本文へ

怖い。でも我慢するしかないですか?

レス25
(トピ主 0
041
泣き寝入り
ヘルス
私の住んでいるアパートの階下に初老の男性が引っ越して来ました 普段は大人しく、植木などを世話をマメにする方なのです ある日の事 真夜中に人の怒鳴り声がして、私は目が覚めました 酔っ払いの痴話喧嘩かと思い、様子を伺ってみた所、部屋の真下から声が聞こえている事が分かりました その人がどうやら一人で怒鳴っている様子 その日は声もすぐ収まったので 電話で言い争っているのかな?位に思い 眠りました 2ヶ月程過ぎ、また同じ出来事が起こりました 今回は壁を蹴ったりドアを思いっきりバタンと閉めたり… それから2ヶ月に一度位の頻度でこういう事が 起こり激しさもエスカレートしています 一度だけですが部屋の外に出て2階に向けて怒鳴った事もありました さすがにその時は、私たち2階の住人が何か失礼な事をして、それに対して怒っているのではないか?と怒鳴り声を聞いていたのですが、全く意味の分からない事を怒鳴っていたのでそれも違うようです 近々引っ越す予定があり、それまでの我慢かなと思う反面、いつまた怒鳴るのかと思うと怖くて怖くてたまりません それでも我慢するのが、やはり一番いいと思われますか?

ランキング

レス

お酒

041
ふとん
以前、それとそっくり同じタイプの隣人がいました。年のころからいって、その人も今じゃ初老……まさか同一人物じゃ……なんて思ってしまうくらい。 その方も日中はとても穏やかで、にっこり挨拶してくれるような人だったのですが、夜になると毎晩のように豹変してました。同じく怒鳴り声や奇声を発したり、壁などを叩いたり蹴ったり、同じマンションの住人のことを名指しでののしったり……。 原因はお酒。つまり酒乱ですね。 その人、普段でも赤ら顔じゃありませんか?昼間すれ違う時にお酒の匂いがしたりしませんか?……昼間は普通なのでしたら、その可能性が高いと思います。お酒で豹変する人は元々は気が小さいタイプが多いので、普段何かしてくるということはないと思います。でもいったんお酒が入ると……怖いですよね。 引越しの予定は早められないのでしょうか?何か言ったりすると豹変した時に変な行動をとられても怖いですから、放っておいたほうがいいと思います。 他の住人や近所の人とも、そういう話を普段からしておいたほうがいいかもしれません。何かあったらまず警察へ。恥ずかしがらず大声を出せるようにもしておきましょう。

管理へ

041
かりん
管理者や大家さんに苦情を相談して、大家さんや管理者のほうから注意していただくようにすればトラブル無く済みます。 トピ主さんが直接言うのではトラブルの元ですから。

ほっとく

041
転勤族
別に何もされてないし。 たまに外で怒鳴ってても自分に関係なければほっとけばいいんだし。 今時そんなこと気にしてたらどこにも住めません。ほんっとにいろんな人がいますよ。

可能であれば

041
さつき
近々お引越しということですが、それまで待つのが不安でしたら、いったんマンスリーマンション、ウィークリーマンションなどに移ってみるのはどうですか? それかご実家があれば身を寄せてみるか、ですかね。

アメリカならば

041
月の女神
私はアメリカ在住の者ですが、アメリカならば間違いなく誰かが警察に通報しています。 日本でも今はそうしてもいい時代ではないでしょうか。 怒鳴っているうちはまだいいですけど、何をするかわからないような状況になると恐いですよね? 近所の誰かが通報したとわかってあとから仕返しされあるかもしれないと思うかもしれないけれど、でも、やはり私なら警察に通報します。

なにかいやなことでもあったのだと思うことです

041
白式部
 2ヶ月に一回の割合で、うるさいだけで、ご自分は近日中にお引越しなさるなら、知らん顔して耐えるに越したことはなさそうな気がします。  警察に通報するという手もありますが、どうします。

実際のところそれほど恐怖ではありませんよね?

041
ごはん
我慢する必要はなく、警察に連絡すればいいと思います。 公にしたほうが本人にとってもいいかもしれないし。 問題は、頻度が低すぎて警察が怒鳴っている現場に居合わせることができなさそうな事。 そうでないと警察も何もできないでしょう。 ほとんどどこにも被害が出ていないし、軽く注意する程度以上のことができるとは思えませんし、すべきとも思いません。 しかし、実際のところそれほど恐怖ではありませんよね? 襲ってくる気配もないし、そもそもトピ主さんをターゲットにしている感じもない。 近々引っ越す予定があるなら我慢してもいいのでは?

酒癖が悪い方なのでは?

041
れいれい
階下の方が騒ぎ出すのは、いつも夜の事なのですか? それでしたら、おそらく酒癖の悪い方なのでは? 特に直接、危害を加えられたことがあるわけではないのでしょう。 それでしたら、近々、引っ越しのご予定もあるようですし、そのまま放っておいても良いのではないでしょうか。 酒癖の悪い方って結構いますが、よほど本人が、そのことで大失敗でもして、酒量を控えるように心掛けない限り、直ることはありません。 騒ぎ出した時に注意しても、たぶん正気に戻った時には、騒いだことさえ、覚えていないことかと思いますよ。

もう少しの辛抱

041
あい
引越す予定があるのだから、それまでの我慢じゃないですか。 下手に注意しない方がいいと思います。 鍵をかけて、もし身の危険を感じたら警察に電話するといいと思います。

うー嫌ですね~

041
みどり
近々引っ越す予定なら、”さわらぬ神に祟りなし”で我慢していた方がいいのでは? 何かしてうらまれたら嫌だし。 それにしても、怖いですね。 早くお引越しできるといいですね。

我慢じゃなくって・・・

041
えむ
2カ月置きとはいえども、原因不明の怒鳴り声をあげる人が階下に住んでいる・・・なんだか気持ちが悪くって困ってしまいますよね。 ところで、トピ主さんは何を我慢なさっているのでしょうか。もしかして、相手の方に直接苦情を申し立てることでしょうか・・・; そうであれば、私はよした方がいいように思います。だって・・・どのような素性なのか判らない相手なのですよね; 私は、(トピ主さんが近々引っ越す予定があっても)アパートの大家さん(不動産屋さん)に相談なさる方法が差し障りがないように思います。 もしくは、あらかじめ近くの交番か警察署の電話番号(110番じゃなくって)を控えておいて、怒鳴り声が聞こえ始めたら「今階下の人が怒鳴り声をあげていて怖いんです。以前にもあって困っています。」など連絡するよう心に決めるなどしてみるのはどうでしょうか。 いつまた怒鳴り声が聞こえるかわからない・・・『我慢する』というのではなく、トピ主さんの怖くてたまらない現在の不安を少しでも和らげることが『我慢しなくてすむ』ことに繋がるように私は感じます。

我慢しかないです

041
もうすぐでしょ
近々引っ越す予定があるならば、我慢するしかありませんね! 暮らして行くには我慢することも大事なことです。

引っ越す予定があるなら

041
みつはし
触らぬ神に祟りなし、ではないですか? 私なら、下手にアクション起こして状況が悪化する可能性を考えちゃいます。

私だったら

041
りおりおん
近々引越しをされるんですよね? でしたら、触らぬ神にたたりなし、というわけで、 私だったら沈黙を続けます。 逆に、我慢しないとしたら、どうされるのですか? 大家さんに訴えるとか? 関わらないで逃げるが勝ちだと思うのですが。 怖いけれども、ドアをぶちやぶっては入ってこられないでしょうから、我慢した方が良いのでは。

どうせ我慢するなら・・・

041
はろろ
君子危ふきに近寄らずですよ。 我慢するなら、怖いのを我慢して住み続けるよりも、ちょっと面倒だし金銭的にも苦しいけれども我慢してその部屋を出た方が良いと思います。

大家さん、管理人に

041
mimico
 言いにくいことは、直接言うより角が立たない大家さんか管理人さんに伝えてもらうのが一番ですよ。ささいなことは自分が我慢すればいいという考え方分からなくもありませんが我慢にも限度があります。  また、引越しの予定があるようですが次に入居する方も同じようなことでいずれ苦情を言うでしょう。大家さんもしくは管理人さんにトピ主さんが言っておけば、次に入る方選び(音が平気な人、夜中働いている人など)の参考になると思います。  そんな私は少し前に、隣人の老朽化した物干し竿が自分のベランダの方へかなり突き出していて位置もよく使う場所なので危ないとずっと我慢していたのですが大家さんへ言いました。それ以前に隣人に危ないのでどうにかして欲しいと言いましたが、妙な言い訳?を言い返され一向に直す気配が無く、しかも寝ていても起きてしまうような大声で近所の人に指摘されたことを言ってるのを聞いてしまって。。元々その方は大声で噂話などを近所でしている方です。  それを言いに行ったときの大家さんの反応は・・またか、という感じでした、大家さんも手を焼いている住人だったようで。そして最近改善され今は快適です。

集合住宅ですから・・。

041
うーん
我慢しない・・となると、どうするおつもりでしょうか。 大家とか管理会社に話しをするということなんでしょうか。もうすぐ出る予定があるとのことと、月に1度くらいの頻度であれば、我慢するほうが得策かなぁ・・と思います。人それぞれ我慢できないポイントがありますし、 トピ主さんも2階ということで、下の階にどの程度の迷惑をかけているかは分からないですしね。お互い様=集合住宅ですしね~。くれぐれも関わりあいになられませんように・・。

警察か市町村役場に

041
ぽんせん
公的機関に早めに相談しましょう。認知症など、心の問題を抱えておいでかもしれません。早めに支援と保護の手が差し伸べられないと、その方自身が危険です。

大家に相談

041
騒音を理由に逆にこちらから苦情が言えそうだし、警察も呼べそうと私なら思いますが、2ヶ月に1度程度で、しかも引っ越す予定があるなら、実質我慢するだけになってしまうでしょうが、賃貸なら、大家か管理会社に至急相談するのがよいと思います。短い間でも、何かあったらとりかえしがつきません。 他のことを2階からと誤解しているのかも知れませんし、酩酊や痴呆の一種かも知れません。 そんな事情も解るかもしれませんし、解れば怖さも半減すると思います。 アパートの賃貸契約の際の保証人か信頼のおける男性(親兄弟や親戚、職場の上司など)に同席してもらって、伝えられたらいかがでしょうか。ご夫婦でお住まいなら、旦那さんと一緒に行かれては。

そんなに我慢する必要あります?

041
あこ
何かあってからじゃ遅いと思います。 最近は物騒だし、日本人の美徳である「我慢」「忍耐」が裏目に出てしまうことが多くなっていますし・・・。 近々お引越しとのことですが、今月中、というくらいすぐなら別ですけど、数ヶ月先の予定であるならば、マンスリーマンションなどに一時的に避難してはどうでしょうか。 荷物や家具などはどこかに預けて・・・ちょっとお金はかかりますけど身の危険を感じているならとにかくそこから離れるのが一番ではないですか?

危険な人なのかな?

041
あぶみ
精神的に不安定な人なのかもしれないけど、単に「誰にも聞こえない」と思って一人でストレス発散してるだけかもと思います。 私も時々、部屋の中で自分に対して「馬鹿!」とか叫ぶ時がある。「これって、まさか、外には聞こえてないよね?もし外に聞こえていたら、あの人、危ない人では?とか変に思われるかも・・・」とちょっとビクビクしつつ、でも分譲マンションで壁もけっこう厚いし大丈夫だろうと思いつつ。 でも万一、聞こえたら絶対、不気味と思われてるだろうなと思いつつ・・・。

似た事がありました

041
経験者
似た事がありましたのでそのお話を。 私が1階でその人が2階でした。 ある日突然でした。 その人は相手なしにひとりで叫んで暴れて居る様子。 お一人くらしとはいえ、普段は本当にきちんとされた方でしたので 通常考えられない変貌ぶりに、きっと精神的な病気かなにかだと思いました。しかし、放っておくには危険すぎる。他人にというより自傷もあるかも!?と心配になり、まずは家主に即相談しました。 幸いその異常な事態には波があるので 家主の判断で、直接話をしてみることに。 とても静かな数分の間に 家主が訪ねて行きましたところ 本人もその異常さに気付いており、すでに自分で119に通報した後だとのこと。驚きました。自分で判断出来るなんて!! でも本当に程なく救急車が到着。病院に運ばれました。 特に参考になるとは思いませんが 普段良い方なのでしたら我慢というより心配して差し上げてもいいかと思いますが、、いかがでしょうか?

他にもそんな人がいるのかぁ

041
ありゃりゃん
うちの父がそんなタイプです。物にあたったり外に出て怒鳴ったりはしませんが。 父の場合、怒りの対象は政治家です。 ですから政治討論番組が多い日曜の朝によく怒鳴ってます。新聞読みながらってこともあります。 お酒は関係ないんですね。 子どもの頃びっくりして母に聞いたら、「私も結婚したばかりの時はびっくりしたんだけどねー」って言っていました。 母が亡くなってひとり暮らしになった今も、続いています。 近所の人はDVだと思っていたかもしれないけど、違うってことが証明できたかなー。(田舎だし、外には漏れていないことを祈りますが、2階で怒鳴ってるのが階下では聞こえる・・・。) そんな父は普段は至って温厚な印象で、娘としては脳血管切れたりしないといいな、と心配してます。

なぜ家賃とか払っているのですか?

041
集合住宅住民
なぜ、管理人とか大家さんがいるのですが? はっきりと管理人や大家さんへ、その事を伝えて非常に怖い思いをしている旨を伝えましょう。 家賃には、そう言った管理費も含まれてます。 多くの方が「我慢する方が良い」と書かれてますが、私は逆だと思います。 そうやって我慢すると、自分のやっている事に気づかない人って多いと思います。 はっきりと、迷惑ならば迷惑と言うべきです。 あと何ヶ月で引っ越すからと言って、明日にでも被害が出たら後悔するだけ。 明日にでもハッキリと言いましょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
泣き寝入り
皆さんのコメントを一つ一つ読みました。 様々な意見やアドバイスありがとうございました。 私はもともと人の怒鳴り声や詰りあう声が嫌いで、それが聞こえるだけで、怖くて怖くてたまりません。 そこにきて、今回の出来事でした。 真夜中に2時間位怒鳴り声が聞こえ、物凄い恐怖にただただ怯えるだけ。 実は一昨日もまた同じ出来事がありました。 今回は夜中の2頃から、最初は表に出て怒鳴っている様子でした。暫く怒鳴ってからバタンと玄関のドアを閉めて部屋に入り今度は部屋の中で怒鳴り、壁やドアを蹴っていました。 外に出て怒鳴っている時は、「私の部屋の玄関まで来たらどうしよう」と凄く恐怖に教われましたが、それでも、皆さんのアドバイスで少し落ち着くことが出来ましたし、皆さんのコメントのおかげで「何かあった時」の対策が明確になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧