本文へ

猫の病気

レス2
(トピ主 0
😣
愛猫好き
ヘルス
初めて投稿します。 乳腺腫瘍持ちの16歳の猫を飼っています。 最近、食欲不振になり、たまに咳もし出したので病院へ行ったのですが、腫瘍が肺に転移したようでした。 乳腺腫瘍は3年前に1回目の摘出手術をし、その後1年半後くらいに卵巣が腫れたため摘出手術をし、その10ヶ月後くらいに乳腺腫瘍の2回目の摘出手術をしました。 乳腺腫瘍は完治が難しいため、残念ながら今もお腹にいくつかしこりがあります。 3年前から乳腺腫瘍について沢山調べていたので、肺に転移することが多いのは知っていました。 覚悟していたつもりでしたが、やっぱり実際に肺に転移していると言われた時はショックでした。 病院の先生は、「高齢なのに3回も手術を頑張ってくれた。文句の付けようがない」と言ってくださいました。 私もそう思いますが…なかなか受け入れられません。 肺に転移してしまえばもうどうしようもなく、ただ見守ることしか出来ず… 不安で不安で潰れそうで、でも私が落ち込んでしまっては愛猫に申し訳ない…と思いつつも、落ち込まないよう気分転換に好きなことをして楽しむのは、苦しんでいる愛猫に申し訳ない気持ちもあり、どうすれば良いのか分からなくなってしまいました。 悩んでもどうしようも出来ないのは分かっているのですが、16年もずっと側にいてくれた子なので、後悔と罪悪感が大きいです。 私は気分転換に一時でも愛猫のことを忘れて好きなことをしてもいいのでしょうか? 愛猫はそんな私を許してくれるでしょうか? また、最後の時を迎える覚悟が出来ません。もっとずっと側にいて欲しい…でも苦しむなら楽にしてあげたい、と気持ちがまとまりません。

ランキング

レス

猫ちゃんガンバレ!

🐱
ガー子
とっても頑張り屋の猫ちゃんですね! なのにもう見守ることしかできない状態だなんて、読んでいてこちらまで辛くなってしまいます。 私は今年の初めに愛猫を病気で亡くしました。 病気が発覚してから一週間足らずで逝ってしまいました。 毎日自分を責め続け食事もあまり取れなくなってしまったときに、 僧侶である横田晴正さんが書かれた「ありがとう。また逢えるよね」と言う本に出会い救われました。 愛猫の生前に出会っていたなら、もっと穏やかな気もちで最期をみとることができたかもしれないとも思いました。 トピ主さんが好きなことをしても良いのではないでしょうか。 猫ちゃんは大好きなトピ主さんの辛い気持ちや不安な気持ちを敏感に察して頑張ってしまいますから、 気分転換しながら猫ちゃんと過ごす時間を大事に大事にしてください。

よく分からない。。

🐱
猫缶
ごめんなさいね。。 愛猫ちゃんを一瞬でも忘れて、気分転換したい気持ちは、私には分かりません…。 私なら、残り限られた時間を大切に、ただただ一緒に過ごします。 1分1秒でも逃したくはありません。 最期が後どれ位なのかは分かりませんが、呼吸を楽にする為、酸素ハウスをレンタルするかと思います。 様子によっては、安楽死の選択も考えなくてはならない…とも思ってます。。 うちは乳腺腫瘍で2年半目です。 腫瘍の成長がカナリ早くなって来てます。 この数年付きっきりの生活で、家から殆ど出る事はありません。 本猫の不安と苦痛を取り除く事に全力を注いでいます。 とぴ主さんは、自分の気持ちと向き合い、少しでも後悔を減らす選択をして行けば良いのではないでしょうか? それぞれ、色々な選択があると思います。 貴方と愛猫ちゃんの関係性は、貴方達2人の物なのですから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧