本文へ

聞いてください。

レス1
(トピ主 0
041
ゆい
話題
私は今、大学2回なのですが、退学を考えてます。 私は高3になった時、大学進学は家庭の経済面のこともあり、考えていませんでした。 しかし親は「進学しろ」とうるさかったので、専門学校にしようと思ったらそれも反対されてしまい、仕方なく大学に進学。 1回生の時は環境に慣れることに必死で、何も考えていませんでしたが2回生になって、なんのために嫌いな勉強をしているのか・もっとしたいことがあるんじゃないのかという思いになり、学校にあまり通わなくなりました。 私の親は筋を通すということに人一倍うるさい方なので、退学に関してはかなり反対されると思うのですが、今、恥ずかしながら親の脛をかじっている以上、嫌々学校に行っているのに、高い授業料を出してもらうのは申し訳ないのです。 それに今、私はダンス留学がしたくてそれのためにバイトをして貯金したいのです。 「そんなの卒業してからでもいいじゃないか」と思われるかもしれないですがι 今から計画を立てて、お金を溜めていかないといつまでたっても行けないような気がするのです。 こんな私は現実からただ逃げようとしているだけなのでしょうか。。。

ランキング

レス

よく考えて結論を出そうね

041
ジャンゴ
大学進学が親の意志だったとはいえ、トピ主さんもそれに従ったという事は、ある意味「自分の結論」でもあるんですよ・・ 「ダンス」という目標が見付かって、早く夢を叶えたい気持ちもわかります。 ですが本当に好きなら、卒業を待ってからでも叶えられると思うんです。 それまではアルバイトで資金を貯めながら、独学やサークル等ではダメですか? 大学生活が無駄に思えてしまうのは仕方ないかもしれませんが、少し見方を変えてみてください。 ダンスが上手で、しかも大学で得た知識ももっているだなんて、素敵だと思いませんか? 出来る範囲でダンスも学びつつ、きちんと大学を卒業できる人って、カッコイイと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧