本文へ

お薦めの本を教えて下さい

レス21
(トピ主 0
041
AUS
話題
あまり、難しい小説は苦手なのですが、宮部みゆき、東野圭吾、松本清張、山崎豊子など、周りに薦められるままに読んできて、どれもとても面白く感じました(30代後半になってようやくようやく読書の面白さがわかってきたような気がします)。そこで、今度古本屋に行って、大量に本を購入してこようと考えています(新書では高くついてしまいますし、近くに図書館がないんですよね)。皆さんに、いろいろな面白い本を教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

こういうのはいかがでしょう

041
通りすがりの読書人
「トンデモ超常現象99の真相」 「新・トンデモ超常現象56の真相」 いわゆる「超常現象」関連情報は間違いが多かったり、インチキ情報が一般常識のようになってしまっていることがあります。これを読めば、そういうのがわかって面白いです。 「西郷盗撮」 この小説もなかなかいい。西南戦争直前の一触即発の鹿児島に、写真師が向かいます。あの西郷隆盛の写真を撮るために……彼ははたして西郷の写真を撮ることが出来るのか……。 「魔風海峡」 古代日本が半島にのこしたという秘宝をめぐって日本と朝鮮の忍者たちが大激突! 「翔べ麒麟」 大唐帝国を舞台にした壮大な人間ドラマ。阿倍仲麻呂、楊貴妃などあらゆる人々が登場します。

こういうのはどうでしょうか。

041
通りすがりの読書人
「マルタの碑」 第一次大戦での日本海軍の活躍……だけではなく、国際交流などあらゆるエピソードが語られていた素晴らしい作品。

古本屋で探すなら

041
知己
最近は古本屋でも作家別にきちんと仕分けられていて探しやすくなってきていますよね。 運がいいと新刊でも中古として定価より安い値段で手に入りますよね。 でも一応絶対常に古本屋にある作家として、椎名誠の本をお薦めします。 特に、エッセイではなく、小説がいいです。『水域』『雨がやんだら』『アド・バード』『ねじの回転』ほか、不思議なストーリーの短編集などが中だるみナシで一気に読めると思います。 多分、全部文庫ででているはずなので100円~200円ではないかと思います。

妹尾河童さんの本

041
フント
ちょっとトピ主さんの読んでるジャンルと違うかもしれないんですが、妹尾河童さんの「河童の覗いた・・」シリーズがおすすめです。 いろいろあるんですが、「河童が覗いたインド」は何度読み返しても面白いです!本当にお勧めです。

どっちも村上ですが

041
明日香
本好きのトピ主さんですから、もう読まれているかもしれませんが、村上春樹の3部作、「風の歌を聴け」「1973年のピンボール」「羊をめぐる冒険」はやはりお薦めしたい傑作です。3冊とも全然違う話ですが、登場人物はつながっているので、一気にまとめて読むと村上ワールドにどっぷりひたれます。 もう一つの村上は村上龍です。私は「イピサ」と「テニスボーイの憂鬱」がお薦めです。特に「テニスボーイ・・・」の方は男の本音炸裂で、結構笑えます。バブル期の時代背景の描写もまたなつかしい。

司馬遼太郎の本

041
しおり
おもしろいです。 なんでもいいと思うけど、だまされたと思って読んでみてください。 やっぱり良い本は時代が経っても読み継がれるものだと思いました。

読みやすいといえば

041
とんぼ
「村上龍」読みやすいよ。 ・ダメな女 ・村上龍全エッセイ から入ると、 ぜひ!

これは??

041
はるか
こんばんは。私も宮部みゆきさんとか好きです!それと大好きなのが、村上春樹さんの本です!ほぼ全部読んでいますが、彼の本は独特なハルキワールドがあるので、ちょっと苦手、という人もいると思います。でも、絶対オススメなのが、「海辺のカフカ」です♪不思議なストーリーではありますが、面白くて一気に読めると思います!是非、是非~。

こんなんいかが?

041
よんでよんで
石田衣良著の「約束」はすごく良かったです。 吉田修一「パークライフ」「日曜日たち」 重松清「ビタミンF」 桐野夏生「残虐記」 唯川恵、どれもおもしろいが・・「病む月」 山田詠美「僕は勉強ができない」 吉村萬壱「ハリガネムシ」、かなりおもしろかったです。

■青空の向こう

041
誉臣
突然のトラック事故で天国へ行った少年が、この世に遣り残したことがあって、天国から降りてくる話です。かなり読み安い内容です。是非。

お勧めは・・・

041
図書館通い
乃南アサ 「風紋」続編「晩鐘 上.下」 「凍える牙」続編「鎖」 乃南さんのはどれもお勧めですが、上記を読めば彼女の作品の良さが解るというか・・・作風が好みか否かが解ると思います。 もし気に入れば全ての作品を是非読んでみて下さい!!

便乗!じっくり読みたい★

041
nao-chang
AUSさん便乗させてください! 南の島で1週間のんびり過ごすことになりました。ぜひ本を沢山読もうと思っています。もともと本は好きですがあまりにも自分の読むスピードが早すぎるのがつまらなくて、読書をしなくなっていました。 (例えていうと「世界の中心で愛を叫ぶ」のような単純な話は1時間ちょっとで読み終えるくらいの早さです) そこで、ちょっと難解で何度か読み返してしまいたくなる長編の小説(文庫になっているもの)を教えてください!いままで読んで面白かった小説は「ガダラの豚」と「テロリストのパラソル」です。「羊たちの沈黙」も何度も手にとってしまいます。 純文学や詩的なものは苦手です。ミステリーにはこだわりません。持ち運びの点から文庫化されたもののみご紹介よろしくおねがいします。みなさんから薦められた本から最低10冊はもっていこうと考えています。

私のお気に入り

041
またたび
「群ようこ」さんの本をお勧めします! おもしろくて一気に読んでしまう魅力的な文章です。 文庫本だしあまり分厚いのはないので持ち歩くのにもいいです。 この方の文庫たくさん持ってますが、ハズレがないってとこも魅力です。

石田いら

041
さらみ
AUSさんと同じような作家が好きなので、どうかなぁと思い書き込みます。 石田衣良さんはなかなかおもしろいです。 よかったらよんでみてね。

山岡 荘八はいかが?

041
33歳 主婦
私も宮部みゆきさんの作品大好きです。 ほとんど全部読んでます。 歴史小説にはまるなら、山岡氏の作品が読みやすくていいですよ。 徳川家康(全26巻) 織田信長(全5巻) 豊臣秀吉(全8巻) どれも歴史が苦手な人でも大丈夫! 侍魂に触れることができて、とても感動します。 何度も涙しました。 その上、国内旅行にも行きたくなりますよ。

血脈

041
愛ちゃん
佐藤愛子の「血脈」を読みました。 きれいごとでない、生身の人間の姿が描かれています。某局で兄ハチローを主人公としてドラマ化もされましたが、原作には遠く及びません。ドラマで満足されなかった方はもちろん、満足された方も、原作のほうを是非おすすめいたします。 しかし、濃いーーーーーー血族だなぁ。

しおりさんと同じく

041
なんちゃって読書家
司馬遼太郎さんの本がお薦めです。 中でも短編はいいですよ。(何せ、なんちゃってなので長編を読むこらえ性がないのです。) 「言い触らし団右衛門」 「おお、大砲」 他、多数。 司馬さんの作品はHなシーンが色っぽくて、艶っぽくて良いですよー。(個人的な感想) 「おお、大砲」にいたっては、こんなアホなことを大真面目にやっていてもいいのか!?というぐらい面白かったです。 古本ではありませんが、今度、司馬さんの短編全集が一冊ずつ刊行されます。私は密かに購入しようと計画中です。本棚の飾りにならないといいのですが・・。

「最近の人は本を読まない」

041
はろ
次は歴史上のベストセラーをお読みになってはいかがでしょう?それも論説などを。 『最近の人は本を読まない』とよく聞きますよね。 「そんなことない、小説を読んでるよ」という人もありますが、ここで言う「本」とは、夢物語や空想小説ではなく、自分が物を考えたり論じたりするときの基盤や根拠、参考や引用元となりうる「本」のことです。 私がお薦めするのは、F.W.ニーチェの「アンチクリスト」。 ニーチェは百年前のドイツ人ですが、とても有名な書物をいくつか記した哲学者で教科書にも出てくる人です。 とても読みやすい現代語訳が講談社から出ています。 タイトルは「キリスト教は邪教です!」(適菜収・訳)となっています。 もうひとつは、「般若心経」。 これも現代語訳が小学館から出ていて、タイトルは「生きて死ぬ知恵」(柳澤桂子・訳)。 実は、私の解釈は柳澤さんとは違うのですが、非常にわかりやすい超訳だと思います。 このように自分なりの解釈と訳者の解釈との違いを考えるのも、楽しいですよ。

向田邦子。

041
冷蔵庫。
どれも読みやすいです。 エッセイもフィクションもどちらもあります。 個人的には、「阿修羅のごとく」がとてもおもしろかったです(向田さんが書いた脚本を、別の方が小説のために書き直されてはいますが)。

ジャンル関係なしなら・・・

041
利雪
お薦めは、『十二国記』です。 NHKでアニメを放送していました。 読みやすい簡潔な文章で、内容は深いです。 中国風ファンタジーということですが、この世とは違う世界の話で、こちらの想像力も膨らみ、楽しめます。 『月の影・影の海』上巻から、是非読んでくださいませ。

nao-changさんへ

041
本の国のアリス
安部公房の作品をオススメします。 はまれば何度も読み返したくなると思いますよ。 私はあまり説明が上手くないので、ネットでレビューを探して読んでみてください。 でも、南の島で読むような本かどうか・・・閉塞感を感じてしまうかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧