本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プチ改名について知っている人いますか??

プチ改名について知っている人いますか??

レス10
(トピ主 0
041
 ゆい
話題
最近耳にする「プチ改名」。 実は子供につけた名前がどうも悪いようで、(対人関係、性格、仕事運等)プチ改名を考えています。 戸籍は変えなくて通常名だけで使用すると聞きましたが、住民票も変えることはできるでしょうか・・? 来年小学校にあがるのを機にしようと思っています。 どなたかプチ改名をした人、もしくはしている人を知っているという人がいましたら、ぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

住民票は変更できません

041
スタンコビッチ
某役場の住民票担当です。「プチ改名」は本名の文字を変えたり、省いたりして使用するいわゆる通称名(セカンドネーム)をになりますので、戸籍はもちろん住民票に反映することはありません。(住民票は戸籍と同じ漢字を用いて表記されます)  私個人の間で使用するのいいと思いますが、学校(特に公立)でその名が使えるかは難しいと思います(学校に確認してください。)  正式に(戸籍上)名前を変更する場合は所定の手続きがありますので詳しくは市区町村窓口にお問い合わせください。

裁判所にどーぞ。

041
破産管財人の黒子
仕事で氏名の変更の申立をしたことが有ります。 法律で認められたいくつかのメインの理由 (名前がヘン。近所に同姓同名が居る)という実質的生活に師匠が出る問題か、特殊事情(主にお坊さん。)でないと裁判官がOKしてくれないと思います。 自分でするなら、数千円の費用と裁判所のホームページに乗ってるのひな形と説明書見て書き込んで家庭裁判所に戸籍もってゴーです。…で、審判の日程決めて、裁判所に出向いて、裁判官と話しして、裁判所から審判の決定書きもらえば、市役所に出して戸籍の名前の記載変更(連動して住民票)できるんですけどね。…運が悪いからとかいう理由で裁判官が納得するのかなぁ…。んー。 市役所に聞いても駄目ですよ。 わかんなーいと言われるのが筋ですよ、残念ですが。

プチ改名というのかどうか

041
パラヌー
私の係累で事実上改名している人は2~3人います。というか、昔はけっこう普通にやってたことなんじゃないでしょうか。たとえば、「ゑり」とかいう名前を「絵里」にしたり、「マリ子」がイヤだから「マリ」だけにしたり漢字を当てたり「マリエ」にしたり、など。 でもそういうのって、公的な文書などでは通用しないはずです。ただ、普段から改名したほうの名前で呼んでもらったり、折にふれて記名したり名乗ったりしているだけでも、十分改名の効果はあるそうです。名前には、画数の持つ力以外にも「読み(発音した時の響き)」の持つ力もあるそうですから。

あきれた

041
理系
有名な犯罪者の特徴的な名前に類似しているとか、そういう のなら分かります。 しかし、子供の名前を「運が悪い」とかいじろうとするのは、 まともな人のすることとは思えません。 「あなたの名前は対人関係、性格、仕事運等で駄目な名前 なのよ」とか言うつもりですか? 親としてどうかと思います。

ムリじゃないかな・・・。

041
幸せな花嫁
住民票の表記は戸籍と同じ扱いになると思うので、 変更は無理ではないでしょうか。 それにしても、対人関係・性格・仕事運ってことは 占いですよね? たしかに子供が生まれて、名前をつける時に 画数とか見てもらうのと同じ感覚でおっしゃっているのかもしれませんが ちょっと・・・考え方が子供すぎやしませんか? 生活を送る上で不便なことがあり、 名前の変更をすることができるという話はテレビで聞いたことあります。 でも、私の身近には私の知る限りではいらっしゃいません。 占いでよくないと言われたからプチ改名(?)。 この『プチ改名』ということも理解できない部分ありますが、 あなたが我が子にこれがいい!!と思って付けてあげたお名前ですよね? その事実を置いておいて、占いでよくないからなんて・・・。

小学校で使えますよ

041
meimei
私の友人の娘さん(中学生)がプチ改名しています。 プチ改名で有名な蓮宝先生に改名していただいたそうで、学校内ではプチ改名した名前を通称名として使っていて、公式文書では戸籍上の名前を使っているそうです。 (名前の読みは同じで漢字だけ変える改名法だそうなので違和感がないそうです) 住民票は変えられませんが、ある程度長い期間使って、それが浸透したら家庭裁判所に申し立てて戸籍から変えられるそうです。 年賀状などハガキ類や学校の名札などプチ改名の使用履歴を取っておいて改名が浸透している証拠として提出すればいいらしいです。

改名するにも要注意

041
zzz
こんにちは 誰だって自分の子供の幸せを祈って名づけますよね、たまたま画数が悪かったのをお知りになった? あくまで通名(芸名みたいなもの)としての日常利用に限定されるんじゃないでしょうか。 それと、流派によって文字の画数が違うので、姓名判断の結果も違ってきます。ここがトリッキー。 結婚する時に姓名判断を独学で勉強したら、夫の姓名がすごく悪いことを知りました。 でも夫は改名を受け付けてくれません。 心配だったので、ある一冊の著書の先生のところへ相談に行きました。(商売としての姓名判断) 仰るには、たとえ画数が悪くてもその人が持って生まれた宿命(だったか運命だったか)も大きく影響するそうで、彼の場合は母方のご先祖の守護霊が憑いてくれているそうです。 それを聞いて安心しました。改名するならこの漢字で、というアドバイスもいただきましたが、本人が承知しないまま今に至っています。 それでも大過なくやってきました。 あまり姓名判断の結果だけに引きずられないようご注意を。

戸籍と住民票は一緒、でも

041
ウルトラじゅげむ母
学校で使う名前は変えてもらえますよ。 我が家の子供の名前は戸籍上 じゅげむ・ウルトラ太郎ポヨヨン みたいな名前です。氏がじゅげむ、それ以下が一続きの名前です。というのは、私が外国人と結婚し、婚姻届を出した時に「氏変更届」を出さなかった為に氏が旧姓のままです。但し、日常は主人のラストネームを使っています。 子供が生まれ、英語のファーストネームを選び、ミドルネームとして日本語の名前を選び、主人の氏がどこにも入らないと米国籍と日本国籍の名前が同じにならないと困る、ということでミドルネームの最後に主人のラストネームが付いています。 彼の名前は日常「ウルトラ・ポヨヨン」なのですが、学校では校長先生が「一番馴染みやすい名前」という事で「じゅげむ太郎君」という事に決めてくれました。本人は混乱する事も無く英語で話す時にはウルトラになり、日本語の時にはじゅげむになっています。 子供さんには、戸籍まで変えるつもりが無いならばニックネームのひとつとでも言う感じで、これからは○○と読んでもいいかな?とでも聞いてみればいいのではないでしょうか。 知人の子供さんも事情により戸籍と違う名前で通しています。

プチ改名しました1

041
プチプチ
19歳の時に、 親に「社会に出る時にあんまりその字画が良くないらしい」 と言われて、名前3文字の1文字を別の漢字に変えました。 戸籍から変えられますよ~ 結婚して住民票を取った時も「名の変更」 として履歴が残っています。 方法は家庭裁判所に「本当は○×子という名前だけど、普段○△子という名前の方を使っていてややこしいので○△子に変えてしまいたい」という申請と、「それを証明できるもののコピー」と提出します。 そういう理由が申請が通りやすいから、らしいですよ。 私はそのためにその年の年賀状をいくつか友達に頼んで、 変える方の名前で送ってもらいました。

プチ改名しました2

041
プチプチ
自分で書いて、封筒に入れて家庭裁判所の窓口に提出して 「ハイ、どうも」で終わりました。 申請を出した後は、びっくりするくらいあっさり許可が 下りましたよ。 20歳を過ぎると許可が下りにくいらしいので、それまでなら 大丈夫なんではないでしょうか? ちなみに、プチではなく全く違う名前に改名した子も知っているので プチは比較的簡単なのだと思います。 あと、字画が悪いという理由で名前を変える事については それも親心だと思うので、特になんとも思いませんでしたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧