本文へ

水虫対策

レス11
(トピ主 0
041
かおる
ヘルス
水虫ってホント治りませんよねぇ。 みなさんはどんな対策をされておられますか? 私はパウダースプレーをシューシューやってます。 効いてるかどうか分からないけど冷たくて気持ちいいです。

ランキング

レス

水虫は完全に治る病気です・・

041
美千代
私は10年間、市販の水虫治療薬をつけておりましたが治りませんでした。 思い切って皮膚科に通うことにしました。 皮膚の皮をピンセットでつまんで、顕微鏡で検査して先生が塗り薬の処方をしていただきました。 お風呂に入って足の指の間も充分綺麗に洗い、それから薬を塗りつけました。 お昼に一回と一日に二回塗りました。 三ヶ月毎日塗り続けておりましたところ、水虫は完全に消えてしまいました。 私が思うに、皮膚科の薬と、薬局で市販している薬と成分が違うのではないかと思います。

水虫は

041
水城
・患部を常に清潔に保つように心がける。 ・足をなるべく乾燥している状態にする。 (なるべく通気性を良くする) が、専門医等の投薬中でも必要な事です。 靴は雑菌の宝庫ですから、足だけを丁寧に洗うのは少々面倒ですが、清潔にしていた方が良いです。 指の間を広げられない場合は、(私は広げられません)100円ショップなどで足の指を広げるグッツを買って使うのです。 また罹患者(水虫の人)と非罹患者(水虫ではない人)の水場(お風呂とか台所、トイレ場合によっては玄関も)のマットは別々にしたほうが良いです。 白癬菌は湿気を好むので感染してしまう可能性があります。 そして、市販薬ではなく専門機関での投薬をお勧めします。 皮膚科に行ってもぜんぜん恥ずかしくは無いし、処方箋薬局の方だって普通にしてくれます。 あとお勧めをもう一つアロマオイルに『ティートゥリー』っていうのがあるのです。(1200~3000円くらい) それをお湯を張った洗面器に2、3滴落として足を10分くらいつけて置く(指を動かしたりしながら)のも良いです。 このオイルには殺菌効果があります。 私はリフレッシュ兼清潔に保つための方法として活用中です。

皮膚科へ行きましょう

041
にゃんころげ
水虫は細菌です。パウダースプレーでは気持ちいいかもしれませんが、水虫は絶対に治りません。 軽いものであれば市販薬でも治りますが、絶対に治したいのであれば皮膚科へ行きましょう。 夫が長年の水虫持ちであれこれ試してみて、ちょっと良くなったような気がしても結局元通り…というのを繰り返してついには爪水虫になりました(足の爪が白く濁り変形した)。 いくら皮膚部分を治しても爪から新しい菌がいつでも供給されるわけで、いたちごっこになるので無理やり皮膚科へ行かせました。 飲み薬を処方され(2週間に1回程度受診)半年飲み続けた結果、きれいに治りました。爪もいまでは綺麗な普通の爪に生え変わりました。 夫は長年放置していた分、治療にも時間がかかりましたがそれでも半年で完治です。 通常であれば2~3ヶ月くらいできれいになるそうです。 もちろん、外から帰ったら足の指の間まできれいに石鹸で洗ったあとにしっかり拭いて乾かす・・・というは必要ですが、ベタベタのままより気持ちいいですからすぐに習慣化できますよ。 まずは皮膚科へどうぞ。

美千代さん!

041
ビスケ
水虫って治るんですか!? 私は水虫って不治の病だと思ってました! 「水虫のクセに不治の病なんてでっかい看板しょいやがって」なんて思ってたのに。

医者いったほうが

041
Joga
皮膚科に行ったほうが良いんじゃないでしょうか。 一ヶ月くらいかかりましたが、薬を塗りつづけてたら直りましたよ。

父ですが

041
痒い~
かれこれ40年以上水虫君を足に住まわせていた父ですが、とうとう追い出すことに成功しました。今までも市販の薬をつけていましたが一向に効き目がなく諦めていたところ(皮膚科に行こうとは思わなかったみたいです。)、家の中にいる間、長靴にお酢を患部がひたるくらい入れて履いていました。家の中にはお酢の香りが充満しますが、これを1ケ月続けて治ったそうです。足の皮がふやけてむけてきてもむいてはいけません。ピリピリ痛くなりますから。自然に皮がむけて新しい皮膚ができる頃には治るそうです。 でも、皮膚科を受診して菌の種類に対応したお薬を処方してもらうほうが手っ取り早いかも。

馬油

041
うまっこ
馬油がとても良くききます。薬局で1000円くらいで売ってますので試してみてはいかがでしょう?

気長に治す!

041
ノリ
皮膚科の看護師です。市販の薬で更に皮膚炎を起こし、来院する方多いですよね。水虫菌が爪まで侵入してる程だと、内服薬で治す事が一番早いです。パルス療法なる治療法もあります。金額的にお高くなりますが、ちゃんと患者様が選べるよう色々な値段設定ですから!塗り薬で完治程度のものでしたら、清潔、乾燥に気を使い、薬を毎日塗る事です。見た目に治ったからと思い、止めてしまうから完治しないのです。実はあたしもそんな自己判断で長く白癬菌と戦った訳で(苦笑)少なくとも一ヶ月は続けて塗る、ひたすら塗る!!やめてもいいかな?と思えてももう一度病院で調べてもらう事。治療が始まれば罹患する心配はありません。くれぐれも自己判断が一番駄目です。

治りましたよ!

041
みみ
父の話なんですが,もう何十年も治らなかった水虫が,お風呂にトルマリンを入れるようになって,数ヶ月で気がついたら治っていたそうです。 トルマリンはブラックの無選別の物で1キロ1,500円でした。 洗濯ネットなどに入れて使用し,たまに日に当てれば半永久で使えるらしいです。 血行が良くなるとか,お肌に良いとか。入浴剤より安上がりで良いかな?と思い使い始めただけだったのですが,思わぬ効果があり,家族で喜んでいます。 それと前にテレビで見たのですが,市販の薬でも症状が治まってから1ヶ月はそのまま使用を続けると,完治するそうですよ。

水虫は

041
ゆー
皮膚科へ行かないと治らないですよ。 患部への塗り薬や爪の白癬菌などはスプレー式の薬をお風呂あがりの清潔な皮膚に塗り、おおよそ半年ほど飲み薬も併用しないと完全には治らないです。 一定期間薬を服用して、定期的に血液検査をして菌がなくなったかどうかを検査するようです。 体の中から治さないと無理ですよ。 それに水虫はうつりますよ。だからあなたが治療しないと家族の方にもうつります。 父がそうでしたが皮膚科へ行って完全に完治しましたよ。男性は特に夏場でもサンダルで通勤するわけにはいかないので一日中革靴を履いていると、どうしても水虫になりやすいですよね。 なのでトイレのスリッパや、お風呂の足ふきマットなどは、すべて自分専用のものに分けて別にしていました。 早めに皮膚科へ行かれたほうがいいですよ。

爪白癬(つめはくせん)

041
痒い~
上のレスで父のことを書きましたが・・・。 今朝新聞の記事に爪水虫の特集がありました。何気なく読んでいると、何と、私の足の爪にそっくりな写真があ~・・・「爪水虫」別名「爪白癬」 爪水虫は飲み薬でないと治らないということなので、皮膚科を受診しました。やはり、爪水虫&ふつーの水虫に感染。家族には幸い移っていませんが、この爪の状態は20年近く経っているものでした。痛みも痒みもないので水虫ということに気が付かず、どこかにぶつけた外傷だろうと勘違いする場合が多いそうです。 でも飲み薬は下痢や腹痛、肝臓の機能に影響するらしく、定期的な血液検査がかかせないそうです。 今日のところはまず採血しただけです。結果、肝機能が正常なら飲み薬を処方してくれるんだと思います。 飲み始めても完治するには、爪が生え変わるまで6ケ月ほどかかるみたいです。 がんばって治したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧