本文へ

女性の多い職場

レス11
(トピ主 1
041
さくら
仕事
現在の職場について質問です。

私は25歳の女性で職場は70%くらいが女性です。

一人の先輩(30代後半女性)は以前研究職で男性の多い職場で働いていたため男性と働きたいと言います。

また職場の上司(50代男性)も次に採用するなら男性がいいなぁ~、女性が多い職場はねぇというようなことを言います。

私は女子高育ち、前職も女性が90%のような職場で働いていたので
女性が多いことも気にならないし、仕事をする上で頭の良い人と働きたい!とは思いますが男性と働きたいとは思いません。

私は女性というだけで働きづらいと思われたりするのは納得がいかないというか、何だかモヤモヤした気持ちになります。
やはり職場に女性が多いことはやりにくさを感じたり男性がいた方がよいことがあるのでしょうか?

ランキング

レス

女性の多い職場ではなくて仕事内容。

041
ありえ
現在40歳です。 最近ですが、私自論で何となくわかってきたことです。 女性が 「女性が多いよりも、男性が多いほうがいい。」 と言いますが、これってなんか違うな。って思っています。 女性が多い職場というのは、比較的女性がしやすい仕事内容だからです。 先輩は男性が多い職場がいいのではなくて、研究職のような仕事をまたしたいという事だろうと思います。 私は以前IT系でほぼ男性ばかりの職場でしたが、そこを辞めて、比較的女性の多い事務職に行きましたが、事務職のほうが働きやすかったです。 でも、男性が多い事務職でも多分働きやすかっただろうと思います。 仕事内容があっていたからです。 IT系で女性が多くても働きやすいか?と問われると、もともとIT系の仕事が合わなかったので、女性数ではなくて、働きずらいと思います。 職場の男性が、女性がと理由を付けている人は、単純に 「今の仕事があっていない。」 と思います。 それを認めたくないから 「以前の職場は男性が多いから働きやすかった。この仕事に男性が多ければ働きやすい。」 と幻想を見ているだけだと思います。

どちらも経験してます

041
とうふ
トピ主さんは女性が多い環境に慣れてらっしゃるので気付かないみたいですが ただでさえ異性の目を気にしなくなった女の集まりは時によっては酷いものです。基本女性は集団になると強気です。 その上30歳を迎えるころから我が強くなってきます。付き合いにくい人が増えてきます。 そんなのがいっぱいの環境で異性である男性上司(50歳)は、みんなをまとめて行くのだから大変だと思います。 一方、男性ばかりの職場も下ネタなどオンパレードの場合も。 ここに数名女性が加わればいくらか治まるでしょうが、1人ぐらいでは恋愛対象に見れない場合、存在自体無視されることも。 基本、男性は「俺は優秀だ」ってことを誇示したい生き物ですから、仕事は打ち込みます。 よって女性数名と男性の方が多めで、できたら男女とも年齢層が広い方が、適度な緊張感があっていいと思います。

よく分かりませんが。。。。

041
常識人
私の場合はトピ主さんとは逆に、男性の多い職場ばかりを経験してきたので、女性が多い職場の特徴がよく分かりません。また実際にトピ主さんの職場に問題があるのかも分かりません。何度か職場が変わって感じたのは、それぞれの職場でそれぞれのやり方がある、という事だけですね。 ただ一般に男性は女性が多いと慣れぬ気遣いとやらをするため、気疲れするという人もいます。他にも男性同士のほうが意思決定までの時間が短い、男性社会特有の呼吸を合わせやすいという人もいました。しかし、検証を取ったデータが見当たりませんでしたので、事実かどうか分かりません。ただそう考えている人もいるということです。トピ主さんの職場に問題が有る無しにかかわらず、上記の様に考えている人が職場にいるのかもしれません。

90%男性の職場にいますが

041
ハマー
トイレは男女兼用だしメカの話にはついていけないし・・。面白くはないなぁ正直。離職率も女性が高いです。仕事も自分に合っていて男性にちやほやされたいなら良いかも。私は女性ばかりの職場のほうが楽しかったな。偏見かと。

女性の怖さを知りませんね?

041
菖蒲
私の職場は、女性が大半占めてて、男性は1割満たない感じです。 女性って、妥協しませんよね?結構、これが怖いんですよ。根に持ちますから。 それとか、好き嫌いがはっきりしていて、嫌いな人には挨拶しません!って人もいますよ。 まぁ、男性でも、似たり寄ったりの人もいますが、滅多にいませんよね。だからでは?

結局は人による

041
ちゃっかりさん
トピ主さんの職場の先輩同様、今まで男性ばかりの職場で働いてきました。 数ヶ月前に女性多数なところに初めて異動になって最初戸惑いましたが、今は慣れましたかね~ 女性が多いと毎日のランチや帰りまでも一緒(しかも話題がテレビやら家族の話やらどうでもよさげな世間話が多い…)なこともあって、そういう距離感や話題が苦手だとキツイです。 その点男性はさっぱりしてるかと。 ただなかには粘着的というか、成績をあげた人間のことを裏であることないこと言いふらして評判を落とそうとするような男性もいて、「男の集団のほうが女々しいかも」と思ったこともあります(苦笑) だから結局は人による、というのが個人的には答えです。 ただ目標にしたい先輩や上司は確かに男性が多かったですね。

全てを言うわけではないですが

041
役員
女性はまず、体調を崩しやすいです。男性に比べて圧倒的に体調に左右されます。女性は感情が顔に出たり、言葉に出たり態度に出ます。 男性はキツい仕事や難しい仕事に飛び込んで行って取り組む姿勢があるけれど、女性はまず仕事を楽にしようとします。男性並みにバリバリ働く女性もいますが、妬みの的にされます。女性ばかりの職場は皆、不機嫌で暗く不満の渦というイメージです。20年間女性が沢山働く会社で人を使って来ての私の感想です。

10年後ぐらいには

041
アステル
多分意見が変わってると思います 同調圧力の強い集団は、集団が上手く回ってて自分が美味しいポジションにいれるときはいいんですが 一端揉め事が起り始めると修復不能になったり、集団を維持するためのスケープゴートに選ばれると毎日が地獄です 経験上、一つの性別で固めるよりは、男女をバランスよく配置した方が風通しがいいと思いますね

面倒臭いことが多い

😨
ちゃっきー
女が増えると揉め事も増える…。という感じです。 私もコールセンターという職場で圧倒的に女性が多いです。しかもわたしの職場は中学生レベルの仲良しグループがたくさんある上に、特定の人にただの焼きもちを焼いて口をきかないに始まり、最終的には挨拶にすらしないという人もいます。まるで子供です。

結論的には一長一短

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業で管理職をしています。紅一点の職場も、女性ばかりの職場も両方経験があります。 アステルさんがレスしているように、女性の多い職場は同調圧力が強いので、自分が溶け込める職場の場合非常に楽ですが、少数派の場合はきついです。男性が多い職場は同調圧力が弱い代わりに、ヒエラルキーを作りたがる傾向があって、順位付けのために陰では足の引っ張り合い、頭の抑えあいをしていることがあり、自分に強かさがないとあっという間に組織の最下位に突き落とされることになります。 みんな同じ平面に立っているその一員のほうが楽か、ピラミッドを構成している一員になるほうが楽かの違いでしょう。周りの問題というよりは、本人の資質によると思います。組織的にはある程度うまく男女が混合している組織のほうが柔軟性に富むので、管理職としては楽です。

トピ主です!

041
さくら トピ主
みなさん、レスありがとうございました★ やはり女性が多い職場にはいろいろあるのですね~ 職場の男女の比率ではなく仕事内容なのではというご意見 は私にとって全く新しい視点でした! 確かに客観的に今までを思い出してみると、みなさまのおっしゃる通り 自己主張が強かったり集団が好き(集まるとすぐ不満やグチになってしまったり、、)という面がありますね。 その中で上手くやっていけるうちはいいけれど、合わない人がいると大変そう。 またまとめる立場になるとさらに難しさがあるのかもしれませんね。 海外生活をしていたこともあるせいか先輩達の話を聞いていると なんか差別的な発言に聞こえる。。と思ってしまっていましたが、 チームにもそれぞれ特色があり発言した人の思いもいろいろなんだなと感じました。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧