本文へ

苦手な食べ物(料理)の、かわしかた

レス28
(トピ主 0
041
へたれママ
ヘルス
みなさん、こんにちは。 先日、義弟(主人の妹のご主人、外国人)が、母国のお料理を作ってくれました。 しかし、お恥ずかしいのですが、わたしはもともと食べ物の好き嫌いが多く、また、食べ物に対するフロンティアスピリットは皆無で、はじめて目にするそのお料理を、ついに口にすることができませんでした。 とても申し訳ないと同時に、とても気まずかったです…。 もちろん、食べるのが礼儀だということはわかるのですが、「どうしても無理!」と言う場合、作ってくれた方をいやな気分にさせない、いい方法をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

わがまま

041
好き嫌い
嫌いなものは食べない、 これは自分の家だけにすべきです。 招待された先で食べない、なんてことは 非常識でわがままです。 招かれたなら嫌いなものでも我慢して食べる。 それがいやなら招かれても断ること。

アレルギー

041
アレルゲン
「ごめんなさい、アレルギーなんです」

食べる前に言っておく

041
しぇふ
食事に招待された時点で、自分は好き嫌いが多くて、初めてお目にかかる物はほとんど食べれないと伝えておくべきでしたね。 もう済んでしまった事はしょうがありませんから、今回は義弟さんにメールか手紙を出して、わざわざ料理を作ってくれてとても嬉しかった事/好き嫌いの多い自分が情けなかった事等、正直に伝えておいたほうがいいと思います。 そして、お礼かたがた、あなたが得意料理をふるまったらどうですか? 今後、そのような場面に出会ったら、食事を始める直前でもいいから、自分は好き嫌いが多い事を伝え、勇気が出れば、ほんの少し小皿にとって、一口でも食べてみたらいいと思います。 駄目そうな物は初めから手を付けない、変な物を見るような目つきをしない、箸で触らない。 でも、私の為にわざわざ作ってくれて有難うと、誠意を込めた言葉で伝えてください。

はっきり言う

041
はと
外国人だって日本の料理が口に合わないこともあると思う、その時無理に勧めますか? 口に合わないならはっきり言ってもよいと思う。 向こうもそれなりに納得するのでは? ご主人に「こいつ(トピ主さん)は本当に好き嫌いが多くてうちでも困ってるんだよ。せっかく作ってくれたのに、ごめんね、気を悪くしないでね」と「まずくて食べられないのでなく元々好き嫌いが多いのだ」という説明と謝罪を手伝ってもらってもよいし。 あるいは、お腹がいっぱいとかお腹の調子が悪くて辛いものを控えているとか、そういう理由にしてもよいし。(ただ、相手を本気で心配させないように) 「もともと食べ物の好き嫌いが多い」のであれば、よその家に食事時間が掛かるような訪問をするのは極力避けた方がいいと思う。 食事を出した方は、「残されて気を悪くする」というよりも、「出したものが口に合わなくて申し訳ない、食べられるものを出してあげればよかったのに、こちらの配慮が足りなかった」と自分を責める場合が多いので、気の毒です。 これからは食事時間が掛かる訪問は絶対に避けましょう。ご主人を通じて義妹さんに説明と謝罪をしておきましょう。

口にしなかった?

041
まみ
まさか一口も食べなかったとか?口をつけず”ダメ”だと言ったんですか?そりゃただの未熟なわがまま。ヒンシュクです。 私のアメリカ人の友人はとにかく薦めると一口恐る恐る口にしてから、”ごめん、ダメ”とか”うん、いける、おいしい”とか言いますよ。外国の食べ物ならそれで十分誠意は伝わると思いますが。。

あまりに失礼

041
ケ・アンティパティカ
懸命に作った相手の身にもなってあげてください。 レパートリーの中から、喜ばれそうなメニューを選び、いつもより食材を奮発し、時間をかけて調理したものに対して、あまりに失礼でしょう。 好き嫌いが多いのは、幼稚ですが、誰にでも多かれ少なかれあるものなので仕方がないですが、それならそれで遠慮するべきでしょう。 今後、お食事のお誘いを一切断るのが相手の方にもトピ主さんにも、一番良いのではないですか。

失礼だよ

041
ねこ
アレルギーならともかく「好き嫌い、見慣れないモノは食べられない」なんて理由で箸もつけないならハッキリ言って「失礼な人」以外のナニモノでもありません。 人の家で出されたものはいかにもニガテそうに見えても一応箸はつけましょうよ。 箸をつけてどーしてもダメなら「ごめんなさい。実は○○はあまり得意じゃなくて・・。でもこれは美味しそうだったのでチャレンジしてみたんだけど・・申し訳ない」って謝罪すれば良いと思います。 私の友人にも料理を出すなり「あ、私ソレ食べられない(キライ)だから」と箸もつけずにほったらかしにする子が居ます。あれは明らかにマナー違反だし出した方もハラ立ちますよね。自分でお金を出して食べてるものならまだしも人の家で出されたものは少しは頑張って誠意を見せましょうよ。

一口は食べる

041
mimico
私も好き嫌いがとても多いです。 でも基本的に出された物はすべて箸をつけます。 各々に取り分けられた物はどんなに嫌いでもきちんとお皿を空けます。 作ってくれた方への礼儀だと思うからです。 大皿の時は最小限しか食べませんが、一口も食べないと言う事はありません。 最小限しか食べないので 「〇〇は嫌いだけど今まで食べた〇〇のなかで一番おいしくて食べやすかったよ。 せっかく作ってくれたのにたくさん食べなくてごめんなさい。」 などと謝まることもあります。 そうやって食べるように意識すると結構好き嫌い減りますよ。

何が何でも1口は食べる

041
T2
見た事のない物は食べない・・・ それはタダの食べず嫌いですね。 流石に食べたら吐きそうになるほど苦手、 ジンマシンがでるアレルギーなどは 食べなくても良いと思いますが、 ただ『見た事がない』といった理由で 食べないのはとても失礼だと思います。 要するに相手の文化を無視しているわけですから。 外国の方と知り合えば、 初めての物など沢山ありますが トピ主さんはどうやって切り抜けるんでしょうか? 海外旅行とかも出来るんですか? 流石に海外にいって見た事のある物しか 食べないのもつまらないですよね? 外国の方にとってスシは「見た事のない」食べ物でしたが 今では世界中にスシファンがいるほど人気があります。 牛肉が日本で食べられるようになって、 まだ130年あまりですが、 今や牛肉は日本の食文化と切っても切れません。 何事にも「初めて」はあるんです。 好き、嫌いは試してから初めて言える言葉なので、 まずは試してみてはいかがでしょうか?

「どうしても無理」

041
ann-ann
一口も食べてないのに どうしていえるのでしょうか?食べてみてだめなら仕方ないけど 食べてみようという気がないという自分に甘えていません? 今まで嫌いであっても 食材の新鮮さ 調理法で思っていたイメージが覆されて食べれるようになることはよくあること、また 年を重ねると嗜好が変わってきます。例えば私は子供の時嫌いだった茄子 里芋 かぼちゃ ごぼうなど 好きになりました。ねぎ しょうが 茗荷 紫蘇 わさびなど卵しか素麺汁に入れれなかったのが今では必需品です。  居直っているように聞こえます。せっかくのチャンスだったのにね。 かわそうと思わずに トライしてみたらどうでしょうか?言い訳を教わってもまたどこかで失礼な振る舞いをされることになるでしょうから。

素直に話して謝る

041
ケロッコ
幸い全く受け付けない食べ物に出会っていないだけかもしれませんが、私自身は出された食べ物を残すのが(勿体無い)と強く感じる性格なので、出されたものは多少口に合わなくても極力頑張って食べるようにしています。 でも、トピ主さんのようにそうできない人もいるのですよね・・・。私もそういう相手に出会ったことがあります。大学生の頃、ゼミのメンバーにタイヤキをお土産に持っていった時のこと、1人あんこが嫌いらしき子がいたのですが、彼女はあんこをほじくり出しながら食べ、私が側を通りかかった時に食べかけのお皿を隠すようにして手で覆い、その後ちょっと遠くから見ていたところ、食べ残しをそのままゴミ箱に捨てていました。何だか気分悪かったです。そこまでするなら買ってこなければ良かったと思いました・・・。 私事が長くなりましたが、やはり食べられないことを素直に話して誤り、できれば後で他の人が食べられる状態にしておくのが良いかと思います。

かわしかた?

041
ヒーさん
根本的に間違っていると思います。かわし方を尋ねるのではなく、食べ物の好き嫌いをなくす方法を尋ねるべきです。 あなたは、他の人がおいしいと感じている食べ物をおいしく食べることができないのです。損しているとは思いませんか。

異文化コミュニケーション

041
でみ
とりあえず一口食べてみてはどうですか。 この場合、外国の料理なので、食べた上で口に合わない、見た目が面白い、などなど正直な感想を言っても許されるのでは? どうしても食べられなくて残してしまっても、「どういう作り方か?材料は何か?」「あなたの家庭でよく作ったものか?」「行事の際に出される料理なのか?」なんて質問して会話をつなげて行くのがオトナかな?と思います。 納豆やおせち料理を全部食べられない外国人のようなものだと思います。

トピ主です。

041
へたれまま
みなさま、お返事ありがとうございます。 確かに、好き嫌いが多いことは大人としてとてもはずかしいことで、わたしも大抵のものは食べるようにしているのですが…。 あまりに食文化の違う国のお料理だったので、躊躇してしまったのです。 ちなみに彼は他のお料理も作ったのですが、そちらは完食しました。また、その後彼にお詫びしました。 みなさんのおっしゃるように誠意を見せないといけませんね。反省してます…。

事前に言うことはできなかったの?

041
OL零号
お招きされた時点で事前に「好き嫌いが激しい上に見慣れないものはどうしても食べられない」と伝えることはできなかったのでしょうか?見慣れない外国の料理を食べたくないという人は世界中にいるし、好き嫌いがあるのはある程度仕方のないことです(まさか出された料理を見て顔をしかめたりするなどの失礼な行為はしてないでしょうね?)。ただ自分でもかなり激しいと思うのであれば、「私はXXがダメなの」と言えないほど親しくない方のお家での食事のご招待そのものを遠慮すべきでしょうね。正直に事情を伝えるのが難しければ「持病で食事制限がある」とか「ひどいアレルギー体質で」などと言えば良いのでは。 まあ、私は色々な文化背景を持つ友人が多いので食事を共にするときは事前に好き嫌いや健康上、宗教上の食事制限の有無を聞くのが習慣になってしまいましたが。

一口食べるのと食べないのとで大違い

041
めりめろ
まず、嫌いな物は食べられない。これは仕方がないことです。 でも、一口も食べないと、相手に与える印象も良くないですよね。 たった一口です。一口食べれば、あとは簡単! 「あ、ごめんなさい、私はこれ好きじゃないわ」 と言えるし、納得もしてもらえると思います。 一口も食べないと、このセリフも言えませんよね。 ただし、例えば、 見ただけで明らかにトピ主さんの嫌いな物が入ってるような場合のみ、 「あ、それってXXX入ってる?ごめん。それアレルギーだからダメだわ」 と言うこともできますけどね。 あとは、最初に使われてる材料を聞くとか。 そうすれば、一応そのお料理に興味を示したことにはなるので、 いけるかもしれません。

見た目でだめなもんもある・・・

041
虫はだめだろ
失礼という気持ちもわかりますが・・・ やっぱ、虫とか、苦手な生き物の丸焼きが 出てきた場合は通常無理だと思います。 その無理な範囲がトピ主さんは広いのですよね。 言い訳としては、アレルギーが無難では?

どんな料理?

041
名無し
私も好き嫌いはありますが 食べようと思えば何でも食べられます だって死ぬわけじゃないし。 見た目ウエーでも食べます。 ほんとに無理に食べて涙目になって吐きそうな位なら そのまま置いておきます。 で、話まくってさりげなく残して置きます。

だめなのはわかるけど

041
トロ
外国のお料理ですから、ただでさえ好き嫌いの多い方がどうしても箸をつけることが出来なかったというのはわかるような気もします。 食べず嫌いといってしまってはそれまでですが においとかでもあるていどわかりますよね? 無理して食べて吐く方がよっぽど失礼な気もするんですが… トピ主さんが出された料理がわからないのですが 極端な話、芸人さんが罰ゲームで食べさせられるようなものを出されても食べる?と聞かれたら 私もごめんなさいと言うでしょう。 でも他の方が言うとおり事前に話を通しておけばよかったですね。

ホストが気を配るべき1

041
あわ好き
なぜ、皆さんそんなにトピ主さんをなじっているんですか? 私は、トピ主さんがそこまで責められることないと思います。お客なんですから。 逆ですよ。ホスト側が、お客に満足していただけるよう料理についても気を配らないと。 お客様の好き嫌いについてリサーチしたり、食べにくいような物を避けるのも、ホストの役割のはず。 無理に食べさせるなんて、とんでもない。 また、ホスト側に、事前に嫌いな物を尋ねられたのならともかく、自分から「○○と△△とXXは嫌いだから出さないで」なんて申告できますか?本当に。 異文化コミュニケーションを大事にと。それは分かるけど。 しかし、この小町でも「○○国の方が、今度ホームステイで来る。XXは食べられるかしら?」とよく相談があがってますよね。 ○○国の方がある料理に手をつけなくても、「ひどい!一口くらい食べてみればいいのに!」という論調は見かけないような気がします。外国の方には優しいのに。なぜトピ主さんをそんなに怒るの?

ホストが気を配るべき 2

041
あわ好き
トライしたら食べられるかも。そうかもしれませんが、私が読んだマナーの本では、「苦手な物には無理に手をつけず(汚さず)そのまま残すように」とありました。 私が作り手だとしても「苦手なんです、ごめんなさい」で済ましてくれた方が気楽ですね。あえて「食べて」残されると自分の料理に駄目だしされた気がするので。 トピ主さんはこの場合、「あなたのお国の料理だからダメなわけじゃない、私が偏食だから」と誠意を持って説明しておくだけで充分だと思います。 また本題の「嫌いな食べ物のかわしかた」ですが。 「本当にごめんなさい、どうしても食べられないんです」と謝った後、苦手になったエピソードや偏食になった理由を面白おかしく話すのはどうでしょうか? もっとも、食べている人を嫌な気分にさせないようなエピソードに限りますが。

嫌いといっても。

041
tika
単に味が好きでない、まずい、というだけの『嫌い』で一口も箸をつけないのは、やはり失礼と思います。 でも、嫌いといっても『口に入れるだけで駄目』『においだけで駄目』ということもあります。吐き気をもよおしたり、涙目になることも。そのあたりは個人差が非常に大きいところなので、あまり一方的に責められるところではないと思います。 でも、『見たことのない料理』というだけで箸をつけられないのは、作った側にすれば寂しいですね。 トピ主さんも、外国の方と結婚なされたなら今後もそういった機会があるでしょうから、元々食べられないものは前もって旦那さん経由で伝えてもらい、あとは何とか一口食べて『苦手ですごめんなさい』と言えるよう頑張ってください。

嫌な顔は絶対しない!

041
私は 「食べ残すと悪いから、ほんの少しだけ お皿に取らせて」 と言います。それが礼儀だと思います。 その後、「どう?食べれそう?」と 聞かれて、無理そうなら「ごめん!!」 と言えばいいのだし…。 トピ主さんは、皆さんがおっしゃるほど 偏食ではないと思いますが、タイトルの 「かわしかた」という表現力の乏しさが、 ヒンシュクをかってしまったのでは?? 私は日本では好き嫌いは全く無いですが、 海外ではアフリカ料理・インド系・チーズ のまったり系他、見るからに「無理!」 というものに出会う事も。 もし、貴方が手巻き寿司パーティーを開いた として、ゲストに「何それ?そんなもの 食べられるの?」みたいに見られたら、どう 感じられますか?

虫や動物の脳

041
アレルギーが無難
なら、私も無理です。 日本でも虫を食す所はありますが。 後、強烈な臭いのする料理。 今回のお料理の内容がわからないので何ともいえませんが、事前に虫と脳味噌が駄目ですとは、その材料を使った料理が出るとは日本人なら思わないことのほうが多いでしょうから、一概には責められません。 異文化圏ならある程度仕方がない面もあると思います。 スシがポピュラーになった現在でも、生魚が駄目という他国の方は多いでしょうし、納豆は言わずもがな(私もヘイトというくらい嫌いです)でしょうね。 ホストの責任、とレスしたかたに1票です。 フロンティアスピリットというからにはすっごい内容だったのかな~、と勝手に想像してみました。 吐きそうなほど苦手なものは、人によっては虫や動物脳と同じくらい嫌悪の対象ですしね。

嫌いなものは嫌い

041
在米平均的日本人
外国の方なので、どんな物が出てきたのかが分からないのですが、私も外国に行って食べられないものはいくつもありました。 反対に絶対ダメと思ったけれど食べてみたら結構イケタのは、かえるの脚のフライ、蛇も皮をむいたら身の部分は食べられました。 また、日本のデパートで手に入るようなやぎのチーズは、大抵香りが優しいように感じます。 好き嫌いはみっともないし、食事を出してくださった方に失礼だと思うので、基本的には食べますが、やはりどうしてもダメなものはあります。 「ごめんなさい、これは苦手なんです。」で手を出さないものがあってもいいと思いますよ。

外国人は嫌な顔する

041
トラ子
私の周りにも外国人いっぱいいますけど、みんな食べられないもの、口に合わないものに対して、「うおー」て反応するし「食べられない」って言いますよ。 でもみんな一口は恐る恐る食べてます。 その人が作った料理を食べられなくても、別にその人が嫌いというわけではないのだから、という考えなんじゃないかな、外国の人は。

簡単です

041
yuyu
全部アレルギーで通せばいいんです。

食わず嫌いでは?

041
あり
料理教室に通うことをお勧めします。 料理の腕アップよりも、好き嫌いが確実に減ります。 嫌いと思っていた食べ物もキチンと手を加えたら美味しい事、よくありますよ。 エビ・イカ・タコ・サバ・小芋などかなり、好き嫌いが減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧