本文へ
  • ホーム
  • 洋服を買う時に失敗をしないようにするためには

洋服を買う時に失敗をしないようにするためには

レス15
(トピ主 0
041
はなえ
店で見た時はすごく服が可愛くて似合うように見えてしまうのですが、家に帰って着てみるとあまり…ということがあります。安い買い物ではないため、失敗しないようにしたいです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まず・・・

041
キューピー
かならず試着をすること。 「その服」を着て、 どこに行きたいか?(その場にいる自分を想像) 誰に会いたいか?(その人に会っているところを想像) うまく想像できなかったら買うのはやめます。 「その服」を着ている自分を想像するだけでは足りないのです。 その場に違和感なく溶け込めるかどうかまで想像しています。 それでも大丈夫だったら、きっとそれはあなたに似合う服です。

イメージ

041
あん
目に付いた可愛いいお洋服 それだけを見てませんか? 自分が持ってるどの服と合わせるの? どの靴が合う? コーディネートのイメージしてますか?

試着は?

041
RAy
試着はしないのですか?私は必ずトップスでも、スタッフさんに断って、試着させてもらいます。体にあてて見ただけだと、実際着ると全然違う事もあります。 是非試着をお勧めします。あまり濃いメイクで行くとトップス試着は嫌遠されがちですので、ナチュラルメイクで。 あとは、あまりスタッフの意見は鵜呑みにせず、信頼出来る友人や親族か彼氏さんなど、見てもらってから決めたりするのはどうでしょう?

必ずその場で試着

🐱
rika
試着をすることです 自分の好きなものが自分に似合う(イメージ通り)とは限りません 必ず試着しましょう

カラー分析というのでしょうか、やってごらんになっては。

041
垢抜けない人
カラー分析をしてもらって、ご自分の季節カラーを知ってはいかがでしょうか? 英語の本 Carol Jackson の 「Color Me Beautiful」を読まれるのも 目から鱗になるかもしれません。 日本語訳は重要な部分が削除されていて参考には。。。 どうでしょうか???

買い物は

041
chacha
本は迷ったら買う。すぐに手に入らなくなるから、後悔する。 服は迷ったら買わない。もともと迷うくらいだから気に入っていないので着なくなる。 恋人は、迷ったら付き合う。付き合ってみないとわからないいいとこがある。 結婚は、迷ったらしない。付き合ってみないとわからない嫌なとこがある。

そうですね

041
みさ
1に試着、2に試着ですよ!(笑) まず、お店で試着。前後左右からちゃんと見て、自分でもうっとりするようなら買います。でも、どこか一つでも気になるところがあったらパスです。 それから、家で試着。これは、普段から(お出かけする前でも)洋服を選んで着るときに、こういう色のものと合わせるといいかな、こういう形のものを合わせるといいかな、と常に試着しながら考えることを習慣にします。お店に行った時に買いたいものが探しやすくなります。

私の場合は・・・

😀
もも
意見をハッキリ言ってくれる妹と買い物に行く事が多いです。 私がいいなぁ~と思って試着して妹に見てもらうと 似合わないものには、「お姉ちゃん、それ似合わないよ!!」と(汗) 店員さんは、多少 似合ってなくても売り上げのために 似合ってます!と言いそうなので(笑) 良いも悪いもはっきりとアドバイスしてくれる人と行くのも失敗しない方法かなって思います。

一回諦める

041
のら
一旦引きます。 家に帰り手持ちの服と合いそうかイメージ確認、どうしてもまた欲しいと気になったら買いに行く。 勿論、買い逃す危険性はあります。。! 試着はするけど冷静に考える。店員は無駄におだてることが多いので。 少しでも迷いが生じれば買わない。 基本は雑誌でこの服が欲しい!と頭を固めて行き店頭で現物を確認という方法をとります。 あと、店員さんの組み合わせをよく見ておく。とても参考になります。

私もよくある

041
ようこ
ありますよねー… 私は、ボトムスはもちろんですが、トップスもできるだけ試着するようにしてます。 数々のショップを回って、自分に合う色や形のものを見つけるまでひたすら試着します(笑) パッと見可愛くても、着てみると太って見えたり、自分に合わない色なことがあるので。 まず、トピ主さんに合う色や、魅力的に見せてくれる服の形を把握し、お買い物の際は必ず試着するようにしてみればどうでしょう。

着て行った服よりも

🐧
とと
試着室に入って、その時、着ているものより、試着した服が、なんだかパッとしないなら買いません。

似合うかどうか

😀
ぱぴよん
店員さんはたいてい「お似合いですよ」といいます。 サイズが合ってなくても「ぴったりですよ」と言います。 なかにはそうでない方もいますが。 なので、店員さんの言葉に惑わされずに、冷静に、自分に似合うかどうかを鏡で見て決めてください。 似合わないと思ったら、「イメージと違うので」といって断りましょう。 それだけでも成功率が上がると思います。

<必ず、試着

🐶
団塊世代♂です
最近は、立体裁断の服が増えており、見た目と、試着した時とで 大きなイメージ差が生じます。 それから自身の体重変化が数キロ増えると、確実にスタイルに影響します。 試着した結果、体重減が必須と自己判断をせざるを得ません時は、 ダイエット優先します。 その時は、帽子、マフラ、バッグ、靴等小物で調整します。 ファッションセンスを磨くには、投資の内、最初は10点の内3点合格。 7点は外れといった投資を繰り返さないと、磨けないと思います。 10点購入し、10点合格であれば、無難な選択であり、お洒落にはならないです。 とんでもない色、デザインが自分に合うと云う選択が出来ないからです。 有楽町、銀座を歩いて、素敵なファッションされている方は、 やはり相当な勉強代を払っているなと感じます。 若いアイドルさん達は、ファッションインストラクター付いているなと感じます。

試着!

🐱
にゃん
お店で、試着してから買うようにしてます。 可愛いな、と思った洋服でも、実際着てみると あれれ???と思うことが、よくあるからです。 私は上半身が貧弱なので、トップスやチュニック、 ワンピース等は、気に入ったものがあったら、まずは試着。 襟ぐりがあきすぎていたり、肩幅があっていなかったり、 シルエットがあっていなかったり、と試着してみて購入を 見合わせたことは度々あります。 パンツも、丈補正があるし、スカートも履き心地を確かめたいので やっぱり試着します。 購入前に、まずは試着してみることをお勧めします。 タンスの肥やし、増やしたくないですしね。

必ず試着。

041
ゆこり
必ず試着すること。合わせたい服を着ていくこと(手持ちのスカートをはいて行って、それに合うトップスを選ぶ、とか)。店員さんの口車に乗って、たいして気にいってない服を買わないこと。かな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧