私は保育系の短期大学に通っている2回生です。
保育士の資格を取得し、来年卒業を予定しています。
周りは保育の学校という事もあり、保育士になる人が多い中、私は実習等を経験して向いていない、仕事にはできない。と感じ、親にもその事を伝え、その道へは進みません。
現在、新たに大学に進学するか就職するかで迷っています。
高校で美術系の勉強をしていた事もあり、美術の勉強をしたいと思っています。
しかしハッキリと「〇〇の職につきたい」などと明確な目標がなく、美術について学び、自分がやりたいと思える事を探して仕事に繋げる為に進学したいと考えています。
あえてしたい事というなら、人の目に触れ誰かに影響を与えられるような仕事をしたいです。
親は進学も良いと言ってくれていますが、私の下には弟(現高3)と妹(現中2)がいます。
父は初めから「四年制の美大はどう?」と言ってくれていたので、流されて近くの保育大学に進学した事を後悔しています。父からすれば「ほらみろ」といった状況です。
しかしそんな私に対して両親ともに「将来なんか確かにわからんよな」と話も聞いてくれ、感謝しかありません。
私は優柔不断で人に相談する度にその人の意見を鵜呑みにしてしまう性格です。
実際に保育の学校に入ったのもOCで良い事ばかりを教えられたからです。
大学選びに大失敗してしまったので自分で行動して動く事が怖くなってしまいました。
やはり仕事はやりたい事と別で考えるべきなのでしょうか。
やりたい事を見つけ、少しでも近しい仕事につくのが私の夢です。
ですので今は
・進学する( 四年制 /短期/ 専門)
・とりあえず就職する
で迷っています。
文を読んで思った感想や、同じような状況を体験された方、アドバイスお待ちしています。