本文へ

兄の呼び方

レス12
(トピ主 0
041
かな
子供
我が家には五歳男の子、二歳女の子がいます。下の子が上の子のことを名前でよびます。仮に太郎という名前だとすると「タロ~」「タロ~ク~ン」と私が太郎を呼ぶときと同じです。 おばあちゃんは「お兄ちゃんと呼びなさい」と言います。私は名前呼びがいいと思うのですが、最近の世間一般はどうですか?妹が兄を名前で呼んでいたらおかしいですか? 私が「お兄ちゃん」と呼ばなくていいと思う理由は、上の子にとって「お兄ちゃんだから~」と言われるのは嫌なのではないか(おばあちゃんは何かとお兄ちゃんだから~と言う) 。私自身、兄がいますが、子供のころはお兄ちゃんと呼んでいたのが、大人になると「お兄ちゃん」なんて恥ずかしくて呼べない。呼び方を変えるチャンスがつかめないまま今に至り、自分でも変だと思いながら、兄を呼べずにいます。それなら子供の頃から名前で呼んだ方がいいのではないかと思うのです。 妹が兄を呼ぶときは皆さんはどう呼んでますか?子供の場合だけでなく、大人の兄妹の場合もお願いします。

ランキング

レス

自然に…

041
母ちゃん
年子の兄弟です。私は子供達を名前で呼んでました。 小さな時は、お互いに子供達は名前を呼んでました。 「○○君」と… 教えたわけではありませんが、長男が小学生になる頃に次男方から自然に「お兄ちゃん」と呼ぶようになりました。 長男も次男を呼び捨てにする時が増えてきました。 現在は中学生… 時々、「お前」「ブタ」と怒鳴りながらケンカしています。でも…やっぱり「お兄ちゃん」と「○○」で仲良しです。 参考になりますか?

兄さ です。

041
キタキタ
妹です。小さい頃は兄を「お兄ちゃん」と呼んでいました。 両親は兄を名前で呼んでいました。 私は兄弟の下が、上の子の名前を呼び捨てにするのが違和感でして。 まだ、小さい子のうちは親の真似をして覚えたのねーと、微笑ましいのですが、 年齢が大きくなると「ん?」と思ってしまいます。 これが、妹が姉を「名前+ちゃん付け」で呼ぶのは(大人同士でも)「友達同士みたい」と好意的に受け止めるのですが。 さて、私も大人になると兄を「お兄ちゃん」と呼ぶのに抵抗がありまして。 兄は学生時代に家を出て、就職して独立したので長らく「お兄ちゃん」の出番はなかったのでよかったのですが、 最近は顔をあわせる機会が増えて。今は「あにさ」と呼んでいます。 私の夫もこれがなじんで、夫は自身の兄のことは「兄ちゃん」、私の兄(夫からすれば義兄)のことは「兄さ」です。

おかしくはないけれどトピ主さんの様に変わるかも、ね。

041
心音
友人は 名前+ちゃん付けで お兄さんを呼んでいます。 私も きょうだい同士では呼び捨てか 名前+ちゃん付けか 名前の略+ちゃん付けで呼んでいます。小さい頃からです。 私の息子達ですが 長男は次男を呼び捨てですが(親が ちゃん付けしてても勝手に呼び捨てで今に至ります。)次男は 名前の略+くん付けで呼んでいますが 外や友達には私同様に「兄が」とか 恥ずかしいのか わざと『お』を取って「兄ちゃんが」なんて言ってるようです。 従姉妹たち姉弟が50代後半ですが 私が小さい頃(彼等は高校生)から今も 姉の方は弟を 名前+君付け、弟は姉を 昔は名前+ちゃん付けでしたが 弟の方は数年前会った時 名前+さんと呼んでみたりしてました。 色んな考え方があると思いますが 幼稚園や学校で自分が変だなって思えば変えるだろうし やはり家での呼び名は そのままいっても良い気がします。 私の夫は 身内だけで集まった時 割とみんな名前で呼び合ってるので「覚えやすかった」と言われました。そういえば夫の方は「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」の他は地名(町名)で呼ぶので未だに不便です。

世界で唯一

🎶
ココア
私には妹が1人いますが、私のことを「おねえちゃん」と呼ぶのは、世界中でこの妹だけです。 名前で呼ぶ友人や家族は沢山いますが、おねえちゃんと呼ぶ・呼ばれる関係って唯一の存在ですよね。 ウチの子供も3歳違いの兄と妹で、娘は息子のことを「おにいちゃん」と呼んでいます。

名前で

041
毒きのこ
長男(高校)次男(中学)長女(小学)の三人兄妹ですが、 お互い名前の呼び捨てで呼び合っています。 特に兄たちも妹に呼び捨てされても、怒りません。 時々長女は兄たちを「名前の略+さん」で呼んでいる時もありますが、 これは私が時々そう呼ぶので、その真似だと思います。 物心ついた時からお互い名前で呼び合っていたので、 それが彼らにとっては自然なことなんだと思います。

色々な呼び方

041
兄妹を産んだ母
我が家ではそれぞれに色々な呼び名があります。お兄ちゃん、ニックネーム、名前呼びなどなど。一つの名前に統一するより生活が面白くなります。 お兄ちゃんと呼ぶ時は、お兄ちゃんらしい振る舞いをする必要がない時にすると、お兄ちゃんプレッシャーがだいぶ減ると思います。

大人で「おにいちゃん」は恥ずかしい?

🐤
ももこ
アラサーのいまでも「おにいちゃん」とよんでます。 兄にはもう父親です。 これからもたとえ私が母になっても、これ以外の呼び方になることはないと思います。 大人になってもこの呼び方してるのって恥ずかしいんでしょうか? その感覚の人がいることにショックですが。。 ちなみに弟にも「お姉ちゃん」とよばせます。 「アネキ」とこの前呼ばれた気がしますが「お姉ちゃん」に訂正してもらいます。笑 つまり、堂々としていればいいということですよ。

個人的には

041
甘露
妹が兄を名前で・・・は余り良い印象はないです ご近所のお子さん(上から男・女・女)の、一番下の子がお兄ちゃんの名前を呼び捨てにしてるのを耳にする度 大人しい子なだけに、その男の子が何だか不憫になります(女の子はそれはそれは気が強いです) 男の子同士ならそこまで違和感はないのかもしれませんが・・・ 因みに私自身は、兄の事は子供の頃から「にい」と呼びつけているので、今更「おにいちゃん」とは 気恥ずかしくて呼べません(笑)

年子ならありそれ以外ならなし

きゅう
ちょっと考えてあなたが中学生で憧れている先輩が小学生の妹から、名前で呼び捨てにされていたらどう思いますか。 考えるまでもないことだと思いますが。

大人になってから

041
momo
中年女性が年上の中年男性(兄)を人前で太郎だの太郎くんだの呼んでる方が変だと思います。普通はそういう場ではお兄ちゃんやお兄さんではないでしょうか。 お兄ちゃんという呼び名とお兄ちゃんだからどうこうしなさいというのは全く別のことだと思います。

名前で呼んだら殴られた

041
まめこ
6歳上の兄がいます。 私が生意気盛りの小学生、兄が悩める思春期真っ最中の受験生だった頃、名前で呼んだら「舐めるな!!」と殴られていました。 兄がもう一人いて、おにいにゃんだとどっちかわかりにくいので、小さい頃から名前呼びにしてたんですけど…。 今、5歳の息子と2歳の娘がいます。油断すると娘は息子を名前呼びしますが、逐一「おにいちゃん、でしょ」と訂正させています。 幼稚園でも、おにいちゃん、にいに、と呼ばせている家庭がほとんどだと思います。 おにいちゃんの方が、いいと思いますよ。個人的な意見ですけど。 おにいちゃんだから、は子どもに負担も与えますが精神的に成熟もさせますから。

兄は兄として扱わないと変ですよ。

041
ケイト
「お兄ちゃんだから」ってトラブルが発生するのは親の所為ですよね? 他所からもたまには言われるかもしれないけど、そこはそれで良いじゃない。 大抵は親が言うからトラウマになるのですよ。 親が兄だからという理由で下の子を優先するのを止めれば問題ないでしょう。 むしろ名前呼びをされて、周りからそういう扱いされていると思われる事や、同じ年じゃないのに下から馬鹿にされたりとかする方がよっぽどプライド傷つくと思うけど。 トピ主さん、兄を「お兄ちゃん」と呼ぶのが恥ずかしいからって今更名前で呼ばない方が良いですよ。兄は妹に馬鹿にされていると受け取るし、奥さんがいれば奥さんだって兄は一応家族の中で上なのに名前呼びされて主人を馬鹿にしていると思われてしまって取り返しのつかない事になりますよ。 私自身も、他所のお宅でそういうのを寛容させているところを見ていると、気持ちが悪いです。兄なのに呼び捨てとか名前呼びなんて…。締りがなってないって。 世間一般では恥をかくと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧