本文へ

寝る前のお楽しみ

レス14
(トピ主 0
041
雨の歌
ヘルス
主婦業兼・再び大学生の私、 生活と勉強に追われる日々です。 夜更かしして勉強する事も多いのですが、 頭や目が疲れます。疲れを翌日に持ち越さず、 いい睡眠を取りたいと思うようになりました。 そんな私の、最近の寝る前の楽しみは 「フィガロジャポン」のような、生活感のない雑誌を 眺める事。旅特集の写真が大きくて、 とても綺麗です。今回はシチリア島特集でした。 雑誌を開いた途端、絵のように美しい世界が 目の前に広がって些細な嫌な事も忘れ、 いい気分で眠りにつく事ができます。 後は好みの、落ち着いた音楽を聴く事かな。 ブラームスとか。研ぎ澄まされた音に、 気持ちが浄化されるような気がします。 皆さんの寝る前の楽しみを教えてください。

ランキング

レス

寝る前の楽しみ。

041
Haru
いい題名ですね~。 私の寝る前の楽しみは、お風呂も入って、歯磨きして、パジャマ着ていつでも寝れる状態になってから、すぐにベットに行かないで、わざとソファーでごろごろしたり、DVDを見たりとうだうだすることです。 「私はいつでも眠れる状態だ!」というのが、私にとってとても贅沢な瞬間なのです。 わかっていただけますでしょうか?

わたしは・・

041
みやみや
フットマッサージ(電動)とストレッチ。ぐっすり眠れます。 最近は暑いので、梅酒を凍らせて寝る前に食べるのも小さな楽しみです。。

アロマ

041
私も寝る前の時間が大好きです!私はアロマランプだけを灯して音楽を小さな音でかけて、ぼ~っと考え事をしたり、インテリアなどの本を眺めてみたりしてます。時々カーテンを少しあけて月を見ることもあります。あとは冬だとお気に入りのコップでホットミルクを飲んだり。寝る前の夜更けは時間がゆっくり進んでいるような感覚になって一日が終っていくんだなぁ、という気持になります。寝る前の時間を楽しむゆとりが持てると次の日も精一杯頑張れそうでいいですよね!

寝る前の幸せ

041
みぃな
結婚5年目で、子供は2人いる20代の主婦です。 でも、まだまだ主人とはラブラブなので寝る前のお楽しみといえば主人とのチューです たとえ喧嘩してても必ずしてます。

寝酒

041
しきぶ
もう後は寝るだけ!状態での飲酒。 これに尽きます! 夫と二人で一日を振り返りグダグダ言いながら呑みます。 ささやかなストレス解消です・・・

半分のろけ

041
マダにわ
私が好きなのは、すんなり頭に入って来るような、 良質なエッセイを読むことです。 今は向田邦子さんにハマってます。 長編小説とか、少し難し目の本は、 もっと頭がハッキリしてる時に読むことにして、 寝る前ベッドの中で読むのは、 専らそういう取っ付きやすい本です。 あとは、夫の腕枕で「ごろにゃーん(<注!40歳)」と 甘えながら、低レベルのギャグを飛ばし合うことでしょうか。 「あ、おなら出た。」「道理でスイートピーの香りがすると思ったわー。」とか。 すみません、知能指数の低い夫婦で。。。

癖になってるだけですが・・・

041
nao
お風呂上りに、ベッドの上でする ストレッチ運動の後の 腰の骨鳴らしです。 つまらない事でごめんなさいね~ でもこれがないと一日が終わった気がしないんですよ。そして寝つきも悪くなるので 必ずやってます。 これが楽しみです。

癒される本

041
りーん226
私もトピ主さんと同じで幸福な気持ちで眠りにつきたいので可愛いものの本などを読んでいます。 こげぱんの旅行記や「和の小さくてかわいいもの」という読んでて(眺めてて?)癒される本を選んでいます。 昔はミステリーを読んでいましたが、年と共に寝る前に怖いものを読んだり見たりすると、そのまま怖い夢を見るようになったので今はなるべく可愛いものやキレイなものを見るようにしています。 「寝る前に何を読むか」って本当に大切だと私も思います!

Haruさんと同じ~~

041
モン
>「私はいつでも眠れる状態だ!」 すごーくわかります!!! 私はその状態でベッドに寝そべり、趣味の実用書なんかを読むのが好きです。その時に読まなくてもいいようなものがベストです。

寝る前のお楽しみといえば

041
みにょん
アロマオイルです。 お風呂に入る前に、その日の気分に合わせて好みのアロマオイルをオイルウォーマーに垂らしておき、良い香りに包まれながら眠ることですね。 暑くなってきて窓を開けると、香りが部屋から逃げていくのが現在の難点ですけどね。

空想

041
てるみな
ふとんに入って いろいろなことを空想する (妄想ともいう)

前向き日記

041
梨乃
気持ちが落ち着くゆったりする音楽を聴くこと、読書は定番ですが、気が向くと(毎日必ず、と決めていないことがミソ)日記をつけています。 ただし、あとになって読み返しても楽しく元気になれるような事や、例えイヤなことでも明るい言葉で前向きな方向に向かうように意識して書くのです。 いわば自分だけの楽しい雑誌を作るような感じで、イラストや雑誌から切り抜いたおしゃれな写真を貼って仕上げます。 実際、ムシャクシャしていても、いいワインをチビリチビリやりながら前向きで楽しい文章を読んだり書いたりしているうちに、気分も明るくなってきて、明日への希望が湧いてきます。

寝る前の楽しみ♪

041
ボブ
今、寝る前に日記を書いています。かきやすいペンで旦那のこととか書いて、前の日記を読んで、笑ってます。 後は、電気を消して、携帯の光で、懐かしい影絵遊びとか、旦那と暗闇に向かって話しているのがすごく楽しい。で、いつの間にかそのまま寝てしまう。 話し出すときりがないので、寝る前の楽しみ♪

ありがとうございます

041
雨の歌
皆さん、いろいろ工夫されてますねー 大人になると、リセットの時間は特に大事ですね。 Haruさんの「わざとごろごろ、うだうだ」 よーくわかります!本当に寝たら勿体無い(笑) うちの夫の場合は、帰宅が遅くて疲れた日でも 必ず深夜のお笑い番組見て、大爆笑してます。 前は「朝も早いし、早く寝たらいいのに」 って不思議でした。でも、本人なりの ストレス解消なんですよね。 りーん226さんのお話も共感です。 私の場合、寝る前に悲しいニュースなど見ると いろいろ考えて眠れなくなったりします。 夜の読書って、頭が疲れているわりに 心に染み込んでいくような・・・。 まわりが静かだからかな。 温かみのある白熱灯が本を照らすかんじが なんともいえない雰囲気で好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧