本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父親が娘の中学受験に介入するのは変ですか?

父親が娘の中学受験に介入するのは変ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
みやまくわがた
話題
一児のパパです。 来年一人娘が中学受験です どうにか中高一貫の女子校にすべりこんでほしいんですが 全部落ちたら共学の公立中学にすすむはめになります あまり治安のいい学区ではないのでそれは絶対に避けたいところです 試験前は豆に有給とって勉強相談にのったりそばにいてあげようと思いますが 妻曰くいつも家にいない人がいるとこっちも娘も調子くるうと反対されてます ふつう子供の受験って父親はそこまで介入しないんですか?

ランキング

レス

家庭による

041
せら
正直、家庭によるんじゃないでしょうか。 父親がマメに勉強をみてくれていたり、日頃から子供が相談に来ていたり、差し入れやら夜食を作ってくれるような家庭なら父親がそばにいてくれると安心すると思います。 しかし、反対に日ごろの子供は放置、塾への送り迎えもしなければ休日も好き放題しているような父親ならいてもいなくても一緒では? 相談と言われても何を??って感じだし、勉強の質問をして答えられるとも思えませんし。 むしろ邪魔かもしれません。 トピ主さんは、どちらのタイプの父親ですか?

奥さんが正しい

かな
試験に一番大切なのは平常心です。 そしていかに合格へのストレスを減らし、試験にのぞめるかが重要です。 あなたがいつもと違う行動をとると、娘さんはどう思うでしょう? あなたからの過度な期待はプレッシャーになり、余計なストレスにつながります。 追い込みの時期はもちろん連日塾に行かれるでしょうし、家での自習中ははっきり言ってほっといてほしいです。そばにいてあなたに何ができるんです?父親が有給とって家にいるなんて邪魔なだけです。 ・・・もちろん個人差はあると思いますけどね。 私はほっとかれてありがたかったですよ。わからないことは父に聞いたりしましたけど、自分からのアクションに答えてくれるだけの距離がちょうどよかった。もしその時期にべたべたされたらイラっとしたと思いますね。ただでさえ気がたってますから。 以上、中受経験者からでした。

そんな半端な介入は要らん

041
くろ
熱心なお父様は結構いらっしゃいますよ。 ウチは小5ですが、平日真っ昼間の進学塾の説明会やら○○講習前保護者会やら、 4年の時から常にお父様が一定数出てきてらっしゃいましたもん。 それは(父ちゃん自由がきいていいなあとは思いますが)ご家庭のあり方の一つで、いいんじゃないかと思います。 夜の迎えは父ちゃんが仕事帰りにピックアップ~なんてご家庭もありますしね(これはウチも仕事帰りの時間さえ合えば頼んじゃいます)。 まあ暴走受験オヤジ化しちゃうと暴走受験オカンより数段手に負えないとは聞きますが、 そうそうそういう人もいないでしょうし。 が、本番直前だけ有給とって家をウロウロして「何でも相談しなさい」って言われても、そりゃ要らんわ。 併願方法とか、分からないんじゃないすか? 勉強教えるっても、現在の中受知識の無い人が間際に口出しても混乱するだけですよ。 まあテンパる奥さんの話を聞いてあげる役割は必要かもしれませんが、それは有給取らなくても可能でしょう。 口を出すつもりなら、もっと前からしっかり関わってないと、 本番直前だけ頼りにされようったって無理だと思うなあ。

普段と違うことすんな

😣
シャーネーナ
いつもどおり、父不在にしてればいいの。 気の遣いどころが違う。 そんな治安が悪いところなら 引っ越してあげるのが、 父親の甲斐性だと思うけど。

介入の方向性が間違ってる(最後まで読んでね)

041
あのね
 もちろん介入はすべきです。しかし、トピ主さんはその方向性を間違ってると思います。  父親の役割って勉強相談ではないと思います。勉強は自分で考えてやるものです。わからなければ、調べたり、先生に聞くという手段をとるべきです。  親は勉強しやすい環境づくり、つまり、いつもと同じことを繰り返しする、習慣にすることです。つまり、受験のためにトピ主さんが休むのは悪影響の可能性があるのです。娘さんが落ち着くのであれば有効ですけど、トピ主さんのお母さんから言わせるとどうもそういうわけではなさそうですし…  それと、その他の困った時、苦難に立たされた時、あるいは受験に失敗した時、「合否はどっちでもいいんだよ」「諦めちゃダメだよ」とか、娘さんにタイムリーな時にタイムリーな声かけができることだと思います。  最後に、子供の教育に無関心なお父さんも多いのに、トピ主さんはそうじゃない。いいお父さんですね。若干的外れでもそういう気持ちみたいなものは娘さんや奥さんに通じると思います。私もトピ主さんの娘さんの思う気持ちに少し温かい気持ちになりました。そういう気持ち忘れませんよう。

おかしくないですよ!

041
マーマレード
おかしくないですよ。それぞれの家庭の考え方ってありますから。 桜が咲きますように!

たぶん、無意味

041
chacha
優しい父親だとは思いますが、そろそろ思春期の入り口の娘さんは父親を忌避している可能性があります。 そして、ここ大事! あなたは、多分、娘さんの勉強を見てあげることはできません。中学受験の問題って難しいんですよ。大人にとっては高校受験の方がまだ簡単。 たとえば鶴亀算をx、yで代数使わずに解けますか? 夜中にこっそり娘さんの問題集を見てみましょう。そしたら、介入、というか指導するのを諦めるはずです。

いますよ

041
きのし
お父さんでも熱心な方はみんなそうしてますよ。 ただし、今までの接し方や親子関係じゃ無いでしょうか。 無関心だったのが受験前に急にアレコレ言ってくると、 今までの子供なりの組み立てが崩れます。 うちの子も受験ですが、父親が余りに干渉するので、口利かなくなっちゃいました。 親心なんですけどね~。分りますよ。 私は子供に夫の事をフォローしていますが、 子供は「うるさい!!」と言ってます(汗)。

任せっきりだったんですか?

がちゃぴん
子供の教育は、本来父親と母親どちらにも責任があると思います。 古い話ですが、江戸時代の武士の家庭では父親が子供に学問を教えていたそうです。 父親はただ金を稼いでくればいいとばかりに教育を奥さんに押しつけてきたのであれば、その結果についてはただ受け入れるしかないと思います。 受験失敗、不登校、引きこもり、等々 何もしなかった人に発言権はないでしょうね。 「介入」と表現するってことは、今までお子さんの教育は奥さんに丸投げだったという事でしょうか。奥さんからすれば、今まで何もしなかったくせにいまさら何を言うのか、というところでしょうか。 今から口を出すなら、お子さんの教育の責任をご自分もしっかり担うという覚悟が必要じゃないでしょうかね。

介入の時期が違う

041
おばはん
他のみなさんの言っている通り。 例えば、トピ主さんが会社であるプロジェクトのリーダーになった。各部署や相手先ともいろいろ揉めつつも着実に前進し、いよいよ結果まであと1歩。 その時、逐次報告書は提出していたものの、実際の現場にはたまにしか顔を出さない社長が 「頑張っているらしいな!どれ、俺も手伝うよ、何から始めればいいかな」と腕捲りで現場に来た。 社長はこの世界数十年のベテランだが、最近は経営中心で現場のことはわからない。 「いや、大丈夫です。結果を楽しみにしてください」と言っても「会社の大事だよ」と現場の椅子から離れない。部下は萎縮するし、説明も二度手間。 プロジェクトに遅れも出そうな事態。 さて、トピ主さん。 どうしましょうか。 ちなみに「直前期の急な父介入」は受験失敗の可能性を高めるだけだからしないよう、うちの子の塾では注意されています。 あとたった40日弱、子供を信じましょうよ。

奥様と協力して娘さんをサポートしましょう

041
あのねのね
みやまくわがた様 勉強だけがすべてではありません。塾からいただいてくる資料に目を通し、受験校のことを調べたり、受験手続のことを調べることも必要です。 入学願書の提出も朝早く行かなければならないこともあります。2月初旬の入学試験会場の行き方も調べておく必要があります。複数の学校を受験されると思いますので、合格発表日と受験日のスケジュール管理など様々な調査が必要です。奥様と手分けして担当されれば良いと思います。 私の娘の入学試験では、第一志望の学校の受験日に大雪が降りました。道に積もっていたので、夫婦と娘の3人で受験校に行きました。 学校によっては、父母面接や親子面接する学校もありますので、塾の指導を参考にしながら、受験対策することが必要です。 娘さんが合格されるといいですね。

私は父主導でした。

😝
長男嫁
受験を言い出したのは父。 受験校を通学経路と制服の可愛さと女子校であることを調べて決めたのも父。 学校説明会に行ったのも父。 試験に同伴したのも父。 結果を見に行ったのも父。 私が受かってしまったので、妹と弟もお受験をする事に。この二人の受験に関する事はぜーんぶ母。 たぶん私の受験で面倒に感じて母に放り投げたんでしょう。 受験に付き合える環境であるなら、頑張って下さい。

勉強相談の時期はもう過ぎた

🐱
小6母
お嬢さんが小学4年生だったら、勉強の相談に乗っても良かったんでしょうが、もうその時期じゃ無いです。 今は、受験当日に向けてラストスパートをかける時期ですので、変に動いてペースを乱したりするのはやめてあげて下さい。 同じ中学受験生の母として、夫がこんな事をしてくれたら嬉しいな、というのは、以下の事です。 受験の日は、1日付き添いをして家を空けるので、家事を代わりにしておいて欲しい。 午後受験がある日は、夕飯の支度をしておいて欲しい。お風呂も沸かしておいて欲しい。 受験直前は、子どもの前では受験の話は一切せず、朗らかに穏やかにしていて欲しい。 上記の事が出来ないなら、せめて留守にしていて欲しい。 そして、何より、職場からインフルエンザを持ち帰らないで欲しい。 やって欲しい事は人によると思いますが、ご参考になれば…。

「学校はどうだ」「最近どうだ」という父親

041
みー
で、なければ「介入」はいいことだと思います。 普段から娘さんが相談を持ちかけるような父親なら。 でも子どもが大きくなるまでろくに面倒を見ずに 思春期に娘と会話がないからって とりあえず「最近どうだ」とか聞くような父親なら 自分がしたいときだけの父親面はやめてあげてください。

私の父は

041
のり
国立大附属出身です。 普段どおりでしたよ。 試験当日に一声かけてくれた程度。 普段からテストで悪い点を取ると勉強するコツ(問題そのものではない)を教えてくれていたので、 試験前だからといって、取り立てて何かしてもらったということはなかったです。 トピ主さんは普段どうされてきましたか? 何もしてないなら、奥さまの言うとおり、何もしないままのほうが良いと思います。 直前になって親から教わるようなことは何もないはずですしね。

今頃ー?!

041
モン
同じく治安の悪い学区です。 今頃参加されても~。 試験当日にお休みを取ってくださるだけで結構です。 母子で受験に向かうなら発表後の手続き等を引き受けるとか、暖かい部屋と食事を用意しておくとか、お嬢さんの好きなお菓子を買っておくとか、そういう些細なことで十分だと思います。 私の夫は試験当日、下の子の世話のために休むだけです。子どもの希望があれば、受験会場の付き添いをお願いする予定です。

状況によるでしょうね

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 普段から子供の勉強を見ていれば、状況がわかるのでいいと思います。 しかしトピ主さんのように、突然こられると頭ごなしになるのでうまくいかないと思います。 試験前ではなく、休日の度ぐらいに勉強を見てあげていればよかったですね。 私の場合には、可能な限り毎日15分ほど朝食前に勉強を見ていますので(小学生)、介入は自然とすることになるかなと思います。中学以降は、自主性に任せつつ、わからない点があればどんどん聞いてもらってOK。一緒に考えようというスタンスになるかなと思います。

うーん

041
はるか
勉強相談って普通、塾の講師にするものでしょう? 何かしたいのだったら、塾への送迎、模試の送迎、当日や発表の時間のやりくりで有給を使ったほうがいいと思う 1校しか受けないの? 普通4、5受けるから当日、発表なんかはかなりばたばたするからね そばにいるよりも、そういう時に有給をとって走り回るほうがいいよ

普段どおりが一番

🐧
べっかむ
普段いない人がいたら調子が狂います。 プレッシャーになります。 邪魔です。 普段どおりが一番です。 残念ですが、関わるのが遅すぎです。

むしろ全く介入していない

041
せめて邪魔はしないで
我が夫は塾選び、学校説明会、受験予定に入れる可能性のある学校の学校祭、塾の送迎 全てに参加しています。 たまに、勉強も見ていました。 父親の小受、中受参加というのは、そういうものを含めると思うのですが。 試験にも、1校付き添いました。 今の状況で奥さまが嫌がってるのなら、おやめになったほうがよろしいのではないかと思います。 奥さまは、試験のときの付き添いくらいで、子の受験に参加した気になるであろう配偶者の無神経さに苛立つのだと思います。 私は受験関係のことに一切介入せず、妻に任せる父親に対しては特に何も感じません。 中途半端に関わろうとして、大事な時期に混乱を招くような性質の者が家庭に存在するのなら、 奥さまや受験当事者のお子さんに同情致します。

まあ、中高じゃ人生は決まらない。

🐧
二児の父
中高の受験では人生は決まりませんよ。 そこまで本気になることはないでしょうに。

良いパパ

041
まさかり
娘の力になってあげて下さい。ステキですね!

レスします

041
あらまっ
受験の時風邪をひかせないように 健康管理注意しましょうね お父様も風邪をひかないで移るから 娘さんの希望通りになるかどうか分かりません 所詮運ですので 女子校も虐めが多いですけど表面化しないだけです 治安の良い学区であるように見えても裏は分かりません 意地悪な意見で申し訳ないのですが 中高一貫の女学校出身者卒業すると男性恐怖症になります 父親でも兄でも怖くて話せない子もたまにいます なので女学校へ進学させたい親って私自身は理解できません また女学校の虐めは男女共学より陰湿なやり方があるので それもあって女学校へ無理に進学させたいと思う事はありません 今はお子さんも奥さんもピリピリしています 何もしないで必要な時だけ相談に乗る 父親はどっしり構えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧