本文へ

息子と娘の仲が最悪

レス9
(トピ主 0
💔
おかん
子供
大学生の息子と中学生の娘がいるのですが、兄弟仲が最悪です。 兄の方は妹を「ぶー子」と呼び、妹の方は兄を「バカ」と呼びます。 顔を見れば死ね、物が邪魔だったらお互いの机の上にぐちゃっと置いたり、たまに蹴りが出たりと何でここまで仲悪いんだ? という状態です。 昔から仲が悪かったのですが、大きくなれば仲良くなるだろうと私の経験から思っていました。 (私が長女で下に二人の弟がいます。 私が子供の頃は三男との仲は普通でしたが次男との反りが合いませんでした。ですが、私が大学生、弟が中三になった頃から普通に接するようになりました。今では良好です。) ここから質問ですが、このまま二人が大人になっても兄弟仲が劣悪のまま、という事はあるのでしょうか。 またそうなった場合、親としてはどうすればよいのでしょうか。 解答よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
関係は子どものもの
親子でも兄弟でも相性はあります。 家族でなければ絶対つるまなかっただろうなって関係の兄妹もいますよ。 家族だから自然と仲良くできるなんて幻想でしかありません。 犯罪レベルでなければ放置ですよ。 誰を好きになるか、嫌いになるかは子どもに権利があります。 ただ、蹴ったり死ねという言ってはいけない言葉を使うことに関しては叱らなければならないと思います。

無理じゃないですか?

🙂
匿名
それなりに歳も離れてるのに、お互いそんな感じ、もう仲良くなるのは無理じゃないですか?仲悪い兄妹いますしね。主さんは仲良くなったみたいですけど、そううまくいく兄弟ばかりでもないし。 私は周りに仲の悪い兄弟は1組しか知らず、そのうちはママがかなり兄弟格差をしてるので、そりゃ仲悪くなるよなと内心思ってます。 主さんは何故2人の仲が悪いと思いますか?気が合わないだけ?

うちは劣悪です

🙂
政津
原因は親の差別です。 長男教の末っ子贔屓。 親が、きょうだいに何らかの先入観を持って接したら、お互いに不満が溜まるでしょう。 親が家庭の中心で居たがるのも問題ですね。 きょうだいに対立があったとき、親がどちらかに味方する形で仲に入るときょうだい関係が作れないでしょう。 「きょうだい 対 親」という図式に持っていけば、きょうだい仲は良くなったのでは? まあ、兄妹なら元から難しいでしょうね。 〉兄の方は妹を「ぶー子」と呼び、妹の方は兄を「バカ」と呼びます。 これの最初に止めなかったのが問題かと。 親としてできることは、老後をどちらに託すか、遺産をどう分けるか考えることでは? 親として片方を贔屓するお詫び代わりに、可愛がった方に介護を任せて、遺産は法定相続通りとかね。 つまり、親の愛情のお返しに介護をしてもらうので、遺産は均等に。 ところで、トピ主は弟が3人いるんですか? 長男はどこに行ったのか気になりました。 子供が3人で、女、男、男の順なら、長女、長男、次男ですよね?

相性が悪いのでしょう

🙂
50代です
親が差別したからなのか、性格が合わないからなのかわかりませんが、 放っておくしかないのでは? 私は三姉妹の真ん中で、妹とはウマが合うのですが、姉とは小さい頃から喧嘩ばかり。成人してからも、怒鳴り合いをしたこともあるくらい、 とにかく性格が合わないのです。 家族だから、一緒に暮らしていましたが、 姉がクラスメイトだったら、絶対仲良くならないどころか、敵対したかものレベルです。 ちなみに親からの差別等は一切ありませんでした。 親も「同じ親から産まれて、どうしてここまで性格が違うのかしらねぇ」と言ってましたね。

ははは

🙂
はる
兄弟姉妹は他人の始まりですからね。 私には兄が二人いるのですが、兄と妹なんて無関心か不仲が多いです。 私も長兄とは不仲、次兄とは無関心です。 兄弟いつまでも仲良く、を望むのは親の身勝手な願望です。 諦めて。 と言うか、兄一人暮らしさせたら?もう大人じゃん?大学生なら。 妹ちゃんを守ること考えた方がいいよ。 なんで今も実家に住まわせてんの?

無理ですね

041
おみく
兄を子供の頃から嫌いでした。すぐに暴力をふるってくるので。 一番身近で年の近い異性がそれだから、保育園や学校に通うようになった時 「男子はみんな敵だ」からスタートしたので 男子もそんな私の態度が気に入らずいじめてきて最悪でした。 私はもう40才になりましたが、恋をしたことがありません。 あ、話がそれました。兄とは15年くらい会っていません。 亡くなっていてほしいとすら思っています。本当に嫌いです。 「お兄ちゃん」と呼んで甘えるくらい兄妹の仲がラブラブ?な方が 異性関係も順調にいっていますね。他人を見ると。

仲の悪い

🙂
兄弟は多いですね よく聞く話です でも仲がいい方が悪いよりきっといいはずですよね 主様の子ども様はもうある程度大きいし、性別も違うからお互い結婚とかするともう決定的に関係は悪くなりそうですね 我が家は兄弟はとっても仲良し。 それは兄弟だとはなから思ってないから他人だと思って接しているからです もう皆いい年ですし、皆自分を持っていますから兄弟といえど好き放題に物を言ったり、礼儀知らずな事はしません ある程度の節度と距離をとって接していますよ 近しい友人な感じです 男子も女子もいますがしょっちゅう旅行やお出かけしたり、食事したりして遊んでいます 親しき仲にも礼儀ありです 若い内に気付いて本当良かったと感じています

無理かもね

🙂
わーまま
私は兄弟と仲が悪くなったことがない 基本穏やかな気質で喧嘩しないんですよね 必要がなければ連絡しない 年に数回、帰省時に会うだけを 仲が良いといえるかどうか微妙ですが 年の差もある?最小4歳以上の年の差 これくらいから一緒に遊ぶのが難しくなる 性別が違うと ずーと仲良しは難しいのよね 同じく、4歳違いの妹のいる夫 仲悪いの?ってくらいよそよそしいです トピ主さんがうまくいくようになったのは あなたが大人になったからでは? 同じことを子供に求めるのはちょっと酷です せめて、仲たがいしたりトラブルになったりしない仲でいてほしいですね

私も兄と仲悪いです。

🙂
ちほ
大嫌いだし、心の中では事故にあって知らない所で消えてくれないかなと常々思っています。 (でもそれだと、両親が悲しむので、そんな事は起きてほしくないですね!笑) 理由は、小さい頃からものを取り上げられたり、おやつを足で潰されたり、ボールをぶつけられたり、虐められていて印象が最悪だったのと お互いに大きくなってからは、兄は家事は全て妹(私)任せな上に注意ばかりで(モラ夫気質)、喧嘩をすれば恫喝・5歳年下の妹(私)に足蹴りをしてきて(DV)、暫く安心してご飯やお風呂・寝る事もできなくさせられました。 その時は警察に通報したかったです。 こちらも包丁をすんでの所で我慢しました。 社会人になり、鬱になって思わず兄の前で「死にたい」と漏らしたら(親には言ったことない)、「死ねば」と返してくる位、雑に扱われました。 そんな兄も私も結婚し、お互いに世帯を持ち離れて暮らすようになりました。 それでも相変わらず、兄は犬・祖母の世話等の(面倒な用事)は私に頼んできます。 (その間、兄は両親を誘ってホテルで外泊。私は何も誘われない) お互いに両親とは仲がそこそこです。 (兄の方がお金をかけて貰っていましたが、今となっては私は両親にそんなに恨みは有りません。) そこで思ったのは、これは、兄妹のどちらかがオカシイか、凶暴かの「本人たちの問題でしかない」ということです。 環境とかより、気質とか大きいですよ。 とにかく事件にならないようにだけ、気にかけてやって下さい。 大人になったら住み分けさせましょう...。 以上、お互いに相手が悪いと思っていそうな兄妹でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧