本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 階下の旦那さんが尋ねて来たんですが・・・【長文です】

階下の旦那さんが尋ねて来たんですが・・・【長文です】

レス20
(トピ主 0
041
ちびぴんく
ヘルス
賃貸マンションに住んでいます。夜8時過ぎ、階下の旦那さんが尋ねて来ましたが、下の方とは面識がないのでTVドアホン越しに応対していました。先方はひどくカリカリしていて、用件を聞いても「開けてくれませんか?」と言うばかり。やがて、「うちに投書があり、お聞きしたい事があります」とドアホンのカメラに向かって「これが入っていたんです!見えますか!?」と紙切れを突きつけられました。顔を見て応対しなければ帰ってくれなさそうなのでドアを開けました。先方さんいわく「実は自分はここの管理会社に勤めていて(ある支店の)所長をしている。騒音に関する投書があり、うちの家庭環境などをお話しようと思い回っている」との事でした。とにかく、うちではないのでと言って帰って頂きました。名刺も頂きましたが、「他も回らなければいけないのに後2枚しかない」と言われたのでお返ししました。結局最後までお名前を名乗られませんでしたが、階下の旦那さんで間違いないと思います。話の途中、「お宅にどういった方が住んでらっしゃるか分かりますから」と言われて怖くなってしまいました。職権乱用ではないかと思うのですが・・・。

ランキング

レス

じゃあ管理会社に聞けばいいのでは?

041
ずべらっちょ
それこそ、管理会社に相談する事だと思うんだけど。 それにその人はトピ主さん以外のお宅も訪問してるのでしょ。 だったら、お隣さんとも話をしてみては? ここで相談するよりもずっと確実じゃないですか?

「うちの家庭環境」とはなんぞや

041
ソーダ
その方は結局何を言いにきたのですか。 トピ主さんの文章から突然訪ねられた不信感、しつこさにに対する恐怖感が伝わってきます。 きっと怖かったんでしょうね。 ただ私は「うちの家庭環境」という一文が気になります。 その方の家庭に例えば痴呆気味のご家族がいるとか、自閉症だったり、耳が聞こえなかったり、そんなお子さんがいる、、、、というようなお話だったのでしょうか。 そして「ご迷惑おかけして申し訳ありません」というようなことは一言もおっしゃらなかったのしょうか。 もし、そんなことではなく、全くのトピズレだったらスルーして下さい。 外から見て分りにくい障害のお子さんを持つ親御さんは、周囲の無理解、無関心などに追い詰められがちです。 「是が非でも今訊いてもらわねば」というその旦那さんの熱意がそういう処から出ているのかも、、、イメージしてしまいました。 ただその場合でも「謝意」を全く示さないなら、やっぱり警戒しちゃいますけど、、。

管理会社に苦情を

041
通行人
名刺は返してしまったそうですが、記載内容はメモしていますか? 本当にその男は管理会社に勤めていましたか? いくら管理会社に勤めているからといって、自分の仕事外の家の 人の個人情報を見るのは職権乱用です。管理会社に抗議しましょう。 同じことがあったら名刺は受け取って(身分証明書と同じ名前なこと を確認するか同じ名刺を複数枚持っていることを確認する)、見せら れた紙はコピーを取るかスキャナで読み込むようにしたほうがいい と思います。偽請求の場合、管理組合に相談する必要が出てきます から。

ホントに下の階の人?

041
はてな
そういう手口でドアを開けるなり、刃物を出して押し込んで来る、っていう犯罪の話をテレビで見ましたけど。(水が漏れて困っているとか、階下の住人を装ったもの) 被害はなかったからいいけど、ホントに管理会社の人なのか、下の階に住んでいるのか、管理会社に問い合わせた方がいいのでは? もし身分が全部事実だとしても、夜に訪ねて来て名乗りもしないってのも、無理やりっぽくドアを開けさせるのもかなりマナー違反だし。怖い思いをした、って伝えた方がいいですよ。

トピ主です【補足1】

041
ちびぴんく
階下の旦那さんは、騒音に対する投書が入っていたので、誰がその投書をしたのか探しに来たようです。 そして、我が家がその家だと嫌疑をかけられたようです。もちろん、濡れ衣なんですが・・・。 なんでも、引っ越してきた際に「下と隣には挨拶に行ったけれど、お宅には行ってないので」と言うことでした。それだけで、投書をした犯人と決め付けられるのも随分な話だと思うのですが。 家庭環境をお話したいというは、小さなお子さんが二人いらっしゃるので、改めてそのことについての説明をしたいという意味だと思います。 我が家には子どもがいませんが、小さな子どもはヤンチャなものだと理解していますので、その旨はお伝えしました(それでも、うるさいな~と思うことはあえりますが)。 すると、階下の旦那さんが「そうですよね~。うるさくないですよね~」と仰られたので、昼間家にいない旦那さんが言うべき台詞ではないと思うんだけどな・・・と疑問を感じました。

トピ主です【補足2】

041
ちびぴんく
お隣さんどころか、マンションの方とは面識がないので、他の部屋の方へ確認をとることは出来ないんです。 階下の旦那さんが管理会社の人間かどうかは、管理会社に電話をかけて確認しました。たしかに、某支店の支店長をされているようです。 管理会社に苦情を言うことも伝えたのですが、わざわざ家に訪ねてくるくらいの人なので、仕返しでもされるのではないかと不安でそれは出来ません。 今でも、外の共同廊下で物音がすると、また階下の旦那さんが乗り込んでくるのではないかと怖くてたまりません。 私に非があるとすれば、それは玄関を開けてしまったことです。でも、あの剣幕で押しかけられ、「都合が悪いなら他の日にでも」と言うわりには、「他の日? いつもは遅いんですけど、今日はこのために早く帰ってきたんですよ!」と怒鳴られては、開けざるをえませんでした・・・。 男性が女性一人のときに訪問してくる・・・それだけで、ものすごい恐怖と威圧感です。 支店長をされていると言うわりに、そういった基本的なことが分かっていらっしゃらないらしく、「お騒がして申し訳ございませんでした」などと言った謝罪の言葉はありませんでした。 もし、自分だったら「小さな子どもがいますので騒がしいときもあると思いますが、すみませんね」の一言くらいは言うと思います。 管理会社に対しても、階下の旦那さんに対しても・・・不信感でいっぱいです。

本当に気をつけてください。

041
ギア
どんなにしつこく言われようとも、ドアを開けるべきではない。脅されたりしたなら警察を呼ぶこと。 その人が2枚しか名刺がないとかなんてあなたにはなんの関係もない。なぜ名刺を返してしまったのですか? 本当に、何かあってからでは遅いんですよ。 こんなとこに相談している場合ではありません。

その時になぜ

041
ピポパポ
きちんと身分を確かめておかなかったのでしょうか。 階下の旦那さん「かも知れない」ではなく、名刺も一度預かったのだから、「下の○○さん」ですか?と確認しておけば良かったのに…。 なんだか怖い訪問者なのでそこまで出来なかったのでしょうけど、怖いからこそ何かあった時に他人に説明する為の情報は得ておいた方が良いかと思います。 取り敢えず今回のことは管理組合の理事長さんとかに相談してみたらどうでしょう。投書の件が事実かどうかとか、その男が階下の人かどうかの情報を得られるかも知れませんよ。

トピ主です【追記】

041
ちびぴんく
皆さん、ありがとうございます。皆さんのレスを拝見して、少しずつですが落ち着きを取り戻せて来ました。 皆さんのおっしゃる通り、ドアを開けなければ良かったと後悔しています。「どうして開けたんだ?」と夫にも怒られて、恐怖心でいっぱいなのにそれでまた自分を責めることになってしまって、こちらにトピを立てたんです。 ですが、日を追うごとに、ドアを開けてしまったこと以外、私に非はないのではないかと思い始めました。 なので、勇気を振り絞って、管理会社へ手紙を書こうかと思い出しました。 でも……「どういう人が住んでいるか知っている」という言葉が気になり、一歩が踏み出せません。夫の勤め先や夫婦の住民票(私の実家の記載もある)も提出しているので、そちらにも何かあったら……という不安もあります。 どなたか、背中を押してください。お願いします。

放っておくのはまずいかも

041
たぬき
階下のご主人かどうか昼間階下の奥様に確認に行けばいいではないですか? もしくは管理会社を通して確認してもらうとか。 階下の住人と偽った精神障害者や、強盗という可能性もある。私はそっちの方が怖い。 純粋に被害者意識の強い階下の住人ならまだまし。 脅迫とも思える発言は、どう考えたって相手が悪い。 しかも変な理屈をこねて名刺を渡さないのもおかしな話。 2枚しかないというのも不自然。 名刺を渡せない=自分のしていることになるべく証拠を残したくない、でも威嚇だけはしておきたい、ということでしょう。 どっちにしてもあまりたちのよろしくないご主人のようでしたから、管理会社を通してその時の不快と恐怖の気持ちを正直に伝えて、苦情があるなら管理会社を通すように通達してもらいましょう。 そのための管理費です。

なんですか?その人

041
匿名
どう考えてもその階下の旦那さんらしき人はおかしいですよ。 トピ主さんは関係無いので、トピ主さんの家にそんな怖い雰囲気で来る事もおかしいですし、他の方の苦情に対しても子供が2人いるから目をつぶれ!って感じでしょうか?! それもおかしな話ですよね。 何様なんでしょ?!その人。 支店長だかなんだか知りませんが、職権乱用&自己中心的でとてもじゃないけど相手をしてられませんね。 私なら変な人と思い相手にしませんし「で?なんでしょ?」って態度を取りますね。

本社に直訴

041
ぴよよ
管理会社の本社社長宛に親展で、その支店長から言われた内容と、管理会社に勤めているからトピ主さんについて知っていると脅されたこと、とても怯えていることを書いて送ってみたらどうでしょうか? 警察に相談しようかと思っていることなど、一言書き添えると効果的です。 こんな職権乱用の支店長、雇っている方も困るでしょう。

勇気だしてください

041
だいじょうぶ
手紙というよりは、電話や直接会社に言ったほうがいいですよ!手紙だとその男性にまわされたら直接読まれてしまいますよね。 そのときに、”親戚に警察がいるので相談しようと思ってますが、その前に連絡しました” とか、”親戚に警察もいるので相談しましたが、まずは管理会社に言って、対応しないようなら警察で動いてくれるとのことだったので連絡しました” とか嘘でも軽い脅しみたいに使って、どれだけ怖かったかを言えばいいです。”背筋が凍る思いでした”と言うと、脅迫罪にできるそうですよ! 毎日ビクビクして生活なんてよくないです。間違ったことはしてないですよ!怒り口調でなく、本当に恐怖感たっぷりな声で半泣きで電話したらいいと思います。 がんばって!間違ってないよ!

かなりのマナー違反ですね

041
いろいろ
宅配業者だって、夕7時以降の指定配達であっても、一応事前電話入れて来ます。 カメラで見たって果たしてどんなつもりでドア開けてくれ、と言うのかわかりませんしね。 近所の人間だからドアを開けるべきだ、と言う理屈は通りません。はっきり断るべきでしたね。   この次からは、毅然と、「ドアを開けることはしません。物騒な世の中ですから。どうしても、とおっしゃるなら、110番します。」で良いと思います。あちらは「強要」しているのですから。 捨てぜりふや嫌みは腹が立ちますね。常識のない人ですね。でも、そう言う人を所長にする会社なのだから、文句を言っても常識で動いてくれるか疑問です。 無視した方がよいのかも知れません。同じレベルにまでわざわざ下りて行くことはないでしょう。

管理会社の本社にクレームに一票

041
マンション住民
マンションの管理会社って大家じゃないですよね? 住人の共益費を預かって管理人の仕事をするところですよね? 管理会社ってそんなに偉い?住人を脅す?権利のあるところなのか不思議です。 その管理会社の本社にクレーム入れましよう。 なんかその下の住人は己の立場に勘違いしてるみたいです。

絶対に本社へクレームですよ!!

041
ぷーさん
そんなの脅迫ですよ!! あー名刺もらってればよかったですよね。そしたら名刺のコピーとともにクレーム手紙出せますモンね。どんな人が住んでるかわかりますって言われたらびびります。 明らかに職権乱用。なにされるかわかんないって言われてますが、もう十分なんかされているので、がつんって言わなきゃダメですね。

皆さん、ありがとうございます【トピ主です】

041
ちびぴんく
皆さんからの有難いお返事を拝見して、勇気を出すことに決めました。 自分の都合で20時過ぎに乗り込んできて、半ば強引にドアを開けさせる。そして、なんの証拠もないのに勝手な思い込みで私を犯人扱い。挙句、自分は管理会社の某支店長をしているから、お宅の家庭環境などは分かっていると脅し文句。 それが無関係な住民に、どれだけの不安と恐怖を与えているのか考えて欲しいと思いました。 皆さんからのレスを参考に(プリントアウトして手元に保存しておきます)、冷静になって管理会社宛に手紙を書きたいと思います。 だって、私は何一つ非のあることはしていないんですから! 頑張ります! 皆さん、本当に有難うございました(涙)。 こちらに相談して救われました!

手紙ではなく・・・

041
まなえ
怖い思いをされましたね。 私なら、手紙はやめておきます。 証拠が残りますし、そんな非常識なことをする階下の ダンナさんにうらみをかいそうですよ。 うちもマンションで様々なトラブルがありました。 そういった時は、必ず自分のダンナに対応してもらいました。 管理会社に抗議するにも、女性が書いた手紙と 男性が直接苦情を言いにきたら、やはり、男性が 苦情を言いにきたほうがきちんと対応してくれると思います。 うちのマンションの管理人、管理会社がまさしくそうです。 女性が苦情を言うってのは管理会社にとっては 日常茶飯事のこと。 やはり、ダンナ様に対応してもらうのがいいと思います。

その後・・・

041
ちびぴんく
先の件では大変お世話になりました。 皆さまからのご意見を胸に、勇気をもって管理会社へ手紙を書きました(それでも恐怖心がぶり返してしまい、また時間を要してしまいましたが)。 それから二月以上が経ちましたが、管理会社や下の階の住人からなんの音沙汰もありません。 このトピに書いたような事実を述べたにすぎないので、当然と言えば当然なのですが、もしかしたら「なにか一言あるかも?」と考えていたのは事実です。 皆さまからは電話や手紙・夫に話してもらうといってご意見をいただきましたが・・・ 電話は取り次いでもらえない可能性や、たらい回しにされると思ったのでしませんでした。手紙も同じ理由からやめようと考えていました。 やはり夫に話してもらおうと思い、夫にその旨を告げたのですが逆ギレされてしまい断念しました。 「下の奴が来たときは“やめてくれ”って言ったくせに、なんで今頃言い出すんだ?」と。 当日はとにかく怖くて怖くて、その思いでいっぱいだったんですけど、夫は分かっていないようでした。私も夫の言葉にショックを受けて、なにも言えずに黙ってしまったのですが・・・。 続きます。

その後・・・(続き)

041
ちびぴんく
その後、しばらくしてから夫は、会社のパートさんが巻き込まれた自動車事故処理にからむ警察の苦情を公安委員会に言ってやったと、自慢げに私に話して聞かせました。 私としては・・・自分は困っているときに見捨てられたのに(本当必死にお願いしました。でも、仕事中に俺にそんな電話を掛けさせるのかとも言われました。そのパートさんのときは、もちろん仕事中に電話して苦情を言っているのに)、他人はそうやって救ってあげるんだと、なんだか悲しい思いでいっぱいになりました。 この一件から、私は夫に信頼をおいていません。いざとなったら何事も自分で処理してやると割り切って生活しています。 長くなってしまいましたが・・・ 上記のような理由から夫は頼れなくなってしまったので、管理会社への苦情は手紙に決めたというのが経緯です。 手紙を出したお陰で、胸のつかえが少しとれました。 これからはあまり下の方を意識せず(それでもうるさいですが)、楽しく生活していきたいと思います。 改めて、ご意見をくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧