本文へ

乳腺外科に行くべき?

レス11
(トピ主 0
041
ぴぴ
ヘルス
今年の4月に38歳で、第一子を出産しました。 母乳で育てたかったので、妊娠中から軽いおっぱいのマッサージをしていました。 そのころは多分、何もなかったと思うのですが、出産後なかなか母乳が出なくて、自分でマッサージをしているうちに胸に、1センチくらいのしこりがあるのに気づきました。 桶谷式の母乳マッサージに通っていたので、先生に、聞いてみたところ、「乳腺炎などのしこりだと痛みを伴うはず。この様子からすると多分良性の腫瘍だろうから心配ないと思うわよ。いつも気にかけて、大きくなったら、病院に行けば?」と言われました。悪性の腫瘍だと、筋肉組織にくっついて動かないのだそうで、私の場合は、固まりが動くんだそうです。でもちょっと心配なので、経験のある方にアドバイスいただけたらなあと思い書き込みました。 乳腺外来に行くべきでしょうか。 そして、私は西東京市に住んでいるのですが、この近辺できちんとした検査を受けられる病院をご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

乳腺外科へ

041
乳腺専門医の先生に是非診てもらってください 藤原医院 西東京市ひばりが丘北 最近乳癌になる人の年齢が若くなっているようです 検診の結果が異常なしであることも多いので病院に行かれることをお勧めします

悩む前に

041
マンマ
何であれ、しこりを自覚したのであれば乳腺外科で診察をしてもらうのが一番です。産婦人科のドクターや産院のアドバイスは全くと言っていいほどあてになりません。 妊娠中にしこりを発見して、授乳のアドバイザーに乳腺炎と言われてその後、乳癌だったという友人を知っています。まあ、レアケースではあるのでしょうけれども。良性の腫瘍でも場合によっては摘出したほうが良いものもあります。検査は良性なら1日で終わりますし、診察料もフルコースでも1万円しないと思います。早めに診察をして安心しましょう。 乳腺外科、あるいは専門医がいる病院ならそんなにレベルの差はないはずなので、ネットで調べてみてください。

行きましょう

041
サキ
ご自分だけの身体ではありません。病院へ行きましょう。私は健康診断でしこりがみつかりました。以来 年に一度、病院で検査をしています。

いったほうがいいです。

041
M
ここで、意見を待っているよりも早急に病院へいかれてください。ご自分の人生です。 乳房の検査は怖くないですよ。 それに何より安心します。 近くにかかりつけ医とか、なのですか? 紹介してもらってはどうでしょうか?

行った方がスッキリするのでは?

041
私は乳腺症
同じく38歳です。 私は2センチ位のシコリがあります。(触るとコリコリ動きます) 健康診断で、『乳腺症』と言われました。 当時、言葉すら知らなかったのでちょっとビックリしましたけど、年に1回の健診を欠かさなければ大丈夫かな、と思っています。 生理前に乳房が張ったり痛かったりなど、症状が出る人もいるみたいですが、私は全くそんな感じはありません。 診断されてから数年経ちますが、今のところ何の問題もなく過ごしています。 トピ主さんも、乳腺症かも? 気になるならば、一度病院に行ってみたら如何ですか? 名前を知っているだけなので、どんな感じかは分からないのですが、西武池袋線の清瀬駅に「きよせの森 総合病院」と言うのがあります。 新宿線沿線だと行きにくいかもしれませんが、HP載せておきます。 (http://www.kiyosenomori.com/) 「婦人科」とは別に「乳腺外来」があるようです。ただHPを見ると「授乳中の方はまず婦人科を受診して下さい」とありますが。 気になる事は早期解決がいいと思いますよ。 お近くにいい病院があるといいですね。

とにかく病院へ

041
luru
 わたしも妊娠中に小さなしこりをほっておきましたが、出産後それが大きくなっていたのにびっくりして、すぐに病院で検査を受けました。わたしは最初から癌の診察に定評のある大きな病院の乳腺外来に行きました。さいわい良性の腫瘍でしたが、すぐに検査を受けてよかったです。わたしは授乳中でMRではわかりにくいため、細胞検査までしました。それでも、さほど苦痛を感じる検査ではないですよ。  赤ちゃんができてすぐというのはかなり不安な気持ちになりますよね。わたしも結果が出るまでは、赤ちゃんを見ながら不安でいつも涙が出ました。不安を消すためにも、とにかく早く病院に行って検査を受けてください。結果を見てから、次のことは考えれば良いと思います。

私の場合は

041
パイナップル
27歳です。 しこりを発見し、病院に行きました。 そこで大学病院へ回され・・。 ドキドキでしたが、幸い乳腺のう胞なので、 治療もなく、経過見です。 一度、マモングラフィーを撮った方がいいと思いますよ。 それで安心できるなら良いじゃないですか。 私は順天堂医院でしたが、来年の検査からは順天堂練馬に変えるつもりです。

私の場合

041
2人目授乳中
一人目のときですが、2、3個出来たので、びっくりして 出産した病院へ行きました。 (しこりは全く痛くなかったです) 大学病院だったので、受診した産科からすぐに乳腺外科にまわしてもらいました。 検査のために組織を取ると言う事で、しこりに注射器を刺して内容物を吸い上げたら、白い…。 「詳しく検査しますが、たぶん母乳でしょう」 ということでした。 私も一人目のときは母乳がなかなか出なかったのですが、詰まったか何かで、そこに母乳がたまった様でした。 その後一年の過ぎた頃には、しこりはなくなっていました。 検査を受けたからこそ、笑い話で済んでいます。 あなたも検査を受けることをお勧めします。

ぜひ行ってください

041
ちぇる
私も地元の乳腺外科で見てもらったときにしこりが発見され、生検をしたところガンの可能性があるということだったので、評判の良かったJR東京病院の乳腺外科に行きました。 じっくり検査してもらったところ、結局乳腺繊維種ということで安心しました。 今でも年に一度は検査をするようにとは言われていますが、気持ち的にかなりほっとしました。 初めから疑いを持って乳腺外科に行けば、かなり慎重に見てくれますし、専門外来だからといって検査料が高いというわけではないですから、安心のために是非一度受診されることをお薦めします。 東京だと沢山良い病院がありますが、JR病院はまず一般外科(でも乳腺の専門医)に見てもらい、疑いが強かったり実際にガンだった場合に予約をして有名な専門医に見てもらえます。そのため、初めの検査には予約は要らず、それほど待たずにすみました。場所も新宿なので行きやすいですよね。

トピ主です。

041
ぴぴ
皆さん貴重なご意見、ありがとうございます。 早速行ってこようと思います。 教えていただいた藤原医院に電話をしてみました。予約を取って院長先生にみていただくようです。2000円くらいの費用で検査していただけるということでした。 清瀬の森も調べてみます。 まだ首の座らない赤ちゃんがいるので、何となく外に出にくくて悩みながらそのままにしていたのですが、行くべきですよね。検査って痛いのかしらって思ったりして。 でも決心がつきました。今週中には行ってきます。 皆さんの優しさに感謝!です。ありがとうございました。

病院へいくこと!!

041
まち
>悪性の腫瘍だと、筋肉組織にくっついて動かないのだそう>で、私の場合は、固まりが動くんだそうです。 ↑必ずしも、そうとは限りません。 よく動くしこりでもガンのことはありますし、 動かなそうなしこりでも、乳腺症のシコリのこともあります。 私は、よく動くしこりですが、 形がちょっと悪性にもありそうな微妙な形だということで、細胞診しました(結果は大丈夫でしたが) なので、シコリがあったらとにかく病院で検査をすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧