい方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
猫バス
基本的には流しで大丈夫ですよ。 遅い時間で郊外の方だと捕まえにくいこともありますが、日のある内なら大丈夫です。 ただお寺によっては三門からタクシーがよく通っている道路まで距離がある場合もありますので 年配の方などがご同行されるのなら貸切にして駐車場で待機してもらったほうが楽かもしれません。 椿や山茶花が見頃ですね~。 天気が良いといいですね。 この季節は午後から時雨れることが多いので、山の近くに行くのなら折りたたみ傘あると安心ですよ。

場所によるかも

🙂
京都35年
生まれも育ちも京都の物です。 八坂神社や清水寺、知恩院なんかはすぐに大通りがあるので大丈夫かと思いますが、場所によっては無いところもあるかもしれません。 もしつかまらなかったら、電話して呼べはすぐ来てくれますので、あらかじめ京都のタクシー会社数社の電話番号を調べておくと良いかも。 京都でメジャーなのは、ヤサカ、MK、都タクシーです。 ヤサカや都タクシーは割と道に詳しい運転手がおられるので、安心感があります。

観光タクシーおすすめ

041
ばけつ
タクシーはたくさんありますから、裏道でも行かない限りつかまります。 観光タクシーも考えにいれているのなら、観光タクシーおすすめですよ。 京都の神社仏閣、おいしいお店よく勉強なさっています。

問題なし

041
やぶれかぶれ
12月となると京都は観光客もぐっと少なくなります。それでいなくても供給過多のタクシー。イヤでも捕まります。

ありがとうございます!

041
さぴっち
アドバイスを下さった方々、ありがとうございます。 その時々でタクシはつかまりそうですね。 でも、ちょっと観光タクシーも気になっています。 観光タクシーは、運転手さんがガイドをして下さるようなので、 京都に詳しくない私には嬉しいです。 もし、観光タクシーを利用するとしたら、お勧めの会社や注意点は ありますでしょうか?

ヤサカグループの四ツ葉を見つけるとラッキーです

041
隣人
先週、京都を一人で回ってきましたが、もし少人数でしたら「小型タクシー」の方が安くお得です。 観光タクシーとして呼ばなくても、京都は観光地ですので、流しのタクシーでもタクシープールに待ってるタクシーでも時間契約の貸し切りで充分に観光案内をしながら回ってくれます。 私は、たまたま小型タクシーを道端で捕まえまして、2時間で回ってもらいました。こちらからは、「ここと、ここを回って、後はお任せで」とオーダーしましたが、通る道を考えて、この時期の穴場の場所を選択して、その寺社仏閣の歴史談義も聞けました。 なお、京都の人でもなかなか見る事の出来ないのがタクシー会社「ヤカカグループ」の車の屋根の表示灯の「四葉バージョン」です。通常は「三つ葉」でして、本当にわずかだけ走っているので見つけると幸運が舞い込むとか。 万が一にも、その四葉バージョンに乗る事ができたら、きっと来年は素晴らしい年になるかもしれませんね。 楽しい旅行が出来ますように。

目的に合わせて

041
猫バス
下調べする時間が無い、全部お任せがいいというなら観光タクシーにすると楽です。 私は地元民なので観光タクシーを利用したことはありませんが、お店や社寺で運転手さんに引率されている方をよく見かけます。 また回りたいお寺が、例えば東寺・金閣寺・銀閣寺というように離れている場合は観光タクシーの方が楽だと思います。 一方、仁和寺・竜安寺・金閣寺という場合は徒歩で十分ですよ。 運転手さんにガイドの役割を期待しないなら、タクシーはもったいないような気がします。 観光タクシーを半日にしてもう半日は徒歩観光のプランにするのも良いかと。 タクシー会社のHPに観光タクシーの料金・時間等が詳しく載っていますよ。

ありがとうございました。

041
さぴっち
隣人様、猫バス様 ありがとうございました。 観光タクシーの予約をしました。 楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧