本文へ

祝日にしたい

レス2
(トピ主 0
ミミ
恋愛
初めまして。 近々、婚姻届を出す予定ですが分からないことがあり、皆様に教えて頂きたくトピします。 よろしくお願いします。 祝日を結婚記念日にしたいのですが、それには婚姻届を出すタイミング等あるのでしょうか? 知ってる方がいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

祝日に出せばいいだけ

041
わっふー
祝日に行き、婚姻届を出せば良いだけです。 窓口が閉まっていても出せます。 ただし、書類に不備があると、修正などは後日になり希望通りにいかない可能性があります。 ですから、先に窓口に行き書類のチェックをしてもらっておいて、提出だけ祝日にすると良いです。

23日に出したいということですか?

041
Papillon
具体的な話が聞きたいなら、もうちょっとタイトルを工夫するとよいかも。 婚姻届を出して受理された日=結婚記念日にしたいなら、その日に出せば いいことです。 窓口が休みでも、婚姻届は受け取ってもらえます。 「どこで」かはご自身で確認を。 ただ、その場合相手は戸籍係ではないので、不備があった場合は連絡が 来て、改めて提出し直す必要があります。 それを防ぐには、事前に戸籍係でチェックしてもらっておくといい… くらいはネットでも調べられるかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧